Грандиозный проект холдинга «Ак Барс» «СафПэт» стоимостью 27 млрд рублей после двух лет пробуксовки, возможно, снова сменит хозяина. Им может заняться изначальный владелец технологии, у которого Иван Егоров и взял проект, — «Татнефть». А пока «СафПэт» отбивается от судебных исков проектантов, которые не получили денег, и выплачивает по мировому соглашению 440 млн рублей федеральному фонду технологического развития.
«СафПэт» может забрать себе обратно «Татнефть», которая в начале 2010-х передала и земельный участок в Нижнекамске, и технологии строительства «Ак Барсу»
«Все-таки нужна окупаемость»
Как стало известно «БИЗНЕС Online», мегапроект холдинга «Ак Барс» — завод по производству терефталевой кислоты в Нижнекамске «СафПэт», который уже должен был запуститься в этом году, — до сих пор представляет собой чистое поле и рассматривает кардинальную смену инвестора. Его может забрать себе обратно «Татнефть», которая в начале 2010-х передала и земельный участок в Нижнекамске, и технологии строительства «Ак Барсу». Сейчас компании договариваются об условиях возврата проекта — окончательно по рукам еще не ударили.
В 2016 году руководство проекта заявляло, что стройка начнется в 2017-м, а закончится в 2019 году. Предполагалось, что завод должен будет ежегодно производить 210 тыс. т терефталевой кислоты и 250 тыс. т ПЭТФ-гранулята. Последняя установка могла бы производить и сырье для пластиковых бутылок под напитки (ПЭТ-тару), и волокна для текстильной и шинной промышленности, а также пленки и гибкую упаковку. Нижнекамское производство должно было стать пятым в России, где делают ПЭТФ. Проект подразумевал создание 900 новых рабочих мест и десятилетнюю окупаемость.
Технический директор «СафПэта» Борис Табаев объяснил «БИЗНЕС Online» затягивание сроков строительства тем, что проект очень крупный и потребовалась повторная ревизия и новое изучение бизнес-модели. «У нас сейчас идет разработка рабочей документации и привлечение финансирования. Идем немного с опозданием. Сами понимаете, проект большой, больше 27 миллиардов бюджет, все-таки три крупных производства — общезаводское хозяйство, терефталевая кислота, полиэтилентерефталат. Были еще раз изучены рынки сбыта. Произошло повышение стоимости полиэтилентерефталата, были колебания на рынке, поэтому повторно изучалась бизнес-модель. Все-таки нужна окупаемость», — пояснил Табаев в разговоре с нашим корреспондентом.
Борис Табаев: «У нас сейчас идет разработка рабочей документации и привлечение финансирования. Идем немного с опозданием. Сами понимаете, проект крупный, больше 27 миллиардов бюджет»
Он же подтвердил, что «Ак Барс» хочет передать проект «Татнефти». «„Татнефть“ полностью провела ревизию проекта, технические решения, сметную стоимость, заново проанализировала окупаемость. Все наработки у нас есть, сейчас ждем их решения», — говорит Табаев.
Новые сроки проекта сейчас не оговариваются. Табаев поясняет, что о датах можно будет говорить только после завершения этапа по привлечению финансирования.
Ключевая же причина, по нашим сведениям, состоит в том, что проект «Сафпэта» изначально шел в сильной связке с «Татнефтью». Сырье для терефталевой кислоты — параксилол — планировали начать производить в 2019 году на мощностях ТАНЕКО в рамках комплекса во выпуску ароматики. Однако, согласно новой стратегии развития компании до 2030 года, сроки перенесли на 2021 год. Соответственно, и «СафПэту» остается ждать появления сырьевой базы.
ПРОЕКТАНТАМ НЕ ЗАПЛАТИЛИ
Крайними в этой истории остались подрядчики, которые разрабатывали проектно-сметную документацию: нижегородское ЗАО «Полихимсервис» и нижнекамский филиал КНИТУ.
