ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ВОПРОС ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ «БИЗНЕС ONLINE» СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИИ ПОКА РАНО ВСТУПАТЬ В ВТО
Айрат Рамазанов, аспирант юридического факультета КФУ, стал победителем в конкурсе на лучший вопрос интернет-конференции «БИЗНЕС Online» с депутатом Госдумы РФ, совладельцем компании «Красный Восток Агро» Айратом Хайруллиным. По традиции мы встретились с победителем в нашей редакции, вручили подарок от спонсора конкурса - компании «Казанская Ривьера»…
В УЧЁБЕ ПОШЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ, И Я ВОШЁЛ ВО ВКУС!
- Айрат, расскажите немного о себе.
- Я родился в Казани, закончил школу номер 18 с углублённым изучением английского языка. Почему решил пойти на юридический? Наверное, ещё с детства меня интересовали навыки коммуникации, был интерес к тому, что происходит в стране, регионе, мире. А юридическая специализация универсальна, она обогащает, даёт и общие знания, и профессиональные, лучше помогает познать, на каких принципах работает государственный механизм.
Сейчас я являюсь аспирантом юридического факультета первого года обучения. Юрфак закончил в 2010 году, вошёл в число лучших выпускников Казанского федерального университета и лучших выпускников Татарстана. Несмотря на то, что являюсь аспирантом, у меня стаж работы по специальности два года. На данный момент решил сосредоточиться на научной деятельности - как говорится, нужно расставлять приоритеты. Сейчас главное - успешно защитить кандидатскую диссертацию. У меня досрочно сдан практически весь теоретический курс в рамках обучения в аспирантуре - осталось сдать только два кандидатских минимума.
- А школу с медалью закончили?
- Нет, в школе был возраст немного другой, интересы другие, поэтому школу я закончил нормально. Сначала поступил в ТИСБИ, полгода отучился там и считаю, что мой «карьерный рост» начался именно там. Объясню, почему. Сначала, вроде, учёба и учёба - как у всех, а потом вдруг пошли результаты и я вошёл во вкус. Первую сессию сдал на отлично, моя фотография появилась на доске почёта института. Это очень обрадовало и меня, и моих родителей. Конечно, своими достижениями я обязан, в первую очередь, родителям.
- А кто ваши родители?
- Папа закончил физфак КГУ, мама - консерваторию. В ТИСБИ был дан удачный старт. Всё, чего я мог на тот момент достичь, я достиг. В ТИСБИ, например, проводится конкурс «Мисс и мистер ТИСБИ», и я, будучи студентом первого курса, занял второе место. До этого ещё никто из первокурсников не только таких результатов не достигал, но даже и не участвовал в конкурсе.
- А как определялся мистер - по размеру бицепсов и внешнему виду?..
- Нет, нет, нет! Там были различные конкурсы - и на интеллект, и на творческие навыки. Из ТИСБИ я решил перевестись в КГУ. Получилось!
- А как это получилось - что-то досдавали, платили деньги?
- Досдавать пришлось, а платить - нет. Я и в ТИСБИ учился на платной основе, и в университет поступил на контрактное отделение. Разницу в два-три предмета успешно досдал. Первую сессию в университете сдал на отлично. Подумал - раз идёт, почему бы нет?! Мама радуется!
- Родители помогали материально?
- Лукавить не буду, родители в меня «вложили». Два последних курса я уже работал, какую-то часть расходов на обучение мог покрывать сам.
- Кроме учёбы есть ещё какие-то увлечения?
- Вы знаете, мне интересно абсолютно всё, что происходит в мире. Я очень много читаю ваше издание. Вообще я считаю, что прогрессивная часть Татарстана регулярно читает «БИЗНЕС Online», потому что лучшего источника информации о происходящем в республике сегодня нет. У меня три любимых сайта - «БИЗНЕС Online», юридический портал «Право. Ру» и газета «Ведомости».
Я ЯВЛЯЮСЬ ПРОТИВНИКОМ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО
- Вы - юрист, а вопрос, который вы прислали на интернет-конференцию с участием депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина, касался сельского хозяйства России и ВТО - какие шаги должно предпринимать правительство России, чтобы сельское хозяйство стало эффективной отраслью и успешно конкурировало в режиме ВТО. На сегодняшний день мы опубликовали всю стенограмму интернет-конференции. Вы их прочитали?
- Да, все четыре части я прочитал!
- Ваше впечатление?
- Впечатление у меня положительное. Хочу рассказать небольшую предысторию. Дело в том, что Айрат Назипович раньше, когда был школьником и студентом, жил в одном подъезде с моими бабушкой и дедушкой на улице Газовая. Когда я приходил к бабушке, были разговоры, что вот такой выдающийся сосед есть у них. Эти разговоры остались в памяти, тем более, это мой тезка - я тоже Айрат. Он вызывает у меня восхищение тем, что занимается в реальном секторе экономики - не продаёт ресурсы, а работает на земле. И то, что у человека получается, заслуживает большого уважения.
