Высшая школа татаристики и тюркологии КФУ им. Габдуллы Тукая, которая была организована путем ликвидации кафедры татароведения отделения татарской филологии, будет переименована в Высшую школу национальной культуры и образования им. Тукая. Новая структура начнет работу с 1 ноября.
Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной образованию новой структуры, рассказал директор Института филологии и межкультурных коммуникаций КФУ Радиф Замалетдинов. По его словам, решение о переименовании Высшей школы татаристики было принято еще летом, а сделано это было для того, чтобы «расширить возможности». «До этого на татаристике и тюркологии мы готовили только филологов, музыкантов и дизайнеров, а с этого года началась подготовка педагогов по гуманитарным направлениям. Всем им будут введены уроки по татарскому языку, включая терминологию, углубленное изучение истории татарского народа», — отметил он.
Так, по словам Замалетдинова, в соответствии с заказом правительства РТ, на обучение в КФУ в этом году дополнительно были приняты 125 студентов: 75 из них поступили на очное отделение, 50 — на заочное. На очном отделении был организован прием по трем направлениям: математика и информатика, история и обществознание, музыка и дополнительное образование. На заочном отделении будет производиться обучение по специальности «педагог дошкольного и начального образования». «Прием по этому направлению был произведен впервые», — отметил Замалетдинов. Кроме того, каждый такой студент будет получать дополнительную стипендию. «Это дети, которые в совершенстве владеют татарским языком. После окончания обучения это будут специалисты, способные преподавать на двух государственных языках — русском и татарском, то есть это будут билингвальные учителя», — добавил он. Выпускники заочного отделения также выйдут из стен альма-матер с двумя специальностями — «педагог дошкольного образования» и «педагог начальной школы». Всего же в Институт филологии и межкультурных коммуникаций КФУ в этом году поступили 1013 абитуриентов.
Заместитель директора по образовательной деятельности Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ Рамиль Мирзагитов отметил, что преподавание в данных группах будет вестись на двух языках: «Пока мы не сможем преподавать все предметы на татарском языке. Будем давать терминологию на татарском языке». При этом Замалетдинов добавил: «Пока мы приглашаем преподавателей из других институтов — из Института математики, Института международных отношений. Эта школа была создана на нашей базе. Будет создан глоссарий на трех языках — татарском, русском и английском. Мы мечтаем, надеемся, по крайней мере, что наши выпускники смогут преподавать свои предметы не только на русском и татарском языках, но и на английском».
Учеба на данном направлении уже началась, несмотря на то что открытие Высшей школы национальной культуры и образования намечено только на 1 ноября.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.