В Татарстане подсчитали самозанятых: 416 тыс. человек — это больше 10% жителей республики, но из них лишь 29 официально зарегистрированы. Всех их власти мечтают обложить новым налогом в размере 4–6% от выручки. Что даст самозанятым выход из налоговой тени и на сколько пополнится бюджет республики, пытался выяснить корреспондент «БИЗНЕС Online».
В Доме предпринимателя сегодня прошло обсуждение мер поддержки начинающим предпринимателям и самозанятым гражданам
САМОЗАНЯТЫЕ: ВЫЙТИ ИЗ «ТЕНИ»
В Доме предпринимателя прошло вчера обсуждение мер поддержки начинающим предпринимателям и самозанятым гражданам. Получился такой микст из обычного заседания и пресс-конференции, то есть мероприятие проводило минэкономики РТ с приглашением предпринимателей, но и журналистов тоже любезно усадили за общий стол и дали право голоса.
«Большинство людей у нас честные и добропорядочные, и самозанятые хотят выйти из тени, потому что понимают, что серая деятельность — это и незащищенность, и риски, возможные проблемы с проверяющими и правоохранительными органами, отсутствие социальных гарантий и господдержки», — начал первый замминистра экономики РТ Рустам Сибгатуллин.
Сибгатуллин обрисовал общую картинку по РФ — порядка 13 млн человек заняты в неформальном секторе. Для сравнения: официально зарегистрированы в качестве субъектов малого и среднего предпринимательства вдвое меньше — 6,2 миллиона. В Татарстане это соотношение еще хуже — на 416 тыс. самозанятых (а это 10,7% жителей республики!) только 165 тыс. субъектов МСП. Кстати, участники совещания и не скрывали, что самозанятые — это не только настоящее эльдорадо для налоговых органов, но и возможности повысить показатели уровня МСП в экономике Татарстана, которые многие годы мучительно пытаются подтянуть к уровню в 25%. Конечно, непонятно, как была подсчитана численность самозанятых, поскольку сфера их деятельности, как много раз подчеркивалось, находится в тени и не поддается никакому учету и контролю. Вероятно, просто сгребли в одну кучу всех неработающих людей трудоспособного возраста...
Сибгатуллин привел данные обследования неформального рынка труда, проведенного в 2017 году. 20% самозанятых работают в сфере торговли и ремонта автотранспортных средств, 14% — в строительстве, 8% самозанятых делают стрижки, укладки и маникюр, а также оказывают услуги химчистки, 7% репетиторствуют, 7% занимаются транспортировкой и хранением грузов, 6% заняты в сельском хозяйстве, 6% работают в сфере культуры, досуга и спорта (артисты, аниматоры, диджеи), 4% ремонтируют компьютеры и бытовую технику, еще 4% самозанятых работают в сфере здравоохранения и социальных услуг.
20% самозанятых работают в сфере торговли и ремонта автотранспортных средств, 14% — в строительстве, 8% самозанятых делают стрижки, укладки и маникюр
29 САМОЗАНЯТЫХ ТАТАРСТАНА
Чиновник минэкономики напомнил, что в 2017 году уже была сделана безуспешная попытка вывести самозанятых из тени. Трем категориям самозанятых (репетиторство, уборка жилых помещений, присмотр и уход за детьми и больными) предлагалось на два года получить статус самозанятых, на это время им предоставлялись налоговые каникулы (2017–2018 годы). Однако после этого срока им предстояло выбрать одну из форм ведения бизнеса — ИП или юрлицо. Ясно, что своими руками в налоговую кабалу никто не пошел: статус самозанятых получили лишь 29 отважных граждан (в России таких 1661 человек).
«Результат — не тот, на который мы рассчитывали, — честно признался первый замминистра. — Стало ясно, что существенной проблемой выбранной модели является ее незавершенность. Статус самозанятых не предусматривает каких-либо особенностей налогообложения после истечения срока, на который предоставлены каникулы».
