На этой неделе Сергей Шойгу заявил, что в РФ нужно создать за Уралом крупный финансово-промышленный центр, своего рода новую восточную столицу страны. Нужен ли подобный проект? Можно ли таким способом решить проблему населенности и развития сибирских территорий? И может ли такой проект быть целесообразен в условиях непростой экономической и внешнеполитической обстановки? «БИЗНЕС Online» отвечают Максим Калашников, Владислав Жуковский, Фатих Сибагатуллин, Эдуард Лимонов, Марат Галеев и др.
На этой неделе Сергей Шойгу заявил, что в России нужно создать за Уралом крупный финансово-промышленный центр, своего рода новую восточную столицу страны
«НАМ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ, ЕГО ПОДБЕРУТ, ЕСЛИ ОН БУДЕТ БЕСХОЗНЫМ»
Максим Калашников — писатель, футуролог:
— Что называется, не прошло и 20 лет. О том, что стране нужен крупный центр и создание новой столицы именно на Дальнем Востоке или в Сибири, мы писали с Юрием Крупновым в 2002–2003 годах. Это действительно так, это на самом деле нужно. И это можно сделать только в рамках курса индустриализации страны, я считаю, курса на протекционизм. Потому что Москва всё — свою роль не тянет. Она играет четко выраженную роль болота, где все гаснет, нам надо «размосквичивать» страну. Там настолько все пронизано коррупцией, вот этой клановостью, что ничего невозможно сделать. Если мы начинаем политику новой индустриализации, если не тратим деньги на ерунду, на ту же бессмысленную войну в Сирии, если начинаем заниматься собственными делами (Новороссия — это наше, тут даже не обсуждается), то вполне потянем создание нового промышленного, инновационного центра. Финансы к этому прилагаются.
Я считаю, что нужно подумать о Новосибирске, например. Это огромная перспективная территория, наша земля. И там сейчас должна находиться столица. Тем более она должна находиться посередине, чтобы не было такой разницы между Владивостоком или Калиниградом. Этот проект может быть только частью общей политики новой индустриализации, которая, повторяю, невозможна без протекционизма. Вот как Трамп делает. Когда промышленность развивается везде, где, собственно говоря, мы и живем.
Павел Клачков — политический аналитик (Красноярск):
— Я думаю, сейчас это наиболее целесообразно, особенно в условиях трансформации текущей геополитической ситуации, когда мы действительно чувствуем, что партнеры с Запада нас не понимают, и западная ориентация, которая досталась нам в наследство с 90-х годов, все больше и больше показывает свою ущербность. Сейчас сбалансированная политика с учетом того, что предлагает наш министр обороны, своевременна как никогда. Возможно, на сегодняшний момент это один из самых эффективных способов решения, в том числе проблем, которые возникают из-за диспропорции территориального развития нашей большой страны. Нужен какой-то баланс, нужен еще центр, который будет обеспечивать нам устойчивость, устойчивость как единого организма.
Можно ли с помощью подобного проекта решить проблему населенности и промышленного развития сибирских территорий? Конечно, об этом нам говорит и мировой опыт, и просто здравый смысл, и научный подход, потому люди тянутся туда, где есть какое-то движение — социальное, экономическое, движение финансов. В случае возникновения и достойной организации данного центра это, безусловно, поможет решить демографическую проблему и повысить устойчивость нашей политической, экономической системы.
Алексей Мазур — политолог (Новосибирск):
— Я согласен с Сергеем Кужугетовичем, потому что у нас огромная географическая диспропорция. Грубо говоря, примерно 80 процентов экспортного потенциала России, то, что РФ зарабатывает, добывается за Уралом. При этом за Уралом живет порядка 20 процентов населения. И жизненный уровень жителей Сибири ниже, чем в других регионах. Тут еще накладывается географическая проблема. То есть доехать из Сибири до любого места, где тепло и море, в пять раз дороже, чем из Москвы, например. Для многих это просто недоступно. И если ничего не делать, то все деньги будут вкачиваться в Москву, в европейскую столицу мирового уровня, так сказать, с соответствующим уровнем жизни. При этом Сибирь деградирует, народ отсюда уезжает, и, конечно, стратегически это может привести к очень печальным последствиям, потому что пустые земли с ископаемыми будут осваиваться кем-то другим. Собственно, мы уже видим, как китайцы осваивают сибирский лес, руду, месторождения в Забайкалье, да и не только там. И если не изменить эту политику, то долгосрочные последствия могут быть очень печальными. К сожалению, наше государство умеет мыслить только крупными объектами, мол, давайте новый центр делать, хотя, конечно, можно было бы более разумно региональную восточную политику развивать, по-другому. Но хотя бы так.
