Спасение КЗСК, скандал с боевым беспилотником, возможные последствия для РТ от событий в Венесуэле — об этом спрашивали сегодня главу минпромторга РТ Альберта Каримова на пресс-конференции, посвященной профильным итогам 2018 года. Побывав на мероприятии, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что не так с татарстанским машиностроением и какой важный вопрос обсудят завтра на совещании в Москве.
Альберт Каримов сообщил, что 13 татарстанских предприятий участвуют в двух больших госпрограммах — развития ОПК и развития авиационной промышленности
ЛОКОМОТИВ ЗАМЕДЛИЛ ХОД
Начали, по обыкновению, с общих данных. Например, если вы не знали: доля промышленности в ВРП Татарстана — 45%, торговли — 16%. В первой занято 340 тыс. человек, во второй — 314 тыс. (а всего в экономике РТ задействовано 1 млн 300 тыс.), сообщил вице-премьер РТ — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.
Объем промпроизводства в 2018-м превысил показатель 2017 года: 2 трлн 817 млрд рублей против 2,3 триллиона. Рост — 102%, в 2017-м — 101,8%: всего две десятых процента, а приятно.
Если искать стахановцев, то среди крупных игроков первыми в очереди — нефтепереработчики: индекс промпроизводства — 106,4%. Для сравнения: в 2017 году — 94%. «Это самый высокий индекс среди наших производств», — констатировал Каримов. Успехи отрасли среди прочего объясняются увеличением выпуска светлых продуктов.
Далее идут химики и нефтехимики: индекс — 103,8%. Следующие — нефтяники: 101,8%.
А вот машиностроение подвело — только 92%. «Это менее 100 процентов, которые мы намеревались увидеть в этом году», — с сожалением отметил Каримов. Некоторым утешением может быть то, что машиностроение, по словам министра, было локомотивом роста республиканской экономики в предыдущие два года: в 2016-м шли с ростом в 4,5%, в 2017-м — 7%. «В этом году произошла некая коррекция», — описал ситуацию Каримов.
КРУПНЫМ СЕТЯМ В ТАТАРСТАНЕ ХОДА НЕТ?
Торговля порадовала. По товарообороту РТ традиционно занимает первое место в ПФО, напомнил Каримов. В 2018-м он вырос — 106,1% (в 2016-м — 90%, в 2017-м — 103%). За счет чего достигнут рост? На этот заданный самому себе вопрос Каримов ответил туманно — дескать, разные есть мнения, главное — это способствует развитию экономики. Также министр отметил изменение структуры роста: с 47% до 44% снизилась доля продовольственных товаров, соответственно, увеличилась доля товаров инвестиционных.
Наблюдается тенденция снижения удельного веса продажи в розницу (7%). Зато начинает активизироваться электронная торговля. Каримов отметил изменение форматов в этой области и спрогнозировал здесь «значительные изменения».
А вот с крупными торговыми сетями, похоже, все по-прежнему. Доля сетевой торговли в общем обороте розничной торговли — 36%. «Вместе с Башкортостаном мы занимаем достаточно низкие позиции с точки зрения присутствия крупных сетей, бо́льшая часть торговли ведется через независимые точки», — констатировал Каримов. Он отметил, что, например, в Кировской, Саратовской областях и Марий Эл эта доля превышает 50%, а в Санкт-Петербурге доля организованного ретейла и вовсе 80% — город на Неве в этом смысле всероссийский лидер. «Но тенденция такова, что и у нас доля сетевой торговли будет расти», — пообещал Каримов.
Что касается внешнеторгового оборота, то за 11 месяцев (данные есть пока только на этот период) он превысил показатель всего 2017 года: $17,6 млрд против $17 миллиардов. Если в 2017 году экспорт составил $13 млрд, то за 11 месяцев 2018-го — $14 миллиардов.
Задали и вопрос о Венесуэле: связывает ли нас сегодня торговля? Каримов ответил, что крупных поставок нет. Он уточнил, что в 2017 году товарооборот с этой страной составил менее $200 тыс., в 2018-м — менее $2 миллионов.
ВСЕ ВОПРОСЫ — К МИНОБОРОНЫ
Специально был отмечен оборонно-промышленный комплекс. Каримов сообщил, что 13 татарстанских предприятий участвуют в двух больших госпрограммах — развития ОПК и развития авиационной промышленности. Министр заверил, что гособоронзаказ (ГОЗ) все татарстанские оборонщики выполнили в срок, причем он превысил объем 2017 года. Среди вселяющих главные надежды были названы завод им. Горького, Казанский авиационный и Казанский вертолетный заводы.
Но журналистов интересовали не успехи (к примеру, для авиапрома пока, увы, только будущие), а болевые точки. Одна из них — бушевавший весь прошлый год скандал с ОКБ им. Симонова. Напомним, в минувшем декабре официально объявили о том, что тему большого беспилотника у бюро забирают и отдают другому предприятию. Но так и не было ни слова сказано о том, почему это произошло.
Отвечая сегодня на этот вопрос «БИЗНЕС Online», Каримов отметил: «Действительно, есть чувствительные вопросы». Он сразу предупредил, что не обо всем можно говорить: во-первых, оборонная специфика; во-вторых, определенная информация может быть слишком «чувствительной» для компании — повлиять на перспективные проекты, популярность у ищущих работу и так далее. Если коротко, то министр посоветовал адресовать вопрос заказчику — министерству обороны. «Есть объем накопившихся проблем, которые он лучше осветит», — объяснил Каримов.
Роль республики в этой и подобных ситуациях он видит в сохранении имеющихся компетенций, рабочих мест, в умении находить консенсус. И в данном случае эти задачи решаются, заверил глава минпромторга, компетенции по созданию больших беспилотников остаются в РТ, более того, есть планы по их расширению.
Каримов пообещал, что республика будет стараться поддерживать КЗСК (например, поставкой электроэнергии, пара) до тех пор, пока не будет найден выход
«СЛИШКОМ МНОГО РИСКОВ»
И, само собой, репортеров интересовало, что происходит на многострадальном КЗСК.
Каримов заявил, что этим сложным вопросом правительство РТ с другими заинтересованными сторонами занимается ежедневно. «Сегодня основной вопрос, который нам предстоит решить, — наличие стратегического инвестора, — судя по этому высказыванию, решение проблемы сегодня столь же далеко, как и в начале КЗСК-кризиса. — Судьба КЗСК зависит от того, как быстро и на каких условиях мы с федеральными властями сможем найти инвестора».
Каримов подчеркнул, что завод за все это время не останавливался, ведь «это производство стратегически важно, там выпускается ряд важных позиций», в том числе по ГОЗу. «Его с огромными проблемами и усилиями всех сторон удалось выполнить», — с видимым удовлетворением сообщил министр. Однако при этом он отметил, что растет количество обращений от партнеров КЗСК. Нетрудно догадаться, что это за обращения. «Партнеры подходят с пониманием», — заверил министр. Он рассказал, что недавно прошел семинар с участием 40 партнеров КЗСК, на котором обсудили все болезненные моменты.
Каримов пообещал, что республика будет стараться поддерживать КЗСК (например, поставкой электроэнергии, пара) до тех пор, пока не будет найден выход. Министр отметил, что дело осложняется тем, что «там слишком много рисков». Это и то, что проект состоит из двух частей (КЗСК выпускает конкретные изделия, «КЗСК-Силикон» должен был производить для него сырье, то есть заменить импортное), и то, что производство осталось незавершенным, и то, что оно устроено по малоапробированным на сегодня технологиям.
Каримов сообщил, что ближайшее совещание по КЗСК состоится в федеральном минпромторге завтра.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.