За год в Казани построили 804 тыс. «квадратов» жилья — столица РТ оказалась в лидерах среди городов Поволжья. Об этом говорили сегодня на деловом понедельнике в исполкоме. Однако впереди могут быть проблемы: согласно «плану Путина», предстоит увеличивать объемы сдачи жилья, но из-за эпохи эскроу оно станет дороже. Что будут строить в 2019 году, почему город прощается с брандмауэрами и можно ли за неделю получить разрешение на строительство собственного дома — в репортаже «БИЗНЕС Online».
На деловом понедельнике в исполкоме Казани озвучили итоги строительной отрасли за минувший год
ИТОГИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА: КАЗАНЬ ВОШЛА В ТОП-5 МИЛЛИОННИКОВ РОССИИ ПО СДАЧЕ ЖИЛЬЯ, ВОЗГЛАВИВ СПИСОК ГОРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ
Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани озвучили итоги строительной отрасли за минувший год. Но для начала глава исполкома города Денис Калинкин вспомнил визит президента РФ Владимира Путина в столицу РТ и порадовался победе системы «Открытая Казань» на всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив в регионах России.
«Дорогого стоит оценка Владимира Владимировича, назвавшего наш город одним из самых динамично развивающихся в стране», — сказал Калинкин.
Что же до «Открытой Казани», то эта система, интегрирующая в один общий интерфейс комплекс вопросов жилищно-коммунального хозяйства — от подачи заявок жителей и их выполнения до контроля, вызвала интерес у других регионов уже в момент появления. Напомним, что разработка системы изначально шла на энтузиазме владельцев группы компаний FIX — в частности Дмитрия Еремеева, ставшего впоследствии советником мэра Казани по IT.
«„Открытая Казань“ — это не просто вишенка на торте, а работающий инструмент, который показал свою эффективность и состоятельность, — продолжал Калинкин. — Она помогла изменить систему взаимоотношений жителей с управляющими компаниями, а также попутно решает еще целый ряд важных задач. Как и любая система, она требует постоянного внимания, чтобы соответствовать растущим требованиям наших горожан, помогать в решении проблем людей».
После этого блиц-подведения итогов слово взял первый замруководителя исполкома Азат Нигматзянов. По его словам, результаты ввода жилья в минувшем году превысили плановые показатели и составили 804 тыс. кв. м, из которых 28% ввели по программе «Социальная ипотека» в «Салават Купере». Для сравнения: в 2017 году план по жилищному строительству перевыполнили на 20%, тогда в эксплуатацию ввели 958 тыс. кв. метров. В результате столица РТ стала лидером по вводу жилья в городах Приволжского федерального округа. На втором месте — Самара (743,9 тыс. кв. м), на третьем — Уфа (653,1 тыс. кв. м), на четвертом — Пермь. Замыкает пятерку лидеров Нижний Новгород с 381 тыс. кв. метрами. Казань также входит в первую пятерку городов-миллионников по вводу жилья по России в целом.
Многоквартирные дома в общем объеме строительства 2018 года в Казани составляют 86%. За счет коммерческих инвестиций построено 492,7 тыс. кв. м жилья, еще 199,7 тыс. кв. м в 12 жилых домах — по программам Госжилфонда. Наконец, 111,8 тыс. кв. м составляет объем индивидуального жилья.
Наряду с жильем в Казани было построено 138 объектов различного назначения. Среди них 26 — социально-общественной инфраструктуры, 71 —административного и торгового назначения, 35 производственных, 3 школы общей вместимостью 3248 мест в жилых комплексах «Салават Купере», «Светлая долина» и на улице Минской. Появилось также 3 детских сада на 900 мест в жилых комплексах Art City, «Весна» и «Станция Юбилейная». В жилом массиве Константиновка построен многофункциональный культурный центр на 300 мест.
В 2019-м в городе готовят более 20 участков под строительство детсадов вместимостью свыше 4 тыс. человек, возведение 18 универсальных спортплощадок. Всего в этом году в городе строят 200 объектов различного назначения.
Продолжается возведение канализационно-насосной станции «Заречная», а также реализация проекта по модернизации биологических очистных сооружений города на улице Магистральной.
