Деятельность органов власти, граждан, организаций и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции стала предметом рассмотрения круглого стола, состоявшегося 28 апреля с.г. в Институте экономики, управления и права. Его организаторами выступили Совет при Президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции, Управление Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики и НИИ противодействия коррупции Института экономики, управления и права (г. Казань).

В работе круглого стола приняли участие ученые и практики, вплотную занимающиеся проблемами противодействия коррупции: начальник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Марс Сарымович Бадрутдинов, первый проректор ИЭУП, д.ю.н., председатель Наблюдательного совета НИИ противодействия коррупции Игорь Измайлович Бикеев, д.ю.н., директор НИИ противодействия коррупции Павел Александрович Кабанов, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан Гульнара Ильдусовна Сергеева, первый заместитель министра юстиции Республики Татарстан Сергей Николаевич Столяров, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Татарстан Масаллимов Ильяс Габдулхакович, первый заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан Тазутдинов Ильдар Рашитович, заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Татарстан Акчурин Ринат Касимович, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ Ринат Назмутдинович Латыпов, член Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции Горшунова Мария Александровна, заместитель председателя Правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Жуйков Владимир Васильевич, заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан Забегина Татьяна Вениаминовна, представители других министерств и ведомств, высших учебных заведений, общественных объединений.

Открывая круглый стол, Марс Бадрутдинов отметил, что «коррупция, как болезнь, разъедает наше общество изнутри», подрывает нормальные экономические отношения, пагубно влияет на инвестиционный климат государства, разрушает доверие населения к власти. «Поэтому противодействие коррупции стало одним из приоритетов в политике нашего государства. Татарстан одним из первых среди других субъектов РФ в 2006 году принял закон о противодействии коррупции, определив такие направления, как антикоррупционное образование и пропаганда, государственная поддержка общественным организациям, занятых в противодействии коррупции, – сообщил Марс Сарымович. – С 2007 г. проводится антикоррупционная экспертиза законов республики, нормативно-правовых актов и проектов. Приняты меры по сокращению государственного участия в основных отраслях экономики, создана система внешнего и внутреннего контроля за использованием бюджетных средств всех уровней. Для размещения государственного и муниципального заказов используется интернет-площадка, на которой проводятся электронные торги».

Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан Гульнара Ильдусовна Сергеева рассказала о практике проведения экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов на коррупциогенность. Она отметила огромную востребованность общественников в борьбе с коррупцией. Согласно результатам проведенных антикоррупционных экспертиз в 2009 г. коррупциогенные факторы были выявлены в 12 нормативно-правовых актах РТ, в 2010-м – в 45 актах, за 4 месяца 2011 г. – в 19 нормативно-правовых актах. «При определении коррупциогенности положений нормативно-правовых актов достаточную роль играют субъективный взгляд и убеждения конкретного эксперта, его умения и навыки, а также неоднозначность самих коррупциогенных факторов, – отметила Гульнара Ильдусовна. – В этой связи актуальным является взаимодействие власти, прокуратуры, научного сообщества, институтов гражданского общества, независимых экспертов. Такое сотрудничество позволит выработать единый подход в квалификации коррупциогеных факторов, обобщить практику проведения антикоррупционной экспертизы и осуществить взаимный обмен опытом».

Предваряя выступления своих коллег, первый проректор Института экономики, управления и права (г. Казань) Игорь Бикеев отметил низкую активность институтов гражданского общества в противодействии коррупции.

Профессор Павел Александрович Кабанов в своем выступлении представил концепцию по вовлечению институтов гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики, раскрыв сложившиеся на практике механизмы и формы взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами.

Данному направлению были посвящены специальные исследования, проведенные студентами Набережночелнинского филиала ИЭУП Гульнары Галеевой и Лилии Хайрутдиновой. Так, представляя результаты исследования, Гульнара Галеева отметила, что только в девяти муниципальных образованиях эффективно выполняется принцип сотрудничества с муниципальными институтами гражданского общества в специализированных антикоррупционных комиссиях. Лилия Хайрутдинова в своем исследовании пришла к выводу, что не в полной мере реализуется указ Президента РТ о вовлечении институтов гражданского общества в комиссии по реализации антикоррупционной политики и комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских и муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Вокруг выводов ученых завязалась оживленная дискуссия.

Член Совета при Президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции, заместитель председателя Общественной палаты РТ Татьяна Вениаминовна Забегина акцентировала внимание присутствующих на том, что «общественные организации уже вовлечены в антикоррупционную политику. Они по своей специфике занимаются вопросами противодействия коррупции. Применение коэффициентов и рейтингов к общественным организациям не помогает им, а, наоборот, убивает их. Для решения проблемы коррупции нужно совершенствовать механизмы государственного управления, обеспечивая открытость и доступность».

О своей работе по антикоррупционной пропаганде среди первокурсников вузов Казани, Набережных Челнов, Елабуги рассказал Андрей Юрьевич Петухов, руководитель Республиканской молодежной программы по реализации антикоррупционной политики «Не дать – не взять!» Молодежного Движения РТ «Мы…». По его словам, миссия антикоррупционной программы «Не дать – не взять!» заключается в формировании антикоррупционного сознания. Он также подчеркнул, что деятельность общественных объединений не может жить в отрыве от всех элементов гражданского общества, а достижение серьезных положительных изменений возможно только при объединении СМИ, администраций учебных заведений и сил государства.

Член Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции Горшунова Мария Александровна говорила о чудовищных размерах административных штрафов для бизнеса, которые подталкивают предпринимателей к даче взяток, и о том, что в случае первого нарушения достаточно предупреждения.

Завершая встречу, Марс Бадрутдинов признал, что в борьбе с коррупцией использование одних только репрессивных мер и различного рода наказаний недостаточно. «Мы твердо уверены, что для борьбы с коррупцией необходимы комплексные меры по устранению всех условий, способствующих ее проявлению, что возможно лишь при объединении всех слоев общества, государственных и общественных институтов».

По итогам работы был принят ряд рекомендаций. Участники отметили, что результаты взаимодействия органов власти, граждан, организаций и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции были бы существенно продуктивнее, если бы органы государственной власти и органы местного самоуправления более активно привлекали представителей общественности к антикоррупционной деятельности, а последние, в свою очередь, активно в этой деятельности участвовали.

Органам государственной власти и органам местного самоуправления было рекомендовано активнее привлекать представителей институтов гражданского общества к участию в деятельности межведомственных, совещательных, координационных, консультативных и экспертных органов по противодействию коррупции; практиковать такие формы антикоррупционного взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции как проведение публичных слушаний, совместных совещаний, круглых столов, конференций; осуществлять финансирование антикоррупционных мероприятий, проводимых институтами гражданского общества за счет соответствующих бюджетов, путем выделения грантов под наиболее значимые антикоррупционные проекты.

Самим институтам гражданского общества было рекомендовано более активно использовать свои возможности в сфере противодействия коррупции, повышая прозрачность деятельности органов публичной власти, давать ей оценку, участвуя в работе антикоррупционных органов и комиссий и в соответствующих мероприятиях. 

 

                                     Управление Президента Республики Татарстан

                                     по вопросам антикоррупционной политики