Фото: Сергей Елагин

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

Медицина в России традиционно формировалась на основе клинических баз. Однако  в перестроечные годы система тесной связи образования и практики в здравоохранении была утеряна. А между тем мировая медицина развивалась  и продолжает развиваться  именно в университетских клиниках, где традиционно сосредоточились все передовые технологии, а также готовились самые профессиональные кадры. В Европе есть университетские клиники с историей более 300– 600 лет. К примеру, клиника при Хайдельбергском университете в Германии была открыта в 1386 году, а Лейденский университет в Голландии, при котором была основана клиника, ведет свою историю с 1575 года.

В современной России развитие клинической медицины на базе ведущих университетов страны пока не имеет столь масштабного распространения:  в стране насчитывается не более 10 университетских клиник, которыми взят на вооружение главный принцип мирового медицинского образования – от студенческой аудитории к постели больного. Однако и среди них есть различия. Так у первопроходцев – университетских клиник МГУ и Дальневосточного федерального университета – упор в деятельности сделан на высокотехнологическую медицинскую помощь. В Университетской клинике КФУ, три года назад принявшей эстафету у своих коллег, пошли своим путем: наряду с высокими технологиями и научным направлением, здесь сохранили всю систему оказания помощи населению в рамках государственных гарантий.

Фото: Сергей Елагин

Напомним историю открытия клиники КФУ. Ее создание было предопределено, когда в структуре Казанского федерального университета появился еще один образовательный вектор – развитие биомедицинского направления на базе университета, первой ласточкой которого стал Институт фундаментальной медицины и биологии. Логично было предположить, что организация учебного процесса для студентов-медиков должна быть связана с научными исследованиями, разработкой и внедрением новых медицинских технологий и непосредственно практикой будущих врачей. Так, в  начале 2016 года в КФУ де-юре (фактически процесс  образования клиники начался еще в 2015-м) появилась собственная Университетская клиника, в состав которой вошли коллективы и имущество государственных учреждений здравоохранения  РКБ-2, БСПМ-2 (ранее 6-я городская больница) и 2-я поликлиника на улице Вишневского. Вместе с активами в состав университета были переданы и функции материнских организаций.

Выбор лечебных учреждений был определен целесообразностью оптимальной подготовки студентов – будущие врачи должны видеть разные стороны медицины. Технологическим донором стала РКБ-2 – здесь изначально были более высокотехнологичные методы лечения. БСПМ-2 традиционно специализировалась на хирургических методах лечения. 2-я поликлиника охватывала весь спектр амбулаторно-поликлинической помощи плюс профилактическую работу с населением. К слову, к поликлинике прикреплены порядка 40 тыс. жителей.

Альмир Абашев – главный врач Университетской клиники КФУФото: Сергей Елагин

СОХРАНИЛИ СТРУКТУРУ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Первоначально создание университетской клиники на базе действующих учреждений вызвало некоторое опасение как у коллективов, так и у населения. Что объяснимо – подобного опыта в организации медицинского кластера в Татарстане еще не было. Вопреки всем опасениям, переход под крыло КФУ (а значит, в систему образования) стал совершенно безболезненным и для пациентов, и для сотрудников трех учреждений. Руководству университета и Университетской клиники удалось сохранить структуру медицинской организации, включая оплату труда сотрудников, и главное – весь объем медицинской помощи в рамках государственного заказа. Конечно, Университетская клиника – это совершенно новый уровень, требующий несколько иной корпоративной культуры. Потребовался почти год, чтобы слияние фактически завершилось, а сотрудники трех разных учреждений (к тому же выполнявших разные функции) объединились для выполнения общих задач.

«Я очень признателен коллективу: в нелегкое время принятия решения о создании Университетской клинки люди поверили в этот передовой опыт в нашем здравоохранении и медицинском образовании. Тем более что у коллег были сомнения: останутся ли у них все социальные гарантии при переходе из одного ведомства в другое? Но мы сохранили преемственность в структуре медицинской организации, наши пациенты продолжают получать помощь в стенах университетской клиники, а возможности врачебной помощи совершенствуются», – говорит главный врач Университетской клиники Альмир Абашев.

Для достижения высоких целей прежде всего нужны профессионалы, поэтому коллективу поставлена приоритетная задача: 75 процентов врачей клиники должны быть первой и высшей категорий – это стимул к профессиональному росту специалистов, приветствуется научный поиск. С большой надеждой здесь смотрят и на молодое поколение: Университетская клиника для будущих светил медицины – это образовательный плацдарм для погружения в работу клиники на любом ее участке. Таким образом, молодые люди получат практическое представление не только о своей профессии, но и об организации деятельности медицинского учреждения.

