На каждом праздничном столе всегда есть салаты. Когда-то это могла быть более изысканная еда, например, петух в вине или мамалыга, также часто готовили мусаку с баклажанами или мусаку с картофелем. А вот сейчас больше обращают внимание на мусаку простой рецепт и на легкую кухню. Современные хозяйки мало времени проводят у плиты, и уже давно никто ничего не придумывает и не создает нового.
Но все же есть одна замечательная традиция, которая подходит для любого семейного торжества - это салат оливье. Конечно первым его готовил еще французский повар Люсьен Оливье. И этот вариант сейчас уже не найти, да и повторить его было бы очень сложно. Но, вот с точки зрения истории салат, который подавался в знаменитом ресторане «Эрмитаж» достоин внимания. Салат оливье настоящий готовился из разных видов мяса: жареные рябчики, телячий язык, раковые шейки, а также картофель, яйца, пикули (маринованные огурцы), каперсы, и паюсная икра, которая нарезается небольшими кубиками.
Это все изобилие поливалось соусом провансаль, который также создал знаменитый Люсьен Оливье. И вот делая заправку к этому салату, повар к соусу добавлял разные приправы, которые придавали в целом блюду просто изумительного вкуса. Так вот именно все эти специи так и остались большой тайной, которую великий повар никому и не открыл.
Таким образом, то что сейчас готовят никак нельзя назвать оливье классический французский рецепт, ведь здесь только несколько ингредиентов, которые совпадают с оригиналом. Но, все же примерный вариант и буквально несколько составляющих которые использовал знаменитый владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади все же сохранились в современном салате.
Безусловно современный вариант приготовления был создан еще и потому, что большая часть ингредиентов, которые предлагаются в салате оливье настоящему просто сейчас недоступны. Да и мало кто сможет приготовить праздничный стол для большой семьи есть весь бюджет будет потрачен на один салат. В нашей стране с годами хозяйки стали выдумывать простые и более бюджетные рецепты, чтобы ужин был сытным, но при этом оставался красивым и конечно же сравнительно легок и исполнении. А вот о разных изысках и о паюсной икре приходится забыть и вовсе.
Хотя никто не может сказать, что современный рецепт салата оливье недостойный находится на праздничном столе. Ведь этот салат не просто аппетитный, но и сытный. А для того чтобы его немного разнообразить современные хозяйки стали готовить его со свежими огурцами, кукурузой, зеленым луком и отварной курицей. Также сама заправка может варьироваться. Во-первых, это обязательно должен быть домашний майонез, во-вторых, его можно разбавить или даже заменить сметаной.
Конечно это не значит, что оливье классический французский рецепт, упал в забытье. Можно сказать скорее, что его отложили до лучших времен. Но, история создания этого салата будет с ним всегда.