Преддверие и начало ЧМ по футболу ознаменовалось открытием целого ряда заведений общепита. В числе знаковых — новый проект Зуфара Гаязова стоимостью в четверть миллиарда и открытие ресторана сыновей гендиректора «Татнефтепродукта» в парке им. Горького. Кабана, лося и дикую кухню можно попробовать в новом проекте казанского ресторана в Камском Устье, а кубинские сэндвичи — на площадке бывшего China-Town-Cafe. Об этих и других проектах — в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online».
Пивной паб Rockets&Bishops на Университетской, открывшийся лишь в конце прошлого года, к началу туристического сезона прекратил работу
ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЕ ЗАКРЫТИЯ: ПРОЩАНИЕ С ДТК, КОНЕЦ «КВАРТИРЫ 63» И ПАУЗА В «ЛАКОМКЕ»
К началу высокого туристического сезона в Казани распахнули двери с десяток новых заведений. Но были и закрытия. Так, прекратил работу пивной паб Rockets&Bishops на Университетской, открывшийся лишь в конце прошлого года. Помещение сейчас пустует. Забегая вперед, отметим, что совладелец ресторанной группы OFS Константин Иванов, запускавший паб, сейчас занят в другом пивном проекте — в конце мая на улице Островского открылось заведение Brew Barrel, учредителями которого в равных долях стали Алина Иванова и Андрей Горелов.
Гриль-бары Chef Lobster остались только на Меридианной и на фуд-корте торгового центра «Мега»
Закрылся запущенный также перед Новым годом — на месте некогда популярного у хипстеров Казани гастробара «Квартира 63» на Большой Красной — гриль-бар Chef Lobster. Теперь гриль-бары сети остались только на улице Меридианной, а также на фуд-корте торгового центра «Мега».
19 июня закрыл двери ресторан «Дом татарской кулинарии» (ДТК) на улице Баумана, но открылся в конце июня. Закрытие стало очередным отголоском обрушения Татфондбанка. ДТК известен как один из старейших ресторанов Казани. Он открылся в 1968 году, и история его связана с известным кулинаром Юнусом Ахметзяновым. Знаменитый шеф-повар лично готовил, к примеру, для Никиты Хрущева, но вот дома супруга Ахметзянова не допускала его до плиты... Ресторан был закрыт на реконструкцию в 1998 году, а в ноябре 2004-го снова открылся. Он рассчитан на 140 мест и был популярен для проведения банкетов. Наша газета выяснила, что за закрытием стоит решение нового владельца здания поднять арендную плату вдвое, до рыночного уровня. В посте в соцсетях несколько дней назад представители ресторана выражают надежду, что все урегулировано.
ПАФОСНАЯ ПАНАЗИЯ БРАТЬЕВ САБИРОВЫХ
«Театр национальной кухни» запустился в день открытия ЧМ по футболу
Интересных открытий гораздо больше, чем закрытий. Мы уже подробно писали о новом суперкомплексе для гурманов на берегу Кабана, который владелец «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов запустил в день открытия ЧМ по футболу. В «Театре национальной кухни» стоимостью в 240 млн рублей — 2,5 тыс. кв. м площади. Расположен ресторан по адресу ул. Шигабутдина Марджани, 10 — он сообщен с «Татарской усадьбой» Гаязова по соседству: один комплекс переходит в другой. Разумеется, широко представлена татарская кухня, но ею одной дело не ограничивается — таков запрос со стороны туроператоров. Здесь и китайская, и итальянская, и японская еда, и аквариум с морепродуктами, а на первом этаже — французская кофейня.
Также на звание одного из главных открытий этим летом претендует полноценный перезапуск легендарного когда-то ресторана «Лето» в парке им. Горького. Заведение закрылось еще несколько лет назад и до этого использовалось в основном под банкеты, однако ревитализация парка им. Горького сделала место суперпривлекательным. Уже в прошлом году у ресторана функционировала терраса. Сейчас, наконец, проведен ремонт и внутри. С середины июня заведение работает в тестовом режиме, а после чемпионата мира по футболу откроется официально.
