«Страшно представить, как выглядел бы город», - сказал сегодня глава исполкома Казани Денис Калинкин на совещании в мэрии о борьбе с «подвесами» «Страшно представить, как выглядел бы город», — сказал сегодня глава исполкома Казани Денис Калинкин на совещании в мэрии о борьбе с «подвесами» Фото: metshin.ru

ТУРИСТИЧЕСКОЕ МЕНЮ: КАЗАНЬ ОТКАТАЛА ВЕЛОФЕСТ И ЖДЕТ ВКУСНЫХ ВЫХОДНЫХ

Сегодня утром глава исполкома Казани Денис Калинкин начал деловой понедельник с представления своего нового заместителя по социальным вопросам. Им, как ранее писал «БИЗНЕС Online», стал глава Советского района Рустем Гафаров, а руководить районом теперь предстоит экс-заместителю главы — 33-летнему Роману Фатхутдинову.

«Чем отличался Советский район от других? — задался вопросом Калинкин, представляя Гафарова. — Там наряду с решением стандартных для районной администрации задач постоянно появлялись социальные инициативы, которые сначала дорастали до городских, а потом и до республиканских масштабов. Советский район имеет один из сильных социальных блоков. Именно эта нацеленность Рустема Гильфановича на решение социальных вопросов, умение вникнуть в проблемы самых разных людей, от младенцев до пенсионеров, а главное, найти для них решение стали главными критериями назначения на эту должность».


Затем глава комитета по туризму Дарья Санникова рассказала присутствующим о событиях минувших выходных — «Ночного велофеста» и фестиваля моды, дизайна и уличного перформанса «Окно в Испанию» в парке Тысячелетия. Оба мероприятия из-за ЧМ-2018 перенесли с лета на осень. В велозаезде на 30 км приняли участие около 1 тыс. человек из разных городов страны. В прошлом году велофест прошел в августе и собрал более 5 тыс. участников. В фестивале «Окно в Испанию», по словам Санниковой, поучаствовали 4 тыс. человек, в том числе туристы из Испании.

На этом осенние туристические активности в Казани не заканчиваются. В предстоящие выходные (20 и 21 октября) около Дворца земледельцев пройдет гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». Фишкой предстоящего мероприятия станет конкурс среди шеф-поваров города на разработку нового авторского блюда для угощения трехмиллионного туриста Казани, которого ожидают встретить в предстоящие ноябрьские праздники.


ОТ ГОРОДСКОЙ «ЛАПШИ» К «паутине» В ПОДЪЕЗДАХ: ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ ВЛОЖИЛИ В ПЕРЕВОД СЕТЕЙ ПОД ЗЕМЛЮ 1,9 МИЛЛИАРДА

О развитии отрасли связи Казани, избавлении города от «лапши» проводов докладывал начальник управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов. По его словам, потребление трафика 4G за последние годы выросло на 363%, количество абонентов фиксированного доступа в интернет составляет 400 тысяч. Более 3 тыс. многоквартирных домов (а всего их в Казани примерно 5,3 тыс.) готово к приему сигналов цифрового телевидения.

«Привычка качественной мобильной связи быстро вошла в нашу жизнь, — сказал Калинкин. — Еще недавно люди бились за телефонный номер в квартире, а сегодня число абонентов телефонной связи уменьшилось на треть. Даже кратковременные перебои у мобильного оператора вызывают ломку — настолько мобильная связь стала частью нашей жизни».

Продолжает решаться вопрос цифрового неравенства жителей казанских поселков. По словам Ханнанова, все изменилось в 2017 году, когда заметно подешевели технологии, а насыщенность рынка связи в многоквартирных домах достигла предела. Это позволило тиражировать решения на другие жилые массивы города. Теперь возможность подключиться к скоростному интернету до 500 Мбит/с, облачному видеонаблюдению, цифровому TV есть в 25 жилмассивах Казани (линии рассчитаны на подключение 85 тыс. жителей).

Продолжает решаться вопрос цифрового неравенства жителей казанских поселков Продолжает решаться вопрос цифрового неравенства жителей казанских поселков Фото: «БИЗНЕС Online»

«В некоторых случаях качество услуг в поселках даже превышает предложения в многоквартирных домах», — подчеркнул Ханнанов, добавив, что в освоении поселков участвует 6 операторов связи, которые за два года инвестировали в данную тему 300 млн рублей. Параллельно с этим операторы участвуют в городском проекте «Безопасный город» по установке камер в общественных местах поселков. До конца этого года 67 камер появятся в таких поселках, как Северный, Царицыно, Вознесенское.

«Стоит задача не допустить „подвесов“ в поселках, которые с 2000 годов появились в Казани и практически опутали весь город. С этой проблемой мы до сих пор боремся», — сказал Ханнанов. По его словам, прокладка сетей в поселках ведется с использованием объектов электросетевого хозяйства.  

