Банк «Зенит» призвал московского строителя Павла Кострикина возродить некогда громкий проект коттеджного поселка «Примавера»Фото: ООО «Геометрия»

КАЗАНСКИЙ «ПРИЗЫВ» 2.0

Московский строитель и девелопер Павел Кострикин известен казанцам прежде всего как человек, который возвел «Солнечный город». Этот ЖК начали строить в 2005 году — на участке, переданном министерством внутренних дел, поэтому 10% жилья передавалось работникам МВД, остальное же было продано как коммерческое. Инвестором проекта стоимостью $1 млрд выступил Ак Барс Банк, а застройщиком — московское ООО «Солнечный город» Кострикина (позже к проекту присоединилась компания «Фон» Анатолия Ливады, выкупившая два участка). К сегодняшнему дню «Солнечный город» — это 24 высотных жилых дома, школа, четыре детсада, спортивная площадка и прочие прелести современного жилого комплекса.

Кострикин известен казанцам прежде всего как строитель «Солнечного города», он сделал проекту мощный старт и создал хороший пиар вокруг негоФото: ООО «Геометрия»

Покинув проект «Солнечного города», Кострикин вернулся в Москву, где еще в начале 2000-х учредил ООО «Геометрия». В разные годы оно участвовало в ряде проектов, к примеру в строительстве микрорайона «Кокошкино» в Новой Москве. Помимо этого, Кострикин преподает в Московском государственном строительном университете, имеет звание почетного строителя России (2007 год) и почетного строителя Москвы (2013 год).

Что же заставило Кострикина вновь покинуть Первопрестольную и вернуться на орбиту татарстанских строек? Судя по презентации на сайте «Геометрии», у предпринимателя довольно глубокие связи с татарстанскими нефтяниками. Так, в прошлом он работал в управлении капитального строительства НГДУ «Альметьевнефть». В 1997 году под его началом была проведена реконструкция офиса «Татнефти» в Москве. Видимо, качество и результат нефтяников устроили, поскольку уже в 1998 году компания Кострикина ООО «Реалия» отчиталась о завершении строительства первого в Московском регионе поселка таунхаусов (проект реализовывался совместно с банком «Зенит»).

ООО «Геометрия» Кострикина в разные годы участвовало в ряде проектов, к примеру в строительстве микрорайона «Кокошкино» в Новой МосквеФото: ООО «Геометрия»

Ну а если говорить о «втором призыве» в Казань, то на руку опять же сыграла репутация создателя «Солнечного города» — этот проект, к слову, стал одним из победителей строительного конкурса правительства Москвы. Поэтому неудивительно, что, когда у зенитовцев встал вопрос о том, что делать с коттеджным поселком «Примавера», выбор вновь пал на Кострикина. Как нам стало известно, около трех месяцев назад он стал гендиректором компании «Загородная усадьба» — застройщика «Примаверы».

У «Примаверы» непростая судьба — в 2006 году на площади 25 га поселок был спроектирован и частично застроен обанкротившейся ныне компанией «Оримекс-Сувар»Фото: Ирина Ерохина

ПАУЗА ДЛИНОЙ В 10 ЛЕТ

У «Примаверы» непростая судьба — в 2006 году на площади 25 га поселок был спроектирован и частично застроен обанкротившейся ныне компанией «Оримекс-Сувар». В 2008–2009 годах из-за проблем у застройщика проект был поставлен на паузу, а в 2013-м весь поселок отошел за долги его главному инвестору — банку «Зенит». Новые владельцы сделали попытку возродить элитный поселок — возобновилось строительство коттеджей, а также детского сада. Однако сохранялся ряд недоделок, которые не позволяли начать массовые продажи. В итоге за все годы в поселке было продано менее 15% домов.

Сейчас в интернете найти свежие объявления о продажах домов в «Примавере» невозможно, так как официально они не начались. Правда, информированные «дуслар в костюмах нефтяников» уже прознали, что работы в «Примавере» активизировались и в поселок при полном отсутствии рекламы потянулись покупатели. В прежние годы дома продавались по цене от 19,7 млн до 23,5 млн рублей (большой коттедж площадью около 300 кв. метров).

