Александр Мамут то и дело вопрошал аудиторию: каким будет жилье будущего, как осмыслить предназначение города... И сам сделал вывод: главную роль в решении обновленного квартирного вопроса сыграют проектировщикиФото: ©Сергей Гунеев, РИА «Новости»

«СОЗДАНИЕ ЖИЛЬЯ ТАКОГО, КАКОЕ ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ, — ЗАЛОГ БОЛЕЕ БЫСТРОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА»

До 2024 года необходимо построить 550–600 млн кв. м нового жилья – эту цель перед правительством поставил президент РФ Владимир Путин. И это значит, что новый министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев должен обеспечить ежегодный ввод по 120 млн «квадратов». Задача сама по себе небывалая (в лучшие годы сдавали не более 80–90 млн), а теперь осложняется тем, что построено должно быть не рядовое доступное жилье, а еще и окруженное подобающей городской обстановкой. «120 миллионов квадратных метров жилья к 2024 году — архиамбициозная задача. Мы должны думать не только о том, что у нас появляются квадратные метры, у нас появляется доступное жилье, мы начинаем говорить, что должны создавать комфортную среду, где хорошо, уютно», — заявил накануне министр, выступая на московском урбанистическом форуме.

Чем дальше, тем отчетливее возникало понимание: новые квадратные метры должны осчастливить новоселов — и точка. А вообще порой возникало ощущение, что спикеры сессии «Жилье для народа – развитие городов» поспорили, кто чаще произнесет слово «счастье» и производные от него. «Мы говорим, что будет 5 миллионов семей, которые обзаведутся жильем. А сколько будут счастливы? Хочется, чтобы все», — задавал философский тон разговору акционер Rambler&Co Александр Мамут. Он то и дело вопрошал аудиторию: каким будет жилье будущего, как осмыслить предназначение города... Все эти вопросы по большому счету оставались без ответа. В итоге сам же Мамут волевым решением сделал вывод: главную роль в решении обновленного квартирного вопроса сыграют проектировщики. «Проектирование сегодня у нас с колес, наспех, немножко лишено предпроектных стадий исследований, культурологии, антропологии, изучения новых навыков, которыми люди уже овладели. В нем должно быть больше точного прогноза, демографии, футурологии в хорошем смысле слова. Я призываю к более тщательному проектированию», — говорил акционер Rambler&Co. По его же словам, срок эксплуатации возводимых сейчас домов составляет 50–70 лет и подойдет к концу в 2070–2090-е годы. «А хорошо ли мы представляем, какой будет жизнь в 2030–2040 годах? Именно в тот период, когда использование этих домов будет полноценным. Там везде закончатся ремонты, дома обставят, родятся дети. Будет ли там счастливая жизнь?» — пожимал он плечами, добавляя, что жизнь там точно будет «другая».

От этой коммунальной футурологии к настоящему зал вернул министр экономического развития РФ Максим Орешкин. По его словам, постиндустриальная эпоха вовсю взялась менять города, но те не всегда за ней поспевают. «Они либо соответствуют своему времени, очень редко когда опережают время, и зачастую они опаздывают, отстают. Решения, которые принимаются сегодня, определяют, как города будут выглядеть через 30–40–50 лет», — размышлял с полуулыбкой министр. И было очевидно, что Орешкин входит в число тех людей, кто принимает решения.

При этом не вызывало сомнения то, что Максим Станиславович кровно заинтересован в счастье населения России, ведь глава МЭР определил эту весьма эфемерную категорию одним из факторов экономического роста, ответственность за который лежит в том числе на его ведомстве. «По мере продвижения экономики от аграрного к постиндустриальному типу роль счастья конкретного человека очень возрастает, потому что рост влияния, какое каждый человек оказывает своими идеями на экономику, на пространство вокруг себя, растет, поэтому роль счастья возрастает. Так что создание городской среды, жилья такого, какое приносит счастье, — залог более быстрого экономического роста, создания новых продуктов, разработок», — мечтал Орешкин. Уже хотелось увидеть доклад его министерства, в котором департаменты отчитываются о 120-процентном росте бытового счастья за отчетный период и двукратном перевыполнении плана по производственному счастью отдельными регионами.  

