В челнинском горсуде накануне огласили приговор одному из 14 фигурантов дела о незаконной системе массовой миграции. В Набережных Челнах через школу иностранных языков трудовым мигрантам помогали сдать экзамен на знание русского языка. Как узнал побывавший на заседании суда корреспондент «БИЗНЕС Online», торговля сертификатами шла бойко в нескольких регионах страны — по версии следствия, оформить документы о сдаче экзаменов удалось на 5 тыс. человек, но доказано лишь 154 случая.
Каждый мигрант платил за сдачу экзамена от 5 до 18 тыс. рублей в зависимости от уровня сложности экзамена
НЕЗАКОННЫЙ БИЗНЕС И РАСКАЯНИЕ
На заседании, прошедшем накануне в челнинском суде, был вынесен обвинительный приговор 33-летнему жителю Москвы Сергею Чубову, которому вменялось совершение преступлений, предусмотренных ст. 322.1 («Организация незаконной миграции») и 324 УК РФ («Приобретение или сбыт официальных документов»). Москвич является одним из 14 фигурантов, которые помогали жителям ближнего зарубежья сдавать экзамены по русскому языку для получения права на трудоустройство, выдавая им поддельные сертификаты. Разумеется, не за бесплатно.
Чубов явился в суд вместе со своим адвокатом Ильей Субботиным, изначально попросив, чтобы его не снимали на камеру, после чего судья Сергей Некрасов начал оглашение приговора, попутно раскрывая фабулу дела.
Так, согласно данным суда, все 14 участников общались между собой часто и поддерживали связь через интернет. Выяснилось и то, что в запасе — скорее на случай страховки — у них были аудиофайлы, содержащие голоса и речь других иностранных граждан. О самом подсудимом стало известно, что родом он из Кыргызстана, имеет гражданство России и состоит в гражданском браке. Работает гендиректором компании «Стройсервис» в Подмосковье. Ранее судим не был.
Оглашение приговора длилось около часа, за это время Чубов ни разу не возразил, а, наоборот, во всем соглашался с судьей. Некрасов напомнил о том, что подсудимый раскаялся в содеянном и полностью признал свою вину, проявил активное содействие следствию в раскрытии уголовного преступления, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.
Вердикт суда — 2 года 4 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. После того как судья удалился, обвиняемый попрощался с Субботиным и вышел из зала заседаний. Адвокат же сообщил корреспонденту, что обжаловать приговор клиент не намерен.
По оперативным данным, Молоков, Чубов и Ко успели оформить документы о сдаче экзаменов на 5 тыс. человек. Вот только доказать следствию удалось лишь 154 случая
Днем ранее в челнинском суде был вынесен приговор еще одному жителю Москвы, 45-летнему сотруднику АО «Соло Фешн Групп» Павлу Молокову, который участвовал в организации незаконной миграции. Его приговорили к 2 годам 1 месяцу лишения свободы условно также с испытательным сроком на 3 года. Собственно, Молоков и Чубов — единственные участники группы, которые на данный момент признали свою вину.
По информации источников «БИЗНЕС Online» в силовых ведомствах, оперативной разработкой группы предполагаемых преступников занимались сотрудники ФСБ, причем из разных регионов страны — от Татарстана и Башкортостана до Красноярского края. В Челнах же начал распутываться клубок дела. В частности, правоохранителей заинтересовала деятельность негосударственного образовательного учреждения «Школа иностранных языков „АМВС“», которая расположена на Набережночелнинском проспекте (ее центральный офис находится в Москве). В школе экзаменатором по русскому языку была женщина со связями среди выходцев из Средней Азии.
По оперативным данным, Молоков, Чубов и Ко успели оформить документы о сдаче экзаменов на 5 тыс. человек. Вот только доказать следствию удалось лишь 154 случая — с сентября 2015 по декабрь 2016 года. Наш собеседник утверждает, что получить показания остальных мигрантов не представляется возможным: «Они разбрелись по стране кто куда. Это же в основном нелегальные работники, их местоположение сложно найти».
Источники «БИЗНЕС Online» рассказывают, что каждый мигрант платил за сдачу экзамена от 5 до 18 тыс. рублей в зависимости от уровня сложности экзамена. Чем выше уровень, тем больше преференций он дает по нахождению в России. В основном это были граждане Турции, Узбекистана, Азербайджана.
Дело в отношении 12 оставшихся фигурантов находится на последней стадии следствия: они знакомятся с материалами дела. Расследованием занималось подразделение главного следственного управления МВД по РТ, отвечающее за Закамский регион. Лидер группы (и идейный вдохновитель бизнеса) проживал до задержания в Москве. Именно он и организовал контакт с вузами: РУДН и МГУ им. Ломоносова. В этих вузах, по версии МВД, проверяли результаты экзаменов мигрантов.
СКАНДАЛ В НИЖНЕКАМСКЕ: СЕМЬ УЗБЕКОВ И ОДИН ДИРЕКТОР
Случай с продажей подобных документов в Закамье не первый. В Нижнекамске в феврале этого года городской суд отправил экс-директора филиала Московского гуманитарно-экономического института (МГЭИ) Олега Галеева в колонию общего режима на 3,5 года. По материалам дела, директор вуза собирал деньги с иностранных граждан — в основном это узбеки, которым нужно было пройти государственное тестирование мигрантов по русскому языку, истории и основам законодательства РФ в центре локального тестирования филиала МГЭИ. С каждого студента Галеев брал по 12 тыс. рублей. В деле было семь эпизодов, но мужчину осудили лишь по одному. Еще по одному эпизоду мелкого коммерческого подкупа суд освободил Галеева от уголовной ответственности в связи с истечением срока привлечения. Материалы остальных эпизодов были направлены на доследование, однако летом Верховный суд РТ отменил приговор городского суда, а материалы дела направил в прокуратуру для устранения допущенных нарушений. В октябре дело вновь пришло на рассмотрение в Нижнекамский суд. Галееву опять предъявляли все те же семь эпизодов. Адвокаты надеялись доказать невиновность своего доверителя.
Отметим, что Галеев находится под стражей с января 2017 года. Началась же вся эта история два года назад после задержания сотрудницы вуза Натальи Федотовой с поличным при получении денег. Как полагает следствие, она являлась посредником при передаче взяток от мигрантов Галееву. Федотова признала вину и получила условный срок. В своих показаниях женщина указывала на экс-директора как получателя взяток. Позиция же защиты в том, что именно Федотова брала взятки, а не Галеев.
Во время предыдущего процесса защита столкнулась с проблемой. Гастарбайтеры, которые, по материалам дела, передавали деньги за экзамены, покинули страну, доставить их в суд было невозможно, поэтому прокурор просто зачитывал их показания. А по ним граждане Узбекистана, работавшие на ферме в селе Кутлушкино Чистопольского района, платили за экзамены через инспектора отдела кадров фермы. Адвокаты же настаивают на том, что допроса свидетелей не было. В доказательство приводятся различные нестыковки: из материалов следствия получается, что узбеков опрашивали на одном и том же компьютере, с одним принтером и в одно и то же время, чего в реальности быть никак не могло. В начале нового процесса адвокаты обратились к суду с ходатайством. Защита просила направить запрос в ФСБ, чтобы установить местонахождение мигрантов. При этом, если окажется, что свидетели находятся в Узбекистане, то защита просит обратиться в органы страны за помощью в установлении местонахождения. Суд в ходатайстве отказал, ссылаясь на преждевременность. Судя по всему, увидеть в зале Нижнекамского суда свидетелей из Узбекистана все же не получится.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.