31 декабря 2018 года заканчивается льготный период, и что делать дальше, немногочисленные официальные самозанятые не знают. «Для продолжения деятельности самозанятому необходимо было приобрести статус ИП, а это возвращает все обратно в то состояние, которое было раньше. Это опять отчетность, самообложение, регистрация, все плюсы уходят», — констатирует Сибгатуллин.
«Регистрация ИП сразу предполагает уплату порядка 2,8 тысячи рублей в месяц. При несистемных доходах, когда человек еще ищет себя, трудно выкладывать такую сумму. Возникает страх перед регистрацией. Как платить деньги, когда ты их еще не заработал?» — соглашается с ним основатель «Фабрики предпринимательства» Айдар Булатов. Также он отмечает, что предпринимателям часто не хватает практических знаний, как вести дела. Говорит, у многих есть просто тетрадь, куда они записывают все свои доходы и расходы.
Минфин РФ предлагает ввести налоговые ставки для самозанятых в размере 2,5% с доходов от физлиц и 4,5% с доходов юрлиц
ДО 1 ЧЕЛОВЕКА И ДО 10 МЛН РУБЛЕЙ
В качестве альтернативы мертворожденному проекту по выведению самозанятых на свет божий сейчас разрабатывается НПД (налогообложение профессиональных доходов). Налог планируется начать обкатывать с 2019 года в Татарстане и еще в трех регионах РФ, выбранных в качестве «пилота».
Как известно, минфин РФ предлагает ввести налоговые ставки для самозанятых в размере 2,5% с доходов от физлиц и 4,5% с доходов юрлиц. Плюс еще 1,5% пойдет в государственные внебюджетные фонды, в том числе 1,25% — в ПФР, 0,25% — в фонд медицинского страхования. Таким образом, самозанятые будут платить от 4 до 6% со своих доходов. Для самозанятых предусмотрена бесконтактная система взаимодействия с государством: информация о доходах самозанятых будет передаваться в ФНС автоматически с их онлайн-касс. На основе этих данных налоговики будут рассчитывать сумму налога и выставлять налоговые требования через специальное мобильное приложение. То есть самозанятым не надо будет посещать налоговую инспекцию и сдавать отчеты.
Есть и ограничения: так, самозанятыми смогут стать только физлица, не имеющие наемных работников и получающие доход не более 10 млн рублей в год. Но при этом самозанятые могут являться таковыми бессрочно, то есть нет необходимости переходить на ИП или ООО.
Также покупателям, которые покупают услуги или товары самозанятых, будет предоставлено право на налоговый вычет. Авторам проекта это видится в качестве такого рычага контроля за самозанятыми со стороны общества. «Покупатели будут просить документы, чтобы сделать налоговый вычет, так само население будет контролировать другую часть населения, которая оказывает эти услуги», — считает Сибгатуллин.
Айдар Булатов: «Регистрация ИП сразу предполагает уплату порядка 2,8 тысячи рублей в месяц. При несистемных доходах, когда человек еще ищет себя, трудно выкладывать такую сумму»
«СЕЙЧАС У МЕНЯ НЕТ СТРАХА ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО НЕТ РЕГИСТРАЦИИ»
Чтобы показать плюсы, которые получат самозанятые, выйдя из тени, на встречу были приглашены предприниматели — выпускники «Фабрики предпринимательства», которые еще не так давно начинали как самозанятые, но после зарегистрировали свои отношения с государством.
Бизнесмен Руслан Муслихов рассказал, как с партнером начинал свой бизнес по сборке корпусной мебели в гараже без какой-либо регистрации. «Если открыл ИП, то 32 тысячи рублей в год надо платить, не важно, есть у тебя доход или нет. А еще нужны деньги на рекламу, аренду и так далее», — объяснил он причину нахождения в тени. Однако на данный момент он все же открыл ИП и счет в банке, поскольку увидел в этом плюсы для своего бизнеса.
«Сейчас у меня нет страха из-за того, что нет регистрации. А банк помог мне выдавать товар в кредит. То есть у клиента нет денег на покупку мебели, но он купил мой товар при помощи кредита», — объяснил Муслихов.
Гульнара Шамсиева, руководитель КФХ Шамсиева, признала, что тоже начинала свой бизнес (разведение лошадей, изготовление мясной продукции) неофициально. Но когда все же зарегистрировала КФХ, то смогла участвовать в госпрограмме. В то же время предпринимательница уверена, что на первых порах самозанятым нужно давать налоговые льготы.
«Правильно было бы сделать в первые два года хотя бы 50 процентов от налоговых отчислений», — считает Шамсиева. Она вспомнила, что в ОАЭ вообще нет налогов для предпринимателей — только работай. Булатов заметил также, что у официально зарегистрированных также появляется возможность работы с юридическими лицами и давать рекламу, что добавляет преимущества.
«В ТОРТИКАХ НАЦЕНКА МИНИМУМ В ТРИ РАЗА, ДЛЯ НИХ 4 ПРОЦЕНТА С ВЫРУЧКИ — ВООБЩЕ НЕЗАМЕТНО»
Далее журналистам была дана возможность задать вопросы. Прессу интересовало, какова доля 416 тыс. самозанятых в экономике республике, но Сибгатуллин затруднился ответить, сославшись на то, что бизнес неофициальный и данных по нему нет никаких. Не ясно также, сколько получит бюджет Татарстана от налога для самозанятых, — замминистра заметил лишь, что зачисляться он будет либо в бюджет РТ, либо в местные бюджеты.
«Справедливо ли брать налог с выручки, ведь если нянечка или репепитор расходуют только свои силы и время, то производители мебели или тех же тортиков — еще и закупают сырье», — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online». Ответить взялся Айдар Булатов. «В тортиках наценка минимум в три раза, поэтому для них 4 процента с выручки — вообще не заметно. Но если наценка в бизнесе составляет менее 100 процентов, тогда разумнее выбирать форму налогообложения „доходы минус расходы“», — считает создатель «Фабрики предпринимательства».
«Будет ли возможность очного обращения самозанятых в налоговые органы, ведь пожилые люди не умеют пользоваться современными гаджетами с выходом в интернет?» — уточнили журналисты. «Думаю, когда будут определены виды деятельности самозанятых, это будет предусмотрено. Налоговая нагрузка должна быть дешевая и легкая к исполнению: если легче это делать онлайн, значит онлайн, если легче дойти пешком, то и эта возможность должна быть предусмотрена», — рассудил Сибгатуллин.
Журналистов волновало также, гарантирует ли государство, что со временем не повысит планку НПД с приемлемых 4–6% до 10–20% и так далее. Первому заместителю министра экономики РТ оставалось лишь пожать плечами, мол, неустойчивость налогового законодательства в России имеет место быть. Однако тут же вспомнил обещания российского минфина не увеличивать налоги в течение последующих шести лет.
«Ясно, в чем смысл легализации для производителей шкафов или сельхозпроизводителей, но, если взять нянечек или репетиторов, им не нужна реклама и помощь государства, как их замотивировать платить налоги?» — любопытствовали коллеги. С мест начали шутить, что лучший стимул в нашей стране — риск угодить в тюрьму. Но ответ официальных лиц был менее «людоедским». «Должны быть не репрессии, а стимулы, — заверил Сибгатуллин, — Людям должно стать комфортнее жить, если исполнены обязанности, которые возникают в связи с получением дохода. К тому же в случае легализации человек становится плательщиком в пенсионную систему, и размер его будущей пенсии будет зависеть от этих платежей».
«При доходе в 30–50 тысяч ты даже не можешь заявить о себе, для общества, по большому счету, ты — овощ, одна эта мысль угнетает. Я знаю таких людей — они даже не могут сказать, чем они занимаются. Многие люди хотят легализоваться», — уверен Булатов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 211
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.