«Амбициозная» цель нацпроекта по поддержке предпринимательства — увеличение за пять лет доли МСБ в ВРП Татарстана с 25,6 до 27%. Такую информацию озвучил сегодня министр экономики Фарид Абдулганиев на круглом столе в ТПП РТ, посвященном акселерации малого бизнеса. Вместе с присутствовавшими на мероприятии предпринимателями корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал жалобы министра на их неблагодарность и призыв как можно скорее стереть имеющийся негативный стереотип о мерах господдержки.
Фарид Абдулганиев (третий справа): «Надо помнить, что меры поддержки могут меняться, какие-то уходить, новые появляться»
ЧЕРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Пришедшие сегодня в ТПП РТ предприниматели надеялись послушать о том, что им может предложить министерство экономики РТ в качестве помощи в развитии своего бизнеса. Тем более что в работе круглого стола принял личное участие министр Фарид Абдулганиев. Однако по факту тот воспользовался круглым столом, чтобы в лучшем свете представить работу своего ведомства за 2018 год и попытаться снять негатив, связанный с падением Татарстана с традиционного первого на третье место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, Напомним, что в конце года президента РТ Рустам Минниханов обвинил Абдулганиева в самопиаре и отсутствии плотного контакта с предпринимательским сообществом. По всей видимости, этот нагоняй придал минэкономики дополнительный импульс и в середине января 2019 года Татарстан поднялся в рейтинге на второе место.
В начале своего выступления на круглом столе Абдулганиев заявил предпринимателям, что малому бизнесу сейчас государство оказывает так много внимания, как никогда раньше. В частности, с 2019 года запущен национальный проект по поддержке предпринимательства. По его словам, «спасибо» надо сказать обострению геополитической ситуации в мире и «ряду моментов, которые мы наблюдаем на политическом поле в России». «В этой связи нам необходимо создать наиболее комфортную среду для ведения бизнеса», — сказал министр.
Он также кратко остановился на прошлогоднем фиаско с рейтингом инвестиционного климата, отметив, что это стало уроком. «Ряд регионов показали более масштабную динамику, чем Татарстан. Мы проанализировали, почему это стало возможным, и взяли самые лучшие показатели лучших регионов по какой-то конкретной сфере деятельности в качестве подсказок для себя, сформулировав дорожную карту по улучшению своих показателей», — рассказал Абдулганиев.
Тут он неожиданно начал жаловаться на неблагодарность предпринимателей, которые не ценят осуществляемые минэкономики меры поддержки. «Мы столкнулись с неожиданным фактором, когда опросили 2500 предпринимателей, которые воспользовались нашими услугами финансовой поддержки. Половина из них сказала, что они не получали мер поддержки. Мы пытались разобраться, с чем это связано. По всей видимости, некоторые предприниматели привыкли считать, что так и должно быть. Хорошо, что они привыкли, но надо помнить, что меры поддержки могут меняться, какие-то уходить, новые появляться», — отметил Абдулганиев.
«Доброта» к малому бизнесу, по словам Марата Галеева, должна выражаться в пересмотре регуляторной политики и переносе акцента со штрафов на профилактику нарушений
«КАК МИНИМУМ В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЕЕ ДОБРЫ К МАЛОМУ БИЗНЕСУ, ЧЕМ СЕЙЧАС»
Речь министра затронула какие-то потаенные струны души у заместителя председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, который неожиданно разразился полным скепсиса спичем.
«Ну появился нацпроект. А если бы не появился? Нас разве эти проблемы не волнуют?» — сказал депутат и вспомнил, какой энтузиазм у предпринимателей царил в 1987–1988 годах без всяких нацпроектов — платишь 3% налогов и дальше делай что хочешь. «Я видел, как светились глаза предпринимателей энтузиазмом, как бурно развивались кооперативы. Но после 2000 года начался этап закручивания гаек, и бизнес разделился на аффилированный с властями и неаффилированный. Второй, в свою очередь разделился на тех, кто мечтал стать аффилированным, и тех, кто всеми силами старался ничего общего не иметь с властями», — отметил Галеев.
По словам татарстанского парламентария, сейчас ситуация с предпринимательством в России настолько плоха, что возникает желание начать с нулевой отметки. «То, что есть сейчас, не устраивает. Малый бизнес рос-рос, достиг 25 процентов от ВРП, но уже много лет эта цифра застыла на этой отметке. Значит, что-то не в порядке», — подчеркнул Галеев. По его мнению, как минимум в ближайшие 10 лет власти должны быть более добры к малому бизнесу, чем сейчас. «Доброта», по словам Галеева, должна выражаться в полном пересмотре регуляторной политики и переносе акцента со штрафов на профилактику нарушений. «Строгость нужна в небольшом перечне, связанном с угрозой здоровью, пожароопасности и т. д.», — заявил парламентарий.
В конце своего выступления Галеев предложил предпринимателям сформулировать предложения по улучшению бизнес-климата в рамках нацпроекта, которые Госсовет РТ готов продвигать на уровне правительства и президента России.
