Российская энергетическая неделя (РЭН) просто не могла обойтись без человека, чье имя навсегда будут связывать с энергореформой в России, — главы «Роснано» Анатолия Чубайса Российская энергетическая неделя (РЭН) просто не могла обойтись без человека, чье имя навсегда будут связывать с энергореформой в России, — главы «Роснано» Анатолия Чубайса

«ДИСКУССИЯ ПРО ВОЗОБНОВЛЯЕМУЮ ЭНЕРГЕТИКУ ЗАВЕРШЕНА В МИРЕ. ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ВСЕ ЯСНО»

Российская энергетическая неделя (РЭН) просто не могла обойтись без человека, чье имя навсегда будут связывать с энергореформой в России, — главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Для лекции нанореформатора выделили отдельный зал в «Манеже», который оказался забит под завязку. Тому, кто буквально чуть-чуть задержался на кофе-брейке, места не досталось. Так что десятки тех, о жизни которых сам Чубайс лишь недавно узнал из фильма «Бригада», были вынуждены стоять все полтора часа. Несмотря на то что в 1990–2000-е годы Анатолий Борисович снискал славу самого непопулярного политика, сейчас среди московской публики не чувствовалось напряжения. Эта народная ненависть, которая заставляла когда-то рисовать плакаты «Рыжего — на нары», поутихла и поблекла с годами, как цвет шевелюры одного из столпов российского либерализма. Теперь Чубайс, кажется, уже не боялся покушений, поэтому свободно расхаживал среди зала.

Как известно, покинув властные кабинеты на излете 1990-х, с 1998 по 2008 год Анатолий Борисович экспериментировал с реформами в РАО «ЕЭС России», которые закончились самоуничтожением монополии, во главе которой он сидел. Так что последние 10 лет он был главным в стране по нанотехнологиям, работая в «Роснано». Видимо, тема энергетики очень полюбилась Чубайсу, тем более он никогда не сомневался, что все сделал правильно. «Энергетика стала надежнее, чем была раньше», — заявил Анатолий Борисович в недавнем интервью.


Завидев, что мир выбрал путь возобновляемых источников энергии (ВИЭ), уже во главе «Роснано» Чубайс бросился развивать это направление. «2015 год — переломная точка, когда на всем земном шаре объем вводов возобновляемой энергетики оказался впервые больше, чем объем вводов традиционной энергетики. Это означает, что современная электроэнергетика вышла на необратимый тренд, в котором доля возобновляемой энергетики в мире будет расти, расти и расти, а доля традиционной энергетики — сокращаться, сокращаться и сокращаться», — заявил Чубайс. Если, по его словам, в 2006 году 45 стран имели системы поддержки ВИЭ, то в 2018-м их лагерь составлял более 170, включая в том числе Россию. «Считайте, что весь мир! — ахнул Чубайс. — Вывод очень простой и ясный — дискуссия про возобновляемую энергетику завершена в мире, поставлена точка, нет диалога о том, да или нет. Человечеству все ясно». Анатолию Борисовичу, естественно, все тоже было предельно ясно, в отличие от большой и неповоротливой России, которая на фоне мира выглядела, «как бы это аккуратно сказать, очень скромно». «На сегодня в Германии — 35 процентов ВИЭ. А у нас в 2024 году, как мы все договорились, будет целый процент», — как будто расстроился глава «Роснано». Но еще больше его тревожило то, что будет после 2024 года. По словам Чубайса, один путь на развилке ведет к 1,8% к 2035 году, а второй — к 2,4%. Впрочем, и это ничтожно мало по сравнению c лидерами по возобновляемой энергии. «Я все равно считаю, что у нас нет задачи догнать и перегнать, — поспешил вставить Чубайс. — В России есть фундаментальные предпосылки, которые делают углеводородную энергетику гораздо более осмысленной на гораздо более длительную перспективу, чем в Европе».

Чубайс уверен, несмотря на прочную нефтяную иглу все равно что-то надо делать и по ВИЭ, тем более, как говорится, России сам бог велел не только нефть качать Чубайс уверен: несмотря на прочную нефтяную иглу, все равно что-то надо делать и по ВИЭ, тем более, как говорится, России сам бог велел не только нефть качать

«У НАС ХОЛОДНО, НО У НАС НЕ ТЕМНО»

