Перестать быть молочным «сырьевым придатком» — такая задача стоит перед отраслью республики на ближайшие годы Перестать быть молочным «сырьевым придатком» — такая задача стоит перед отраслью республики на ближайшие годы Фото: «БИЗНЕС Online»

НЕ БЫТЬ «СЫРЬЕВЫМ ПРИДАТКОМ»

Перестать быть молочным «сырьевым придатком», которым Татарстан окрестил теперь уже бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, — такая задача стоит перед отраслью республики на ближайшие годы. В 2018-м в РТ было произведено 1 млн 848 тыс. т молока (рост на 1,3% по сравнению с 2017 годом). Это около 5 тыс. т молока в сутки. Из них внутри республики перерабатывается уже почти половина — около 2,4 тыс. т, остальное вывозится.

При этом внутри отрасли происходят тектонические сдвиги. Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат (ЗМК) по итогам минувшего года сместил с «молочного олимпа» детей бывшего владельца «Вамина» Вагиза Мингазова (ООО «Арча»). В нашем новом рейтинге ЗМК занял первое место по доле переработки молока в РТ. У Минтимера Мингазова и Фариды Фазлеевой теперь только второе место, но и дети экс-владельца «Вамина» времени даром не теряли — прикупили еще один завод. На третье место поднялось ООО «Азбука сыра» Марата Муратова, которое недавно засветило планы по строительству нового завода в Кукморе.

Вместе с тем за последние несколько лет появилась поросль новых молокопромышленников, которые дерзко отодвинули во второю десятку нашего рейтинга таких признанных лидеров рынка, как «Данон» или «Агросила-Молоко». Речь об азнакаевском ООО «Агрос» Аделя Хаертынова (№7), молочном комбинате «Касымовский» Ленара Гараева (№9) и ООО «Высокогорский молочный комбинат» Ильнура Шайхетдинова (№6).

Интересно, что если сравнивать компании по обороту за 2017 год (более свежих данных пока нет), то в лидеры выходит «Азбука сыра» с 7 млрд рублей, а победитель нашего рейтинга — ЗМК — оказывается на втором месте (5,8 млрд рублей). По чистой прибыли Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат и «Азбука сыра» почти равны — 464 млн и 458 млн соответственно. У «Арчи» детей Мингазова выручка близка к показателям ЗМК — 5,1 млрд, но при этом существенно ниже прибыль — 268 млн рублей.

Теперь о методике формирования рейтинга. Предприятия сравнивались по общему объему переработки молока в 2018 году. Поскольку открытых статистических данных по каждому из молокозаводов нет, список был сформирован на основе собственных данных компаний, которые были получены по запросам «БИЗНЕС Online», а также на базе сведений министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ (МСХП). Цифры по предприятиям, не раскрывающим статистику, приводятся оценочно. Они формируются на основании российского рейтинга молокоперерабатывающих предприятий «Дейри ньюз», оперативных данных по закупкам молока МСХП и оценок экспертов рынка.

Прорыв ЗМК во многом объясняется запуском бренда детской продукции «Обнимама» и расширением географии продаж — выходом в другие регионы Прорыв ЗМК во многом объясняется запуском бренда детской продукции «Обнимама» и расширением географии продаж — выходом в другие регионы Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗМК ВЗЯЛ ГЛАВНУЮ «МОЛОЧНУЮ» ВЫСОТУ

На первое место по объемам переработки молока в 2018 году выходит Зеленодольский молокоперерабатывающий комбинат, активами которого управляет Артур Егоров (через УК «ЗМК») — сын гендиректора холдинга «Ак Барс» Ивана Егорова.

Предприятие работает, как правило, на полной загрузке и сумело существенно увеличить в прошлом году объемы переработки молока — с 430 т до 480 т в сутки. По нашим подсчетам, ЗМК занимает более 14% рынка переработки молока в РТ.

За прошедшие пять лет ЗМК инвестировал более 800 млн рублей в модернизацию производства. В 2018 году работы по обновлению оборудования продолжались на всех трех площадках предприятия. В 2019-м компания планирует провести модернизацию участков топленого молока, сухих продуктов, а также обновить оборудование на участке выпуска детской молочной продукции, комментирует «БИЗНЕС Online» гендиректор АО «ЗМК» Ауфар Галиев. «Нашим предприятием будет приобретено новое оборудование по розливу молока и молочных продуктов в ПЭТ-бутылку», — добавляет он.