Рассказал Нигматзянов и о программе «Жилье горожанам», оператором которой выступает МУП «Дирекция муниципальных жилых программ». По этой программе в 2018 году сдали один дом на 72 квартиры на улице Ютазинской, сейчас ведется строительство еще одного объекта. В 2019-м планируется начать возведение двух домов на улицах Бирюзовой и Железнодорожников (Юдино) на 220 и 203 квартиры соответственно. Квартиры по программе «Жилье горожанам» предназначены для казанцев, состоящих на учете для получения жилья по договору социального найма. Используются они и в качестве компенсации взамен объектов, изъятых для муниципальных нужд. Получателями квартир также могут стать муниципальные служащие, молодые специалисты-ученые по представлению мэра Казани.
«ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В ЗОНЕ РИСКА»: С КАКИМ БАГАЖОМ КАЗАНЬ ВСТРЕЧАЕТ ПЕРЕХОД НА ЭСКРОУ-СЧЕТА
От статистики Нигматзянов перешел к волнующей всех застройщиков (и покупателей квартир) теме эскроу-счетов и проектного финансирования. Напомним, что с 1 июля в России фактически анонсируется отказ от долевого строительства жилья — дольщиков больше не будет. До 1 июля 2018 года застройщики набирали разрешения на строительство, стремясь продлить для себя право продажи по долевому для этих домов. В результате до 1 июля 2018-го в Казани было выдано 82 разрешения на строительство. А вот после 1 июля — всего два, заявил главный строитель казанского исполкома.
Но в декабре Госдума РФ изменила правила игры, и эту лазейку закрыли, обязав строителей, по сути, перевести все строящиеся объекты на проектное финансирование через банки. Это может очень сильно тряхнуть рынок. Чтобы понять его масштабы, Нигматзянов сообщил, что сейчас управление жилищной политики исполкома Казани контролирует возведение 1,8 млн кв. м жилья — это более 30 тыс. квартир! Для их строительства застройщики привлекли более 41 млрд рублей. Строительный сектор генерирует около четверти валового регионального продукта Казани, в нем занято порядка 40 тыс. строителей.
«Все это может оказаться в зоне риска», — отметил Нигматзянов. По его мнению, избежать негативных последствий можно будет в случае принятия федеральным центром предложений президента РТ Рустама Минниханова для завершения уже начатых проектов по старым правилам и мягкого вхождения в новую схему финансирования.
Путин по итогам визита в Казань пообещал, что решение о том, как смягчить переходный период, правительство примет к апрелю. Важную деталь на форуме в Сочи раскрыл министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, который заявил, что не переходить на эскроу-счета разрешат по тем объектам, которые возведены не менее чем на 30% (непонятно, правда, на какую дату — к 1 июля или какую-то другую?). Он уточнил, что региональным властям могут дать право взять на поруки и проекты, не проходящие по критериям. Однако, если что-то пойдет не так, достраивать их придется за счет бюджета. На словах все это выглядит как-то не очень четко — но, видимо, к началу апреля застройщики наконец увидят данные правила.
РАСТУЩИЙ ПЛАН: «НАМ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ НЕОБХОДИМО ЗАСТАВЛЯТЬ ЗАСТРОЙЩИКОВ СТРОИТЬ ДОМА»
На фоне этого перед городом поставлен план по увеличению в 2019 году объемов строительства жилья до 900 тыс. кв. метров. И, по словам Нигматзянова, план будет расти с каждым годом. Добавим, что в целом перед страной стоит выполнение нового жилого «плана Путина» к 2024 году — 120 млн «квадратов» ежегодно. Сейчас Татарстан вводит 2,4 млн «квадратов» — и, по всей видимости, предстоит строить 3,6 млн, такой прогноз с застройщиками обсуждали на одном из совещаний в минстрое РТ.
«Работы по достижению намеченных планов будут очень напряженными, — сказал Нигматзянов. — Получается, что нам каким-то образом необходимо заставлять застройщиков строить дома, а впоследствии искать пути реализации данного жилья, так как оно будет однозначно дороже».
От этих опасений он перешел к нововведениям исполкома в части строительства жилых домов и садовых домиков. Начиная с 4 августа 2018 года при строительстве объекта ИЖС достаточно подать уведомление о планируемом строительстве — и рассмотреть его исполком обязан в течение 7 рабочих дней. Прежде заявителю нужно было затратить 20 дней на выполнение градостроительного плана земельного участка и 7 дней — на получение разрешения на стройку. В целях сокращения времени на ввод объекта в эксплуатацию процесс согласования перевели в систему электронного документооборота.
