Диалог бизнесменов с правительством фактически свелся к толкованию движимого имущества и судьбе неналоговых платежей. Об этом говорили участники Недели российского бизнеса, стартовавшей в Москве накануне. О том, как президент РСПП Александр Шохин просил не облагать налогами станки, депутат Андрей Макаров обвинял бизнесменов в том, что убили формулу 22/22, а главы институтов развития не понимали, чем занимаются коллеги, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Неделю российского бизнеса, которую проводит Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в московском отеле Ritz Carlton, накануне по традиции открыл налоговый форум
«ОСНОВНАЯ ТЕМА ДИСКУССИИ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ — ТОЛКОВАНИЕ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА»
Неделю российского бизнеса, которую проводит Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в московском отеле Ritz Carlton, накануне по традиции открыл налоговый форум. И если в предыдущие годы участники форума активно спорили, какими будут новые налоговые реалии (например, министр финансов РФ Антон Силуанов неосторожно выдал обсуждавшуюся тогда в кулуарах формулу 22/22), то теперь казалось, что коли уж все решено, то и говорить больше не о чем, тем паче что разрекламированная донастройка налоговой системы вылилась в повышение НДС на 2%. Поэтому вчера налоговый форум не вызвал столь большого интереса, особенно у профильных министров: они, по сути, проигнорировали дискуссии, на которые их зазывали организаторы.
Чтобы окончательно не уронить значимость дискуссии о налогах, президент РСПП Александр Шохин изо всех сил пытался доказать, что за прошлые годы в этой сфере хотя и было сделано немало, но при этом еще остались вопросы для обсуждения. «Что бы дальше ни случилось с налоговой системой, мы все равно будем начинать неделю российского бизнеса с налоговой тематики», — твердо заявил он. Главным позитивным итогом предыдущих встреч, по мнению Шохина, стало решение по проблеме налогообложения движимого имущества, которое бизнесмены нарекли налогом на модернизацию. «Теперь основная тема дискуссии с правительством — это толкование движимого имущества. Мы считаем, что Гражданский кодекс должен четко зафиксировать, что оборудование и станки не входят в понятие „недвижимое имущество“, поэтому не должны подпадать под налогообложение. Есть и иное толкование: регионы активно борются за то, чтобы часть станков и оборудования подвести под недвижимое имущество и сохранить их в качестве объекта налогообложения», — пояснил Шохин, добавив, что пока решения этой дилеммы кабмин не нашел.
Повышение НДС, по мнению Шохина, важно не только само по себе, но и в отношении уже заключенных контрактов до принятия закона
А вот повышение НДС, по мнению Шохина, важно не только само по себе, но и в отношении уже заключенных контрактов до принятия закона. «Многие из этих контрактов ориентировались на 18-процентную ставку, и существенная часть заключена в рамках исполнения госконтрактов, по гособоронзаказу. Поэтому здесь нельзя вносить коммерческие риски исполнения этих контрактов. Если говорить о гособоронзаказе, то рентабельность этих проектов чуть выше нуля, поэтому рентабельность этих проектов, безусловно, делает их нерентабельными. Поэтому решение вопроса компенсации, которые позволят их исполнять, думаю, требуется», — зашел с козырей глава РСПП. Уж что-что, а оборонка для российских властей — вещь сакральная.
Кроме того, бизнес сетует на непредсказуемость применения права. По словам Шохина, члены РСПП жалуются на то, что новые правила администрирования получают обратную силу. В результате при налоговых проверках предприниматели внезапно сталкиваются с более жесткими требованиями, чем те, что действовали в проверяемом периоде. «Надо бы эту тему как-то зафиксировать так же, как и по ставкам налогов. Изменения обратной силы не имеют, если они не улучшают ситуацию», — предложил глава союза. При этом одно из главных требований бизнеса к налоговой системе — ее определенность и предсказуемость.
