Судебные приставы испытывают большую загруженность, из-за чего взыскивание долгов с физлиц происходит недостаточно быстро. Более того, они теряют часть документов, другая часть до них просто не доходит. Такие выводы сделали аудиторы Счетной палаты (СП), передает РБК.
Проверка проводилась с мая по сентябрь этого года. На момент проверки в информационной системе не было данных о начислении почти по половине исполнительных производств в отношении физлиц и ИП на сумму 8,2 трлн рублей, следует из отчета. Кроме того, установлено более 130 млн случаев нарушения пятидневного срока перечисления денег взыскателям на сумму более 380 млрд рублей.
Также аудиторы отметили раскритиковали взаимодействие с ГИБДД: почти половина из 1,5 млн исполнительных документов в прошлом году была направлена в ФССП с нарушением 10-дневного срока. Плохо налажено и взаимодействие с налоговой службой: например, из 154 выбранных аудиторами исполнительных листов только 49 было отправлено и получено в реальности, 10 были утрачены приставами, 83 документа вообще не направлялись, а 5 листов так и не нашлись. По мнению СП, причина этого в том числе в отсутствии необходимого софта и некорректном заполнении документов.
Недочеты в работе приставов связаны в первую очередь с их большой нагрузкой: на одного пристава в первом полугодии 2018 года приходилось 2,4 тыс. исполнительных производств, говорится в материалах проверки, — это превышает установленную норму в 18,3 раза. Аудитор Сергей Штогрин подчеркнул, что норма при этом не менялась с 2002 года и не учитывает современный уровень автоматизации процессов деятельности судебных приставов
В Общественной палате считают, что нагрузку на приставов можно снизить за счет увеличения штата. В отделе по взаимодействию со СМИ ФССП не смогли оперативно прокомментировать доклад Счетной палаты.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.