ЭКСПЕРТЫ ВОЗ: «НЕ БОЛЬШЕ 50 ГРАММОВ САХАРА В ДЕНЬ»

Отказаться от употребления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. Сахар не всегда был привычным продуктом питания для человека. Когда-то, поедая сладкие плоды, наши древние предки заодно потребляли витамины, микроэлементы, клетчатку, а потом поумнели и научились получать чистый сахар, которого ели все больше. 

Сегодня сахара в меню среднестатистического человека предостаточно, даже если мы позволяем себе десерт крайне редко. По мнению экспертов ВОЗ, ежедневный уровень потребления свободных сахаров не должен превышать 10% от общей калорийности съедаемых за день продуктов, что составляет примерно 50 г (12 чайных ложек сахара) в день. Еще более полезным для здоровья будет снижение потребления сахаров до 6 чайных ложек в день, считают в ВОЗ. В своих рекомендациях эксперты ВОЗ основываются на результатах научных исследований, показывающих, что высокое потребление сахаров приводит к избыточной массе тела, ожирению и развитию кариеса.

Как полагают в ВОЗ, в настоящее время большое количество сахаров спрятано в готовых продуктах питания. Например, 1 столовая ложка кетчупа содержит примерно 4 г (около 1 чайной ложки) свободных сахаров, а банка подслащенной газировки — 40 г (около 10 чайных ложек) свободных сахаров. Так что реальное количество употребляемых углеводов может быть выше того, что представляет себе покупатель, уверенный, что питается вполне правильно.

Глюкоза, без сомнения, нужна нашему организму для важнейших биохимических процессов, в том числе работы мозга. «Мозгу нужно сладкое», — говорим мы, готовясь к экзаменам или трудясь в режиме брейн-штурма над проектом. Но, во-первых, мозгу требуется гораздо меньше глюкозы, чем та, которую он получит из целой шоколадки. Во-вторых, достаточное количество глюкозы организму прекрасно обеспечат овощи, ягоды, фрукты, орехи, кисломолочные и цельнозерновые продукты. В случае же, если уровень сахара в крови слишком повышается (это случается, когда мы съедаем кусок торта, пьем фруктовые соки или газировку), организм выбрасывает и дополнительную порцию инсулина — гормона, помогающего доставлять глюкозу из крови в клетки.

ЧТОБЫ СЛАДОСТЬ БЫЛА В РАДОСТЬ

Совсем отказаться от сладкого способны немногие. И что делать, если жизнь без дольки шоколада или ежедневной чашки латте с сиропом в буквальном смысле теряет свой вкус? Тут-то как раз на сцену выходят сахарозаменители. Их главная цель — придать пище сладость, никак или почти никак не повлияв на уровень сахара в крови и калорийность блюда.

Основатель компании «Диабетика» Искандар Асянов считает, что употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести некоторые сахарозаменители и подсластители можно в супермаркетах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Гораздо более широкий выбор сахарозаменителей представлен в интернет-магазинах и специализированных диабетических магазинах. Между тем у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Например, некоторые популярные диеты совсем исключают употребление сахара, но разрешают обширный ряд сахарозаменителей, в том числе и растительные — из эритрита и стевии.

«Мы создавали „Диабетику“ как социальный проект, специализирующийся на товарах для людей с сахарным диабетом, — поясняет Асянов. — К нам изначально шли за глюкометрами, инсулиновыми помпами, шприц-ручками, то есть за изделиями и аппаратами, которые необходимы для самоконтроля и введения лекарственных препаратов. Появление сахарозаменителей на полках стало логичным развитием идеи, ведь при сахарном диабете нужно сдерживать уровень глюкозы в крови, но при этом хочется вести полноценный образ жизни, в том числе и в плане гастрономических привычек. Но затем мы поняли, что качественные заменители сахара востребованы и у полностью здоровых людей — к нам начали обращаться те, кто занимается фитнесом, желает сбросить вес или просто хочет ограничить количество сахара в своем питании».


