В 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением — разработкой технологии занимается «Русатом Хэлскеа» (структура «Росатома»). Об этом сообщают «Известия».
Как сообщили изданию в компании, разработку технологии планируют завершить в будущем году. Ожидается, что за счет облучения можно будет увеличить срок хранения продуктов без дополнительной консервации. Кроме того, радиационное облучение можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и стимулировать его увеличение.
При этом отмечается, что разработки в этом направлении будут вестись совместно с минсельхозом, о планах знает правительство РФ. Разработчики полагают, что облучением можно будет обрабатывать мясо, картофель и зерно: оно позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов и насекомых, а в результате обработанный продукт становится более безопасным и дольше хранится.
Зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов отметил, что обработка продуктов ионизирующим излучением практикуется в мире много лет, а лидерами в области применения этих технологий являются Китай и США. В России же идут эксперименты, и достаточно давно — с 1980-х годов. По его мнению, в целом технология действительно может повысить урожайность, снизить зависимость от химических добавок, но надо учитывать то, что сегодня нет единого мнения о вреде или безопасности данного облучения для человека.
«Если и вводить подобные инициативы, то необходимо выстраивать комплексную систему с развитой нормативно-правовой базой, которой пока недостаточно, а также контрольно-надзорными органами, отвечающими за проверки безопасности и качества, и с понятной ответственностью», — добавил Леонов, подчеркнув, что стоимость оборудования для такой обработки измеряется миллионами долларов: если предприятия его закупят, то это отразится на конечной цене продуктов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.