Как мы писали ранее, на паспорте стройки учредителями значились братья Сабировы. Рамиль и Руслан — сыновья генерального директора ОАО «Холдинговая компания „Татнефтепродукт“», депутата Госсовета РТ Рустама Сабирова. Они известны как бизнесмены и являются собственниками и руководителями ряда фирм, в том числе в сфере общепита. Рамиль и Руслан — основатели двух проектов «Хумо». Формально учредителями нового ООО «Лето» являются Тагир Сибагатуллин (70%), Александр Орлов (25%) и Денис Гусев (5%). Сибагатуллин — не чужой человек для Сабировых. Он также является директором ООО «Арис» и ООО «РС Рестораны», где учредителями значатся оба брата.
На HeadHunter идет поиск персонала. Примечательно, что набирает людей международный ресторанный холдинг Bulldozer Group, получивший «Лето» от Сабировых в управление. О холдинге известно, что его основатель — ресторатор Орлов (совладелец ООО «Лето»), а группа управляет несколькими десятками ресторанов в России, Казахстане, на Украине, в ОАЭ и Гонконге. «Новая версия проекта сочетает в себе паназиатскую кухню, оригинальный интерьер, традиционно безукоризненный сервис и ночные тусовки с профессиональной командой караоке», — говорится на сайте Bulldozer Group. Интересно, что над интерьером работали московские дизайнеры агентства Sundukovy Sisters. Агентство основано сестрами Ирой и Олей Сундуковыми, которые делали проекты, например, для известного ресторатора Аркадия Новикова. В холдинге Bulldozer на письменный запрос «БИЗНЕС Online» не ответили.
КАК ПОЦЕЛУЙ ДВУХ РЕК ВДОХНОВИЛ ВЛАДЕЛЬЦА «ТРОФЕЯ»
Еще один очень интересный проект этого лета — ресторанно-гостиничный комплекс «Камский трофей» в Камском Устье. В наш казанский обзор он попал в порядке исключения, поскольку владельцу комплекса также принадлежит ресторан «Трофей» в столице (на рынке четыре года). Что касается «Камского трофея», проект, запустившийся в начале июня, уже стал чуть ли не самым инстаграмным местом республики. Каждые выходные туда съезжаются гости из разных городов.
Как рассказал «БИЗНЕС Online» управляющий отеля и ресторана Зульфат Зарипов, отель категории «три звезды», рассчитан на 26 номеров. В комплексе есть сауна, зоны отдыха, лежаки. В ресторане же 150 посадочных мест и еще 50 при отеле. Концепция заведения, как и в Казани, — авторская дикая кухня. Например, есть блюда из кабана и лосятины. Зарипов говорит, что комплекс расположился в здании 1939 года постройки. Оно было реконструировано, а площадка для отдыха построена поблизости заново. «Отель расположен на месте „поцелуя“ двух рек — Волги и Камы. Это живописное место, жемчужина Татарстана, — расхваливает управляющий. — Средний чек у нас — 2 тысячи рублей. Аудитория в основном семейные люди. Гости приезжают активно, в середине недели на пятницу, субботу и воскресенье мест уже нет».
На вопрос, планируется ли работать круглогодично, Зарипов отвечает утвердительно. «Будут доступны снегоходы, рыбалка, катание на тюбингах, лыжах», — перечислил он.
С ГОРЯЧИМ КУБИНСКИМ ПРИВЕТОМ: «К НАМ БУДУТ ПРИХОДИТЬ НЕ ОБСУДИТЬ БЫВШИХ, А ТАНЦЕВАТЬ!»
Теперь перейдем к казанским проектам, которые претендуют на звание концептуальных. Они пока что в дефиците. В конце июня открылся ресторан-бар «Ангостура». Он пришел на смену бывшей концертной площадке China-Town-Cafe на Право-Булачной. Напомним, наша газета писала, что кафе и концертная площадка China-Town прекратили работу весной 2015 года. Появившееся в Казани в августе 2012 года заведение стало первым сетевым клубом России, который открылся за пределами Москвы и Питера. Долгое время кафе существовало как концертная площадка вместимостью 350–400 человек. На площадке кафе базировалось агентство Sounddays, а также проводили концерты независимые промоутеры. Заведение закрылось из-за финансовых проблем. Основателем China-Town был бывший главный редактор журнала «Карл Фукс», культурный промоутер Павел Федоровский, в настоящее время проживающий в Европе.
