«В нашем университете два главных человека — студент и преподаватель, остальные все, включая ректора, выполняют задачи, чтобы сделать учебу и работу комфортной», — сообщил журналистам накануне ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов. Встреча с представителями СМИ состоялась в день рождения вуза с полувековой историей. Официальные торжества состоятся 20 сентября. Как региональный вуз стал одним из крупнейших отраслевых университетов и современным образовательным центром — читайте в нашем материале.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА СОСТОЯТСЯ 20 СЕНТЯБРЯ – ВСЕХ ВЫПУСКНИКОВ ОЖИДАЮТ В ВУЗЕ ИМЕННО В ЭТОТ ДЕНЬ
Единственный профильный энергетический университет Поволжья и Урала – КГЭУ – в этом году отмечает свой 50-летний юбилей. Официальные торжества состоятся 20 сентября. Всех выпускников ожидают в вузе именно в этот день. Но 18 июля вуз принимал поздравления: одними из первых КГЭУ поздравили Президент РТ Рустам Минниханов и Премьер-министр Алексей Песошин, также в течение дня поступали поздравления от коллег и партнеров, выпускников и давних друзей КГЭУ.
Накануне, в свой настоящий день рождения (18 июля 1968 года был создан казанский филиал Московского энергетического института (ныне КГЭУ), университет открыл свои двери для журналистов. Экскурсия по университету, организованная для представителей СМИ, продемонстрировала, как из обычного регионального вуза энергоуниверситет превратился в крупный научно-образовательный центр, оснащенный по последним технологиям в отрасли.
Перед тем как журналисты ознакомились с современными лабораториями и инженерными центрами университета, с ними встретился ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов. В теплой дружеской обстановке Эдвард Юнусович рассказал об истории университета, о том, как он развивался и рос. Примечательно, что свой 50-летний юбилей энергоуниверситет отмечает под руководством своего выпускника: Эдвард Абдуллазянов окончил его в 1981 году с дипломом инженера по специальности «электрические станции». Так что все успехи и неудачи своей альма-матер ректор воспринимает близко к сердцу.
Основной задачей на момент, когда он возглавил вуз в 2011 году, Эдвард Абдуллазянов видел создание комфортных условий для учебы студентов и работы преподавателей.
«Главные люди университета – это студент и преподаватель. Остальные все, включая ректора, выполняют задачи, которые дают возможность реализовать учебный процесс и научную работу. Поэтому для себя мы на первом месте ставили создание условий, и мы их создали», – поделился ректор.
И действительно, за последние годы в энергоуниверситете полностью отремонтированы учебные корпуса, два самых первых общежития, а в 2015 году построено новое, 19-этажное. В ближайших планах строительство четвертого корпуса в 19 этажей на 560 мест – как заверил ректор, одобрение на возведение еще одного дома для студентов получено от правительства РФ, проект уже готов, все экспертизы пройдены. Так что вуз получит окончательно завершенный вид студенческого городка, когда практически на одной территории расположены учебные, лабораторные и жилые корпуса.
Отметил ректор и сплоченный коллектив университета, благодаря которому удается решать весьма смелые задачи. «В каждом направлении у нас работают профессионалы, и я им доверяю», – отметил Эдвард Юнусович. Еще одно достижение, свидетельствующее о высоком научном потенциале вуза, – открытие третьего диссертационного совета. Кстати, это событие произошло на фоне закрытия диссоветов во многих других вузах.
«УМНЫЙ ДОМ», ЛАБОРАТОРИЯ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ И УЧЕБНЫЕ ПОЛИГОНЫ ОТ ВЕДУЩИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
Активное развитие КГЭУ было бы невозможно, если бы не поддержка отраслевых предприятий: успешная модель интеграции с ведущими энергетическими компаниями республики – Сетевой компанией, «Татэнерго», «Татэнергосбытом» – позволила создать серьезную платформу для решения актуальных энергетических задач: действующая модель подстанции, цифровых лабораторий, инженерного центра, технопарка.
Свидетельством поступательного развития университета является и ежегодное увеличение контрольных цифр приема студентов. Как рассказал ректор КГЭУ, ежегодно контрольные цифры (бюджетные места) увеличиваются на 7–10%. И в этом году на обучение по бюджету университету выделено 1420 мест, при этом в целом прием-2018 составит около 2800 первокурсников.
Подытоживая встречу, Эдвард Юнусович акцентировал внимание на воспитании будущего молодого специалиста: «Для нас главная задача – вырастить не только грамотного специалиста, но и воспитать гражданина своей страны. Для меня это один из приоритетных вопросов в моей деятельности».
После встречи с ректором вуза эстафету общения с журналистами приняли его заместители – первый проректор Александр Леонтьев и проректор по науке Эмиль Шамсутдинов, которые провели увлекательную экскурсию по университету.
Представители СМИ посетили великолепный Центр компетенций и технологий в области энергосбережения РТ (неоднократный призер Международного форума «Энергоэффективность и энергосбережения ENES»), где представилась возможность ознакомиться с технологиями «Умный дом», 3D-изображения без использования стереоочков, кстати, эта технология позволяет проводить обучение с наглядным объемным изображением крупных энергетических объектов и узлов. Журналисты познакомились с учебником физики «для лентяев», разработанным в лаборатории виртуальной реальности университета. Стоит отметить и Инжиниринговый центр, вмещающий в себя современные лаборатории, учебные полигоны, центр «Электроскиллс», созданные при участии таких компаний, как «Шнейдер Электрик» и Сетевая компания, а также научно-технические и образовательные центры «ЭВАН» и «Данфосс», испытательную физико-химическую лабораторию.
Изучить весь потенциал КГЭУ за один визит оказалось просто невозможно: сегодняшние возможности университета просто поражают воображение. Так что все бывшие выпускники, которые приедут на юбилей родного вуза, будут приятно удивлены столь масштабными его преобразованиями.
16+
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.