ГЕНПЛАН-2035: «МЫ НЕ ОЖИДАЛИ, ЧТО СЛУШАНИЯ ВЫЗОВУТ ТАКОЙ ИНТЕРЕС»

Сегодняшний деловой понедельник в исполкоме Казани предсказуемо начался на волне победы сборной России в матче с Испанией.

«Безусловно, это событие для всех нас на фоне того, что чемпионы мира немцы, чемпионы мира испанцы, чемпионы Европы португальцы покинули чемпионат. Аргентина завершила свое выступление, — прокомментировал вчерашнюю победу российской сборной мэр Казани Ильсур Метшин. — Мы очень рады за нашу сборную. В Казани праздник футбола тоже продолжается, впереди четвертьфинал. Возможно, к нам приедут бразильцы, которых мы очень ждем. Надеемся, в паре Бразилия — Мексика. Поскольку мы Мексику уже видели, хотелось бы увидеть сборную Бразилии».

По словам Метшина, президент ФИФА Джанни Инфантино в средствах массовой информации и в личных беседах говорит о том, что в истории ФИФА наш чемпионат — один из самых лучших и незабываемых по организации, эмоциям, энергетике.

«Надеемся, этот праздник поменяет отношение западных стран к России — не только болельщиков, но и официальных лиц», — завершил мэр города и перешел к двум основным темам совещания — итогам публичных слушаний по генплану Казани до 2035 года, а также модернизации первичной медицинской сети.

По словам главного архитектора города Татьяны Прокофьевой, в 13 публичных слушаниях по генплану Казани приняли участие 4 236 человек, с правом выступления записался 651 человек, но до микрофона добрались 207 человек. К концу слушаний поступило 3 545 письменных обращений.

«Мы, конечно, не ожидали, что слушания вызовут такой бурный интерес, — сказала главный архитектор. — Всем желающим до или во время заседания было предоставлено слово. Была возможность задать все интересующие вопросы. Заседания продолжались от пяти до семи часов. Слушания были нелегкие, очень эмоциональные».

Основная масса замечаний в ходе публичных слушаний поступила от жителей, проживающих в частном секторе. Беспокойство понятно: трассировка дорог в поселках и садовых обществах, наличие зон ограничений или запрета строительства на территории сложившейся застройки. Также от горожан часто поступали вопросы, касающиеся зон озеленения. Поток замечаний и пожеланий не иссякает до сих пор. Все они также обрабатываются, чтобы к 26 июля можно было подготовить протокол публичных слушаний. Разработчики генплана — НИИ генплана Москвы — еще во время слушаний начали работу по поступавшим замечаниям.

«Ими будут даны рекомендации по внесению изменений в материалы или в обоснованном отказе», — сказала Прокофьева, напомнив, что после всех согласований принять генплан планируется до конца года.


«ГОРЯЧИЕ» ТОЧКИ ГЕНПЛАНА: ВСЕ МНЕНИЯ УЧЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО, НО РАЗРАБОТЧИКИ СТАРАЛИСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ

Что с наиболее сложными участками, замечания по которым поступали чуть ли не на каждом заседании? В поселках Новая Сосновка и Карьер проектируемую дорогу (проезд №11) решено проложить в зоне аварийной посадки КАПО, без сноса жилых домов. Дорога теперь частично пройдет по садам и частично — по лесу.

В той же Сосновке есть зона ограничений 430 (зона аварийной посадки), но генплан ее не устанавливает. В результате на слушаниях возникало недопонимание проектировщиков и жителей Новой Сосновки. По словам Прокофьевой, КАПО сейчас разрабатывает новую зону ограничений. «Как только изменения появятся, мы внесем изменения в графику генерального плана», — сказала главный архитектор. Такой же вопрос был с зоной 430 КАПО в районе улицы Шоссейной.

Что касается дороги Нагорный/Дербышки, то ее проектировщики, скорее всего, оставят в рамках действующего генплана. Большую группу вопросов задавали жители Салмачей по наличию 430-й зоны запрета застройки (в пределах газопровода и продуктопроводов), а также дороги, проходящей в этой зоне. С зоной 430 все ясно — разработчики лишь учитывают ее в генплане.