Вместе с тем члены РСПП напоминают о неразрешенной до сих пор проблеме неналоговых платежей. Как говорит Шохин, еще в прошлом году договорились узаконить неналоговые платежи, поэтому и начался процесс инкорпорирования в Налоговый кодекс большинства таких отчислений. «Мы в РСПП обсуждали, что получилось. По мнению бизнеса, ничего хорошего не получилось», — отметил Шохин, добавив, что многие пожелания и замечания бизнеса так и не были учтены властями.
Андрей Макаров бодро утверждал, что налоговые вопросы для бизнеса постепенно отступают «на более дальний план»
«ПОМНИТЕ 22/22? ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЗНЫХ БИЗНЕСОВ УБИЛИ ЭТУ ИНИЦИАТИВУ»
А вот председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров бодро утверждал, что налоговые вопросы для бизнеса постепенно отступают «на более дальний план». По его мнению, сам бизнес убил известную инициативу минфина. «Помните 22/22? Строго говоря, минфин уже был готов на 21/21.При определенном движении могло быть 20/20. Даже 21/21 — неплохой результат. Вы помните, что тут происходило год назад, когда представители разных бизнесов только потому, что, казалось, 22/22 дает преимущество по отношению к другому бизнесу, убили эту инициативу?» — вспоминал Макаров. По его мнению, единственной задачей было вывести бизнес из тени и переложить налоговую нагрузку на выходящих в свет. «Снижение страховых при увеличении НДС давало эту возможность», — подчеркнул законодатель. Макаров считает, что это лишь подтвердило то, что единой позиции у бизнеса по налоговой политике нет. «Существуют интересы тех, кто может лучше их отстаивать, и тех, кто, к сожалению, не может так эффективно их отстаивать. Тогда возникает ситуация, когда бизнес-объединения (РСПП это не касается) делают вид, что отстаивают интересы, а государство делает вид, что слушает бизнес-объединения, и это всех устраивает», — дипломатично расстраивался Макаров.
Перейдя к неналоговым платежам, глава думского комитета отметил, что на сегодня их насчитали 77. При этом у шести из них «откровенно налоговая природа», почти 80% — пошлины по своей природе, а еще 20% «вообще не имеют права на существование». «Мы говорили: что-то, что не имеет права на существование, надо выкинуть. То, что является пошлиной, надо включить в раздел пошлин. То, что имеет налоговую природу, надо включить в Налоговый кодекс. Тогда никакие ставки никто не сможет поменять», — отметил Макаров. Та предсказуемость, которую из года в год просит бизнес, достигается только тем, чтобы внести все эти платежи в Налоговый кодекс, сообщил едва ли не главный автор действующего Налогового кодекса.
Аркадий Дворкович: «Это будет распределенная база данных, содержащая ключевые события, связанные с развитием конкретной компании»
«У МНОГИХ КОМПАНИЙ ОТСУТСТВУЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВСЕМ НАБОРЕ ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ»
Еще не закончился налоговый форум, как в соседнем зале Шохин уже торжественно открывал форум институтов развития, который вызвал у слушателей гораздо больший интерес: даже в более просторный зал не смогли вместиться все желающие. Скорее всего, это объяснялось и более представительным составом спикеров. «У многих компаний отсутствует представление о всем наборе институтов развития. Даже на сайте минэкономразвития перечень явно устарел. Низкая осведомленность приводит к недостаточной востребованности компаний и их услуг», — первым делом пришел к выводу Шохин. Так что, по его мнению, следовало бы уже сформировать реестр тех самых институтов развития, федеральных и региональных.
Сопредседатель совета фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, еще недавно трудившийся в правительстве, поспешил заверить, что над такой цифровой платформой в «Сколково» уже работают. Он пояснил, что эта система позволит отслеживать «цифровой след» всех проектов, которые могут претендовать на поддержку институтов развития, а также включать в себя полную информацию обо всех возможных мерах поддержки. «Это будет распределенная база данных, содержащая ключевые события, связанные с развитием конкретной компании. Уровни доступа будут различны: общедоступная, доступная институтам развития, доступная только по запросу. Уровни доступа к информации будут обсуждаться с бизнесом. Институты развития будут обмениваться данными между собой по поводу конкретного проекта», — описал систему Дворкович. По его словам, сначала на платформе объединятся те структуры, которые поддерживают инновационные проекты, а затем (в случае эффективности) к ней присоединятся и остальные.
