Интернет никогда не становится главной причиной детских самоубийств и преступлений, выяснили ученые СПбГУ в исследовании, проведенном по заказу следственного комитета. Об этом в интервью «Известиям» рассказал старший помощник главы СКР генерал юстиции Игорь Комиссаров.
«Ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних. Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних», — подчеркнул представитель ведомства.
Ученые констатируют, что убить или заставить совершить преступление по интернету нельзя. «В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих», — сказал старший помощник главы СКР.
По словам генерала, на самоубийство ребенка могут толкнуть проблемы в семье и в школе, «ориентированной на показатели ЕГЭ», сложные отношения со сверстниками, неразделенная любовь, употребление наркотиков, а также то, что дети не занимаются позитивной деятельностью.
«Интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», — заявил Комиссаров.
По статистике СКР, за 9 месяцев с начала 2018 года в России самоубийства совершили 583 подростка, за весь 2017 год — 692 несовершеннолетних.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.