Максим Орешкин (слева)«Решения, которые принимаются сегодня, определяют, как города будут выглядеть через 30-40-50 лет» Максим Орешкин (слева): «Решения, которые принимаются сегодня, определяют, как города будут выглядеть через  30–40–50 лет» Фото: kremlin.ru

«НАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОСТРОИТЬ ЭТИ 120 МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ, ЧТОБЫ ОНО БЫЛО КОМФОРТНЫМ»

В какого рода жилье гарантированно поселится счастье, кажется, так никто и не знал. Партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов кивал в сторону Чарльза Монтгомери, который написал книгу «Счастливый город». «Есть экономика счастья, а появляется и урбанистика счастья. Показатель счастья – время, которое человек затрачивает при поездках на работу. Чем больше человек проводит в транспорте по пути на работу, тем менее он счастлив. Поэтому надо строить компактные города, где все под рукой, тогда все будут счастливы», — обрадовался Муратов. Если довести его мысль до логического завершения, получалось, что наивысшего счастья могут достичь лишь те, кому вообще не надо вставать с дивана.

«Часто бывает: до работы пять минут пешком дойти, она высокооплачиваемая, вроде и жена красивая, и дети в школу ходят, а несчастливы. А кто-то час может на работу ехать, у него другие жизненные сложности, а он счастливый. Ощущать себя счастливым очень важно», — возражал Игорь Шувалов. Почему-то показалось, что председатель Внешэкономбанка поделился какими-то очень личными переживаниями.

Меж тем действительность российских городов как будто специально, назло Муратову и его единомышленникам, противится тому, чтобы стать счастливой. Об этом свидетельствовало исследование, проведенное Институтом экономики города. Там пришли к выводу, что города никак не хотят быть компактными, то и дело расползаясь по полям и весям. «Наше исследование показало, что пока документы градостроительного регулирования не отражают приоритетов на повышение качества проектирования и строительства. Больше половины исследуемых агломераций как расползались в предыдущие годы, то есть осваивали новые зеленые поля в пригородах, так и планируют это делать далее, как говорят генпланы городов до 2030–2035 года», — вернула замечтавшихся ораторов к реальности исполнительный директор Института экономики города Татьяна Полиди.

Она сделала вывод, что все предыдущее развитие России было сосредоточено исключительно на том, чтобы сделать жилье доступным — про комфорт речи даже не шло. «За предыдущие годы градостроительное регулирование было инструментом не экономической политики, не экономического развития, а инструментом жилищной политики. А целью жилищной политики все эти годы было повышение доступности жилья. Эта задача успешно решена. Исследование показало, что уровень доступности жилья во всех агломерациях вырос за последние годы многократно», — пояснила Полиди. По сути, страна развивалась в обратном относительно развитых стран направлении: там, напротив, снижались рыночная доступность жилья и объемы строительства. И теперь в Институте экономики города не могли понять, как в России намерены совместить два противоположных по сути тренда. «Сейчас мы обсуждаем совершенно новую повестку – повышение качества градостроительного регулирования, повышение качества комфортности городской среды. Все это в любой стране является противоположной политикой по отношению к политике доступности жилья. В любом федеральном документе каждого государства обозначается, что для нас важнее – текущая рыночная доступность жилья или качество градостроительного регулирования», — пожала плечами Полиди. Похоже, она забыла, что впрягать в одну телегу коня и трепетную лань – старинная русская забава.

Вот и минстрой был полон желания строить «не просто молчаливые и серые дома». «Нам бы хотелось построить эти 120 миллионов квадратных метров жилья, чтобы оно было комфортным, чтобы, просыпаясь каждый день в этой новой квартире, человек чувствовал себя счастливым», — размечтался Якушев. Да что там квартира? По словам министра, уже и подъезды, и дворы приведены в порядок, идем дальше — «делаем проекты по изменению городской среды». «Мы хотим жить в более комфортных условиях, мы имеем на эту право!»— требовал чиновник.

