Фото: Марат Мугинов, kzn.ru

ЗАВОД ОТКРЫЛИ, НО ПРОДАЖ НЕТ

С самого старта реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) у меня вызывала глубокие сомнения эффективность механизма, в котором роль организатора их переработки отводится непрофильным компаниям — региональным операторам. В теории все выглядит красиво: регоператоры, ответственные за организацию сбора и транспортировки ТКО, должны построить сортировочные комплексы. На них из общей массы отходов будут отобраны фракции, пригодные к переработке, которые затем должны быть реализованы на коммерческих условиях перерабатывающим компаниям.

Однако регоператоры в большинстве своем на свободном рынке занимались сбором и транспортировкой ТКО, а вовсе не переработкой. Это принципиальный момент — переработка требует соответствующих компетенций и, если хотите, определенного стиля мышления. Бизнес-модель регоператоров в двух словах следующая: собираю мусора побольше и везу его подальше. Чем выше эти показатели, тем больше прибыль, а ее гарантией стал монопольный статус. Сортировка же отходов для регоператора чаще всего становится лишним технологическим звеном, она снижает рентабельность. Потому-то татарстанские регоператоры и не торопятся строить сортировочные комплексы, используя лишь немногие имеющиеся линии. Но вот что самое любопытное: в тех регионах, где регоператоры все-таки открывают сортировочные комплексы, как того требует закон, уже проявилась новая проблема — отсортированное сырье по своим кондициям не соответствует требованиям переработчиков.

Именно такая ситуация сложилась в Тюменской области, где регоператором является компания «Тюменское экологическое объединение». Договор с ТЭО областное правительство заключило еще в апреле 2018 года. По информации екатеринбургского РИА «Новый день», тюменский регоператор контролируется зарегистрированной в Австрии компанией «Корпорация СТС». Согласно договору ТЭО должно построить три мусоросортировочных завода, первый из которых был введен в строй в августе прошлого года. Стоимость завода по концессионному соглашению составила 1,7 млрд рублей, которые, несомненно, будут включены в расходы регоператора и в тарифы для населения и организаций. Но целесообразно ли включать расходы в тариф, если завод не справляется со своими задачами?

Тюменский губернатор Александр Моор оптимистично заявил в марте, что ежегодно прибыль от продажи сырья заводом составит 250–300 млн рублей. Однако реальность пока далека от губернаторских фантазий. Стартовавшие вместе с открытием завода аукционы по продаже отсортированного сырья переработчикам в целом оказались неудачными, так как качество этого сырья не устраивает заказчиков.

Фото: «БИЗНЕС Online»

ОТСОРТИРОВАЛИ И ВЫБРОСИЛИ

По информации «Нового дня», тюменская компания «Стеклотех», как крупный производитель стеклотары, отказалась покупать продукцию мусоросортировочного завода по причине предельно конкретной — плохо отсортировано. «Стеклотех» предпочел либо импортировать сырье из Казахстана, либо завозить из других регионов России. Отходы, отобранные новым заводом, содержат органические и иные остатки. Прежде чем использовать, его нужно дополнительно очищать, а для этого нужна и дополнительная линия стоимостью около 1 млн евро. Производителю тары дешевле покупать кондиционное сырье на рынке, даже если оно будет дороже. С картоном аналогичная проблема — попав в общий контейнер с мокрыми органическими остатками, вторсырье утратило свои качества.

Не найдя своего покупателя, многие отсортированные виды отходов в итоге оказались на свалке. Неудивительно, что полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов на окружном совещании в марте в противовес бравурным реляциям тюменского губернатора привел мнение инвесторов мусоросортировочного завода. «Они вынуждены закапывать отсортированное сырье. Это мартышкин труд. Они сортируют мусор и все равно закапывают его, потому что нет рынка сбыта», — довел Цуканов жалобы инвесторов. Полпред даже не стал упоминать о том, что сортировка мусора как таковая была ориентирована на снижение тарифа для населения. Очевидно, что при такой организации производства размер тарифа не только не снизится, но будет расти.

После холодного душа Цуканова тюменская власть была вынуждена сменить бравурный тон на более сдержанную риторику. Проблему признали, но вину за нее переложили с больной головы на здоровую. Вдруг оказалась, что дорогостоящий завод не способен продать сырье не из-за плохой сортировки, а из-за того, что переработчиков мало. Нет достойных покупателей! Озвучить эту глупость поручили тем, кого не жаль, — функционерам «Единой России», ответственным за реализацию проекта «Чистая страна». Председатель Тюменского общественного совета данного партийного проекта Елена Острягина заявила о дефиците переработчиков.

«Они, безусловно, есть. В нашем регионе перерабатывают бумагу, пластик, металл, но сейчас регоператор ТЭО выставляет гораздо больше вторички, чем способны взять для дальнейшей обработки уже известные предприятия», — такую версию предложила публике Острягина. Функционер партии умолчала, что крупнейший в УФО производитель стеклотары «Стеклотех» мог бы закрыть сбыт Тюменского мусоросортировочного завода целиком, но не хочет из-за низкого качества сырья. Не стала Острягина упоминать и о том, что с приходом монополиста-регоператора рынок в директивном порядке начали покидать представители малого бизнеса. Речь идет о тех самых переработчиках, которых, по мнению партийного функционера, так не хватает области.

Для нас ситуация в Тюмени — картина будущего, она демонстрирует плачевный результат заготовления сырья для переработчиков силами монополиста. Бизнес регоператора построен на сборе и транспортировке ТКО, а прибыль зависит от размера тарифа. Ему не интересно вкладываться в сортировку отходов, а в их переработку — тем более, и это уже наглядно проявляется в нашей республике. Дискуссий о необходимости развивать эти направления все больше, но никаких системных решений на республиканском так и не принято. До сих пор ни один из двух татарстанских регоператоров не представил ни одного проекта по строительству мусоросортировочного завода, хотя именно этими проектами обосновывалось повышение тарифа. Я не уверен, что такие заводы вообще когда-нибудь появятся, потому что сама идея сортировки и переработки глубоко чужда нашим регоператорам.

Николай Атласов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции