Что такое жироуловитель, для чего нужен и как работает?
В сточных водах ресторанов, кафе и прочих заведениях общественного питания скапливается много жиров и масел, которые представляют серьезную угрозу не только всей коммуникационной системе, но и экологии.
Именно поэтому так важно, чтобы каждый объект общепита был оснащен жироловками, способными эффективно справляться с этой «грязной» проблемой.
Какой вред могут нанести жиры и масла окружающей среде и канализационной сети
Попадая в воду, масло и жиросодержащие частицы не растворяются в ней, а образуют на поверхности воздухонепроницаемую пленку, которая препятствует естественной самоочистке водоема. Также жиры опасны и для канализационных труб – в большинстве случаев именно они приводят к плотному засору, образуя на стенках труб густой жировой слой.
Кроме того, жировые загрязнения забивают фильтрационные поля, препятствуя прохождению воды, и могут негативно повлиять на работу локального очистного сооружения.
Как работает жироулавливатель
Жироуловитель для кафе или ресторана представляет собой герметичный резервуар с несколькими перегородками, которые замедляют прохождение воды, в процессе охлаждения сточных вод внутри жироловки жир отделяется от воды и поднимается на поверхность.
При этом жировые частички поднимаются и остаются в верхней части резервуара, а твердые отложения оседают на дне жироуловителя.
После того как жироулавливающая емкость становится полной, ее очищают с помощью специальной техники, оснащенной вакуумной установкой.
Как правильно подобрать жироуловитель для кафе и других мест общественного питания
Установка жироулавливателя – важный вопрос! Для начала необходимо рассчитать степень производительности оборудования. Например, жироловка с низкой производительностью не сможет справиться со своими задачами по очистке сточных труб на объекте с большим количеством посадочных мест общепита и потребует более частого техобслуживания.
Чтобы выяснить, какая производительность жироулавливателя подойдет для конкретного заведения, необходимо подсчитать, сколько примерно будет расходоваться воды. Для этого придется воспользоваться определенной формулой с применением расчетных величин, которыми сопровождается практически вся нормативная документация (СНиП и СП).
Однако лучше всего справятся с этой задачей опытные специалисты/проектировщики, а также сотрудники компании-производителя данной жироловки.
Реквизиты ИП Петров Михаил Алексеевич ИНН 236502086399 ОГРН 312236519200018 Краснодарский край, г. Туапсе, ул. Адм. Макарова, д. 7