Новое место открывает совладелец бара «Пятница» и спикизи-бара «Профсоюз» Олег Шибанов. По его словам, пока идет тестирование оборудования, проверяется бар, завершается составление коктейльной карты. А само название бара — это один из известных сортов рома и один из пляжей на Кубе. «Ангостура» сосредоточится на кубинской кухне. «Но кухня ассимилирована под российскую, потому что мексиканская кухня очень острая, а кубинская — очень жирная. Например, в кубинских сэндвичах до 1300 ккал. У нас в зале будут танцевать, мы набираем веселых барменов. Наше главное направление — текила и ром, коктейли. К нам будут приходить не посидеть и обсуждать бывших, а танцевать», — надеется управляющий бара.
В заведении 75–85 посадочных мест плюс барная стойка. Площадь первого этажа — 220 кв. метров. Второй этаж уже отремонтирован и полностью будет готов через 3–4 месяца, а нижний этаж — через 8–9 месяцев. Там планируется открыть еще один проект. Средний чек составит 850–900 рублей. Клиентами Шибанов видит молодежь — мужчин от 27 до 32 лет, женщин от 24 до 28 лет. В любом случае — максимум до 40.
«Мы запустили проект, потому что в Казани вообще всего один такой бар (Cuba Libre на улице Баумана — прим. ред.). А люди просят нормальный бар, где можно повеселиться и где не будет пафоса и золотых туалетов, которые у нас в Казани очень любят. Зайдешь, например, в какой-нибудь пафосный ресторан, а там такой туалет, что в нем можно отдельный бар открывать! У нас обычный бар. Кирпичные стены, адекватные цены на блюда и алкоголь. Ценник на кухню начинается от 290 рублей. Есть большие блюда на компании за 1100 рублей», — рассуждает собеседник газеты.
У Шибанова есть опыт в подобных проектах. Другой его бар — «Пятница» — работает с 1999 года. «Сначала на этом месте был бар „Париж“, которым управлял мой отец. Затем мы сделали ребрендинг и открыли заведение мексиканской кухни „Эль Мачо“, проработавшее пять лет. И вот уже шестой год работает бар „Пятница“. На этой же площадке у нас есть и другие планы — сейчас потихонечку оживляем нижний этаж, — говорит он. — Там находится небольшой закрытый бар „Профсоюз“. После ЧМ будем там сидеть с кино, видеоиграми. Мне кажется, сейчас идет период ностальгии. Думаю, скоро для ностальгирующих неплохо вылезут R'n'B-дискотеки».
ДОМ ФУКСА ИЩЕТ СВОЕ НАПОЛНЕНИЕ: БАР, «ВДОХНОВЛЕННЫЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРОЙ», И «ХОТДОЖНАЯ»
Новый бар «XIX–XX» и монокухня «Хотдожная» расположатся в знаменитом доме Фукса на Московской
Сразу два проекта с разными концепциями запускают основатели бара «Море», появившегося на карте общепита Казани в ноябре прошлого года, — это новый бар «XIX–XX» и монокухня «Хотдожная». Оба проекта расположатся в знаменитом доме Фукса на Московской, 58. Бар и кафе откроются в течение ближайших нескольких недель. Нужно отметить, что дом, наконец, оживает: сейчас в нем уже работает йога-студия, рок-бар и кофейня-кондитерская.
