Президент РТ поручил разработать программу по сохранению деревянного зодчества на 2019–2025 годы: в планах создание музея под открытым небом, развитие плотницкого ремесла на базе КГАСУ и строительного колледжа, восстановление мечетей и церквей. На круглом столе, организованном комитетом по охране культурного наследия, приглашенный архитектор из Вологодской области рассказал, что реставраторов по дереву уже практически не осталось.
Рашит Низамов: «Очень мало специалистов, которые могут профессионально работать в этой сфере [деревянного зодчества]. Надо готовить наших студентов для работы»
«ЕСТЬ ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖДАЮТСЯ В СРОЧНЫХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТАХ»
Круглый стол по вопросу развития деревянного зодчества в Татарстане состоялся накануне в BFFT — архитектурно-образовательном пространстве КГАСУ. Организатором мероприятия выступил созданный в начале лета комитет РТ по охране культурного наследия, возглавляемый Иваном Гущиным: фактически это первое масштабное публичное мероприятие, организованное с момента создания комитета. Главной темой, вынесенной на повестку дня, стала разработка государственной программы по сохранению памятников деревянного зодчества на 2019–2025 годы, а также создание на базе КГАСУ и Казанского строительного колледжа обучающего направления по этой специальности.
По словам ректора КГАСУ Рашита Низамова, такая встреча (а за круглым столом собрались не только главные хранители исторической Казани, но и специально приглашенные специалисты из других городов) назревала давно. «Мы знаем, что сегодня стоит задача в Республике Татарстан и в России вообще сохранить исторические памятники. Особенно сложно, когда дело касается памятников деревянного зодчества. Мы с вами пытались сохранить дом Дротоевского, и много у нас эмоций различных на этом фоне», — напомнил он под одобрительные взгляды помощника президента РТ Олеси Балтусовой и председателя ТРО ВООПИиК Фариды Забировой. — И такая проблема возникла, что очень мало специалистов, которые могут профессионально работать в этой сфере. Поэтому я думаю, что одно из предложений, которое прозвучит, — как раз попытаться совместно готовить наших студентов именно для работы в таком секторе», — коротко выступил он, передавая слово Гущину. Последний в ответ заметил, что устный договор о взаимном сотрудничестве между комитетом и архитектурным университетом можно считать подписанным, и плавно перешел к обсуждению поставленных задач.
Собравшиеся узнали, что сегодня на территории РТ расположено 1628 объектов культурного наследия, из которых 121 объект относится к памятникам деревянного зодчества (4 — федерального, 86 — регионального, 3 — местного значения), и 127 объектов — полукаменные. Наибольшая часть из них сосредоточена в Казани. «Этой осенью мы провели совместно с органами инвентаризацию объектов деревянного зодчества, и есть четкое понимание, что сегодня в республике есть объекты XVIII и XIX века, которые нуждаются в срочных реставрационных и противоаварийных работах», — обозначил проблему глава комитета. Поскольку объект деревянного зодчества требует особенных подходов, комитет решил организовать плотный диалог со специалистами из Вологодской области, для чего в Казань, в частности, был приглашен архитектор и реставратор высшей категории, гендиректор ООО «РЦАПО» Александр Попов. Сам Попов, по словам Гущина, является специалистом мирового уровня: беседуя с корреспондентом «БИЗНЕС Online», он продемонстрировал слайды восстановленных архитектором сооружений: к примеру, деревянного храма 1485 года постройки без единого гвоздя. «Сегодня таких специалистов мирового уровня единицы. И то, что он согласился взаимодействовать с Татарстаном и мы нашли точки соприкосновения — благодаря и позиции Рустама Нургалиевича, — я считаю, это будет очень серьезная прорывная идея», — признался он.
