КАК НАЙТИ И УДЕРЖАТЬ СОТРУДНИКА НА 42 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ, СОЗДАВ ДЛЯ НЕГО РАБОЧУЮ БИБЛИЮ

Правительство Татарстана планирует построить в республике IT-деревню, где будет трудиться порядка 20-ти тысяч IT-специалистов. Однако уже сегодня крупнейшие татарстанские IT-компании сетуют на то, что найти в республике толковые кадры очень сложно. О том, каким образом они выходят из положения, почему стираются границы между "мужскими" и "женскими" профессиями в IT и  для чего нужны сотни регламентов, мы беседовали с директором по кадрам и качеству ОАО «ICL-КПО ВС» Анатолием Артамоновым.

«НАШИ ДЕВУШКИ И КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВЯТ, И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ДЛЯ ЗАПАДНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ РАЗРАБОТАЮТ»

- Анатолий Викторович, какие специалисты сегодня наиболее востребованы рынком?

-  Сегодня в республике острая нехватка кадров. Думаю, у нас процентов 50 IT-специалистов не хватает. Начиная от системных администраторов, закачивая разработчиками программного обеспечения разного уровня. На этот вопрос лучше могли бы ответить представители Global Delivery Centre – подразделения ICL-КПО ВС, оказывающего услуги европейским заказчикам Fujitsu. Они уже «выбрали» весь рынок республики и ищут кадры за ее пределами. И если хороший специалист находится, то мы стараемся сделать ему такое предложение, чтобы он без проблем перебрался на постоянное жительство в Казань. Например, снимаем ему квартиру за счет средств компании. Так что борьба идет за каждого хорошо подготовленного специалиста.    

- Но республика же планирует построить IT-деревню. Если уже сейчас такой дефицит кадров, то откуда, спрашивается, возьмется такое количество программистов?

- Есть такая проблема, как ее планируют решать, я не знаю. Раньше промышленное производство способствовало развитию и науки, и образования. Сколько у нас было отличных прикладных специалистов, инженеров, проектировщиков… Сейчас власти стараются повысить статус науки, поставить ее на «рельсы», но куда она будет прикладывать свои разработки? Промышленность-то в стагнации. А нужно же все параллельно восстанавливать. Например, поставили цель сделать самолет нового типа, где нужны какие-то новые материалы, новые разработки, заказывайте их в НИИ, пусть разрабатывают. Именно производство должно стать двигателем и науки, и образования.    

- Одно из последних исследований рынка IT-кадров показало, что дефицит кадров стер границы между "мужскими" и "женскими" профессиями в IT. Например, все чаще в отделах программных разработок стали работать  женщины-программисты… Наблюдаете ли вы эту тенденцию?

- Конечно. У нас, например, есть Мусина Галина – она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и программное обеспечение разработает. Ей всего 27 - 28 лет, но она уже сейчас руководит одним из серьезных направлений – разработкой программного обеспечения для западных заказчиков Fujitsu.

Границы, в принципе, должны стираться. Ведь одно дело, например, пахать поле плугом - в силу природных физических данных женщине это очень сложно. А создавать интеллектуальные продукты женщина, обладающая способностями и знаниями,  безусловно, может. В нашей компании треть коллектива -  женщины.

КЛАДЕЗЬ САМОРОДКОВ

- Численность ICL-КПО ВС за 20 лет выросла с 16 человек до 1,5 тысяч. А сейчас каким образом происходит отбор соискателей?

- Сначала идет анкетирование, затем собеседование, потом тестирование, а далее, при необходимости, идет обучение.

- Пять лет назад процент текучки кадров в ICL-КПО ВС составлял 10 - 12%. Какова сегодняшняя картина?

- Сейчас текучесть стала значительно меньше. Думаю, что это в том числе влияние кризиса. Предприятие уверенно стоит на ногах, и это нельзя не ценить. Многие из ушедших сотрудников сегодня к нам возвращаются... Ведь есть компании, где нет потока заказов, но на временном проекте можно заработать больше. Однако проект заканчивается, а кушать хочется, и они возвращаются к нам, потому что мы работаем на долговременных проектах, наш бизнес диверсифицирован, как по компетенциям, так и по сегментам рынка.

Если говорить о мотивации, то люди приходят на предприятие, прежде всего, чтобы заработать. Средняя зарплата у нас на предприятии – 41, 9 тысячи рублей. Кроме того, существует дополнительная мотивация, список занимает примерно полторы страницы: женщины имеют право раз в месяц взять один день по уходу за ребенком, мы помогаем устраивать детей в садики, оплачиваем половину абонемента в спорткомплексы, выплачивается материальная помощь молодоженам, у нас дотируемая столовая и так далее. Сегодня не каждое предприятие может себе это позволить.       

- Как молодежь привлекаете?