Рустем Сибгатуллин рассказал о запланированных и уже реализуемых мерах по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности
АМБИЦИИ ЗАШКАЛИВАЮТ
Затем первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин рассказал предпринимателям о параметрах нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса — на какие цифры Россия и Татарстан должны выйти к 2024 году. По его словам, сейчас в Татарстане насчитывается 159,2 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. По итогам 2018 года с учетом ИП в МСБ трудоустроены 552 тыс. человек, сектор дает 25,6% ВРП Татарстана. В результате действия нацпроекта к концу 2024 года в РТ будет насчитываться 180 тыс. субъектов МСБ, где будет работать 672 тыс. человек, а доля ВРП увеличится аж до 27%.
Сибгатуллин вкратце рассказал о запланированных и уже реализуемых мерах по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации и т. д. Также сотрудники минэкономики РТ отчитались об итогах работы министерства в 2018 году по оптимизации получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Нарисованная радужная картинка резко померкла после того, как присутствующие на мероприятии предприниматели получили возможность высказать свое мнение
«СКОЛЬКО БЫ ВЫ НАС НИ СОБИРАЛИ И ЧТО БЫ ВЫ НАМ НИ РАССКАЗЫВАЛИ, ТОЛКА НЕ БУДЕТ»
Нарисованная радужная картинка резко померкла после того, как присутствующие на мероприятии предприниматели получили возможность высказать свое мнение. Так, исполнительный директор НП «Логистика и автоперевозки Татарстана» Сергей Сотников отметил, что татарстанские перевозчики за все время не получили ни одного гранта, не участвовали ни в одной программе господдержки. Он пожаловался, что существующие программы субсидий закупки техники не касаются грузового автотранспорта. «В 2008 году государство оказало серьезную поддержку ПАО „КАМАЗ“, но параллельно с этим стоимость грузовиков подорожала на 25 процентов. В результате количество грузоперевозчиков в республике сокращается, уменьшаются налоговые поступления, теряются рабочие места. Надо задумываться над тем, как поддержать нас», — сказал Сотников. Он предложил создать госпрограмму стимулирования закупки отечественных грузовиков, что, по его мнению, не только поможет грузоперевозчикам, но и положительно скажется на экономических показателях самого ПАО «КАМАЗ».
Абдулганиев подтвердил, что приобретение колесной техники ранее не входило в перечень льготного финансирования. Однако в этом году появилась новая льготная программа «Коммерческий лизинг», которая предусматривает приобретение грузовиков. «Я пока не готов озвучить ее условия. Мы ждем совещания с Корпорацией МСП и после этого готовы будем оказать вам поддержку», — пообещал министр и неожиданно заявил, что ему «обидно, когда предприниматели с подозрением воспринимают условия предоставления господдержки».
«Я предлагаю эти стереотипы стирать. И чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее мы будем развиваться дальше», — подчеркнул министр. Он сообщил, что для борьбы с существующими опасениями в среде предпринимателей был нанят SMM-специалист по продвижению в соцсетях, что, по словам Абдулганиева, уже дало положительный эффект — количество заявок на получение микрофинансовых займов во второй половине 2018 года значительно выросло. «Это говорит о том, что есть предприниматели, которые чувствуют в нашем лице поддержку», — отметил он.
«Сколько бы вы нас ни собирали и что бы вы нам ни рассказывали, толка не будет», — огорошил министра заслуженный машиностроитель РТ, гендиректор ООО «Микрон-холдинг» Владимир Сидоренко. По его словам, совещания, подобные этому, «ни о чем» и программы господдержки малоэффективны, пока не будет решен главный вопрос — подготовки квалифицированных кадров. «Почему сейчас за наш счет иностранные компании готовят себе специалистов? Почему они устраивают охоту на талантливых выпускников вузов и вывозят их из России? И вы хотите в этих условиях конкурировать, снизив на пару процентов кредитную ставку?» — спросил он Абдулганиева.
В качестве примера тотальной неквалифицированности Сидоренко привел случай из личной жизни. «Меня три года врачи в Казани лечили непонятно от чего и неизвестно какими средствами. Так бы и залечили, спасибо, что вовремя правильный диагноз мне поставил специалист, уехавший из России за рубеж», — рассказал Сидоренко. По его словам, руководство вузов заинтересовано не в подготовке будущих инженеров, а в публикациях и рейтинге, потому что на него завязано получение финансирования от государства.
«Спасибо за вопрос…» — заученно начал отвечать Абдулганиев, но заслуженный машиностроитель РТ поправил его, сказав, что это не вопрос, а крик души.
«Я не готов комментировать рейтинги вузов, но вы совершенно правильно ставите вопрос. Именно поэтому мы хотим в Татарстане совместно с предпринимателями сформировать список рабочих специальностей, в которых имеется потребность, и затем довести эту информацию до вузов и средних специальных учебных заведений», — рассказал министр и попросил направить ему письмо со своими предложениями.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 92
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.