«Развитие строительного сектора осложняют изменения законодательства, — согласился Калинкин. — Вместе с тем мы видим, что качество жилья выходит на новый уровень. Меняется внешний вид, подходы к комплексному благоустройству новых микрорайонов, к их наполнению социальной инфраструктуры. Понемногу становится нормой параллельное строительство и домов, и детских учреждений, и торговых помещений. Даже если возникает отставание, то это принципиально другая ситуация по сравнению с той, что была в момент застройки Азино в 90-е годы. Это объясняется тем, что кардинально изменились подходы к градостроительным нормам и территориальному планированию. Но стройка — это не только жилье, помимо домов в городе построено 138 различных объектов».
«Необходимо понимать, что покупка квартиры — это не приобретение жилья с отсрочкой, а разделение инвестиционных рисков»
«ТРУДНО И НЕ БЫСТРО»: В КАЗАНИ ПРОШЛИ ЭКВАТОР В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ
Также Нигматзянов рассказал о работе по решению проблем обманутых дольщиков. Он напомнил, что город не впервые сталкивается с этими вызовами и в конце 2015 года в Казани началась вторая волна обманутых дольщиков. Появилось 30 новых проблемных домов, и пока удалось решить проблемы по 15 объектам.
«Экватор пройден», — сказал Нигматзянов и процитировал главу минстроя России, который ранее заявил о том, что нет никакой формальной обязанности органов власти отвечать за достройку проблемного объекта.
«Экономическая ситуация, проблемы ряда застройщиков добавили нам новых задач в случае с обманутыми дольщиками, — сказал Калинкин. — Трудно, не быстро, но дом за домом эти вопросы снимаются, работа будет продолжена».
Но в целом любой дольщик — это соинвестор, напомнил Нигматзянов. Изначально следует понимать риски, будучи готовым делить их с застройщиком. В конце концов, сейчас добросовестные налогоплательщики задаются закономерным вопросом: а почему его налоги должны идти на достройку жилья дольщиков, которые решили рискнуть и добровольно принесли деньги застройщику? Ведь зачастую у дольщиков даже нет договоров долевого участия — а на руках лишь что-нибудь другое (например, договор предварительного финансирования). «Тем не менее, если в местной казне есть на это финансовые ресурсы, регионы по доброй воле включаются в решение проблем дольщиков. Необходимо понимать, что покупка квартиры — это не приобретение жилья с отсрочкой, а разделение инвестиционных рисков», — цитировал Якушева замруководителя казанского исполкома.
В прошлом году в РТ был создан республиканский фонд для решения проблем обманутых дольщиков. Бюджет фонда сформировали преимущественно из земельных участков, переданных республике из федеральной собственности, — это территория 32-го, 33-го военных городков, ЖК «МЧС», а также на Фермском шоссе и Ноксинском спуске. Для повышения инвестиционной привлекательности этих земель ведется работа по приведению их в соответствие со строительными намерениями потенциальных застройщиков, по подготовке проектной документации и проведению ее через госэкспертизу. Еженедельно на достраиваемых объектах проходят совещания.
Нигматзянов также еще раз перечислил дома, по которым фонд определился с источниками финансирования. Это позволило компаниям «Бриз» и «Ак Таш», сменившим прежних застройщиков, возобновить строительство домов №1,2 в ЖК «Молодежный», №4 на улице Четаева, дом в «Миллениум сити», дома №4, 7 в ЖК «Симфония» на улице Павлюхина. В 2018 году совместными усилиями дольщиков, города и фонда ввели в эксплуатацию четыре дома и два жилых блока в ЖК «МЧС». Также в 2018 году подготовлен проект дома №4 ЖК «МЧС», получено положительное заключение госэкспертизы по дому №3.
НАРУЖКА ПРИНЕСЛА БЮДЖЕТУ 653 МЛН РУБЛЕЙ, ЖЕСТКИЕ ПРАВИЛА И РОСТ ЦИФРОВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
После подробного обсуждения итогов строительства совещание перешло к рынку наружной рекламы, который в минувшем году поделили на ближайшие 10 лет. Только в 2018-м доходы от размещения рекламных конструкций составили 653,4 млн рублей. Совокупный доход до 2028 года прогнозируется на уровне более 3,2 млрд рублей. Среднегодовой доход по итогам торгов увеличится на 26%, а формат торгов более не предполагает единовременного большого поступления средств в бюджет.