Прорыв во многом объясняется запуском бренда детской продукции ЗМК «Обнимама» и расширением географии продаж — выходом в другие регионы. «Новшества положительно сказались на росте объема продаж», — отмечают в компании. В прошлом году заводом был получен сертификат комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Всего предприятие выпускает более 80 наименований продукции собственных брендов «Очень важная корова», «Обнимама» и «Васькино счастье» и 40 видов продукции для российских ретейлеров. По данным «Контур.Фокус», выручка ЗМК в 2017 году составила 5,8 млрд, чистая прибыль — 464,3 млн рублей.

Несмотря на потерю «молочного трона», в конце 2018 года в «корону» Мингазовых вернулся еще один «бриллиант» — Аксубаевский маслодельный завод Несмотря на потерю «молочного трона», в конце 2018 года в «корону» Мингазовых вернулся еще один «бриллиант» — Аксубаевский маслодельный завод Фото: «БИЗНЕС Online»

ДЕТИ МИНГАЗОВА: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЗАВОДЫ

Немного «усохли» молочные реки, питающие ООО «Арча» Минтимера Мингазова и Фариды Фазлеевой (владеют компанией в пропорции 50/50). Если в 2017 году их заводы (Арский и Балтасинский) перерабатывали рекордные 490 т молока в сутки, то в 2018-м объемы упали до 420 т в сутки. МСХП сообщает, что мощности ООО «Арча» загружены лишь на 68%. Поэтому — 13,3% рынка и «серебро» нашего рейтинга.

Участники рынка поговаривают, что главная причина спада — существенное снижение объемов закупаемого молока Арским молочным комбинатом. В ООО «Арча» в ответ на запрос «БИЗНЕС Online», не вдаваясь в подробности, сообщили: «Снижение объемов переработки в 2018 году обусловлено воздействием ряда факторов, сложившихся на молочном рынке РФ». При этом «производственные мощности позволяют перерабатывать более 550 тонн молока в сутки», говорится в ответе компании.

Несмотря на потерю «молочного трона», в конце 2018 года в «корону» Мингазовых вернулся еще один «бриллиант» — Аксубаевский маслодельный завод. По данным управления сельхозпрода Аксубаевского района, сейчас завод перерабатывает 60–70 т молока в сутки.

Замгендиректора по финансам «Татагролизинга» Ленар Сафин подтвердил нашему изданию, что Аксубаевский маслодельный завод реализован новому собственнику, но цена сделки не сообщается. В ООО «Арча» нам пояснили, что аксубаевская площадка действительно перешла в руки Мингазовых, но она относится к другому юрлицу и управляется отдельно (ООО «ПО „Вамин Татарстан“», владелец 100-процентной доли — Минтимер Мингазов).

На заводах Мингазовых производится «безбрендовое» сухое молоко, подсырная сыворотка, сливочное масло и спред большими упаковками по 20 кг, а также молоко, масло и сыр под брендом «Вамин» в розничной упаковке. На Балтасинском ММК производится 12 видов твердого сыра.

ООО «Арча» также разливает безалкогольные напитки и бутилированную природно-родниковую воду. По данным «Контур.Фокус», по итогам 2017 года ООО «ПО „Вамин Татарстан“» получило чистый убыток в 2,7 млн рублей, чистая прибыль ООО «Арча» — 268 млн рублей.

Планку в 400 тонн суточной переработки молока держит  «сырная вотчина» Марата Муратова — ООО «Азбука сыра» Планку в 400 т суточной переработки молока держит «сырная вотчина» Марата Муратова — ООО «Азбука сыра» Фото: «БИЗНЕС Online»

УРОКИ СЫРОВАРЕНИЯ ОТ МАРАТА МУРАТОВА

Планку в 400 т суточной переработки молока держит также «сырная вотчина» замруководителя аппарата президента Татарстана Марата Муратова — ООО «Азбука сыра» (до 4 декабря 2017 года — ООО УК «Просто Молоко»). Согласно нашим подсчетам, компания также занимает порядка 13% рынка молокопереработки в РТ. За это мы присуждаем ей заслуженное третье место.

