НА СТАРТОВАВШЕМ В КАЗАНИ IT&SECURITY FORUM ОБСУЖДАЮТ, КАК СНИЗИТЬ РЕАЛЬНЫЕ РИСКИ ОТ ВИРТУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Объем компьютерной преступности в банковской отрасли России сегодня достигает миллиарда долларов. Как сохранить персональные данные клиентов от кибер-преступлений, которых с каждым годом в России становится больше? Почему важно максимально регламентировать действия сотрудников? Эти темы сегодня поднимали – и горячо обсуждали! – специалисты по информационной безопасности на своей пятой мультивендорной конференции.
От ICL-КПО ВС до MICROSOFT, SYMANTEC, CISCO…
Вчера в казанском ГТРК "Корстон" открылась мультивендорная конференция IT&Security Forum, посвященная созданию информационных инфраструктур и обеспечения их инфобезопаностью. Мероприятие пятый год подряд собирает в столице Татарстана представителей ведущих российских и мировых компаний, в частности, Microsoft, Symantec, HP, Cisco, Oracle…
Всего организаторы форума – а ими выступили один из крупнейших системных интеграторов в России ОАО "ICL-КПО ВС" и поставщик услуг и решений в области информационной безопасности ООО "НПО ВС" – зарегистрировали свыше 400 участников. Для сравнения, в прошлом году форум посетило 236 участников.
"Форум вызвал повышенный интерес у тех специалистов, кто занимается информационной безопасностью, - сообщил на пресс-конференции Виктор Дьячков, генеральный директор ОАО "ICL-КПО ВС". – Я сам только что с большим интересом слушал последние новости от вендоров, практические примеры в области защиты информации. Подобное живое общение партнеров и сотрудников IT-компании и лежит в основе интереса к нашему форуму".
Кстати, Дьячков не исключил, что, возможно, в ближайшее время предстоит предметно заняться информационной безопасностью, например, нефтяным заводам Татарстана. Мировой опыт - в частности, пример с вирусной атакой на систему управления ядерного центра одной из стран - показывает, что сегодня кибер-преступления в большинстве своем – это не дело рук кустарей-одиночек. Это – одна из специализаций сегодняшнего криминального мира, хакерской деятельностью занимается уже вполне организованная преступность. Поэтому информационная защита – это направление, в котором нельзя остановиться и сказать – все, я уже всего достиг…
ВСЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ПРОЕКТОВ
Коллега господина Дьячкова, Айдар Гузаиров, заместитель генерального директора ОАО "ICL-КПО ВС", пояснил журналистам, что традиционно форум – это, во-первых, пленарные доклады. Например, сегодня представители компании Symantec рассказали о глобальных трендах развития IT, сотрудники Microsoft поделились современными подходами к формированию IТ-архитектуры компании, эксперты Check Point представили свой взгляд на развитие инфобезопасности в России и за рубежом…
Во-вторых, это демо-зона со стендами, плакатами, мини-экспозициями, разместившаяся на первом этаже "Корстона", где потенциальные заказчики могли познакомиться с различными разработками и пообщаться с экспертами.
В последнее время формат форума расширяется. Так, в прошлом году впервые появились дискуссионные панели, где отраслевых гуру можно не только увидеть и услышать, но с ними и поспорить. А в этом году добавилась новая секция "Проект", где представители компаний будут рассказывать об опыте внедрения тех или иных решений.
"Любой проект – это и подводные камни, и не всегда оправданные ожидания, поэтому хотелось, чтобы специалисты обменялись опытом, а не стандартными докладами о том, как у них все хорошо, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Гузаиров. – Компании, в общем-то, охотно делятся опытом, подобное общение происходило и раньше на форумах, но, что называется, в коридорах. Сейчас мы придали этому официальный статус, и нам кажется, что это будет максимально полезно для компаний".
Несколько слов об организаторах (в конце концов, они тоже могут поделиться опытом). В прошлом году оборот компании ICL-КПО ВС составил цифру, эквивалентную $110 млн. Это в десять раз больше, чем десять лет назад, во время старта компании.
ВИРТУАЛЬНАЯ КРЕДИТКА ПРОТИВ ВИРТУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Одной из самых обсуждаемых тем на IT&Security Forum стала защита банковской информации. Объем компьютерной преступности в банковской отрасли России с развитием различных онлайн-сервисов кредитных организаций сегодня достигает миллиарда долларов, отметили на пресс-конференции.
"По данным Майкрософта, в Америке только 20 процентов клиентов предают гласности, что они стали жертвами кибератак. В России - раз в десять меньше, - говорит Дьячков. – Банки не открывают информацию, связанную с атаками и потерями их клиентами денежных средств, стараясь не создавать лишнего ажиотажа. Но общаясь на профессиональном уровне, мы знаем, что такие случаи есть".
На форуме специалисты обменяются мнениями, каким образом можно защитить персональные данные клиентов. Пример снижения рисков привел Кирилл Семенихин, директор по развитию бизнеса Microsoft в Приволжском федеральном округе – ряд банков начал практиковать так называемую временную виртуальную кредитную карту с виртуальным счетом, которая делает покупки в интернете более безопасными.
Кроме того не лишним стали бы четкие регламенты и определение зон ответственности для сотрудников внутри компаний, чем, оказывается, частенько пренебрегают.
"Несколько лет назад в качестве экспертов мы участвовали в судебном процессе, где рассматривалось реальное похищение денег виртуальным способом, - вспоминает Дьячков. - Главному фигуранту не смогли предъявить серьезных обвинений только потому, что внутренние регламенты не были строго определены и адвокаты доказали – он сделал это по незнанию".
Отметим, что по различным данным объем IT-рынка в России в прошлом году составил $16 - 18 млрд. Рост IT-рынка Татарстана примерно аналогичен российскому - 15-20%.
Сегодня форум продолжит свою работу. Участникам расскажут о секретах организации рабочего места пользователя, об атаках российских хакеров и новых подходах к обеспечению безопасности web- и файл-серверов…
Владимир Казанцев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.