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с Кострикиным. Как выяснилось, в последнее время он часто бывает в Казани, у него даже сохранилась собственная квартира в «Солнечном городе». Так вот Кострикин оценивает состояние «Примаверы» как «практически готовое» и обещает наладить жизнь в поселке к весне-лету будущего года. Полностью же реализовать проект он рассчитывает в течение одного-двух лет.

Кострикин оценивает состояние «Примаверы» как «практически готовое» и обещает наладить жизнь в поселке к весне-лету будущего годаФото: ООО «Геометрия»

«Главное — это то, что поселок полностью готов, ты не покупаешь землю, зная, что вокруг тебя стройка будет, может быть, всю жизнь, станут ездить строительные машины, разбивать дороги… А здесь налажены все коммуникации, делай отделку и живи. Во-вторых, это все-таки черта города. Казань развивается в эту сторону, и через 10 лет здесь будет, судя по всему, город», — считает Кострикин.

Несомненным плюсом поселка является то, что он расположен в черте Казани, все участки газифицированы и подключены к центральной канализации. Из 151 дома 50 — это таунхаусы, остальные — коттеджи, они расположены на немаленьких для столицы РТ земельных участках — от 4 до 16 соток. Поселок буквально спрятан в лесной чаще — хоть грибы и ягоды собирай, но при этом до центра города из него можно добраться за 15 минут.

Несомненным плюсом поселка является то, что он расположен в черте Казани, все участки газифицированы и подключены к центральной канализацииФото: Ирина Ерохина

«ПОСЕЛОК ДОВОЛЬНО ДОЛГО СТОЯЛ ЗАБРОШЕННЫМ»

Однако возникают большие сомнения в сохранности зданий, построенных около 10 лет назад и все эти годы стоявших без отопления и хозяйского присмотра.

«Поселок довольно долго стоял заброшенным: где-то штукатурка потрескалась, что-то еще — мелкие вещи. Что-то было просто недоделанным: не подключен газ, не получена лицензия на водоснабжение, — перечисляет Кострикин. — Сейчас мы это все устраняем, почти все уже сделали».

По его словам, самая существенная проблема, с которой пришлось столкнуться, — это нарушение гидроизоляции у ряда домов. «У некоторых домов была некачественно выполнена гидроизоляция, грунтовые воды попадали в подвалы коттеджей (у таунхаусов их нет). Поэтому мы сейчас очень серьезные деньги вложили в то, чтобы гидроизоляцию сделать на 200 процентов», — поясняет гендиректор «Загородной усадьбы».

Интересуемся у Кострикина, с каким чувством он возвращается в Казань, ведь уход из «Солнечного города» сопровождался трениями с другими участниками проекта. В частности, в публичную плоскость попал конфликт с экс-главой ГЖФ Талгатом Абдуллиным. Тогда создатель «Солнечного города» спешно покинул Казань, продав остатки проекта компании «Ак Барс Девелопмент» (строительное подразделение Ак Барс Банка). Позже возникали нарекания и со стороны жителей: мол, жилье построено, а социальная инфраструктура не поспевает.

«Бенефициар и главный кредитор проекта „Солнечный город“ в разгар кризиса 2008 года — Ак Барс Банк — выкупил у других участников (видимо, речь идет о „Фоне“ и ООО „Солнечный город“прим. авт.) их доли по цене бизнес-плана, без дисконта. Им это нужно было для того, чтобы загрузить их строительные мощности, простаивающие по разным причинам. Они хотели завести в „Солнечный город“ своих подрядчиков и заодно рынок в свою пользу слегка монополизировать. Можно сказать, что они немного переплатили», — вспоминает Кострикин о том, как он покидал Казань.

«Я получил свои бонусы, и Роберт Мусин (на тот момент — председатель совета директоров ОАО „АК БАРС БАНК“прим. авт.) предложил мне и моим сотрудникам остаться в проекте. Но были очень настойчивые требования переехать в Казань навсегда. В итоге мы решили, что все главное сделали, и не захотели оставаться. К моему сожалению, не все они реализовали так, как мы задумывали, но при этом в целом данным проектом я горжусь однозначно», — добавляет строитель. Говорит, что если поначалу у Мусина были какие-то претензии к бывшему застройщику, то в итоге мужчины пожали друг другу руки.