После перехода на госслужбу Муратов передал бразды правления в руки Алексея Фатыхова, который вдобавок получил 5% в уставном капитале компании. 20% имеет бывший гендиректор и правая рука Муратова Сергей Журавлев. Сам Муратов 75% уставного капитала передал в доверительное управление своей супруге — Гульнаре Муратовой.

В 2019 году роста молокопереработки не ожидается, так как это фактически предел мощностей предприятия. «Азбука сыра» производит сливочное масло, полутвердые, плавленые и фасованные сыры, а также сухую молочную сыворотку, начинает осваивать и сырные «нарезки». Чистая прибыль по итогам 2017 года — 457,8 млн рублей.

Объемы переработки молока на Мамадышском СМК значительно ниже тех, что были у УК «Просто молоко» Муратова в 2016 году, до большой распродажи активов бывшего «Вамина». Напомним, что в состав УК «Просто молоко» в 2015–2016 годах входило 9 молокоперерабатывающих предприятий, которые совокупно перерабатывали более 650 т молока в сутки.

Муратов, судя по всему, планирует строительство еще одного сырного завода — в Кукморе. Объект попал в «Перечень приоритетных инвестиционных проектов» республики на 2019 год. Сам Марат Яшарович в беседе с «БИЗНЕС Online» скромно заявил, что свой проект «никому не показывал». Глава Кукморского района Сергей Димитриев подтвердил, что «Азбука сыра» «на уровне переговоров высказывала желание построить комбинат на 500 тонн молока в день».

На четвертом месте (10% рынка переработки) — ОАО «Алабуга Соте», которое управляет Елабужским молочным заводом На четвертом месте (10% рынка переработки) — ОАО «Алабуга Соте», которое управляет Елабужским молочным заводом Фото: «БИЗНЕС Online»

МОЛОКО ОТ ГЛАВНОГО МОРОЖЕНЩИКА ТАТАРСТАНА

На четвертом месте (8% рынка переработки) — ОАО «Алабуга Соте», которое управляет Елабужским молочным заводом. Компания не раскрывает никакую производственную и коммерческую информацию. Если судить по оперативным отчетам МСХП, она продолжает наращивать производство: суточная переработка в январе – феврале 2019 года выросла до 250 тонн. Завод выпускает молочные продукты под брендом «Вкусняев», который за последние пару лет занял прочные позиции на полках крупных сетевых магазинов. Выручка в 2017 году составила 3,9 млрд рублей, чистая прибыль — 243,8 миллиона.

Конечным бенефициаром молзавода наши источники называют гендиректора «Челны Холода» (производство мороженого) Газильяна Шакирзянова. Однако по официальным документам это не прослеживается. До 2010 года владелицей 100% акций предприятия была его дочь — Алия Шакирзянова. Но сейчас единоличной собственницей значится Фатыхова Дамира Зигановна, на которую записан также челнинский комбинат школьного питания (ООО «Школьное питание»).

Интересно, что Шакирзянов несколько лет назад официально вышел из всех своих бизнесов, оставив только пост гендиректора «Челны Холода». Алия Шакирзянова, в свою очередь, также избавилась от акций не только елабужского молочного комбината, но и ОАО «Челны Холод», сохранив статус учредителя ООО «Торговый Дом Челны Холод» (торговля оптовая мороженым и замороженными десертами).

Шестое место досталось начинающему молочнику из Высокогорского района Ильнуру Шайхетдинову Шестое место досталось начинающему молочнику из Высокогорского района Ильнуру Шайхетдинову Фото: «БИЗНЕС Online»

«УЛЫБЧИВЫЙ» АМБИЦИОЗНЫЙ «ЕЛМАЙ» И ДРУГИЕ ДОГОНЯЮЩИЕ

На пятое место по молокопереработке (8% рынка) неожиданно вышел предприниматель Фаит Шаймурзин из Муслюмовского района. По его словам, сельскохозяйственный кооператив «Фаиза» и Муслюмовский завод сухого обезжиренного молока (ООО «Экомилк») совокупно перерабатывают в сутки по 250 т молока. Правда, порядка 200 т из этого объема уходит на сушку подсырной сыворотки и производство масла на «Экомилке» (Шаймурзин выкупил предприятие у «Татагролизинга» в 2017 году). Остальные 50 т идут на производство кефира, катыка, ряженки, молока и творога. На двух площадках работают всего 113 человек. В планах Шаймурзина — установить на «Файзе» новую линию по производству сыра, чтобы еще нарастить переработку.