Игорь Шувалов Игорь Шувалов: «Мы хотели создать возможность быть счастливым, будь то 20-метровая квартира или 100-метровая. Главное, чтобы на рынке была возможность каждому выбрать по своим возможностям и желаниям» Фото: kremlin.ru

«МЫ ХОТЕЛИ СОЗДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, БУДЬ ТО 20-МЕТРОВАЯ КВАРТИРА ИЛИ 100-МЕТРОВАЯ»

И все же лучше всех разбирался в квартирном счастье Шувалов, и мы сейчас не имеем в виду «царь-квартиру» в московской Котельнической высотке. «Квартира у каждого должна быть такой, чтобы, когда приходишь после тяжелого (или счастливого) рабочего дня, это счастье продолжалось», — вздохнул он. И размер в данном случае, исходя из слов Шувалова, вовсе не имел значения. «Помните байку про смешные квартиры, которую прицепили ко мне? – хмыкнул он. — Она не имеет ко мне никакого отношения», — и Игорь Иванович замотал головой. Напомним читателям, что историческую поездку в Казань глава ВЭБа совершил летом 2016 года. Тогдашнего первого вице-премьера водили по стройкам социальных домов. Игорь Иванович лихо размахивал руками, отдавая приказы, где «сделать маленькую спаленку», гостиную, кухню. «Сейчас важно не само наличие квадратных метров, а то, как с ними удастся распорядиться. Можно из 60 квадратных метров создать абсолютно непонятно что, а можно — удобную современную квартиру», — кивал тогда федеральный чиновник. А уже потом, на совещании в республиканском кабмине, сказал фразу, которая стала крылатой: «Нам показали сегодня квартиры — 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша для такого жилья». И 20-метровые квартиры вмиг прозвали «шуваловками».

Вчера Шувалов решил объясниться: «С экспертами, с которыми мы проводили международный конкурс, с экспертами, с которыми работаем на российском рынке, мы хотели создать возможность быть счастливым, будь то 20-метровая квартира или 100-метровая. Так вот ржали надо мной те, кому я говорил, что в 20 метрах можно быть счастливым. В 20 метрах можно быть счастливым. И в 200 метрах можно быть счастливым. Главное, чтобы на рынке была возможность каждому выбрать по своим возможностям и желаниям. Важно, чтобы люди могли иметь самые разнообразные предложения». Получался то ли коммунистический лозунг «Каждому — по потребностям», то ли тост из «Кавказской пленницы».

На этом Шувалов останавливаться не собирался и даже с уходом из правительства не хотел оставлять так полюбившуюся ему тему развития городской среды. И если за Москву глава ВЭБа был спокоен, оставались еще бескрайние просторы России. Всю страну до 2024 года облагородить явно не получалось, поэтому решили остановиться на нескольких агломерациях. «Сколько их будет, правительство и президент определят дополнительно, думаем, их будет около 20, может, от 20 до 30. И это позволит создать не только Москву в качестве глобального удобного города, но еще несколько таких образований», — пояснил Шувалов.

Марат ХуснуллинФото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

Поскольку времени совсем мало, а сделать надо очень много, бывший вице-премьер решил развивать урбанистический проект в партнерстве ВЭБа, единого института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» и КБ «Стрелка». Кроме того, существующий фонд развития моногородов может быть вскоре преобразован в фонд развития современной городской экономики. «Сейчас с министром экономического развития обсуждаем возможность, и я считаю, нам стоит это сделать», — заявил Шувалов. При этом он пообещал финансировать все новые городские проекты не только за счет федерального бюджета, бюджета регионов и муниципалитетов, а по возможности привлекать частные деньги. «Если правильно построим работу, в 2024 году, когда политический цикл будет заканчиваться, нам надо продемонстрировать самые современные города, где людям комфортно. Но я не знаю, научимся ли мы все вместе быть счастливыми или нет», — вновь на философской ноте закончил Шувалов.

Временное счастье для всех собравшихся наступило, когда они вывалились в холл из маленького и душного помещения концертного зала «Зарядье». Там главу ВЭБа поджидал раскрасневшийся от жары заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Он успел снять пиджак, и уже это, казалось, его полностью осчастливило.

— Ну как? — Хуснуллин положил руку на плечо Шувалова.

— Как в бане! — выпалил тот.

Заммэра понимающе кивнул и повлек главу ВЭБа за собой.

— Там хотя бы прохладно? — взмолился Игорь Иванович и, получив утвердительный ответ, с облегчением устремился за Маратом Шакирзяновичем.