По слухам, перезапускать «Примаверу» планировалось громкой пиар-акцией — по установке в поселке… памятника Рудольфу Нуриеву, который в итоге «приземлился» позади оперного театраФото: Ирина Ерохина

КАК НУРИЕВ ЧУТЬ БЫЛО НЕ «ПРИЗЕМЛИЛСЯ» В «ПРИМАВЕРЕ»

По слухам, перезапускать «Примаверу» планировалось громкой пиар-акцией — по установке в поселке… памятника Рудольфу Нуриеву. Тому самому «летающему татарину» руки скандально известного скульптора Зураба Церетели, который «приземлился» в итоге позади оперного театра. Дело в том, что еще несколько лет назад городские власти (видимо, рандомным путем) приняли решение о присвоении центральной улице поселка имя Рудольфа Нуриева. Павел Николаевич, явно питающий страсть к театральному искусству («Солнечный город» был постоянным спонсором казанского оперного театра — многометровые рекламные растяжки красовались на здании театра не один год), пройти мимо этого момента никак не мог.

Напомним, что в течение нескольких месяцев городские власти никак не могли принять решение, куда ставить бронзового танцора — перед зданием оперного, за ним и ставить ли вообще. Такая неопределенность, по слухам, нервировала эпатажного скульптора. Якобы люди Церетели даже вели переговоры с Кострикиным и Ко о том, что, в случае если столица не даст приюта для очередного его шедевра, «Рудольф» уедет прямиком в «Примаверу» на улицу имени себя. Любопытно, что вскоре после распространения этого слуха в казанских кабинетах власти, наконец, началось нужное движение и политическое решение о постоянной прописке памятника (на месте фонтана, за оперным) было принято.

Не удивимся, что если бы вопрос повисел в воздухе еще немного, то обиженный художник-монументалист и впрямь отдал бы памятник людям Кострикина. Нет никаких сомнений в том, московский строитель нашел бы средства на его транспортировку и установку (напомним, городу это обошлось в 40 млн рублей). Новый шеф «Примаверы» явно тяготеет не только к опере и балету, но и к красивым символам. Например, в «Солнечном городе» одной из улиц было присвоено имя народного писателя Татарстана Гарифзяна Ахунова, автора романа «Клад». Так вот Кострикин выяснил тогда, что по мотивам книги был снят фильм «Ключ» с известным Александром Филиппенко в главной роли (тот играл роль нефтяника, начальника НГДУ). Он пригласил Филиппенко на открытие комплекса, а вдоль улицы посадил рябины, которые так любил писатель.

Из 151 дома 50 — это таунхаусы, остальные — коттеджи, они расположены на немаленьких для города земельных участках — от 4 до 16 сотокФото: Ирина Ерохина

«РАЗ ПРИЕХАЛ ПАВЕЛ КОСТРИКИН, ТО, ДУМАЮ, БУДЕТ ВСЕ ПРЕКРАСНО»

Президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев, узнавший о возвращении Кострикина в Казань от корреспондента «БИЗНЕС Online», уверен, что приглашение специалиста такого высокого уровня — это очень хороший ход со стороны собственников поселка.

«Что касается направления и места расположения поселка „Примавера“, то здесь все нормально, коттеджный поселок достаточно хороший. Однако, на мой взгляд, неправильно была выстроена маркетинговая политика, слабоватой оказалась стратегия продвижения проекта. А раз приехал Павел Кострикин, то, думаю, будет все прекрасно! Поселок преобразится, и проект будет реализован», — уверен Савельев. В числе главных проблем реализации проекта в предыдущие годы он называет несколько завышенную стоимость недвижимости. Впрочем, сегодня, спустя столько лет, ценник стал уже более приемлемым. Второй момент — это типовой характер построек (в «Примавере» покупатели могут выбирать из ограниченного количества проектов — коттеджей и таунхаусов). Казанские жители все же предпочитают индивидуальные проекты.