Шестое место мы присудили начинающему молочнику из Высокогорского района. ООО «Высокогорский молочный комбинат» в апреле 2018-го запустило производство нового бренда сливочного масла «Елмай» (от татарского — «улыбнись»), а также сухого молока. Завод-полуавтомат оснащен современной техникой, к лету 2019 года там ожидается ввод в строй еще одной линии по «сушке» молока. После этого с сегодняшних 180–200 т предприятие может повысить переработку молока до 400–420 т сутки, что поставит его в один ряд с лидерами рынка. По данным МСХП, к концу 2019 года завод планирует увеличить объемы переработки до 500 т, а к 2021-му выйти на абсолютно рекордную для Татарстана тысячу тонн в сутки.

Директор завода Ильнур Шайхетдинов говорит, что бизнес начинал со сбора молока у населения и хозяйств, далее была создана агрофирма «Татарстан», после чего возникла идея о производстве готовой продукции. «В РТ качественное масло делают многие, но вот по-настоящему вкусного, такого, от которого, как говорится, за уши не оттащишь, не хватает», — отмечает он.

«Высокогорский молочный комбинат» в апреле 2018-го запустил производство нового бренда сливочного масла «Елмай» Высокогорский молочный комбинат в апреле 2018-го запустил производство нового бренда сливочного масла «Елмай» Фото: «БИЗНЕС Online»

С реализацией продукции у Высокогорского молкомбината проблем не возникает, большая часть оптом продается по всей России. В розничной упаковке масло «Елмай» можно встретить в агропромпарке «Казань» и сети «Августина». «На качественный продукт спрос всегда есть, хотя цена нашей продукции выше, чем у многих конкурентов», — заверяет директор завода. Объем переработанного молока в 2018 году — порядка 48 тыс. тонн. Хотя предприятие молодое, в 2017 году получило чистую прибыль в размере 533 тыс. рублей.

Владельцу ООО «Агрос» Аделю Хаертынову досталось 7-е место рейтинга. Начинал он свой трудовой путь в качестве эксперта консалтинговой компании «СЭНК», позже создал свой «Бизнес-проект 24», где помогал начинающим предпринимателям писать бизнес-планы и готовить документы для привлечения финансирования. С 2014 года Хаертынов решил применить свои бизнес-навыки на практике — занялся молокопеработкой. В декабре 2017-го он выкупил у АО «Татагролизинг» Азнакаевский молочный завод.

«Первое, что мы сделали, — начали с модернизации. В 2017-м провели реконструкцию цельномолочного и кисломолочного цехов, в 2019–2020 годах будем проводить реконструкцию сырного цеха», — говорит Хаертынов. План инвестиций на 2018–2019 годы — 1,5 млн евро. Завод (переработка — 174 т в сутки) специализируется на выпуске полутвердых сыров и сливочного масла. Продукция выпускается под брендами «Буренкино счастье», «Азнакай сэтe», а также под халяльным брендом «Хаят».

Согласно данным «Контур.Фокус», на Хаертынова в Азнакаево зарегистрированы ООО «Азнакай сэте» с выручкой в 2017 году почти в 1 млрд рублей, а также ООО «Агрос» — 1,8 млрд рублей. Чистая прибыль обоих фирм составляет около 9 млн рублей.

Еще один из потенциальных будущих лидеров — «Казанский молочный комбинат», который полтора года назад выкупил удмуртский «Комос групп» Еще один из потенциальных будущих лидеров — Казанский молочный комбинат, который полтора года назад выкупил удмуртский «Комос Групп» Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще один из потенциальных будущих лидеров — Казанский молочный комбинат: его полтора года назад выкупил удмуртский «Комос Групп» Андрея Шутова. Компания к июлю 2020 года собирается довести объемы переработки молока до 1 тыс. т в сутки. В реконструкцию завода уже вложено 1,3 млрд рублей.

Как рассказывал нашему изданию гендиректор ООО «Казанский молочный комбинат» Александр Габдрахимов, в 2018 году выпущены новинки: «Иммунолакт», молоко в семейном формате 1,4 л и термостатная продукция в стаканчиках. 