Что касается сельского хозяйства, я являюсь противником вступления России в ВТО на данном этапе ееёсоциально-экономического развития. ВТО - это фактически свободный рынок, то есть страны-участницы поставляют свою продукцию, оказывают услуги и другие страны не должны чинить им препятствия. На данном этапе все страны имеют что-то, что можно предложить. Американцы предлагают капиталы, Япония - технологии, Китай - дешёвую рабочую силу. Тем самым они привлекают инвестиции, и есть товар для поставки на международные рынки. К большому сожалению, на данном этапе развития в Российской Федерации нет такого продукта с высокой добавленной стоимостью, который мог бы быть успешным и конкурентным в рамках ВТО. Это первое.
Второе - по поводу вступления России в ВТО периодически возникает ажиотаж - вот-вот вступим!.. Но во время переговорного процесса все страны отстаивают свои национальные интересы. Недавно, если не ошибаюсь, в декабре были разногласия с Финляндией по поводу леса - как жёстко они отстаивали свои интересы, даже были готовы отозвать свою подпись под договорами с Российской Федерацией и наложить вето на вступление в ВТО. И всё из-за того, что пошлины на сырьё их не устраивали. Но зачем нам развивать финляндскую деревообрабатывающую промышленность, когда её можно развивать внутри страны? Как сказал премьер России, рынок денег стоит, а мы вам бесплатно отдаём. Зачем? И США, и Китай отстаивают свои интересы. Если я не ошибаюсь, Китай вёл переговоры о своём вступлении в ВТО лет 10 или больше, но вступил на таких условиях, которые соответствуют его национальным интересам. Да, они пошли на какие-то уступки, но они являются основными мировыми экспортерами, обошли Японию, думаю, скоро обойдут и Америку. У них есть что поставлять. Да, дешёвый товар. Но постепенно дешёвый ширпотреб начинает превращаться в инновационный и наукоёмкий продукт.
В структуре экспорта России львиную долю составляют нефть и газ. Об этом все знают, это не секрет. Если я не ошибаюсь, это можно продавать и без ВТО.
По поводу сельского хозяйства в режиме ВТО, как отмечал Айрат Назипович в своём интервью, декларируются принципы свободной торговли, но все развитые страны субсидировали, субсидируют и будут субсидировать своё сельское хозяйство. Как сказал Айрату Назиповичу министр сельского хозяйства Америки, они плюют на все правила ВТО. То же самое - Европа, Китай.
У нас сельское хозяйство пока ещё слабенькое. Чтобы оно стало сильным, нужно определенное время, целенаправленная политика и политическая воля руководства страны.
Я являюсь участником проектов «Расширяй горизонты-1» и «Расширяй горизонты-2». В данных проектах принимал участие известный политолог Караганов, который озвучил мысль о том, что России нужно развивать две отрасли - переработку природных ресурсов и сельское хозяйство. В том, что нужно развивать две отрасли, я с ним не соглашусь, но то, что сельское хозяйство должно быть базовой отраслью развития в нашей стране, это безусловный факт. Потому что у нас огромная территория и если мы не будем её развивать, есть опасность, что её начнут развивать другие. Это про Дальний Восток и Сибирь, потому что Китай рядом, китайцев много. Если мы не займемся своей территорией, без агрессии и войны, без лишней суеты китайцы тихонечко проведут экспансию.
- Они просто женятся на наших женщинах…
- Совершенно верно! Сельское хозяйство, безусловно, нужно развивать. Для каких-то регионов - это крупные холдинги, как «Красный Восток Агро», где-то - фермерское хозяйство. Если страна будет хотя бы себя обеспечивать продовольствием, то это будет большим вкладом в развитие. А потом, возможно, пойдет какой-то экспорт. Страны - участницы ВТО, может быть, нас и пустят на свой рынок, но этого будет очень и очень тяжело добиться.
- Какие у вас ощущения, руководители России будут отстаивать национальные интересы при вступлении в ВТО? Не «прогнутся»?
- Однозначно я сказать не могу, но то, что мы взяли на себя обязательства сократить поддержку сельского хозяйства, если я не ошибаюсь, с 9 до 4,5 миллиардов, на мой взгляд, это ошибка. Снижать ни в коем случае ничего нельзя. Хорошо, что у нас есть нефть и газ - мы что-то можем продавать и на этом зарабатывать. Но когда-нибудь и нефть, и газ закончатся, это иссекаемые источники, как известно. И что делать дальше, что мы будем производить, что поставлять - это большой вопрос.
ЛЮБОЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК ПОНИМАЕТ, ЧТО МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕОБХОДИМА
- Сейчас часто звучат модные слова - модернизация, инновационный путь развития, нанотехнологии. Ваши ощущения на сей счёт - слова имеют под собой реальную основу?
- Основу-то они, наверное, имеют, но у нас нет комплексного подхода. Да, прекрасный проект «Сколково», налоговые льготы. Но это один проект. Даже если он будет успешным, он не изменит общую картину в стране. Такие центры должны быть, я думаю, как минимум в 5 - 7 регионах.
К большому сожалению, не получили у нас должного развития особые экономические зоны. Хотя наша зона в Елабуге более-менее успешна, но как работали такие зоны в Китае, Корее? Есть результаты, есть мировой опыт. Это был двигатель развития экономики! К сожалению, у нас эти зоны не пошли.
Я думаю, любой здравомыслящий человек, живущий в нашей стране, понимает, что модернизация необходима, без этого вперёд мы не пойдём. Здесь я соглашусь с президентом России, который сказал, что это вопрос выживаемости.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ МЕНЯЕТСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ
- Мы с вами сегодня разговариваем про экономику, это и понятно - «БИЗНЕС Online» - деловая газета, но вы ведь юрист. Как вы оцениваете законодательство России? Законы часто ругают…
- Законодательство меняется в лучшую сторону.
- Всё-таки в лучшую?
- Я поясню, почему. Как известно, споры между предпринимателями у нас решаются, как правило, в Арбитражных судах. С приходом господина Иванова на пост председателя Высшего арбитражного суда система изменилась в лучшую сторону, стала более открытой. Информация практически о любом деле есть в интернете. Видно, когда дело началось, на какой стадии находится. Вторым хорошим фактором, на мой взгляд, является система «электронный страж»: если подан иск в отношении вашей компании, на ваш электронный адрес приходит письмо с извещением об этом. Вы, соответственно, имеете возможность подготовиться к суду.
К сожалению, в судах общей юрисдикции такого пока нет - ни электронного документооборота, ни информационного обеспечения участников процесса.
- На какую тему вы писали дипломную работу? Наверное, уже определились и с кандидатской?
- Дипломная работа немного не совпадает с моей научной деятельностью. Объясню, почему. Дипломную работу я писал по той кафедре, по которой буду продолжать работу. Это мой хлеб. А творческая часть - для души…
Тема дипломной работы - «Альтернативные пути разрешения споров» в части закона о медиации. Сейчас этот закон вступил в силу, а в прошлом году это был законопроект. Медиация - это урегулирование споров с участием третьей стороны - посредника. Принцип заключается в том, что стороны, между которыми возникло расхождение интересов и которые сами договориться не могут, но связаны бизнесом, для выяснения отношений приглашают третью сторону - медиатора. Именно он и помогает сторонам разрешить спор без обращения в суд.
Относительно этого закона было много пессимистов, но в Омской области 14 января 2011 года было подписано первое в стране медиативное соглашение. То есть процесс пошёл.
Что касается темы научной работы, то история такая. Ещё со школы решил, что если буду заканчивать юридический факультет, буду писать работу по импичменту - это отрешение от государственной должности высших должностных лиц государства.
ПРОГРЕССИВНЫЕ ЛЮДИ ЧИТАЮТ «БИЗНЕС ONLINE»
- Вы написали, что хотели бы сотрудничать с нашей газетой. Какое сотрудничество вы имели ввиду?
- Сотрудничество может быть разное. Поскольку я аспирант, у меня есть опыт написания научных статей. Не сейчас, но в будущем я хотел бы попробовать себя в этой области на страницах вашей газеты.
- Что пожелаете нашей газете?
- Мне очень нравится ваше издание, ваши проекты, в частности, интернет-конференции. Нравятся циклы репортажей, например, «Расширяй горизонты», «Тор 200 бизнеса». Очень интересно, эмоционально насыщенно. Повторюсь, прогрессивные люди нашей республики, а я знаю многих из разных областей деятельности, читают вашу газету. Хочу пожелать вам успехов, продолжать в том же духе, наращивать потенциал. Естественно, какие-то изменения у вас будут - вы не стоите на месте, вы - молодая креативная компания, у вас есть драйв, как говорит наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев, без драйва нельзя. Думаю, у вас всё получится, главное - с избранного пути не сворачивать. Читателям вы нравитесь.
- И читатель нас поддержит?
- Читатель обязательно поддержит. Круг ваших читателей уже сформировался, думаю, со временем он будет только расти и ваше издание будет завоевывать признание не только республики, но, со временем, и страны. Потому что подобных проектов в стране мало.
Татьяна Завалишина
Спонсор конкурса на лучший вопрос гостинично-развлекательный комплекс "Ривьера".
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.