«Честно говоря, скучновато все это происходит, все размывается, и никакого представления, как происходит координация, нет», — скептически заметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
«МЫ НЕ ДО КОНЦА ПОНИМАЕМ, КТО И ЧТО ДЕЛАЕТ»
Пока же институты развития гадают, какова будет их роль в реализации нацпроектов. «Есть фундаментальная развилка: будут ли нацпроекты инвестироваться по бюджетному принципу или по инвестиционному принципу. Бюджетный принцип понятен и давно используется: государство выделит деньги. Инвестиционный принцип говорит: давайте государство выделит столько, чтобы участвовали инвесторы», — рассуждал гендиректор российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Сам он признался, что является сторонником инвестиционного подхода. По его словам, проанализировав нацпроекты, он пришел к выводу, что до 30% выделяемых средств можно заместить частными деньгами. «Когда приходит частный акционер, проекты становятся гораздо более эффективными, когда люди берегут свою копеечку и пытаются сделать все хорошо, это гораздо правильнее. И вообще, есть риск выдавливать нацпроектами бизнес. Ходила шутка: если у твоего партнера нет уголовного дела, значит, у него недостаточная предпринимательская активность», — указал глава РФПИ. Какой интерес бизнесменам оплачивать треть бюджета школьной стройки или укладки дорожного покрытия, осталось загадкой.
«Честно говоря, скучновато все это происходит, все размывается, и никакого представления, как происходит координация, нет», — скептически заметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Именно его организации поручено курировать все институты развития, избежал этой участи разве что РФПИ, о чем вчера заявил журналистам Дмитриев.
Пока же Шувалов призывал воспользоваться уникальной возможностью поработать вместе. А раз уж денег немного, то «научиться тратить хотя бы то, что есть». «ДОМ.РФ — Плутник, РЭЦ — Слепнев, фонд моногородов — Макиева — все вместе работали в администрации президента под моим началом. Аркадий Дворкович был очень эффективным членом правительства, сейчас работает в „Сколково“. Сам бог велел, чтобы инновационные институты под его началом развития демонстрировали эффективность», — заявил Шувалов.
Анатолий Чубайс: «Я считаю, что мы не до конца понимаем, кто и что делает, мы очень плохо информированы о возможностях друг друга»
Но пока глава ВЭБ предлагал не «толкаться» и не дублировать друг друга, предправления ООО «УК „Роснано“» Анатолий Чубайс честно признавался, что многие из сидящих в президиуме даже не понимают, чем занимаются. «Я считаю, что мы не до конца понимаем, кто и что делает, мы очень плохо информированы о возможностях друг друга», — сообщил глава наноиндустрии, возлагающий большие надежды на проект Дворковича по цифровой платформе для институтов развития. Более того, Чубайс откровенно заявил, что сначала даже в «Роснано» не понимали, чем являются. «Сегодня такое понимание у нас пришло. Мы семейство фондов прямых инвестиций и венчурных фондов, инвестирующих в хайтек и материальное производство», — заявил он. Чубайс уверен, что 10 лет существования прошли не зря, ведь государство выдало 130 млрд рублей, а в прошлом году совокупные налоги, которые выплатили построенные «Роснано» заводы, составили 132,4 млрд: «Инвестиции государства возвращены. Эти средства взялись не из воздуха. 97 построенных предприятий, которые производят около 360 млрд годового объема продукции». Теперь, по словам Чубайса, «Роснано» выходит из большинства построенных бизнесов и ищет новые, а также свое место среди нацпроектов, из которых нанотехнологиям не посвящен ни один.
Неделя российского бизнеса продлится до 14 марта и завершится съездом РСПП, в котором по традиции принимает участие президент России Владимир Путин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.