На другом казанском молокозаводе — «Эдельвейсе», входящем в холдинг Danone, — не смогли уточнить объемы молокопереработки, ссылаясь на политику компании. Ранее сообщалось, что предприятие «переваривает» 200 т молока в сутки. Однако, судя по оперативным данным МСХП, в 2018 году объемы снизились, «Дейри ньюз» не дает «Эдельвейсу» более 137 т в день.

В прошлом завод принадлежал «Красному Востоку» братьев Хайруллиных, но был продан в 2006 году компании «Юнимилк», которая затем влилась в Danone. На казанском заводе производят продукцию под торговыми марками «Эдельвейс», «Простоквашино», «Смешарики» и «Растишка».

Спустя более 10 лет после продажи молзавода в Казани «Данону» Айрат Хайруллин вновь вернул себе статус переработчика молока Спустя более 10 лет после продажи молзавода в Казани фирме Danone Айрат Хайруллин вновь вернул себе статус переработчика молока Фото: «БИЗНЕС Online»

ВОЗВРАЩЕНИЕ АЙРАТА ХАЙРУЛЛИНА, БУГУЛЬМИНСКИЙ ОДНОФАМИЛЕЦ МИНГАЗОВА И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Кстати, о «Красном Востоке». Спустя более 10 лет после продажи молзавода в Казани фирме Danone Айрат Хайруллин вновь вернул себе статус переработчика молока. В конце 2017 года агрохолдинг «Красный Восток» выкупил у «Татагролизинга» Алексеевский молочный завод, открытый еще в 1936 году. В декабре 2017-го на предприятии заработал цельномолочный цех.

Основная продукция — сухое молоко и сливочное масло. В небольших объемах выпускается также кисломолочная продукция — сметана, творог, йогурты, кефир и пр. Продукцию под брендом «Алексеевское молоко», «Молочный экспресс» можно купить в торговых сетях «Эдельвейс», «Метро», «Пятерочка», «Бахетле», на рынках Казани. «В планах на 2019 год есть организация нового производство с бóльшими объемами и по более современным технологиям», — говорит замдиректора завода по коммерции Андрей Майоров. Мощности Алексеевского завода позволяют перерабатывать до 300 т молока в сутки, но пока средняя переработка составляет около 100 т в день.

В конце 2017 года агрохолдинг «Красный Восток» выкупил у «Татагролизинга» Алексеевский молочный завод В конце 2017 года агрохолдинг «Красный Восток» выкупил у «Татагролизинга» Алексеевский молочный завод Фото: «БИЗНЕС Online»

Однофамилец Вагиза Мингазова — Ильхам Мингазов — рассказал нам, что 1 июля 2017 года выкупил еще один старый молокозавод — входивший ранее в «Вамин» Бугульминский молочный комбинат (1935 года постройки). В сутки он перерабатывает 100 т молока, выпуская 44 наименования молочной и кисломолочной продукции, сыры и масло. В 2018 году продукции было произведено на 600 млн рублей, рассказал нашему изданию сам владелец предприятия. Купить бугульминскую молочку можно в самой Бугульме, в других городах юго-востока РТ — Альметьевске, Азнакаево, Бавлах, а также в Башкортостане. Оптовые партии сыров идут в Екатеринбург, Москву и Санкт-Петербург.

Также порядка 100 т в сутки, согласно данным управления сельского хозяйства Высокогорского района, в 2018 году перерабатывал молочный комбинат «Касымовский» предпринимателей Ленара и Ильнара Гариповых (расположен в деревне Калинино Высокогорского района). В марте – апреле 2019 года здесь планируется завершить строительство нового цеха. К концу 2019-го завод рассчитывает довести переработку молока до 220 т в сутки.

Местная продукция под брендом «Бэрэкэтле» за последние пару лет завоевала полки многих магазинов. Но, видимо, татарское слово «бэрэкэтле», которое означает «изобилие», сложно воспринимается покупателями за пределами РТ, поэтому на предприятии планируется завершить разработку федерального товарного знака. В конце прошлого года компания, разработавшая бренд, опубликовала макет новой продукции «Касымовского» — «Ферма Молодцовых». 

В Актанышском районе расположена вторая производственная площадка «Касымовского» (переработка — 40 т в сутки). Пока она выполняет роль приемного пункта — молоко там охлаждают и отправляют далее на переработку в головной завод «Касымовского». Однако в планах предприятия — создать там свою переработку на 100 т молока в сутки.

