«Пенсионные» ошибки властей, чудеса статистики и подводные камни борьбы с ростом цен методами Банка России обсудили вчера на встрече федерации независимых профсоюзов России и представителей власти. Разоблачения о статистических манипуляциях и призывы максимально сурово наказывать мироедов-ростовщиков выслушивал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Михаил Шмаков обрушился с критикой на политику властей и творчество законодателей
«СЛУЖАТ ИНТЕРЕСАМ УЗКОЙ ГРУППЫ ЛИЦ»
Заседание генерального совета федерации независимых профсоюзов (ФНПР), подводивших итоги года, прошло в эмоционально насыщенной атмосфере. Тон задал глава профобъединения Михаил Шмаков, обрушившийся с критикой на политику властей и творчество законодателей. Досталось даже Банку России за одержимость показателями инфляции в ущерб экономическому росту. Зал с нетерпением ждал отповеди Андрея Исаева — первого зампредседателя ФНПР, депутата Госдумы от «Единой России». К тому же еще свеж в памяти спор между ФНПР и партией власти о повышении пенсионного возраста.
«Типичный алгоритм, по которому граждане в последние полгода реагируют на нововведения властей, прост, — начал Шмаков. — Если перевести ненормативную лексику, люди спрашивают: «Зачем? Кому из «друзей» России выгодно раскачивать ситуацию в стране?» Инициативы правительства не способствуют устойчивому развитию, а «служат интересам узкой группы лиц». Причем по населению бьют не только социальные нововведения прямого действия, но и косвенные меры, связанные с повышением налогов для бизнеса.
«В условиях рекордного оттока капитала и подавления внутреннего спроса мы придем к замораживанию темпов экономического роста», — предупредил Шмаков, и добавил. — Если Росстат не поможет. А Росстат помогает. Он уже убедил Максима Анатольевича Топилина (министр труда и социальной защиты РФ — прим. ред.) в том, что у нас беспрецедентный рост реальной зарплаты в 11 процентов». Эти цифры появились в результате манипуляции статистического ведомства с методикой, уверен Шмаков, а в реальности низкая заработная плата вынуждает население прибегать к помощи кредитных организаций. «Отдельная черная дыра — микрокредитные организации, которые не входят в сферу контроля Центрального банка, — распалился Шмаков. — Когда за небольшой кредит у граждан отбирают квартиры… За такую деятельность надо расстреливать!» Действия Банка России только подливают масла в огонь. «Мы можем добиться нулевой инфляции, но тогда нужно все остановить — торговлю и производство», — с иронией предложил Шмаков. Вообще, учитывая все эти факторы, ожидать скромных темпов роста на уровне 3% ВВП к 2020 году, на которые рассчитывают власти, не приходится, считает он.
Вспомнил профсоюзный лидер и про другую неприятность — резкий рост цен на бензин, с которым потребитель столкнулся весной текущего года и который до сих пор не могут усмирить власти. «Сознательное понижение курса национальной валюты, естественно, делает торговлю нефтью и газом на внешнем рынке гораздо более доходной, чем на внутреннем», — назвал одну из причин топливных проблем Шмаков. Принцип равнодоходности для нефтегазовых компаний на внутреннем и внешнем рынке имеет и «вторую часть уравнения»: соизмеримая платежеспособность «своего» и «зарубежного» потребителя, но эту задачу никто не решает, указал он.
Заседание прошло в эмоционально насыщенной атмосфере
Добравшись до вопроса о повышении пенсионного возраста, Шмаков вновь указал на легкомыслие чиновников: «Разбалансировка системы возникла из-за игр со страховыми взносами, из-за предоставления льготных тарифов и льготных пенсий, не обеспеченных государством в полном объеме, из-за серого рынка труда и низких зарплат большинства населения страны». Попытка решить системную проблему дефицита одним повышением пенсионного возраста — плохая идея, уверен Шмаков. По его словам, после принятия решения «неожиданно» выяснилось, что теперь трансферт пенсионному Фонду придется увеличить на 500 млрд рублей в год. «Бедная Россия, и повесить-то порядочно у нас не умеют», — вспомнил профсоюзный лидер слова декабриста Муравьева-Апостола перед казнью.