«Новая схема оплаты позволит стабилизировать поток поступлений в бюджет», — подчеркнул Калинкин.
По словам начальника управления наружной рекламы и информации Аскара Багаутдинова, в новой схеме общее количество рекламных мест сократилось на 34% — с 1353 до 890 мест. Число основного типа рекламоносителя — еврощитов — снизилось на 42%.
«Фасадная реклама отражает современные тренды. В цифровую эпоху обычные брандмауэры стали выглядеть неуместными и старомодными», — сказал Багаутдинов и привел данные статистики. Если в 2017 году в Казани самым востребованным видом фасадной рекламы были брандмауэры, количество которых по городу составляло 36 штук, а медиафасадов — 15, то на конец 2018-го ситуация в корне изменилась. Брандмауэров осталось 18, а количество медиафасадов увеличилось до 26. Также установлено 72 цифровых еврощита и 10 цифровых конструкций крупного формата — суперсайтов и супербордов.
«По мере завершения сроков разрешений первые, очевидно, исчезнут из рекламного поля Казани, — уверен начальник управления, добавив, что принудительно в прошлом году было убрано лишь 30 незаконных рекламных конструкций. — Новые незаконные конструкции в городе практически не устанавливаются. Вопросы, как правило, возникают только с несвоевременным демонтажем конструкций по окончанию срока действия разрешений».
В ходе проведенной в 2018 году ревизии конструкций было выявлено 546 нарушений, в основном касающихся подсветки информационного поля в темное время суток. На сегодняшний день всем требованиям соответствует около половины конструкций.
«Мы оттачиваем сами правила размещения рекламы по каждому типу рекламных конструкций, — комментировал новую схему Калинкин. — Правила расписаны вплоть до расстояния от окон жилых домов или социальных учреждений, как и требования к каждой конструкции. Сегодня разночтения просто невозможны. Правила размещения наружной рекламы предельно понятны и прозрачны. Мы видим, что вся эта большая работа положительным образом отразилась на внешнем виде города — Казань не захламлена рекламой. Мы сумели выстроить баланс между нуждами бизнес-сообщества и интересами города».
В НОВИНКАХ — СИТИБОРД НА ОСТРОВСКОГО И КОММУНИКАЦИОННЫЕ УКАЗАТЕЛИ
Из нового — планы по размещению на улице Островского одного ситиборда с информационным полем в виде электронно-цифровой поверхности.
«Конструкция немассивная, органично вписывается в городскую среду, — говорил Багаутдинов, озвучив размеры рекламного поля — 2,7 × 3,7 метра. — В нашем городе таких конструкций еще не было, поэтому это станет пилотным проектом для оценки возможности их дальнейшего внедрения в городскую среду».
Новые правила размещения наружной рекламы также ориентированы на развитие сегмента ситиформатов — пилонов, пилларсов, коммуникационных указателей и афишных конструкций.
«Мы считаем, что современный ситиформат при разумном количестве оживляет городскую среду и дает новые возможности для позиционирования предложений бизнеса в сфере потребительского рынка. В соответствии с новыми правилами установка ситиформата теперь допускается на объектах частной собственности, то есть на территориях автозаправок, торговых центров, иных частных территорий», — рассказал Багаутдинов.
Спикер отметил, что в Казани появился и новый рекламный формат — коммуникационный указатель, введенный на замену рекламной стеле по просьбе бизнес-сообщества. Первые торги на право установки таких конструкций пройдут в качестве пилотного проекта во II квартале 2019 года. Для этого выбраны территории промышленно-складского назначения — улицы Журналистов и Родины. Пока речь идет об установке 8 коммуникационных указателей, схема будет пополняться два раза в год.
Багаутдинов, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», рассказал, что пока сложно говорить о стоимости размещения указателей на муниципальной земле. А если указатель находится на частной территории, то его включают в схему и затем выдают разрешение на установку.
«Мы не раз отмечали, что управлением проделана огромная работа по упорядочению рынка наружной рекламы. Важно, что данная работа ведется в диалоге с участниками рынка. В результате этого взаимодействия возникают новые направления, востребованные бизнесом, как те же коммуникационные указатели», — сказал глава исполкома и завершил совещание.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 79
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.