«Дорогу вместе с проектировщиками мы рисуем таким образом, чтобы, с одной стороны, она соответствовала всем требованиям по строительству в этой зоне, минимально затрагивала жилье», — сказала Прокофьева.

По действующему генплану до ЖК «Весна» планировалась трассировка дороги от ул. Сабинской до ул. Костина со сносом большого количества домов, но была предложена другая конфигурация с разделением дороги на два потока. Вместо 50 домов предлагался снос 8. «Жители нам не поверили, не захотели принять это предложение. От данной дороги отказались, — сказала Прокофьева. — Проезд или выезд в жилые массивы будет осуществляться по другим дорогам».

Очень сложным на слушаниях был вопрос наличия застройки берега Казанки на улице Гаврилова. «Выслушав мнения жителей, активистов, могу сказать, что генеральный план предлагает более щадящий вид застройки — отдельно более мелкие группы жилой застройки с большим сохранением зеленой территории», — отметила Прокофьева. Сколько из 80 га земли все же отдадут под застройку (изначально планировалось 25 га), главный архитектор, однако, пояснить не смогла: это будет ясно из конкретных проектов. 

«По результатам обсуждений проектировщики во многих случаях, где это возможно, предложат новые варианты, которые должны удовлетворить жителей, — сказала Прокофьева. — Однако невозможно решить все вопросы, поэтому какие-то останутся в том виде, в каком были предложены генеральным планом».

Мэр отметил особую важность генплана, который прошел широкое обсуждение.

«Предложения нужно обязательно проанализировать, самые лучшие из них должны быть претворены в жизнь и в итоговом документе обязательно найти отражение», — сказал Метшин, а заодно попросил конечный вариант генплана «объяснить простыми, а не заумными словами».

«Документ будет принят для того, чтобы не допустить каких-либо градостроительных ошибок, чтобы документ позволил развиваться на протяжении следующих десятилетий, — сказал градоначальник. — Что бывает, когда идет стихийная застройка, мы, к сожалению, сейчас видим вокруг Казани. На присоединенных к городу территориях не было решений по инфраструктуре, вылетным магистралям, поэтому на сегодняшний день есть проблемы. Элементарно столкнулись с тем, что не хватает воды».

Андрей Егоров: «Все бесхозные поселковые сети приняты, начата работа по нормализации водоснабжения поселков»
Фото: kzn.ru

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ КИЛОМЕТР ТРУБ «ВОДОКАНАЛА» — В ПОСЕЛКАХ, НО ЧИНИТЬ ИХ НЕ НА ЧТО

О том, как сегодня вынуждены решать проблему нехватки воды, рассказал глава казанского МУП «Водоканал» Андрей Егоров.

«Все бесхозные поселковые сети приняты, начата работа по нормализации водоснабжения поселков», — заявил он. Пока полностью реализован первый этап — доведение необходимого объема воды до поселков от водозаборов (построены три насосные станции мощностью 130 куб. м в час).

Отремонтированы и пробурены новые скважины в таких поселках, как Мирный, Сухая Река, — всего 12 штук. Выполнены работы по реконструкции и строительству новых 45 км сетей в Константиновке, Самосырово, Нагорном, Северном, Карьере, Салмачах, Борисоглебском, Петровском и др. Фондом газификации построены новые водопроводные сети в поселке Офицеров, Кояшлы, Аки общей протяженностью 20 км, а также введена станция очистки воды в Кульсеитово.

«Несмотря на проделанную работу, ряд улиц в поселках в летний период испытывает проблемы с нормативным водоснабжением, которые связаны с тем, что сети в поселках строились стихийно, самими жителями, с нарушениями всех норм», — заявил Егоров.

Сегодня более 95% поселковых сетей обслуживается, там проводятся профилактические работы, их протяженность — 400 километров. Для сравнения: всего на балансе предприятия — 2 тыс. км. сетей, так что в поселках — каждый пятый километр «водного» хозяйства предприятия. 

