В двухлетней перспективе бум розничного кредитования в России приведет к кризису. За последний год (с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года) задолженность физлиц перед банками выросла на 19%, а доходы населения за тот же период стагнировали. Об этом говорится в исследовании «Обзор банковского сектора за первое полугодие 2018 года: риски в розницу», подготовленном аналитиками агентства «Эксперт РА».
В обзоре отмечается, что на платежеспособность населения плохо повлияют повышение НДС и подорожание топлива, а также снижение курса рубля. Специалисты предполагают, что до 2020 года розничное кредитование как полноценный драйвер банковского рынка изживет себя. Большинство банков не сможет компенсировать создание резервов доходами, полученными от новых выдач, отмечается в исследовании.
«Коммерсантъ» отмечает, что банки пока не склонны паниковать. Представители банковского сектора отмечают, что наибольший рост числа кредитов приходится на ипотеку, к которой россияне относятся более серьезно. При этом банкиры допускают, что некоторые кредитные организации выдают кредиты с доходностью, которой не хватит для покрытия кризисных явлений.
Эксперты отмечают, что кризис может случиться не столько из-за внешних факторов, сколько из-за привычки граждан платить по кредитам новыми займами. Банки из-за предчувствия кризиса могут перестать выдавать кредиты неплатежеспособным заемщикам.
«Банки предлагают платежеспособным заемщикам новый кредит еще до того, как он погасит текущий. При этом граждане привыкают постоянно рефинансировать свои кредитные обязательства за счет ссуд других банков», — говорит главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.