- Турниры по программированию среди школьников и студентов уже 11 лет подряд проводим, со студентами плотно работаем: свои стипендии выплачиваем, максимально привлекаем ребят к реальному делу, доверяем им, посылаем, если надо, и за границу в командировки. У нас все ребята – самородки, по-другому и быть не может. Но тут беда в чем – они достигают «потолка» своего развития, а потом надо куда-то дальше идти, дальше расти в карьерном плане. Вот порой и уходят. Например, однажды пришла буквально с первого курса ВМК команда из пяти ребят, они работали в течение всего дня на предприятии, я не видел, чтобы они отлучались в университет. А закончив университет, ребята принесли дипломы с отличием. Как они все успевали, ума не приложу. Причем среди них был деревенский парень Борханов Ильнар, который очень плохо разговаривал по-русски, но к концу учебы он говорил на чистом русском языке как настоящий профессор. Из этой же команды Владимир Бондарев, который сейчас является руководителем отдела защиты информации. Он по версии российского подразделения корпорации Microsoft был признан лучшим программистом России.    

В ИНДИИ НЕТ ПОНЯТИЯ «ИМПОРТ»

- Анатолий Викторович, а вы сами как пришли в ICL-КПО ВС?

- Я пришел сюда в 1991 году. Активность по созданию совместного с англичанами предприятия стала заметна где-то с марта 1991 года, когда ICL привезли сюда впервые сервер DRS6000 – для нас это был по тем временам современный и компактный сервер. Мы – те, кто работал на КПО ВС, - тогда еще не чувствовали, что наш завод прекращает свое существование, ведь он на протяжении многих лет был отраслевым лидером в стране, выпускал 40% всей вычислительной техники в Советском Союзе… Но все же Виктор Васильевич Дьячков меня убедил, и в августе 1991 года я уже стал работать на совместном предприятии. Тогда нам было выделено несколько комнат на первом этаже пятого корпуса завода. Я пришел на должность менеджера, а в 1992 году стал начальником производственного отдела.

- Вы занимались производством тех самых серверов DRS 6000?

- Нет, мы только планировали. В ноябре 1992 года мы поехали в Англию на заводы ICL, посмотрели там производства, систему менеджмента качества, систему документооборота. Англичане готовы были предложить нам оборудование для сборки и наладки DRS6000 и изготовления плат. Мы вернулись в Казань и начали разметку помещений под планируемое оборудование. Но экономическое падение в стране продолжалось, платежеспособного спроса не было... А современные технологии должны быстро окупаться, и это возможно только за счет реализации большой серии. Внутри страны  большую партию продать мы не могли, следовательно, не могли окупить то оборудование, которое нам предоставляли англичане. 

Тогда от этой идеи отказались и стали покупать наборы комплектующих и собирать DRS6000 здесь в соответствии с потребностями нашего рынка. Это была уже весна 1993 года. Одними из первых заказчиков серверов DRS6000 стали Заинский автоагрегатный завод  и КАИ.

Надо отметить, что в то время никакой поддержки производителей со стороны властей не было. Страна никак не защищала собственный рынок. А надо было перенимать технологии и производить их самим здесь, в России, так, как это делала Индия. Там нет понятия «импорт». Есть понятие «контрабанда», но «импорта» там нет. Хочешь присутствовать на рынке Индии – вези туда свое производство, вези технологии, нанимай на работу индусов и выпускай свою продукцию. Точно также сейчас делают китайцы.

В то перестроечное время было же очень развито кооперативное движение, сейчас все эти кооператоры превратились бы в мощнейших производителей… Наш рынок выглядел бы совсем по-иному.

- И тем не менее ICL-КПО ВС сумело и в этих условиях устоять и вырасти в крупного игрока на рынке

- Добиться успеха можно только выбрав правильную стратегию, и руководство компании  ее нашло. ICL-КПО ВС изначально отказалось от схемы «купи-продай». Предприятие ориентировалось на долгосрочную перспективу, взаимовыгодное сотрудничество и глубокое понимание потребностей клиента. Основная ставка была сделана на высокое качество услуг. Еще одним фактором успеха, на мой взгляд, является то, что предприятие развивало параллельно несколько направлений, и таким образом имело возможность предложить клиентам больший спектр услуг, чем конкуренты.

«РАСПИСАТЬ ВЕСЬ ПРОЦЕСС РАБОТЫ – ЭТО КАК РАСПИСАТЬ ЖИЗНЬ. НЕ ОДНА БИБЛИЯ ПОЛУЧИТСЯ».

- Анатолий Викторович, сейчас очень многие компании пытаются внедрить свои внутренние регламенты, расписывая все, вплоть до речевых модулей: «Доброе утро, это компания такая-то». Как, по-вашему, насколько это себя оправдывает?

- Разработка системы менеджмента качества на самом деле напоминает создание алгоритмов в программировании: они определяют идеологию, а дальше уж дело техники: на каком языке ты будешь программировать, какие инструменты будешь применять... Написание регламента – это своего рода искусство, ведь это исследовательская работа. Как говорится: нет регламента на написание регламента.

Регламенты писать надо, ведь жизнь постоянно меняется и ни один регламент не живет вечно. Все должностные инструкции, все бизнес-процессы должны быть расписаны, ведь сотрудники, бывает, уходят, а новым нужно все заново объяснять.

Ценны те сотрудники, которым не надо давать указаний, расписывать, что он должен сделать, контролировать, исправлять их ошибки. Другое дело, что заменить такого сотрудника очень проблематично. Поэтому тут нужен регламент, а расписать весь процесс работы для каждого сотрудника – это как расписать жизнь. Не одна Библия получится. Хотя расписать все было бы очень полезно с точки зрения преемственности поколений.     

Лилия Сабирова