«Жилые массивы растут опережающими темпами, поэтому мы должны соответствовать этому росту. Однако шесть лет нет инвестиционной надбавки в тарифе. Нет и готового решения проблемы», — сказал Метшин, подчеркнув, что сейчас «Водоканал» ведет строительство КНС «Заречная», укрытий биологических очистных сооружений на улице Магистральной и цеха сушки илового осадка.

По словам Егорова, с администрациями районов уже составлен план по нормализации водоснабжения. Определены мощности и места строительства поселковых насосных станций, магистральных и уличных сетей протяженностью 200 километров. На 2018 год сумма капремонта всех городских сетей водоснабжения предусмотрена в размере 112 млн рублей — это менее 5% всей годовой потребности. С 2013 года инвестиционная надбавка в тарифе не предусмотрена, чтобы избежать роста тарифов для населения, а ведь в наиболее критичных местах в городе до сих пор используют водовозную технику, поэтому Егоров попросил у Метшина включения предприятия в целевые программы.


90% ПОЛИКЛИНИК ОТРЕМОНТИРУЮТ — ОСТАЕТСЯ УТОЛИТЬ КАДРОВЫЙ ГОЛОД

В городе также продолжается модернизация первичной сети здравоохранения. В 2017 году на капремонт 52 объектов здравоохранения Казани было выделено 1,3 млрд рублей (еще 200 млн направили на закупку нового оборудования), в 2018-м на ремонт 19 объектов направили еще 338 млн рублей. Таким образом, 90% поликлиник будет отремонтировано. Также запланировано строительство и оборудование новых объектов — среди них круглосуточный травмпункт городской больницы №18, офисы педиатров и врачей общей практики в «Салават Купере» по проспекту Заречье, 28, в жилом комплексе «Солнечный город» по ул. Ахунова, 16а и ул. Баки Урманче, 5.

«Условия создаются, теперь главный вопрос, кто и как будет лечить, — отметил Метшин. — Кадровый голод, особенно узких специалистов, остается серьезной проблемой. Именно с участковой сети начинается взаимодействие и детского населения, и взрослого, поэтому здесь есть свет в тоннеле. Не в конце тоннеля, а в самом тоннеле, где мы движемся в системе улучшения системы здравоохранения». 

По словам начальника управления здравоохранения Казани Ильнура Халфиева, в Казани укомплектованность врачами больниц и поликлиник достигла максимальных показателей за последние пять лет. Штат укомплектован не полностью, но достиг 78,9%. За последний год укомплектованность выросла на 2%. 

За последний год на работу приняли 161 выпускника КГМУ, а доля врачей пенсионного возраста уменьшилась на 10%. Укомплектованность участковыми врачами возросла до 87,5%. За последние два года количество кардиологов в поликлиниках увеличилось с 15 до 32 врачей, а врачами первичных онкологических кабинетов — с 7 до 22.

Внедрение проекта «Дружелюбная поликлиника» позволило сократить среднее время ожидания приема на 10 минут, а время приема врача возросло до 15 минут. За счет увеличения времени работы участковых терапевтов количество записей на прием возросло на 30%. Количество находящихся на диспансерном наблюдении в городских поликлиниках за год выросло с 29,05% до 37,02%.

«Условия создаются, остается главный вопрос, кто и как будет лечить! То, что 161 выпускник вуза сегодня приходит в нашу первичную сеть... Дай бог, чтобы закрепились, стали настоящими докторами. Тоже серьезная подмога действующим врачам», — заметил мэр Казани.

Наконец, обсудили и «чиновно-депутатский» кадровый вопрос. В сентябре в столице РТ пройдут довыборы в Казгордуму в связи с прекращением депутатских полномочий Владислава Кадырова (ныне зампредседателя правительства Кировской области) и Дмитрия Анисимова (сейчас глава комитета ЖКХ Казани). Выборы пройдут в Северном и Арбузовском одномандатных избирательных округах. Об этом рассказал председатель избирательной комиссии Казани Фарит Гараев. Выборы пройдут 9 сентября, в единый день голосования. Неделей раньше в Чуйковском одномандатном округе Казани пройдут довыборы депутата Госсовета РТ. Ранее этот округ представлял главный врач 7-й горбольницы Марат Садыков, занявший пост министра здравоохранения РТ.