По словам совладельца заведений Ильи Терентьева, в названии бара «XIX–XX» — отсылка к рубежу веков. «Бар будет вдохновлен русской культурой этого времени, по большей части поэтами — Гумилевым, Есениным, Цветаевой... Но мы будем показывать не столько помпезную, пафосную сторону слова „культура“, мы будем представлять их в виде рок-н-рольщиков того времени — людей, которые жили одним днем и умели наслаждаться жизнью. Весь бар будет пропитан такой атмосферой, это будет обыгрываться и в интерьере, и в напитках, и в манере общения с гостями, — объясняет собеседник. — Это будет очень маленький бар — всего 20 посадочных мест, из них 10 — это барная стойка. Стойка будет необычная — выполнена в виде керамической мозаики ручной работы. Аудитория — все наши гости из „Моря“, люди со средним достатком и выше, любящие все новое. Но этот бар будет на 100 процентов для общения — спокойнее, чем „Море“, не будет громкой музыки».
На вопрос, не слишком ли много баров открывается в Казани в последние год-два, Шибанов отвечает, что ему это кажется вполне логичным. «Город растет, растет понимание и культура потребления, — отмечает он. — Одинаковых баров в нашем сегменте в Казани нет. Все ребята делают что-то свое», — отмечает он.
В бар гости будут проходить через «Хотдожную». Площадь всего помещения — примерно 100 кв. м, оно поделено практически пополам. «Наш шеф все будет делать сам: булки, купаты. Хотим из обычного хот-дога сделать нечто интересное и показать, как простое блюдо может быть необычным, — объяснил Терентьев. — Цена на хот-доги будет от 100 до 200 рублей».
Весной в ТЦ «Кольцо» заработало кафе Pled со стейками, бургерами и кофе
Есть ресторанно-кафешные события и в торговых центрах города. Весной в ТЦ «Кольцо» заработал восточный ресторан Al Qasr и кафе Pled со стейками, бургерами и кофе. В середине апреля в ТЦ «Южный» открылся очередной ресторан PLove, в которое владелец, Нурислам Шарифулин, вложил порядка 20 млн рублей.
КОФЕ И БУРГЕРЫ: ЧТО НОВОГО?
Владельцы ресторана «База Winline» на Спартаковской запустили бургерную с таким же названием на Декабристов
А теперь перейдем к бургерным и кофейням. Владельцы ресторана «База Winline» на Спартаковской запустили бургерную с таким же названием на улице Декабристов. Можно делать ставки, как долго она проработает на этом месте: на данной площади за последние годы сменился не один арендатор, несмотря на оживленный трафик рядом! Благо ресторан объединен с букмекерской конторой...
Открылась новая точка сети греческого фастфуда «Гирос» — на этот раз на проспекте Ямашева.
Не перестают открываться в Казани кофейни. Мода на них, напомним, началась год назад. Судя по растяжке, скоро должна запуститься вторая точка Surf Coffee — на улице Баумана. Напомним, первая открылась в январе этого года в здании технопарка «Идея». Это международная сеть кофеен, в которой готовят напитки из специальных зерен Surf Coffee Espresso Blend. Начало было положено в Москве, также заведения есть в ряде российских городов и в Минске.
В середине июня в Казани открылась уже третья кофейня омской сети Skuratov Coffee — на улице Декабристов. Эта кофейня стала 15-й в сети. Сибирская компания Виктора Скуратова, основанная в 2009 году, позиционирует себя как сеть брю-баров (от английского brew — «заваривать»). Первая точка Skuratov открылась в ноябре прошлого года на первом этаже четырехэтажного здания Казанского подворья. Вторая — в начале этого года на улице Пушкина, 5, в помещении, где когда-то находился ювелирный салон «Яхонт».
Сначала открылась, а потом закрылась третья кофейня казанской сети Divan Coffee в парке «Черное озеро». Проработала она всего несколько недель в июне, а причину закрытия не объяснила. В аккаунте компании в «Инстаграме» отмечается, что дело не в арендной политике, как предположили гости заведения. У сети продолжают работать еще две точки в городе.
На прошлой неделе после ремонта открылось знаменитое кафе «Лакомка» на улице Карла Маркса, закрывшее двери в конце мая
Наконец, на прошлой неделе после ремонта открылось знаменитое кафе «Лакомка» на улице Карла Маркса, закрывшее двери в конце мая. Интерьер теперь более современный — чашки, свисающие с потолка, в качестве освещения, светлые стены, черные и розовые кресла. Цены, кстати, остались примерно такими же.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 82
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.