17 июля 2017 года казанский филиал Госэкспертизы выдал отрицательное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, которые «Полихимсервис» разрабатывал для создания производства термопластиков «СафПэт». Как говорится в решении Арбитражного суда РТ, специалисты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация не соответствует требованиям технических регламентов. В частности, было установлено, что на экспертизу «не был представлен утвержденный и зарегистрированный в установленном порядке градостроительный план земельного участка площадью 24,613 га для размещения объектов проектирования, что является нарушением нормативно-технических документов». Как выяснилось в суде, это не вина проектантов: градостроительный план должен был обеспечить сам «СафПэт».
Предполагалось, что завод должен будет ежегодно производить 210 тыс. т терефталевой кислоты и 250 тыс. т ПЭТФ-гранулята
Но структура «Ак Барса» зацепилась за этот повод: раз документация не прошла госэкспертизу и не утверждена, значит и за проект можно не платить. Проектанты возмутились такой позицией и пошли в суд. В мае 2018 года татарстанский арбитраж практически полностью удовлетворил иск «Полихимсервиса», заставив выплатить «СафПэт» долг в 45,5 млн рублей. Но денег истец так и не увидел: приставы за это время смогли взыскать только 0,4% от суммы долга.
«Почти два месяца приставы не возбуждали исполнительное производство, только когда мы подали иск по поводу их бездействия, они это сделали. А «СафПэт» никаким образом не хочет этот долг гасить, мы им предлагали рассрочки, мировые соглашения — все без толку… Они ребята с юмором: вначале прислали 1300 рублей, потом 1700, потом еще сколько-то», — рассказывал на судебном заседании представитель нижегородской компании Сергей Мандрюков. Исполнительный лист, который приставы направили в банк ВТБ, был отозван в связи с отсутствием денежных средств на счетах должника, говорится в судебном определении. «Полихимсервис» почесал в затылке и решил, что, раз надежды на приставов нет, надо добиваться выплаты долга самостоятельно и подал в суд заявление о наложении ареста на участок, где планировалось построить завод — как уверяет истец, это единственное имущество «СафПэта». Кадастровая стоимость этих 20 га земли как раз составляет 48 млн рублей — вполне сопоставимая с суммой долга цифра. На случай, если и таким путем возвращения долга добиться не удастся, нижегородцы предъявили иск и к материнской компании — АО «Холдинговая компания «Ак Барс» — о взыскании долга и неустойки на общую сумму 46,7 млн рублей. Решений по последним искам еще нет.
У нижнекамского КНИТУ ровно та же история. Его требование выплатить последнюю часть оплаты работы — 65,7 млн рублей — суд удовлетворил в конце декабря 2017 года.
ФЕДЕРАЛОВ ТОЖЕ ЧУТЬ НЕ КИНУЛИ?
Но это еще не все пострадавшие от затягивания проекта. Дело в том, что «СафПэт» как инновационный и приоритетный проект еще в 2015 году успел получить господдержку из Российского фонда технологического развития при Минпромторге РФ — целых 440 млн рублей. Но, как мы уже поняли, не потратил. Так что фонд потребовал вернуть 458 млн рублей — в судебном порядке. Судя по материалам дела, «Ак Барс холдинг» выступал поручителем займа. За время пользования деньгами набежали проценты — еще 15 млн рублей.
Мировое соглашение стороны заключили в Арбитражном суде Москвы — подписали график погашения долга. Судя по нему, ежемесячно «СафПэт» должен выплачивать фонду по 115 млн рублей, а последний платеж должен внести не позднее сентября 2019 года. Также компания должна будет выплатить неустойку в 1,5 млн рублей. При этом договор поручительства, заключенный между фондом и «Ак Барсом», продолжает действовать. «У нас было отставание, они [«Российский фонд технологического развития“] подали иск, но сейчас уже его отозвали, подписано мировое соглашение. Мы бы и так погасили этот долг. Данный фонд дает деньги под меньший процент, чем коммерческие банки», — пояснил суть дела технический директор «СафПэта» Табаев. Почему нельзя было вернуть деньги добровольно, не портя отношений с госструктурой, остается вопросом риторическим.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 83
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.