Просроченная задолженность за потребленное тепло со стороны УК и ТСЖ на 1 июня составляла 178,3 млн рублей. Правда, к началу отопительного сезона эту сумму удалось снизить до 114,4 млн Просроченная задолженность за потребленное тепло со стороны УК и ТСЖ на 1 июня составляла 178,3 млн рублей. Правда, к началу отопительного сезона эту сумму удалось снизить до 114,4 миллионов Фото: «БИЗНЕС Online»

К 15 СЕНТЯБРЯ ВСЕ ОБЪЕКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К ПРИЕМУ ТЕПЛА

Главной темой сегодняшнего делового понедельника в Челнах стала подготовка к отопительному сезону. Доложил о положении дел первый замруководителя исполкома автограда Илья Зуев. По его словам, объем средств, запланированный на подготовку объектов ЖКХ к зиме, составляет 1,3 млрд рублей. За лето была в полном объеме проведена ревизия и ремонт всех теплоисточников, магистральных и внутриквартальных сетей. На Набережночелниской ТЭЦ выполнены ремонтные работы оборудования на 146 млн рублей. Запас резервного топлива (мазута) составил более 53 тыс. тонн, или 227% от нормы. На сегодня капремонт тепловых сетей города выполнен на 75%, текущий ремонт – 91%, оборудования насосных станций – на 100%, реконструкция теплопроводов – 86%. Всего обновлено более 10,3 тыс. погонных метров трубопроводов и других сетей.

Более того, идет внедрение «умных» сетей в электроснабжение 4-го, 5-го, 6-го и 11-го,15-го,16-го комплексов нового города, обеспечивающих надежность, сокращение времени аварийных и плановых отключений, а также управляемость сетями в дистанционном или автоматическом режиме. Докладчик также озвучил очевидный факт: своевременность выполнения работ, в том числе зависит от сбора платежей с потребителей, а долги здесь продолжают оставаться. Просроченная задолженность за потребленное тепло со стороны УК и ТСЖ на 1 июня составляла 178,3 млн рублей. Правда, к началу отопительного сезона эту сумму удалось снизить до 114,4 млн (в 2017 году этот показатель был 121,6 млн рублей)

«За оказанные жилищно-коммунальные услуги надо платить, – прокомментировал мэр Наиль Магдеев. – Сегодня нет никаких из ряда вон выходящих обстоятельств, чтобы этого не делать. Зарплата выплачивается вовремя. Просьба всем, кто занимается сбором платежей, эту работу активнее проводить. Понятно, что задолженность уменьшилась, но резервы там есть. Эти средства необходимы нашим коммунальным организациям для работы в осеннее-зимний период. Мы еще не знаем, какая будет зима».

Под конец выступления Зуев объявил, что на 279 объектах проведена ревизия, промывка и регулировка тепловых сетей. Жилой фонд и объекты социального назначения, оснащенные автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами, тепло получат в автоматическом режиме, а учреждения социальной сферы, УК и ТСЖ до 15 сентября должны заполнить систему теплоснабжения теплоносителем и обеспечить предпусковую готовность.


«НА ОДНОМ ТОЛЬКО ПЕРЕКРЕСТКЕ СЮЮМБИКЕ – ВАХИТОВА УЖЕ МЕСЯЦ НЕ МОГУТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОВЕСТИ»

Следующий важный вопрос из числа зимних – дорожный. Как бодро отчитался чиновник, у МУП ПАД подготовлен необходимый запас топлива, проведено сезонное обслуживание снегоуборочной техники, подготовлено дополнительное навесное оборудование. В распоряжении предприятия находятся 157 единиц техники, в том числе 136 единиц специализированной. Для борьбы с гололедом приобретено 5 тыс. тонн речного песка и 900 тонн технической соли. Что касается трассы М7, расположенной в черте города, то ее содержание осуществляет ООО «Строй-Инжиниринг», в распоряжении которого находятся 25 единиц специализированной техники. Еще 49 единиц имеются в УК для уборки снега на местных проездах.

Магдеев высоко оценил подготовительную работу, но попросил не расслабляться. «Все к данному вопросу должны иметь самое непосредственное участие. Все должны быть готовы к приему тепла. В последние годы я не помню, чтобы были какие-то форс-мажорные обстоятельства, связанные с прохождением осенне-зимнего периода, аварий, отключений не было. Необходимо сделать все, чтобы и сейчас было так же. Город не должен испытывать никаких неудобств, для этого нет никаких оснований – ни финансовых, ни организационных». Особое внимание на эту работу мэр попросил обратить руководителей учреждений социально-культурной сферы. Как правило, именно они в первую очередь принимают тепло.

Градоначальник упомянул о проблеме, не озвученной Зуевым – восстановление благоустройства после ремонтных работ. Он попросил АТИ и другие структуры взять этот вопрос под особый контроль Градоначальник упомянул о проблеме, не озвученной Зуевым, – восстановление благоустройства после ремонтных работ. Он попросил АТИ и другие структуры взять этот вопрос под особый контроль Фото: «БИЗНЕС Online»

Далее градоначальник упомянул о проблеме, не озвученной Зуевым, – восстановление благоустройства после ремонтных работ. Он попросил АТИ и другие структуры взять этот вопрос под особый контроль, однако без достаточных оснований к штрафным санкциям не прибегать. «В оставшееся время до пуска тепла и наступления холодов надо очень активно провести все восстановительные работы после всех плановых и внеплановых ремонтов, которые были выполнены на сетях, – дал указание мэр. – Недостатков еще много. Административно-техническая инспекция, управление жилищно-коммунального хозяйства, поднимите все ордера, посмотрите, кто в какие сроки должен был провести восстановительные работы. Это и проезжей части касается, и тротуаров... Есть у нас еще вопросы, связанные с восстановлением пешеходных переходов. Один только перекресток Сююмбике – Вахитова... Уже месяц-полтора все не может работу провести „Челныводоканал“, ряд других предприятий. Давайте к этому вопросу серьезно подходить. Мы не можем терпеть, чтобы в осенний период ходить по грязи, входя в положение тех, кто занимался ремонтом. Понятно, что есть план работ, но после себя все нужно восстановить – перекопы, газоны, тротуары должны быть приведены в соответствующее состояние. Речь не идет о том, чтобы кого-то наказывать. Речь о том, чтобы, выстраивая партнерские отношения, привести в надлежащее состояние проезжую часть, пешеходные переходы, зеленые зоны».


«ДАНЬ УВАЖЕНИЯ КРЕСТЬЯНАМ ОТДАЕМ, НО ЭТО НЕ ДОЛЖНО ОТРАЖАТЬСЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА»

Об организации осенне-зимних сельскохозяйственных ярмарок доложила на деловом понедельнике начальник отдела потребительского рынка управления экономического развития и поддержки предпринимательства Раиса Султанова. Она начала с того, что спрос челнинцев на овощную продукцию из года в год растет. Так, например, в 2017 году на ярмарках ее было продано на 21% больше, чем в 2015-м – 9 875 тонн. В первой половине этого года в Челнах уже проводились ярмарки. На них было завезено свыше 415 тонн продукции на сумму 58,8 млн рублей. Кроме того, с 18 по 26 августа у ДК КАМАЗ прошла «Медовая ярмарка – 2018». Пчеловодами из 9 районов РТ, а также Удмуртии, Башкортостана и Кировской области было завезено свыше 17 тонн меда и продукции пчеловодства.

Осенние же ярмарки стартуют 15 сентября и продлятся до 23 декабря. Всего их будет проведено 63. Торговля будет организована на трех площадках: на набережной им. Тукая перед стадионом «Строитель», на территориях ипподрома и агропромпарка «Южный». По словам Султановой, ранее ярмарки проводились на проезжей части, что приводило к конфликтам между участниками ярмарок, автомобилистами и жителями домов. Случались даже аварийные ситуации. Поэтому и решено изменить место дислокации массовой торговли сельхозпродукцией.

Фото: nabchelny.ru

В завершение чиновница сообщила, что в будущем ярмарочная деятельность в автограде будет развиваться. По республиканской программе будет построен агропромышленный парк на улице 40 лет Победы с размещением ярмарочной площадки. Также исполком определил еще два земельных участка – на ипподроме и на пересечении улиц Низаметдинова и Хади Такташа в поселке ЗЯБ. Сейчас рассматривается вопрос выделения денежных средств из бюджета республики.

Магдеев на это заметил, что ярмарки – это социальный проект, инициированный президентом Рустамом Миннихановым, и что цены на них значительно ниже, чем в наших крупных торговых сетях. «Нужно создать все условия, чтобы и в этом осенне-зимнем периоде ярмарки прошли на достаточно хорошем уровне, — повелел мэр. — Чтобы жители нашего города могли по доступным ценам приобрести отечественную свежую продукцию, выращенную на полях близлежащих районов. У нас всегда были партнерские отношения с их руководителями. Я думаю, таковыми они и останутся в этот период. Условия в городе есть, существуют перспективы – создание стационарных торговых площадок в трех микрорайонах со всей необходимой инфраструктурой».


Далее мэр перешел к теме обеспечения продуктами бюджетных учреждений. Понятное дело, в первую очередь он попросил обратить внимание на ее качество и безопасность. Очевидно, поводом стало недавнее массовое отравление детей в Актаныше. Сначала сообщалось о 16 пострадавших детях, позднее число госпитализированных возросло до 25. Следственный комитет возбудил  уголовное дело по факту случившегося, а президент РТ поручил  проверить систему организации питания для детей во всех учреждениях республики. 7 сентября все госпитализированные школьники были выписаны  из больницы.

«Еще раз обращаю внимание: на прошедшей неделе произошел случай в одном из районов, касающийся питания школьников, – напомнил о ЧП Магдеев. – Не зря мы об этом говорим. Поэтому должен быть особый входной контроль продукции, самый жесточайший. Никаких послаблений в этом плане быть не должно. По мелочам придираться, конечно, не надо. Мы тоже понимаем, что такое крестьянско-фермерское хозяйство, насколько непростой труд у работников сельского хозяйства. Но это не должно отражаться на здоровье детей, граждан нашего города. Вся продукция, что поступает на ярмарки, в школы, детские сады, должна проверяться самым принципиальным способом. Под маркой, что делаем доброе дело, некачественная продукция не должна поставляться в школы и на ярмарки».