Шмаков весьма скептично оценил и новацию об индивидуальном пенсионном капитале, обсуждаемую властями. Планируется, что это заменит накопительную часть пенсии и поможет гражданам самостоятельно обеспечить старость. «И снова принудительно!» — возмутился он, предложив собравшимся объединить усилия в борьбе с обязаловкой и не дать инициативе ходу.
ПОРАЖЕНИЕ ИЛИ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД?
Заседание генсовета ФНПР напоминало бы моноспекталь в исполнении ее председателя, если бы на трибуну не вышли представители власти.
Заместитель министра труда и социального развития Любовь Ельцова констатировала, что с начала года количество занятых увеличилось на 711 тыс. человек, а общая численность занятых составляет 73,2 миллиона. Замминистра указала на снижение общего уровня безработицы (4,6% от трудоспособного населения, 3,5 млн человек) и намечающийся тренд на сокращение числа официально зарегистрированных безработных (649,3 тыс. человек, 0,8% от численности рабочей силы). Ельцова заверила: по планам властей, численность безработных в ближайшие два года останется на прежнем уровне, то есть пенсионные новации не окажут влияния на рынок труда. Ситуацию спасет спрос на рабочую силу со стороны работодателей, не сомневается замминистра. Кроме того, власти предусмотрительно выделят средства на переобучение лиц предпенсионного возраста, денег хватит на 75 тыс. человек.
Антону Дроздову пришлось ответить «за грехи» прежних пенсионных реформаторов
Председателю правления пенсионного фонда России Антону Дроздову пришлось ответить «за грехи» прежних пенсионных реформаторов. Но первым делом выступающий заверил собравшихся: дефицита бюджета пенсионного фонда нет. «В бюджете фонда на 2019 год, принятом в первом чтении, уже учтены все изменения в законодательстве, в частности, индексация пенсий с 1 января, — пояснил Дроздов. — Все необходимые средства учтены, поэтому разговоры о том, что в пенсионном фонде есть какая-то дыра, — неправильные рассуждения». Устойчивость фонда только повышается, добавил он. Правда, зависит она не только от количества пенсионеров, но и от роста экономики и роста заработной платы, согласился с профсоюзами предправления ПФР. «В следующем году нам придется проводить дискуссию по индивидуальном пенсионному капиталу, — вздохнул Дроздов. — Механизм, который заменит накопительный компонент, дополнит основную солидарную систему и не будет с ней конфликтовать, как это происходило раньше». Это новые возможности для тех, кто получает высокую заработную плату и хочет дополнительно застраховаться, пояснил предправления ПФР. Кроме того, придется решать, что делать с замороженной в 2014 году накопительной частью пенсии граждан, напомнил Шмаков. «Да, пока система заморожена, нет и законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале», — вышел из щекотливого положения Дроздов.
Исаев, который по классификации Шмакова, видимо, тоже относится к «государствообразующим элементам», взял слово в самом конце заседания, но говорил исключительно с позиции представителя профсоюзного объединения. Избрав такую тактику обороны, он отметил что ФНПР встала на трудный путь переговоров с властями и добилась очевидных успехов: «Мы должны это констатировать, особенно в свете звучащих заявлений о нашем поражении. Федерация добилась существенных уступок, добилась пакетного рассмотрения закона, добилась принятия ряда мер, защищающих работников предпенсионного возраста, ратифицирована 102-я конференция международной организации труда», — перечислил достижения профсоюзов Исаев. Депутат также указал, что в соответствии с принятыми поправками к пенсионному закону накопительная часть пенсии выплачивается со старого пенсионного возраста. «Это разрыв между накопительной и страховой пенсией, которого мы добились, — с гордостью отметил он. — Это создает возможность для выведения накопительной части из системы обязательного пенсионного страхования».
По словам Исаева, достижения профсоюзов в переговорном процессе по пенсионной реформе создают плацдарм для дальнейшего движения вперед, а не для «лобовой атаки». Профсоюз — экономическая организация, объединяющая работников разных политических взглядов, поэтому выступление единым фронтом и победа любой ценой здесь невозможны, заключил Исаев. «Когда о единой идеологии и железной дисциплине говорит государство, то оно опирается на насилие, церковь — на веру», — развил свою мысль депутат Госдумы. «Вера профсоюзов сильнее церковной веры», — под бурные овации зала прервал поток красноречия коллеги глава ФНПР Шмаков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.