Иван Гущин: «Есть сильное желание сделать в Татарстане уголок аутентичной русской деревни — мы хотим продумать площадку под это. Может быть, татарской деревни. В общем, идей очень много, главное — реализовывать»
«ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ ПАМЯТНИКИ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА МЫ НЕ МОЖЕМ»
Гущин добавил, что сегодня по поручению президента РТ Рустама Минниханова дан старт разработке отдельной государственной программы по развитию деревянного зодчества на 6-летний период. Туда войдут вопросы разработки проектно-сметной документации, развития образовательного кластера, музея под открытым небом (путем перемещения объектов культурного наследия), музея инструментов… «Есть сильное желание сделать в Татарстане уголок аутентичной русской деревни — мы хотим продумать площадку под это. Может быть, татарской деревни. В общем, идей очень много, главное — реализовывать», — объяснил идею создания музея под открытым небом глава комитета. Возникла она не с потолка: не секрет, что многие деревни находятся на грани умирания, пустующие здания стоят в полях, поэтому проблема назревает довольно остро. «Либо мы их перевозим в какое-то место, создаем русский определенный город, либо они там просто сгниют, потому что ни крыши, ничего нет. Либо их необходимо консервировать», — пояснил Гущин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
По его словам, работа по сохранению наследия начинается уже сейчас: со следующей недели начнется восстановление двух объектов культурного наследия: Михаило-Архангельской церкви в Камско Устьинском районе и мечети — в Рыбно-Слободском. «И есть задел на будущее — выделено финансирование на 2019 год, мы включаемся в процесс по проектированию объектов деревянного зодчества».
Первые два объекта — церковь и мечеть — будут восстанавливаться на спонсорские средства. «Мы должны понимать, что восстановить все памятники за счет бюджета мы не можем. Это старт, начало. Кроме того, мы сейчас заявляемся в рамках нацпроекта „Культура“ — в январе будет разыгрываться конкурс среди субъектов РФ, и мы тоже заявляем сегодня более 20 объектов культурного наследия на федеральную программу», — поделился он. Среди них есть и объекты деревянного зодчества — например, мечеть в Высокогорском районе, и объекты Казанского федерального университета, и КАИ, и объекты Казанской епархии, иДУМ РТ. По условиям программы, объект, участвующий в конкурсе, должен либо быть в федеральной собственности, либо в собственности религиозной организации, а общий бюджет программы составляет порядка 7 млрд рублей.
Передавая слово остальным участникам, Гущин попросил их формулировать конкретные предложения, пояснив, что в дальнейшем все они будут проработаны и включены в перечень программных мероприятий, которые будут утверждаться кабмином РТ.
Олеся Балтусова отметила, что весь мир уходит от создания искусственных музеев и стремится создавать такие заповедники там, где деревянная среда, жилые дома и памятники реально существуют
«СРЕДОВЫЕ ДОМА ТОЖЕ ДОСТОЙНЫ ВНИМАНИЯ»
Следующей взяла слово Балтусова: она напомнила собравшимся о том, что в Татарстане существует 13 исторических поселений, в предмете охраны которых есть и средовые объекты, и многие из них тоже заслуживают того, чтобы стать памятниками. «В Казани, например, из среды осталось всего 68 деревянных домов. По сравнению с другими городами это очень мало», — заметила она. Помощник президента отметила, что общество охраны памятников в меру своих сил участвует в судьбе этих зданий — организовано движение «Том Сойер Фест», которое за три года при участии общественности осилило реставрацию 12 зданий. Но все же это капля в море, признала Балтусова. Для того чтобы работа пошла активнее, необходимо включить средовые здания в программу сохранения памятников деревянного зодчества. По некоторым из этих зданий уже планируется подать заявки в комитет, чтобы была возможность поставить их на охрану. «Они и красивые, и интересные, у них интересная история — происхождение и строительство, проживание в них каких-то известных людей — почти все характеристики необходимые у них есть. Ну и уникальность, потому что они вообще выжили в Казани в агрессивной урбанистической среде», — подытожила помощник президента.
Балтусова добавила, что знает о сложностях работы с деревянным зодчеством, которое находится в частной собственности, — к примеру, государственные средства на них выделять нельзя. Но можно использовать другие механизмы. В некоторых городах общественным движениям по ремонту средовых домов активно помогает фонд капремонта или минстрой. «Я к вам в лице Ивана Николаевича Гущина, к комитету, который здесь представлен многочисленными сотрудниками, обращаюсь. Это серьезная очень просьба, хотелось бы, чтобы мы все вместе проработали. Средовые дома тоже достойны внимания, и это стремительно уходящая натура у нас сегодня», — призвала она
Вторым вопросом, который подняла помощник президента, стало создание заповедника деревянного зодчества — того самого музея под открытым небом. Идея родилась у президента РТ после посещения подобного заповедника в Иркутской области: по итогам он дал Балтусовой поручение проработать создание подобного объекта в Татарстане. «Все наработки у нас есть, исследования мы провели. Но, может быть, недостаточно. И надо еще, может быть, подумать», — призывала к обсуждению помощник президента. — Это интересная идея, но она опасна тем, что, если мы свезем все памятники в одно место, мы получим, возможно, еще один «Туган авылым», который только ленивый уже не ругал», — объяснила она свою обеспокоенность. Балтусова добавила, что весь мир, в общем-то, уходит от создания искусственных музеев и стремится создавать такие заповедники там, где деревянная среда, жилые дома и памятники реально существуют. Подводя итог, помощник президента РТ предложила Гущину создать очно-рабочую группу по программе деревянного зодчества, которая могла бы обсуждать подобные остро стоящие вопросы.
Первые два объекта — церковь и мечеть — будут восстанавливаться на спонсорские средства
«ТАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СЕГОДНЯ ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЮТ»
Председатель ТРО ВООПИиК Забирова презентовала собравшимся разработанную совместно с приглашенным экспертом дорожную карту — по организации в Казани реставрационного центра деревянного зодчества. Разместить его она предложила на базе дома Дротоевского, а основными задачами, которые будут стоять перед центром, назвала выведение уровня реставрации в РТ на уровень мировых стандартов, повышение статуса реставрационной профессии, привлечение инвестиций и борьбу с непрофессионализмом. Забирова добавила, что идею планируют презентовать Минниханову в ходе одного из обходов исторического центра.
Затем слово передали и самому приглашенному эксперту — Попову, который признался, что очень рад продолжить свое сотрудничество с Татарстаном. Попов работал в Татарстане с 2014 года по приглашению минкульта и принимал участие в исследовании памятников — мечети, церквей. Большая часть работы была проектной и до сегодняшнего дня существовала лишь на бумаге. «И когда стали вести разговор о том, что возможно проводить эти реставрационные работы (по которым ранее разрабатывалась проектно-сметная документация — прим. ред.), я бросил все и сегодня утром прилетел сюда», — признался он собравшимся. Впрочем, Попов тоже заметил, что сегодня практически не известны способы сохранения памятников деревянной архитектуры. «Этому надо учиться, и люди, которые умеют это делать, сегодня практически отсутствуют», — развел он руками, отметив, что проблема касается не только Татарстана или России — она охватывает весь мир, и, «если Татарстан хочет сохранить какие-то памятники, эти проблемы надо решать».
«И здесь надо понять одну простую вещь. Не стоит вопрос о том, что создадим музей здесь, там. Не стоит вопрос о том, что этот дом лучше или там средовую застройку сохранить. Я бы заострил — стоит сегодня вопрос о том, что мы потеряем все или, может быть, нам удастся что-то сохранить из того, что есть», — серьезно заметил он. В заключение Попов процитировал собравшимся диалог с одним из жителей Норвегии, который на вопрос о том, что надо делать, чтобы сохранить памятники архитектуры, ответил предельно просто: для этого надо просто хотеть сохранить эти памятники. «И в Норвегии такая история и происходит», — подытожил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 103
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.