С раннего утра на «Казанской ярмарке» накануне начался первый из трех дней работы 24-й международной специализированной выставки «Туризм и спорт» С раннего утра на «Казанской ярмарке» накануне начался первый из трех дней работы 24-й международной специализированной выставки «Туризм и спорт» Фото: Андрей Титов

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ВЫБОР ДЛЯ КАЗАНЦЕВ

С раннего утра на «Казанской ярмарке» накануне начался первый из трех дней работы 24-й международной специализированной выставки «Туризм и спорт». Половину третьего павильона территории заняли стенды более 100 компаний из 18 регионов (10 регионов страны, а также Китая, Казахстана, Турции). Вторая половина помещения привлекала гостей вкусными запахами и шумом сковородок — здесь, помимо стендов вузов и ресторанов города, установили боксы, в которых шеф-повара соревновались друг с другом в кулинарном искусстве.

Но прежде чем предаться наблюдением за кулинарным баттлом, корреспондент «БИЗНЕС Online» изучил, какие регионы приглашают казанцев в гости. Помимо зарубежных вариантов, представленных авиакомпанией Turkish Airlines, Национальным туристическим офисом Китая или венгерскими термальными купальнями, свои предложения представил турхолдинг «Родина» с путешествиями из Казани в Карелию как на поезде, так и на автобусах. Самый недорогой трехдневный вариант обойдется на человека примерно в 6 тыс. рублей. Автобусный недельный тур будет стоить от 13,6 тыс. рублей с человека.

Половину третьего павильона территории заняли стенды более 100 компаний из 18 регионов (10 регионов страны, а также Китая, Казахстана, Турции) Половину третьего павильона территории заняли стенды более 100 компаний из 18 регионов (10 регионов страны, а также Китая, Казахстана, Турции) Фото: Андрей Титов

Те, кто мечтает о море, могут отправиться в Анапу. Размещение в июне в пансионате «Морские рифы» обойдется в 1650 рублей с человека в сутки (двухместный стандартный номер с балконом). К этому нужно прибавить еще 980 рублей в сутки за трехразовый шведский стол, а также курортный сбор (10 рублей с человека в день). Таким образом, отдых на черноморском побережье обойдется в 14,5 тыс. рублей за неделю — без учета дороги.

Еще один вариант летнего отдыха предложила компания из Туапсинского района Краснодарского края — туристическо-гостиничный комплекс Inal Bay, включающий гостиницу и несколько баз отдыха. К примеру, размещение в гостиничном комплексе «Вилла-Алла» в августе обойдется в 2,9 тыс. рублей в сутки (двухместный номер «Стандарт-Апарт») с человека. Трехразовое питание — в 750 рублей с человека. Дополнительно нужно оплачивать парковку (50 рублей в сутки). Отдых здесь обойдется почти в 26 тыс. рублей — без учета дороги.


Несколько десятков экскурсионных туров можно найти по уральскому направлению. Уфимская компания «Тенгри» предлагает и экскурсионные туры, и конно-верховые, и водные. Так, самый дорогой экскурсионный тур стоит 46,8 тыс. рублей — «Ожерелье Южного Урала» на 10 дней. Тур стартует из Уфы и идет через Уральские горы 1700 километров. Самый простой тур стоит около 11 тыс. рублей (три дня и две ночи) — «Через три заповедника Урала». «Уральский байдарочный» тур будет стоить почти 24 тыс. рублей за 6 дней, а конно-верховой «В сердце Южного Урала» — 30 тыс. рублей (10 дней).

На выставке можно также ознакомиться с предложениями Липецкой области, Нижнего Тагила, Пензенской области, Тульской области, Астрахани, Чеченской республики. Популярностью пользовался стенд курортов Краснодарского края. Татарстан выступил с предложениями своих туров — в Билярск, Чистополь, Елабугу, а также Камское Устье.