Продукция под брендом «Бэрэкэтле» за последние пару лет завоевала полки многих магазинов Продукция под брендом «Бэрэкэтле» за последние пару лет завоевала полки многих магазинов Фото: «БИЗНЕС Online»

РЫВОК «АГРОСИЛЫ» ФАРДИЕВА, А ТАКЖЕ МОЛОЧКА ОТ НЕФТЯНИКОВ И ГОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ

Втрое нарастил за год молокопереработку челнинской молокозавод ООО «Агросила молоко», входящий в холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева. Средний объем переработки молока там составляет более 100 т в сутки. Как сообщили в компании, в 2018 году в приобретение оборудования, транспорта и лабораторной техники для молокозавода было вложено 53 млн рублей — это затраты на приобретение оборудования, транспорта и оборудования для лаборатории. В планах на 2019 год — потратить еще 24 млн рублей на дальнейшую модернизацию производства.

В марте компания планирует сменить дизайн упаковки. То, как будет выглядеть продукция, можно было увидеть на сельскохозяйственной выставке 13 февраля в комплексе «Казань Экспо». Сам бренд «Просто молоко» сохраняется, но свой зеленый цвет теряет знаменитый лист клевера, а традиционный синий фон упаковки на части продукции меняется на яркие цвета — оранжевый, красный и т. д.

Стоило ли королю энергетики тратиться на покупку бренда «Просто молоко» (ранее им пользовались все молочные заводы, остававшиеся от «Вамина») у Муратова — вот в чем вопрос. Напомним, что сам челнинский молочный завод был выкуплен «Агросилой» у АО «Татагролизинг» летом 2017 года за сумму около 600 млн рублей. 

Втрое нарастил за год молокопереработку челнинской молокозавод ООО «Агросила молоко», входящий в холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева (справа) Втрое нарастил за год молокопереработку челнинской молокозавод ООО «Агросила молоко», входящий в холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева (справа) Фото: «БИЗНЕС Online»

Вообще на молочном рынке Татарстана растет присутствие непрофильных предпринимателей, а также гостей республики. К примеру, в числе учредителей ООО «Актанышский молочный комбинат» нами была неожиданно обнаружена компания «Ядран-Агро» — 100-процентная «дочка» АО «Ядран-Ойл», соучредителем которого является депутат Госсовета РТ Ирек Салихов. Компании нефтяника принадлежит 25% актанышского молочного актива, 75% — у зарегистрированной в Смоленске фирмы ООО «ЭксИмТорг» (директор и учредитель — Алексей Савчук). На предприятии нам подтвердили, что компания Салихова причастна к молочному бизнесу и участвовала в формировании уставного капитала. Однако промышленной площадкой владеют смоленцы. Ранее сообщалось, что фирма Савчука выкупила завод за 105–110 млн рублей.

С лета 2018 года на актанышском комбинате перерабатывают по 30 т в сутки, выпускается сухое молоко и масло в оптовой упаковке. Как рассказал нашему изданию директор завода Андрей Беляков, в планах — нарастить переработку до 200 тонн в день. Летом 2019 года будет налажено производство цельномолочной продукции, мягких сыров и творога под брендом «Актанышский молочный комбинат», сейчас идет закупка и размещение оборудования. Любопытно, что сам директор и многие специалисты на заводе родом из Беларуси, потому что, как нам пояснили, «здесь найти хороших специалистов нереально».

И это еще не все нефтяники, вошедшие в молочный бизнес. ООО «Нурлат сэте» — сельхозпредприятие, конечным бенефициаром которого, по нашим данным, является депутат Госсовета РТ и гендиректор АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Шамил Ягудин. Официально учредитель «Нурлат сэте» — Ягудина Гульзидя Набиулловна, вероятно, родственница нефтяника.

В состав компании также входят животноводческие комплексы, мельница, пекарня и магазин. Особенность «Нурлат сэте» в полном производственном цикле — молоко со своих ферм перерабатывается на собственном молокозаводе и распространяется через свою же торговую сеть. Объемы переработки — порядка 15 т в день.