По словам основателя «Диабетики», современные заменители сахара  делятся на два основных типа: растительного и синтетического происхождения. Среди  синтезированных самыми распространенными являются аспартам, цикламаты, сахарин и сукралоза, среди растительных — эритрит, стевия, инулин, мальтодекстрин, ксилит. Как предупреждает Асянов, не все сахарозаменители обладают нулевой калорийностью и какой-либо пользой. К примеру, декстроза, фруктоза, мальтодекстрин, мальтоза и патока — это либо аналоговые названия сахара, либо производные от него. Они калорийные, и это не самая лучшая альтернатива. А вот эритрит и стевиозид делают из растений — в них нет калорий и углеводов, они не влияют на уровень инсулина.

«СЛАЩЕ САХАРА И МИНИМУМ КАЛОРИЙ»

Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Тем удивительнее история компании «Питэко», которая 10 лет назад в Нижнем Новгороде начала производство продуктов питания, ориентированных на приверженцев здорового образа жизни. Сейчас под брендом FitParad выпускается целая линейка товаров с низким содержанием калорий для тех, кто хочет похудеть, — сахарозаменители, сиропы, натуральные завтраки и напитки, смеси для кулинарии.

В Татарстане эксклюзивным дистрибьютором бренда FitParad стала сеть онлайн-магазинов thediabetica.com. Совладелец сети Антон Бармин считает, что сахарозаменители Fit Parad вкуснее сахара и слаще его в разы, удобно расфасованы в порционные саше, пластиковые банки и пакеты с мерной ложечкой. Одной из отличительных особенностей сахарозаменителя FitParad является возможность использовать его для выпечки кондитерских изделий и консервации. Смеси так продуманы, что максимально натуральны по составу и не содержат никаких посторонних привкусов. В состав входят эритрит, сукралоза, стевиозид и экстракт плодов шиповника.

По отдельности компоненты смесей давно известны. Так, эритрит входит в состав многих пищевых продуктов, включая фрукты, виноград и даже соевый соус, имеет приятный вкус, как от конфет с ментолом, и нулевую калорийность. Стевиозид, или медовая трава стевия, — это кустарник, листья которого издавна использовались в Латинской Америке для приготовления десертов. Но вот соотношение веществ в смесях — ноу-хау «Питэко», вся рецептура прошла испытание и получила одобрение в Институте питания РАН.

Из представленных на thediabetica.com полуфабрикатов FitParad можно на всю неделю составить меню разнообразных, здоровых и низкокалорийных блюд, на приготовление которых не придется тратить с утра драгоценное время. Ими очень удобно перекусить на работе, быстро позавтракать дома. Ассортимент продукции очень широкий. Например, сегодня вы начнете день с полезной льняной или овсяной каши с фруктовыми или ягодными добавками, а завтра побалуете себя хлопьями со вкусом шоколада или приготовите диетический десерт — клубничную панна котту, в одной порции которой всего 90 килокалорий.

У фанатов фитнеса популярностью пользуются представленные в интернет-магазине белковые FitParad-коктейли с L-карнитином и гуараной, которые рекомендуется принимать в период интенсивных тренировок за час до начала или сразу после окончания занятий. Чтобы приготовить напитки с приятными разнообразными вкусами, достаточно добавить воды или молока — и ваш организм получит мощный заряд энергии, витаминов и микроэлементов. А вы будете контролировать количество потребляемых калорий. «Такие коктейли обладают высокой биологической ценностью благодаря сбалансированному составу тщательно отобранных натуральных ингредиентов, прежде всего инулина и непитательных подсластителей — стевиозида и сукралозы, — поясняет Бармин. —  Но, конечно, как и любой продукт питания, сахарозаменители и блюда с ними должны употребляться в меру и с учетом индивидуальной непереносимости. Подобрать подходящий продукт можно с помощью консультантов в магазинах сети „Диабетика“ или сделать заказ онлайн на сайте thediabetica.com».