Однако, уверен глава «Роснано», несмотря на прочную нефтяную иглу, все равно что-то надо делать и по ВИЭ, тем более, как говорится, России сам бог велел не только нефть качать. Тут Чубайс был готов скрестить шпаги со всеми скептиками, утверждающими, что для нашей страны вариант солнечных батарей бесперспективен. «До сих пор приходится сталкиваться с популярной точкой зрения, что в России холод собачий. Какое солнце? Нет у нас солнца, мы не арабы и даже не европейцы. Ошибка! — довольно заметил он. — Россия — страна холодная, но не темная во всех смыслах этого слова. У нас холодно, но у нас не темно». И тут Чубайс выкатил график, который четко показывал, что более 300 солнечных дней не только в южных регионах России, но еще и на Алтае, в Бурятии и даже Челябинске. «В России потенциал по солнцу колоссальный!» — горячо убеждал он москвичей, которые после череды пасмурных и дождливых дней теперь тоже радовались солнцу.

Но и это что! По ветру, как заверил Чубайс, России тоже нет равных! «Россия — страна №1 на земном шаре!» — настилал он. А вот еще один загашник ВИЭ сосредоточился в мусоре. «Мы каждый год дружно производим 60 миллионов тонн мусора. Из них совокупная мощность всех имеющихся заводов по переработке — 800 тысяч тонн. Россия сегодня не умеет перерабатывать мусор в электроэнергию, — подметил глава „Роснано“. — Наш потенциал для создания переработки мусора в электроэнергию колоссален».


«ВОТ ЖИВЫЕ ПОЛПРОЦЕНТА ЛЕЖАТ, НЕ ЗАТОПЧИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА»

Тем не менее Анатолий Борисович то и дело подчеркивал, что Россия, а особенно он сам, все эти годы не сидела сложа руки. Поддерживать систему ВИЭ начали еще в 2007 году, когда заложили законодательную основу. «Я хорошо помню этот момент и наши боевые совещания в РАО „ЕЭС“. Тогда был создан оптовый рынок электроэнергии, а дальше возник вопрос, как построить базу для поддержки ВИЭ», — задумчиво ностальгировал он. Чубайс вспоминал, что тогда стоял выбор — делать за счет бюджета или оптового рынка электроэнергии. И тут Чубайс изменил себе, уйдя от «экономической классики», — выбрал второй вариант. «Ваш покорный слуга хорошо понимает, как формируется структура расходов бюджета, какие лоббистские группы влияют на формирование новых расходов, — причмокнул он. — Я был убежден, что если бы мы тогда приняли решение строить на основе бюджета, то нас с вами здесь сейчас не было бы. Ничего бы не было, никаких решений по поддержке не родилось бы. Мы выбрали другой вариант, понимая, что возлагаем на оптовый рынок нагрузку, которая не совсем его по своей сути». Глава «Роснано» признал, что всю нагрузку в итоге пришлось возложить на конечных потребителей. Напомним, программа поддержки ВИЭ за счет повышения платежей на электроэнергию стартовала в 2013 году и рассчитана на строительство 5,5 нВт мощностей к 2024-му. «Конструкция изначально выстроена так, что население из этого платежа исключено, — поспешил поправиться он. — Население сегодня ничего не платит за дополнительную нагрузку. Платит за нее только промышленный потребитель, который не очень счастлив в этом смысле». Но такая нагрузка, убежден Чубайс, была оправданна. Так, по его подсчетам, цена для промышленных потребителей в этом году из-за нагрузки по поддержке ВИЭ увеличивается всего на 0,3%, а максимальный рост придется на 2025 год — 3,3%. В любом случае в плане Чубайса — к 2024 году создать если не 5,4, то хотя бы 5,2 ГВт мощностей ВИЭ, а это, по его словам, будет давать ежегодную экономию в 6 млн т выбросов парниковых газов. «Цифра дальше будет только расти, а это значит, что экономия на выбросах станет увеличиваться», — добавил Чубайс.


Главная забота главы «Роснано» — в том, что будет после 2024 года. Он опасается, что в правительстве всерьез раздумывают, не свернуть ли придуманную Чубайсом программу по договорам предоставления мощностей (ДПМ), которые как раз гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей промышленных потребителей за энергию. «Что сделать, чтобы не поехали вниз и не погубили начатое? Чтобы сохранить два самых уязвимых элемента, нам необходимо получить ДПМ до 2035 года в размере 10 ГВт», — уверен Чубайс.

Впрочем, его самый главный и понятный аргумент за — это инвестиционный потенциал отрасли в 0,9–1 трлн рублей, который, по разным оценкам, может прибавить к ВВП страны от 0,1% до 0,5% роста. «У нас в этом году будет 1,6 процента? Вот живые полпроцента лежат, не затопчите, пожалуйста», — взмолился Чубайс.