Шамиль Агеев — председатель правления ТПП РТ:
— Я думаю, что в свое время было не совсем правильно, когда шло развитие «Сколково» в момент, когда можно было развивать академические города в Новосибирске и прочее. Эта тема обсуждалась еще при жизни Евгения Примакова в ходе заседания «Меркурий-клуба», лет 8 назад. И я думаю, что сейчас нужно исполнять те решения, которые приняты президентом и правительством по освоению Дальнего Востока. А создание таких новых городов, о которых вы говорите, ничего не даст. Нужно перемещать на Дальний Восток промышленные производства, создавать там рабочие места, условия для привлечения инвесторов. Может, и город какой-то создать, если это привлечет больше внимания, улучшит инфраструктуру. Мы в России страдаем от того, что у нас очень слабая инфраструктура. А весь Китай покрыт сетью скоростных железных дорог. Если такая точка зрения в идеях Шойгу есть, то ее нужно поддерживать именно с точки зрения развития инфраструктуры. Будет инфраструктура — все остальное туда подтянется, потому что нам Дальний Восток оставлять нельзя, его подберут, если он будет бесхозным.
«УЖЕ, НАВЕРНОЕ, ЛЕТ 100 КАК ПОРА ПЕРЕНЕСТИ СТОЛИЦУ В РАЙОН ОЗЕРА БАЙКАЛ»
Владислав Жуковский — экономист:
— Я так понимаю, что аппетиты разного рода кремлевских башен растут и представители крупных олигархических кланов не теряют надежды урвать какие-то куски себе. А так как эти кланы так или иначе приходится постоянно кормить, чтобы они не устроили дворцовый переворот и смуту, им дают распилить деньги, выделенные на проведение зимней Олимпиады в Сочи, кто-то обогащается на проведении чемпионата мира по футболу, кто-то — на строительстве моста, дорог, кто-то — на оборонзаказах, в общем, кто где. Совершенно очевидно, что если на нас с вами можно экономить и зарабатывать, например с помощью поднятия пенсионного возраста, увеличения НДС, акцизов на топливо, увеличения «коммуналки», введения «Платона» и проведения других антисоциальных мер, то по отношению к представителям крупного олигархического капитала такой номер не пройдет. В такой ситуации, конечно, силовики тоже хотят хорошо жить, вкусно кушать — и почему бы нам не устроить такой очередной пиар, не воплотить какую-нибудь сумасбродную идею? Например, организовать сначала всероссийский, потом всепланетный, а дальше межгалактический турнир по шахматам с целью отмывания денег. Вполне замечательная инициатива.
Нужно понимать, что нельзя в одном месте построить какой-то финансово-промышленный кластер, чтобы что-то как-то возродить и вывести из кризиса. Когда вся финансово-экономическая, бюджетная, налоговая, таможенная, тарифная, ценовая политика направлена на подавление точек роста, на разрушение малого и среднего бизнеса, на разрушение сырьевой экономики, на маргинализацию населения, нельзя вбухать триллион-два в какую-то территорию. Если население нищее, бедное, если нет структурной политики по территориальному распределению, если нет необходимых налоговых стимулов и так далее, то бессмысленно в Екатеринбурге или в Томске, в Тюмени, в Биробиджане пытаться создать, не знаю, Силиконовую долину либо еще что-то. Так проблема не решается. С моей точки зрения, это пиар в чистом виде, желание напомнить о себе и создать некую положительную информационную повестку на фоне откровенных провалов либо это откровенное лоббирование силовиков для выделения им каких-то сверхполномочий и природных ресурсов.
Эдуард Лимонов — писатель, политик:
— Мне кажется, что Шойгу не до конца все продумал, когда он отделяет от старой столицы какую-то новую финансовую столицу. Когда две столицы, всегда может быть какой-нибудь сепаратизм, угроза отделения. И потом никакую транспортную проблему и инфраструктурную проблему так не решить. Это половинчатая мера, сродни той, которую применили в случае с Новой Москвой, которая неудачно началась и неудачно продолжается.
Я согласен, что мы в Москве пересидели давным-давно. Москва ведь до сих пор столица средневекового Московского княжества, которое помещалось на территории Северной Европы. И уже, наверное, лет 100 как пора перенести столицу в район озера Байкал. Я об этом говорил бесчисленное количество раз, если не ошибаюсь — с 1994 года. Ничего делить не надо, идиоту понятно, что столица должна быть одна. Я помню, что депутат от Новосибирской области тогда же предлагал перенести столицу в Новосибирск. Но это чушь собачья, потому что город должен быть совершенно новый, на новом месте, с новой архитектурой. Можно его сравнивать с чем угодно, с городом Бразилиа в Бразилии, но лучше не сравнивать, а делать то, что необходимо. А пока Москва географически остается столицей средневекового княжества, так же как и наш Кремль, ни для каких целей, кроме как для понтов, не служащий.
Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ:
— Я думаю, что вреда не будет, если за Уралом создадут такой центр, пусть откроют. Еще ведь Ломоносов говорил, что богатство России будет прирастать Сибирью. Там у нас порядка 27 миллионов человек живут, а такая большая территория. Что касается подобных программ, то они уже были созданы, но не воплотились жизнь. Вот дали гектар земли на Дальнем Востоке, но что с ним делать? Для того чтобы туда только доехать, нужно 15 тысяч рублей, за проживание тысяч 10 в месяц платить. Откуда такие средства возьмет паренек из Дрожжановского района, например, если захочет поехать? Сейчас нам нужен не центр, а программа, где все подробно расписано.
Марат Галеев — депутат Госсовета РТ:
— Подобные мысли высказываются не первый раз. В разные века существования российского государства подобные идеи многим приходили в голову, но мне кажется, что это предложение не совсем адекватно для нынешнего состояния страны и экономики. Искусственно что-то создавать, тем более в виде финансового центра… Сейчас логистика вся выстроена по-другому, коммуникации все выстроены по-другому, а это должно вырастать естественным образом. Идея освоения Востока должна идти через развитие производительных сил, чего не удавалось сделать ни разу. А так просто начинать создавать — это затратный путь. Не доходный, а затратный.
«ПОНЯТЬ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ШОЙГУ МОЖНО, ОНИ ХОТЯТ УКРЕПИТЬ РУССКИЙ МИР»
Роберт Нигматуллин — научный руководитель Института океанологии им. Ширшова РАН, академик РАН:
— По одним только словам Шойгу ничего не скажешь, но то, что Сибирь и Дальний Восток нужно развивать, — это без сомнения. Потому что сейчас пока дела идут так, что мы потеряем Дальний Восток через несколько десятилетий, так как там никого нет, людей нет. Но это следствие отсутствия развития Дальнего Востока и Сибири, следствие ошибочной экономической стратегии, которая у нас в стране правительством, президентом проводится. При нынешней стратегии ничего не будет — это только одни слова, какие были в последние два десятилетия. Общемировая стратегия — примерно 25 процентов инвестиций, а у нас 17 процентов нашего ВВП идет на инвестиции, то есть нам примерно на 10 процентов нужно поднять инвестиционный потенциал. Но у нас этого не получается, будем вкладывать туда, другая нога завязнет — в этом все дело.
Нашему экономическому кораблю нужно менять курс, а курс связан с повышением оплаты труда, освоением олигархических потоков, которые у нас уходят за границу на супербогатства. Вот эти деньги должны переворачиваться и идти на развитие производительных сил. У нас, например, сейчас страдает исследовательский флот, в то же время большое количество яхт находится у миллиардеров. Мы все экономические проблемы решаем за счет бедного класса: вот пенсию надо поднять — давайте за счет него, но не хотим начать со средств богатых, которые переводятся за границу, используются на дворцы. Это все слова, уже лет 20 все говорим, что Сибирь надо развивать, Дальний Восток, но кроме красивых жестов, конференций… Ладно хоть мост построили на остров Русский…
Ркаил Зайдулла — драматург:
— Их обеспокоенность можно понять, ведь территория огромная, а народа мало, идет тихая оккупация китайцами. Но где они хотят создать такой центр? Новосибирск — разве не столица региона? Или Красноярск, например? Непонятно. Они уже пытались какие-то проекты осуществить — типа давали по гектару земли… Желающих переселиться из центральных регионов России не так много. Ну кто туда будет переезжать?! Сейчас не сталинские времена, людей ведь нельзя раскулачить и переселить. Я не верю, что сейчас можно создать какие-то центры и переселить туда людей. Понять обеспокоенность Шойгу можно, они хотят укрепить русский мир, остановить китайскую экспансию, но в то, что проект воплотится сейчас в жизнь, я не верю.
Михаил Скоблионок — предприниматель, президент еврейской национально-культурной автономии РТ:
— Такие центры должны быть в каждом крупном городе, я не считаю, что уральский центр нужно создавать или поволжский... В столице каждой республики, области должен быть центр, который будет следить за экономическим развитием своего региона, финансированием проектов. А так, чтобы просто создать... Да создавайте что хотите, нужно создавать, чтобы это все работало. Вот у нас создали Иннополис: как бы о нем ни говорили, чтобы ни болтали, нужно съездить туда и посмотреть, работает он или нет. Вот там вложили огромные деньги в медицинское оборудование, сделали огромный корпус, а он же не работает. Ну кто туда поедет лечиться? Какая бабка 40 километров туда и 40 километров обратно поедет? Но у нас все это делается для показухи, а не для людей.
Дамир Исхаков — доктор исторических наук:
— Это олигархический проект, и он будет направлен на олигархические нужды. Без объяснения ясной цели я не склонен поддерживать проект, цели нам неизвестны, если объяснят, то тогда стоит подумать, нужен ли такой центр или нет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 84
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.