«Алексей Кудрин, по сути, предложил капитулировать перед санкциями во избежание рецессии»

«СЕГОДНЯ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК КОРРУПЦИОНЕРЫ СТАЛИ ПОЛУЧАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ»

Меня изумили два недавних высказывания знакомых мне людей. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, по сути, предложил капитулировать перед санкциями во избежание рецессии. Это звучит особенно забавно, если учесть, что именно кудринисты загнали в ноль экономику России, которая должна была расти примерно в темпе роста цен на нефть (т. е. более чем на 8% в год). Загнали дурацкой ключевой ставкой, дополнительными налогами, необоснованным укреплением рубля и. т. д. А президент и предправления Сбербанка России, к слову, экс-министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф под треск погремушек цифровизации предложил закрыть физматшколы, то есть разрушить последнее конкурентное преимущество России после дебилизирующей реформы образования.

Считаю возможным пообсуждать эту тему, так как лет 40 назад я, вероятно, был одним из пионеров цифровизации. С подачи моего друга Миши Салахова я работал над компьютерной обработкой спектров неоднородной плазмы с целью повышения точности ее диагностики. Это была реальная цифровизация с реальным эффектом. Без претензий на революции. И потому работа была опубликована в чем-то англоязычном по цифровизации и спектроскопии. На основной работе я также занимался приборами и обработкой информации и наблюдал кипучую деятельность по автоматизации систем управления технологическими процессами, тогдашнему аналогу нынешней цифровизации. В стремлении следовать заданной малограмотной властью моде тратились громадные деньги. Это представляло собой драгоценные компьютерные бантики на устаревшем оборудовании.

То, что я наблюдал, позволяет оценить диапазон нынешней цифровизации. Это не более чем один из инструментов, и далеко не самый главный и эффективный, когда вы понимаете суть дела и объект управления. Я долго пытался объяснить знакомому антимонопольному замминистра, что они делают вредный закон о госзакупках, базовой идеей которого было утопическое предположение, что формализацией и цифровизацией процедур можно победить коррупцию. И каждый, кто сегодня знаком реально с госзакупками, подтвердит, что коррупционеры в этой сфере деятельности стали получать еще больше с использованием цифровизации. А вот цифровизация понятного объекта – например, такси, снабженных должными датчиками, и при минимуме искусственного интеллекта, действительно, удешевляет логистику.

Дело не в цифровизации, а в понимании. На высшей стадии обобщения проведем мысленный эксперимент. Допустим, вся Россия подвергнута тотальной цифровизации под руководством кудринистов (министра экономического развития РФ Максима Орешкина, первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Cилуанова, председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной), и они продолжают рулить этой цифровизованной страной. Найдется ли хоть один читатель, который предположит, что в результате такого эксперимента Россия будет процветать?

«НАИБОЛЬШУЮ ЦЕННОСТЬ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЛЮДИ, СПОСОБНЫЕ РЕШАТЬ НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ ВЫСШЕЙ СЛОЖНОСТИ»

Но вернемся от кудринистов к Грефу. В экономической системе, где компьютеры, роботы, искусственный интеллект будут забирать у людей все большую часть рутинной конвейерной работы, наибольшую ценность для человеко-машинных систем будут представлять люди, способные решать нестандартные задачи высшей сложности. Грубо говоря, искусственный интеллект хоть сегодня заменит Грефа во главе Сбербанка, но еще долго (думаю, даже никогда) не сможет заменить Перельмана. А именно таких людей воспитывает и отбирает система физико-математических школ и олимпиад.

Поэтому я уверен, что настоящее естественно-научное образование и прежде всего – физико-математическое, позволяющее видеть суть дела и объектов управления, будет еще очень долго востребовано. При любых темпах реальной цифровизации.

А кто еще будет нужен? В самом деле даже полностью и правильно цифровизованная страна с нулевым энергетическим потенциалом или человеческим капиталом, очевидно, нежизнеспособна. Доля информационной составляющей в общем капитале гарантированно жизнеспособной системы не может превышать 40%. Остальное – энергия, вещи, человеческий капитал, доступные к использованию природные ресурсы.

Следовательно, в глобальном разделении труда из-за территории Россия обязательно будет энергетической сверхдержавой и будет добывать нефть и газ и поставлять всей Евразии чистую энергию. Значит, будут нужны соответствующие физматчики, химики и инженеры, квалифицированные рабочие.

Однополярного мира – ни США, ни России, ни Китая – не будет. На мой взгляд, это противоречит законам природы. Будет более жесткая, чем сегодня, конкуренция. И выживаемость здесь потребует совершенствования оружия. Соответственно, опять же будут нужны физматчики, инженеры. Это вообще отдельная интересная тема – профессии, которые будут гарантированно востребованы в России в условиях цифровизации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции