Политики-популисты после избрания на желаемые посты часто теряют рейтинг из-за того, что сталкиваются с «реальной жизнью» и не могут выполнить своих предвыборных обещаний. Об этом говорится в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Современный технологический популизм. Игра в классики». С публикацией ознакомился портал Znak.com.
Доклад основан на анализе опыта европейских политиков-популистов, пришедших к власти в последние годы, например, Эммануэль Макрон, который стал президентом Франции. Летом 2017 года он начал ключевые реформы, но к сентябрю почти половина опрошенных утверждали, что он делает это слишком быстро и делать это надо по-другому — в итоге рейтинг одобрения его деятельности снизился.
Проблемы были, например, у Вирджинии Раджи, в 2016 году избранной мэром Рима. «Остаться в живых к концу срока будет уже успехом», — приводят эксперты ее слова, отмечая, что итоги первого года ее работы местные СМИ описывали словами «пожар, потоп, улицы, полные мусора с переполненными баками и пирующими крысами, сомнения вокруг стадиона ‚Ромы‘ и состава правительства, <…> арестованный по обвинению в коррупции глава администрации, дороги в выбоинах и остановка в работе транспорта».
Также с проблемами столкнулась 33-летняя мэр Турина Кьяра Аппендино. Она пообещала бороться с загрязнением воздуха, для чего ввела платный въезд в город и вызвала гнев бизнесменов. Проблемы были и у 59-летнего Марсело Кривеллы, который в 2016 году победил на выборах мэра города Рио-де-Жанейро: он обещал окончательно решить проблемы санитарии, водоснабжения и уборки, построить новые дома, но из всего этого только покрасили фасады домов.
По мнению экспертов, избиратель, отдавая свой голос за политиков-популистов, голосует не за конкретные предложения, а за «абстрактное требование что-то менять». А когда выборы проходят, оказывается, что люди предпочитают «сохранять статус-кво», а любые попытки реформ называют «быстрыми», полагают авторы доклада.
«Ориентируясь на настроения разгневанного избирателя, работая в конфликтной повестке и объявив войну истеблишменту, популисты нередко не только не могут договориться друг с другом, но и не способны выстроить эффективное взаимодействие с бизнесом, журналистами, коллегами по системе управления», — сказано в докладе. Авторы отмечают, что после победы популисты вынуждены работать с теми, кого обвиняли, например, в равнодушии и корысти, а это неизменно создает сложности. «Популисты, обвиняющие истеблишмент в коррумпированности, закрытости и авторитаризме, после избрания сами оказываются подвержены этим „болезням“», — заключают авторы доклада.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.