Фото: Сергей Елагин

ПРЕИМУЩЕСТВО – В САМОЙ МОДЕЛИ КЛИНИКИ

За три года была проведена колоссальная работа и в самой структуре клиники. В настоящее время  сформировано три основных блока: сердечно-сосудистый на базе бывшей РКБ-2, центр хирургических методов лечения – в БСПМ на улице Ершова и амбулаторно-поликлиническая часть на улице Вишневского.

Миссия университетской клиники гласит: «Создавать условия для  развития науки и медицинского образования, оказывая высококвалифицированную помощь населению». По словам главного врача клиники Альмира Абашева, основное преимущество кроется в самой модели клиники, которая открывает доступность населения к высокотехнологической медицинской помощи: когда в состав клиники входит поликлиническая служба, люди, к ней прикрепленные, имеют преимущество быстрого доступа к широкому спектру высоких технологий. Кстати, среди показателей эффективности заместителей главного врача клиники существует и такой: количество пациентов поликлиники, получивших высокотехнологичную медпомощь за отчетный период.  

Существенный импульс получило хирургическое направление в центре хирургических методов диагностики и лечения на базе БСМП-2: технологическое ядро бывшей 6-й городской больницы было полностью реконструировано и обеспечено современной высокотехнологичной медтехникой. Сейчас на очереди – палатный фонд.

Активно развивается урологическое направление, связанное с решением проблем мужского здоровья. В частности, это проведение малоинвазивных малотравматичных эндоурологических вмешательств, позволяющих пациенту быстрее восстанавливаться, чем при традиционных хирургических методах.

Большим свершением стало открытие кардиохирургического отделения. Сегодня в клинике в среднем проходит более 250 оперативных вмешательств в год. А в этом году специалисты сделали более 300 операций: это не только аортокоронарное шунтирование или замещение сердечных клапанов, но и имплантации кардиостимуляторов, дефибрилляторов, операции радиочастотной абляции, позволяющие решать проблемы с нарушениями ритма сердца, которые возникают часто у пациентов старше 50 лет.

Что касается поликлинической службы, то сегодня формируется новая концепция университетских стандартов оказания помощи. Основные принципы – создание комфортных условий и доступность медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Удобно, быстро, качественно – вот три столпа, на которые ориентируется амбулаторно-поликлиническая служба Университетской клиники.  Для этого в поликлинике внедрена новая система обслуживания пациентов: потоки больных разделены на «неотложных» и «плановых». Первая группа направляется в отделение неотложной помощи, где работает отдельная группа врачей и фельдшеров. Сразу же в день обращения пациент получает весь спектр диагностической помощи: от консультаций до функциональных исследований. К слову, в поликлинике сегодня реализован весь пул диагностических возможностей: эндоскопические кабинеты, в которых можно, в том числе и под наркозом, получить исследования, а также крупный центр лучевой диагностики с компьютерным томографом. В подавляющем числе  поликлиник это большая редкость. Кстати, 2-я поликлиника, а ныне поликлиника университетской клиники КФУ, на днях получит второе рождение: здесь проведена полная реконструкция с модернизацией всех участков поликлинической помощи.

Фото: Сергей Елагин

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОГО КЛАСТЕРА

Если говорить в общем: включение Университетской клиники  в состав КФУ позволило снять ограничения в развитии врачебных технологий. К слову, на сегодняшний день в инфраструктуру именно практического здравоохранения со стороны КФУ вложено более миллиарда рублей, развитию медицинского кластера помогает и республика.

В ближайшей перспективе планируется открытие  направления по экстракорпоральному оплодотворению. По словам Альмира Абашева, возможности Института фундаментальной медицины (кафедры генетики) и научно-естественного блока КФУ настолько велики, что они  позволят улучшить технологию ЭКО и добиться более частых положительных случаев. Кроме того, в составе университета ведутся серьезные генетические исследования, что  раскрывает большой потенциал  для генетической диагностики эмбриона перед его имплантацией. Безусловно,  актуальным является сердечно-сосудистое направление, в том числе применение клеточных технологий и малоинвазивных способов лечения.  В клинике нацелены и на область трансплантации органов. Что касается амбулаторно-поликлинической службы, то главной задачей ставится усиление коммуникаций между врачами и пациентами, а также широкий охват населения профилактикой. Альмир Абашев уверен: в здравоохранении  пора уходить от парадигмы «пожаротушения»: «Это дорога с двусторонним движением. И  она заключается в собственном внимании к своему здоровью и бдительности врача».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста