В челнинской картинной галерее состоялся предпоказ авторской выставки кукол бурятского скульптора, которая до сих пор кочевала лишь по модным столичным галереям. В Челны привезли 23 экспоната, любой из которых можно приобрести. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала на закрытом мероприятии и узнала, что представляет собой моринхур и почему Сэсэг присела отдохнуть.
Стоит отметить, любую куклу можно купить. Стоимость, правда, поражала воображение. Самая дорогая кукла «Сэсэг» стоит 45 тыс. евро
АТМОСФЕРУ СОЗДАВАЛА БУРЯТСКАЯ ДИАСПОРА
Накануне вечером в малом зале картинной галереи состоялся закрытый предпоказ выставки семьи известного скульптора Даши Намдакова «Ульгер. Авторские куклы семьи Намдаковых». Надо сказать, челнинцам крупно повезло, потому что до сих пор эту выставку можно было увидеть только в модных галереях крупнейших столиц мира, а большинство экспонатов предоставлены из частных коллекций богатейших людей нашего времени. Кстати, название «Ульгер» носит кукольный театр в Улан-Удэ, а в целом это общее наименование народных сказаний в жанре героико-исторического эпоса у монголов и бурят.
Перед входом в малый зал организаторы установили стенд, на котором были расписаны советы для наиболее полезного посещения выставки. Гостям предлагалось обратить внимание на запах в зале, который имитировал аромат в настоящей бурятской мастерской, а также на звуки, помогающие настроиться на нужную волну. В целом настроение еще до начала экспозиции создавалось благодаря представителям национально-культурной автономии бурят из Казани во главе с ее руководителем Сэсэгмой Бубеевой. «Даши Намдаков — это гордость нашего бурятского народа. Сюда нас пригласили создать атмосферу бурятской культуры», — поделилась Бубеева. И, надо сказать, у них это отлично получилось. За полчаса до начала показа работы экспозиции буряты, одетые в национальные костюмы, исполняли национальные мелодии на флейте, пели бурятские песни и демонстрировали уникальную технику горлового пения.
Гости выставки в полной мере смогли соприкоснуться с бурятским фольклором, особенно когда услышали игру на необычном инструменте под названием моринхур. Это струнно-смычковый инструмент, на грифе которого украшение в виде головы коня. И действительно, звук моринхура очень напоминал ржание лошади. Инструмент этот имеет лишь две струны, сделанные из конского волоса: одна — из волоса скакуна, а вторая — из хвоста кобылы. Кстати, согласно восточной традиции, эти струны являются символом мужчины и женщины.
Из 7 братьев и сестер Намдаковых кроме самого Даши художественное образование есть только у одной его сестры — Доржимы, однако это не мешает семье успешно заниматься декоративно-прикладным творчеством
Стоит отметить, что символ лошади в бурятской культуре является одним из главенствующих. «Лошадь — это в первую очередь друг человека. Приручение коня вызвало первые крупные передвижения нашего народа, когда человек смог проникнуть в пустынные и труднодоступные территории, сделав их обитаемыми, а также использовать ресурсы этих районов для скотоводства. Благодаря верховому коню стали расширяться географические познания нашего народа, кочевников», — пояснила руководитель бурятской диаспоры.
В ЦЕНТРЕ ЗАЛА ОБОСНОВАЛАСЬ «ЛЕГЕНДа»
После того как буряты выступили, гости выставки отправились знакомиться с долгожданной экспозицией. В зале было представлено 23 авторские куклы семьи Намдакова. Тема кукол в творчестве бурят связана с ритуалами и играми, которые возникли еще в глубокой древности. Традиция их изготовления в культуре бурят происходит от культа матери, священных животных и божеств местности. Сам Намдаков делал лишь эскизы этих кукол, другие члены семьи мастерили каркасы, и создавали образ персонажа, одевая его, используя натуральные материалы. Кстати, из 7 братьев и сестер Намдаковых кроме самого Даши художественное образование есть только у одной его сестры — Доржимы, однако это не мешает семье успешно заниматься декоративно-прикладным творчеством. Вообще мастерская этих кукол находится в родительском доме Намдакова. В жилище есть мужской и женский «цех»: в мужском проводятся работы с металлом и отливкой каркаса, а в женском эти заготовки приобретают красоту и изящество.
Выставка будет проходить в картинной галерее ежедневно с 4 апреля по 5 мая
Некоторые куклы на выставке выполнены с моринхуром в руках. А в центре зала располагается загадочная кукла, сидящая на лошади, под названием «Легенда». Одета принцесса на коне в светло-золотистую одежду. Эта кукла привлекает особое внимание своей красотой и высотой — 122 сантиметра. Одежда куклы «Легенда» выполнена из натуральной ткани, декорированной кружевом, расшитой вручную бисером, — просто глаз не отвести! Невозможно не заметить ювелирность техники шитья, плетения волос представленных экспонатов. Куклы семьи Намдакова — это произведения искусства, включающие в себя традиции бурятской культуры, мифы и этнический колорит. Куклы не похожи друг на друга, у каждой свое настроение, своя изюминка. Стоит отметить, любую куклу можно купить. Стоимость, правда, поражала воображение. Самая дорогая кукла «Сэсэг» стоит 45 тыс. евро. В переводе с бурятского «сэсэг» означает «цветок», а сама кукла воплощает собой бурятскую версию lady in red — девушку в красном. Задумка в том, что девушка, пройдя некий жизненный путь, потом села отдохнуть и расцвела, как цветок. Самые дешевые, если можно так сказать, экземпляры можно приобрести за 100 тыс. рублей. Это сувенирные куклы «Татарочка», «Девочка» и «Мальчик» высотой 20–25 сантиметров.
Выставка будет проходить в картинной галерее ежедневно с 4 апреля по 5 мая.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.