На официальное открытие кулинарного конкурса прибыли Сергей Иванов Зуфар Гаязов, дочь известного кулинара Юнуса Ахметзянова, чьим именем назван конкурс, — Фарида На официальное открытие кулинарного конкурса прибыли Сергей Иванов Зуфар Гаязов, дочь известного кулинара Юнуса Ахметзянова, чьим именем назван конкурс, — Фарида

КОНКУРС КАК ПРОМОУШЕН ДЛЯ ПОВАРА

Во второй половине павильона в это время также разворачивалась активность. На официальное открытие кулинарного конкурса прибыли председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, генеральный директор «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов, дочь известного кулинара Юнуса Ахметзянова, чьим именем назван конкурс, Фарида. Гаязов отметил, что в этом году событие получило статус международного — приехала делегация из Казахстана. Конкурс проводится для повышения качества национальной кулинарии и популяризация блюд татарской кухни, и, по словам ресторатора, с каждым годом становится все интереснее и масштабнее. Напомним, ассоциация рестораторов и отельеров Казани и РТ, Казанский инновационный университет им. Тимирясова, комитет содействия развитию туризма Казани, ВКТ вместе с профессиональным сообществом и общественностью вышли с инициативой провести в 2017-м Год национальной татарской кулинарии имени Юнуса Ахметзянова. Председателем жюри конкурса стала многократный чемпион мира по кондитерскому искусству, гендиректор академии кулинарного искусства «Эксклюзив», автор и соорганизатор Международного Кремлевского кулинарного кубка Елена Шрамко.

Одной из самых интересных частей конкурса для гостей стало наблюдение за битвой шеф-поваров в четырех боксах — в каждом шеф какого-либо заведения и его помощник Одной из самых интересных частей конкурса для гостей стало наблюдение за битвой шеф-поваров в четырех боксах — в каждом шеф какого-либо заведения и его помощник

Одной из самых интересных частей конкурса для гостей стало наблюдение за битвой шеф-поваров в четырех боксах — в каждом шеф какого-либо заведения и его помощник. Первой четверкой участников стали шеф-повара ресторана «Гусь» Стефан Корош, ресторана «Марокко» Ильнур Гимаев, «Дома татарской кулинарии» Антон Камашев и су-шеф ГРК «Ривьера» Анвар Миррахимов. Член жюри, шеф-повар Максим Агуреев объявил, что участники должны приготовить три национальных блюда за час — холодную или горячую закуску, основное горячее блюдо и десерт. Использовать можно исключительно локальные продукты. Главной сложностью конкурса стало приготовление блюд на публике (желающих посмотреть действительно собралось немало, а также ограниченность в оборудовании — повара творили не в кухне ресторана.

Участники кулинарного баттла по очереди продемонстрировали блюда публике и жюри. Повар из ДТК сделал акцент не на мясе, а на субпродуктах, приготовив брускетты с говяжьим мозгом. На десерт он преподнес шафран из яблок. Повар «Ривьеры» приготовил уху, тутырму с хумусом и альбу с клубничным пюре. По его словам, альба — не широко распространенный десерт в татарской кухне, хотя он очень вкусный.

Битвы шеф-поваров будут идти несколько дней. Выставка продлится до субботы включительно Битвы шеф-поваров будут идти несколько дней. Выставка продлится до субботы включительно

Один из членов жюри, шеф-повар «Театра национальных кухонь» Ильгиз Галиев рассказал нашей газете, что в прошлом году сам принимал участие в конкурсе как участник и занял призовое место. В этом году его пригласили судить других. «Конкурс интересен и для зрителей, и для участников ресторанного рынка. Он дает толчок к карьерному росту, и это одна из составляющих промоушена личного бренда шеф-повара. Сегодня это в тренде. Когда работаешь один на кухне, в своих стенах, глаз замыливается, и ты не видишь, как работают остальные. На конкурсе можно увидеть контраст, и подвести себя к какому-то балансу, дать оценку своему мастерству и своих коллег, — рассказал шеф-повар. — Что касается блюд участников, я сужу по себе: мне интересны необычные блюда. Не люблю, когда копируют чьи-то идеи. Мне пока запомнился ресторан ДТК, повар которого использует субпродукты, а это не то, с чем может работать каждый. Ребята сделали огромный смелый шаг, за это им плюс».

Напомним, битвы шеф-поваров будут идти несколько дней. Выставка продлится до субботы включительно. В эти дни помимо деловой программы ассоциации рестораторов и отельеров РТ гостей ждет несколько кулинарных мастер-классов — по кухням Колумбии и Шри-Ланки, приготовлению чак-чака и татарского чая и т. д.