Впрочем, до полного устранения «цифрового неравенства» в поселках еще далеко. В исполкоме эту проблему планируют решить в ближайшие три года, и то на 90%.

В подземные кабельные канализации с 2011 года из ранее существовавших 2 тыс. км воздушных сетей под землю перевели 1,3 тыс. км, что сопоставимо с расстоянием от Казани до Белгорода или от Мурманска до Санкт-Петербурга. На эти цели операторы связи потратили 1,9 млрд рублей.


С 2016 года в столице РТ запустили проект по квартальному переводу кабельного хозяйства операторов. Первым стал квартал вблизи «Казань Арены», ограниченный улицами Нигматуллина, Чистопольская, проспектом Амирхана. В этот проект операторы вложили 22 млн рублей. В 2017 году работа продолжилась в квартале, ограниченном проспектом Ямашева – проспектом Амирхана – улица Чуйкова – улица Мусина. В итоге ликвидировали 300 воздушных переходов на 48 млн рублей. Всего за два года под землю перевели «лапшу» со 100 жилых домов.

«До этого каждый оператор убирал там, где ему удобно, и полностью чистого неба не было», — объяснил Ханнанов переход на поквартальный способ перевода сетей. В этом году в проект по переводу «воздушек» под землю вошло три квартала (231 дом в Приволжском, Советском и Вахитовском районах со 118 км подвесных линий). Пока под землю перевели 54 км линий из запланированных.

«Страшно представить, как выглядел бы город, если бы спрятанные нами линии сегодня висели на столбах, — сказал Калинкин. — Наводится порядок на улицах, такой же порядок нужно навести в домах и подъездах».

Начальник управления информационных технологий и связи напомнил, что 26 декабря 2017 года минстрой РФ утвердил приказ по нормам содержания распределительных сетей многоквартирных домов, в которых также прописаны требования по прокладке сетей в подъездах. Как именно будут убирать «паутину» в подъездах, Ханнанов уточнять не стал — подробная инструкция с картинками, ссылками по монтажу сетей операторов (для жителей, УК, ТСЖ и самих операторов) появится в ближайшее время.

Подвели итоги летней сезонной торговли, которая в зависимости от заключенных договоров завершится для предпринимателей в ноябре текущего года Подвели итоги летней сезонной торговли, которая в зависимости от заключенных договоров завершится для предпринимателей в ноябре текущего года Фото: «БИЗНЕС Online»

«СЕЗОНКА» ПРИНЕСЛА ГОРОДУ 21 МЛН РУБЛЕЙ — МЕНЬШЕ, ЧЕМ В 2017-М, А ШТРАФОВ НЕЛЕГАЛАМ ВЫПИСАЛИ БОЛЬШЕ НА 2 МЛН РУБЛЕЙ

Подвели и итоги летней сезонной торговли, которая в зависимости от заключенных договоров завершится для предпринимателей в ноябре текущего года. Председатель комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов рассказал, что в этом году количество объектов сезонной торговли сократилось с 700 до 500 мест, а в связи с проведением ЧМ на аукционы выставили и того меньше — 218 мест. Договоры заключили по 192 местам на 21 млн рублей, что меньше доходов 2017 года. Зато выросли доходы у предпринимателей. Так, владельцы летних веранд на Баумана, по словам Фазылянова, подтвердили увеличение трафика посетителей в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Около 75% (152 места) площадок в новой схеме отвели под установку точек по продаже мороженого, охладительных напитков, овощей и фруктов, а также под размещение летних кафе. На 30% была уменьшена стоимость размещения летних веранд и летних кафе в связи с высокими серьезными затратами предпринимателей на сооружение конструкций.

За 9 месяцев 2018 года составлено 6 тыс. протоколов за нарушение уличной торговли, сумма штрафов по сравнению с прошлым годом выросла на 2 млн до 12 млн рублей. В текущем году начал активно применяться принятый в прошлом году порядок изъятия орудий и предметов административных правонарушений у незаконных торговцев. К 1 октября проведено более 1,2 тыс. изъятий. Также за четыре месяца демонтировали 76 незаконных сезонных торговых объектов.


«Ситуация заметно изменилась, хотя работы предстоит еще очень много, — комментировал данные Фазылянова глава исполкома. — Любителям легкой наживы нравится давить на жалость, называть себя предпринимателями, не платят никаких налогов и подвергают риску своих покупателей. Сегодня они уже не ведут себя настолько нагло, как раньше».

За несоблюдение условий с предпринимателями расторгли 32 договора. Чаще всего — из-за установки торгового павильона большей площади, использования старых и грязных палаток, размещения объектов вне установленного договором места, что влечет за собой препятствование пешеходам и ухудшает видимость автомобилистам на перекрестках.

«Достичь идеала здесь нелегко, но двигаться в этом направлении необходимо. Не может быть цивилизованного города без цивилизованной торговли», — резюмировал Калинкин.