На молочном рынке Татарстана растет присутствие непрофильных предпринимателей, а также гостей республики На молочном рынке Татарстана растет присутствие непрофильных предпринимателей, а также гостей республики Фото: «БИЗНЕС Online»

В свою очередь, башкирский «Башмилк» Александра Никитина выкупил Сабинский молочный завод, который специализируется на выпуске сыров и масла. Продукцию не стали выпускать под брендами «Башмилка» («Край курая» или «Честное коровье»), а создали бренд специально для РТ — «Сабинский сыр». На полках магазинов результатов работы сабинского молзавода пока не видно. Минсельхозпрод РТ рапортует о 50-процентной загрузке его мощностей.

На предприятии нам объяснили это тем, что завод работает по давальческой схеме, то есть поставщики сами привозят молоко, а после переработки забирают сыр в счет оплаты за сырье. Основную же часть продукции отправляют в Башкортостан, где она упаковывается и реализуется под брендами «Башмилка». В розницу «Сабинский сыр» можно купить разве что в магазине при предприятии. За 2018 год завод произвел продукции на 360 млн рублей. В среднем по году предприятие перерабатывало 60 т молока в сутки.

В наш рейтинг пока не вошел, но имеет все шансы попасть в него в следующий раз известный в Татарстане ресторатор и отельер Джузеппе Спарта, который в самом конце 2018 года выкупил молочный завод в Лаишевском районе.

Спарта запустил собственное производство сыров, прежде всего для нужд ресторана, а также для друзей и родных, сообщил наш источник. Реализация сыра планируется под брендом «Каприно». Каприно (caprino) — это традиционный итальянский сыр, который готовят из козьего молока. В базе данных «Контур.Фокус» 50% уставного капитала в ООО «Каприно» принадлежит самому Спарте, еще 50% — его бывшей жене Наиле, с которой год назад итальянец переживал непростой бракоразводный процесс.

В резиденты ТОСЭРа Челнов в начале года вошел завод «Атасанжак Милк», принадлежащий турецким инвесторам. Турецкие молочники намерены производить в Челнах айран, натуральный йогурт и сыр. Стоимость проекта оценивается в 74,9 млн рублей, капитальные вложения составят 62,8 млн рублей. Предприятие создаст 75 рабочих мест. Выход на серийное производство намечен на 2026 год. Компания намерена разместиться в индустриальном парке «Челны». 

МОЛОЧНЫЙ КРИЗИС И «МЕРКУРИЗАЦИЯ» РЫНКА

В целом минувший год выдался непростым для молочной отрасли. С одной стороны, падение цен на сырое молоко началось еще в 2017 году и продолжалось до августа 2018-го включительно. Фермеры до сих пор не оправились от того ценового шока. В свою очередь, переработчики молока отмечают взрывной рост цен на сырье с конца прошлого года, негативно сказывающийся на рентабельности молокозаводов.

«Цены откатились на уровень двухлетней давности, а за 2018 год снижение составило порядка 10 процентов. Характерно, что потребительские цены не показали каких-либо явных сдвигов в сторону снижения и за минувший год выросли на 0,9 процента», — говорится в исследовании молочной отрасли, подготовленном Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Во второй половине 2018 года ситуация начала меняться. Благодаря почти полному закрытию импорта в РФ белорусского молока-сырья, а именно сухого молока и сыворотки, запасы на российских складах заметно снизились и перестали давить на сырьевой рынок. К концу года ситуация более-менее стабилизировалась, закупочные цены на сырое молоко начали расти, отмечается в отчете ИКАР.

Ситуация в РТ в целом отражает общероссийскую. По состоянию на 8 февраля 2019 года среднесложившаяся закупочная цена по молокозаводам Татарстана составляла 25,38 рубля за килограмм, что почти на 3 рубля дороже по сравнению с тем же периодом 2018-го. Однако общий итог по минувшему году для фермеров неутешительный: из-за снижения закупочных цен на сырое молоко аграрии республики недобрали выручки почти на 4 млрд рублей.

Запрет на ввоз белорусской продукции Галиев назвал главным событием на рынке молокопереработки России в 2018 году. «Рынок Татарстана стойко пережил кризисный период, сейчас ситуация нормализовалась. Мы прожили его с видимым ростом — по сравнению с 2017 годом увеличили переработку на 18,2 процента, а объем готовой продукции — на 8,6 процента. Проблема с белорусскими продуктами, по моему мнению, также близка к завершению. Еще в октябре во время пятого форума регионов Беларуси и России, который прошел в Могилеве, был подписан баланс взаимных поставок продовольствия на 2019 год на 3 миллиарда долларов. Объем поставок из Республики Беларусь в РФ молока и молочной продукции согласован на уровне 3,71 миллиона тонн в пересчете на молоко», — рассказывает гендиректор Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината.

Но нужно понимать, что ЗМК перерабатывает молоко с партнерских ферм «Ак Барс Холдинга» на основе долгосрочных контрактов. Тем молокозаводам, у которых нет стабильной сырьевой базы, приходится тяжелее. «В 2018 году произошел значительный рост цен на молоко-сырье (речь о ситуации на конец года прим. ред.). Ситуация с сырьем была сложная: пользуясь дефицитом, трейдеры завышали цены. При этом снижения белорусской продукции на рынке не наблюдалось. В результате местные производители были вынуждены покупать дорогое сырье. Нельзя сказать, что данная ситуация положительно сказалась на молочных заводах», — комментируют положение дел в «Агросиле».

Габдрахимов отмечает, что из региона с самым дешевым молоком-сырьем Татарстан к концу года стал республикой с одними из самых высоких цен в России на данную продукцию. Это заставляет переработчиков искать источники сырья в соседних регионах, признаются участники рынка.

Еще один важный тренд года — «меркуризация» молочного рынка. Вхождение сельхозпредприятий России в систему электронной ветсертификации «Меркурий» было непростым. Ярыми противниками новшества выступили крупнейшие производители — Danone, PepsiСо, «Вимм-Билль-Данн», мотивируя это тем, что получать ветсертификаты должны фермеры, а не огромные молокозаводы, работающие с покупным сырьем. Личные подсобные хозяйства Татарстана также бойкотировали вхождение в «Меркурий», но уже по другим причинам — бабушкам и дедушкам с двумя-тремя коровами оказалось не под силу освоить работу с компьютером. В итоге власти пошли навстречу — мелким фермерам разрешили не «вливаться» в «молочный ЕГАИС», до 1 июля 2019 года была дана отсрочка и для производителей готовой молочной продукции.

«На X съезде национального союза производителей молока министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что сертификацию для готовой продукции планируется начать поэтапно вводить с апреля. Мы к этому готовы и считаем, что вся производственная цепочка должна быть абсолютно прозрачной как для потребителя, так и для надзорных органов», — заявил в комментарии нашему изданию Галиев. «Основным изменением 2019 года, скорее всего, станет ввод обязательной ветеринарной сертификации на готовые молочные продукты в системе „Меркурий“ с 1 июля 2019 года», — сообщили нам в «Агросиле».

На фоне внушительных планов по росту молокопереработки в Татарстане запускается ряд крупных проектов и по производству самого молока. Как заявлял на прошедшей в феврале коллегии МСХП министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, в непростом 2018 году в Татарстане было введено в эксплуатацию 8 новых молочных комплексов на 8 тыс. голов дойного стада. В 2019 году в процессе реализации будет еще 23 высокоэффективных объектов животноводства.

В числе самых крупных — проект немецкого бизнесмена Штефанна Дюрра, совладельца крупнейшего аграрного холдинга России «ЭкоНива». У него есть планы по строительству трех животноводческих комплексов молочного направления в Бугульминском и Бавлинском районах РТ. Мощность каждой из трех площадок составит 100 т молока в сутки. Ожидается, что первая из них заработает уже в 2019 году. 

«Думаю, это поможет закрепить роль Татарстана как лидера в данной отрасли. Рост числа животноводческих ферм — это, безусловно, положительная тенденция для аграрной промышленности. Наша республика уделяет приоритетное внимание молочному скотоводству и много для него делает, в частности, в 2018 году заметно выросли объемы грантовой поддержки фермерам и кооперативам. Благодаря такому приоритетному вниманию к молочному скотоводству сегодня республика с серьезным отрывом лидирует по объемам реализации молока среди российских регионов», — поддерживает начинание Галиев. «На наш взгляд, это положительный фактор. Увеличение животноводческих ферм — это увеличение производства сырого молока, следовательно, снижение дефицита сырья», — согласны с ним в «Агросиле».