Что касается состояния зданий, которые стояли без хозяев не один год, то здесь глава татарстанских риелторов считает, что могут возникнуть трудности. «Скажу по практике, характеристики помещений, если в них не живут люди, ухудшаются независимо от того, квартира это, дом или коттедж. Но, в принципе, это все поправимо», — говорит риелтор.

Президент гильдии риелторов РТ вспоминает первый казанский проект Кострикина — «Солнечный город», который, по его мнению, оказался очень удачным. «Он [Кострикин] сделал мощный старт проекта, был хороший пиар вокруг него, создал грамотную концепцию жилищного комплекса. Посмотрите сейчас на „Солнечный город“ — ведь лучше всего выводы делать после окончания проекта. Сейчас „Солнечный город“ — прекрасный микрорайон, он пользуется большим спросом, там достаточно грамотно все реализовано. Да, Кострикин ушел до завершения проекта. Но значительная часть лавров, безусловно, принадлежат ему, он вытащил этот проект», — считает Савельев.

Айгуль Мирзаянова (справа) отмечает: «Чтобы продавать в нынешней ситуации с жилой недвижимостью комплекс «Примавера», нужны нетривиальные решения»Фото: ООО «Геометрия»

«У КОСТРИКИНА ОЧЕНЬ ПИАРОВСКИЙ МОЗГ, ОН ОЧЕНЬ БЫСТРО ВИДИТ ВСЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И ВЫГОДЫ»

«С Павлом Николаевичем было очень интересно работать. Мы трудились около трех лет, делали пиар-поддержку микрорайона „Солнечный город“. Рекламной кампанией занималась другая организация. У Кострикина очень пиаровский мозг, он очень быстро видит все перспективы и выгоды того или иного предложения по продвижению. Ничего объяснять „от Адама до Евы“ ему не нужно. Это до сих пор редкое качество у заказчиков», — вспоминает PR-директор ГК «Нэфис» Айгуль Мирзаянова (в прошлом — руководитель PR-агентства «Марка»).

«Многие идеи по продвижению „Солнечного города“ рождались сначала в его голове. Пиаровские идеи дорогого стоят. Хорошая пиар-идея не требует практически ни копейки затрат на освещение в СМИ или соцсетях — настолько она привлекательна для людей. Нас практически всегда освещали бесплатно. Микрорайон был на стадии строительства, находился на краю города, но стал хорошо известен, квартиры охотно раскупались», — говорит Мирзаянова.

Она отмечает, что после того, как «Солнечный город» полностью перешел Ак Барс Банку, к микрорайону уже не было такого большого интереса, к тому же стали появляться другие жилые комплексы. «И уж точно не было того азарта, энергии и, я бы даже сказала, любви к проекту, которые были присущи Кострикину», — считает она. Что касается решения банка «Зенит» пригласить Павла Николаевича в «Примаверу», Мирзаянова отмечает: «Чтобы продавать в нынешней ситуации с жилой недвижимостью комплекс „Примавера“, нужны нетривиальные решения, так как комплекс — с довольно проблемным бэкграундом».

Директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова отмечает, что лаишевское направление — самое любимое у казанцев, а у «Примаверы» в этом сегменте и на данном направлении пока нет конкурентов (хотя вполне могут и появиться, так как в стране растет популярность поселков).

«На самом деле в Казани существует дефицит предложений в этой ценовой категории при условии высокого качества строительства, потому проект будет успешно реализован. Все составляющие для этого есть: отличное месторасположение, готовые дома, интересные проекты», — считает эксперт в области недвижимости.

Гизатова обращает внимание на те плюсы, которые есть в том, что поселок долгое время простаивал: «Уже понятна сложившаяся инфраструктура, посадка домов, сформирован общий облик поселка. И это не в проектах или на бумаге, а вживую». Риелтор считает, что покупатели смогут рассчитывать на скидки только при наличии объективных недостатков, при отсутствии таковых скидок ждать не стоит. 

«Уверена, что с опытом Павла Кострикина о „Примавере“ будут знать и мечтать многие казанцы. Главное, чтобы обязательства застройщика вовремя выполнялись и качество строительных работ соответствовало заявленному», — добавляет Гизатова.