К концу 2019 года Казань будет охвачена дуальным сбором мусора — это пообещали вчера на совещании в Госсовете РТ. Но беда — в собираемости платежей. Регоператоры ТКО пожаловались депутатам, что «не видят» население, поскольку у них закрыт доступ к базе МВД. О том, как будут решаться проблемы отсутствия лицензий у полигонов и проезда мусоровозов к населенным пунктам, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
На парламентском совещании были подведены итоги первых трех месяцев (читай — 100 дней!) работы по новой системе обращения с отходами, которая как раз призвана помочь Татарстану избежать мусорного апокалипсиса
регоператоры теряют сотни миллионов
8 млн т — таков остаточный ресурс всех татарстанских полигонов ТБО. Жители РТ заполнят эти объемы своим мусором примерно за три-четыре года (по 1,6 млн т в год), а дальше — мусорный коллапс. Такую невеселую перспективу нарисовал вчера глава комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. На парламентском совещании были подведены итоги первых трех месяцев (читай — 100 дней!) работы по новой системе обращения с отходами, которая как раз призвана помочь Татарстану избежать мусорного апокалипсиса. За квадратным столом собрались депутаты, представители министерств и ведомств, а также руководители обоих операторов по обращению с ТКО — гендиректор ООО «УК „ПЖКХ“» Сергей Богатов (Западная зона, включающая Казань), а также гендиректор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко (Восточная зона, включая Челны).
Итак, что имеем на данный момент? С регоператорами заключены соглашения на 10 лет. Прописаны нормативы образования отходов для населения: 2,36 куб. м на человека в год в МКД и 2,56 куб. м — в ИЖС. Приняты тарифы: 71,95 рубля в месяц — для жителей МКД, 78,05 рубля — для «индивидуалистов». Но собираемость мусорных платежей населения пока оставляет желать лучшего. На 1 апреля она составила 87,2%, сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров, и это притом, что в системе ЖКХ в целом собираемость — 98%. Но в начале года было еще хуже. К примеру, за февраль вместо 250 млн рублей месячного сбора в Западной зоне было собрано всего 107 млн, рассказал Богатов.
«Население мы не видим, потому что все актуальные базы данных у нас отсутствуют, — жаловался гендиректор ООО „УК „ПЖКХ“. — Самые актуальные базы есть в МВД, но у нас допуска к ним нет. То же самое касается и юридических лиц. Отходы мы вывозим со всей территории, но юридические лица не особо спешат к нам заключать договоры». В Восточной зоне такие же проблемы. Там живут 1,9 млн человек, но по факту платежи начисляются только для 1,7 млн жителей. «То есть 219 тысяч жителей предстоит найти! Здесь требуется помощь, так как база МВД недоступна. Где-то мы смогли ножками дойти, где-то [действуем] с помощью транспортной компании. Но это все делается вручную. Боюсь, нам года не хватит, чтобы нам закрыть этот пробел», — говорит Ярлыченко.
Однако в Татарстане все еще очень хорошо. Для сравнения: в Дагестане и в Самарской области собираемость составила всего 5%, в Адыгее — 14%, в Ульяновской области — 30%.
Собираемость мусорных платежей населения пока оставляет желать лучшего. На 1 апреля она составила 87,2%, сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров
к 230 селам и деревням РТ нет дорог — мусор вывезти невозможно
Насыров знаком с проблемой. Если по многоквартирным домам более-менее ясность есть, т. к. республика работает через единый расчетный центр «Татэнергосбыта», то по индивидуальным жилым домам ситуация сложнее. «Пока договорная кампания не завершена на 100 процентов, потому что мы не имеем полной базы», — согласился замминистра с сетованиями «мусорных королей». Правда, по его словам, есть поручение президента РТ, чтобы регоператорам разрешили воспользоваться базой «Татэнергосбыта». А вот по юрлицам и бюджетным организациям дело близко к определению «швах». К примеру, в Западной зоне заключены договоры лишь с 40% компаний. Богатов поясняет, что закон не предусматривает соответствующую ответственность, вот они и отлынивают.
Кроме того, большинство полигонов почти исчерпало все свои ресурсы по «перевариванию» отходов. Ряд свалок сошел с дистанции досрочно — где-то не установлен тариф, где-то нет лицензии. «Усугубляет ситуацию то, что нет установленных тарифов на 2019 год, в Западной зоне это Верхнеуслонский полигон и Зеленодольский полигон. Отсутствуют лицензии, по Восточной зоне это Актанышский, Чистопольский, Черемшанский полигоны, по Западной зоне — Апастовский, Верхнеуслонский, Зеленодольский и Лаишевский полигон в населенном пунке Орел, — объяснял Насыров. — Кроме того, в Восточной зоне решением Лениногорского городского суда запрещена эксплуатация Лениногорского полигона и принято решение об обязании ООО „Благоустройство и озеленение“ провести рекультивацию земельного участка». При этом замминистра заверил, что с проблемными полигонами сейчас ведется работа: мол, мы знаем, как решить данные вопросы.
Добавляют проблем дороги, а точнее, их отсутствие. В Восточной зоне нет подъезда к 125 населенным пунктам, в Западной зоне — к 104 деревням и селам. Нет там и контейнерных площадок. Весной и осенью туда мусоровозам не добраться, то есть услуги-то фактически не оказываются! Этой проблемой уже озадачили минтранс РТ…
Тем не менее будущее рисуют красиво. На слайдах Насыров показал ту инфраструктуру, которая должна «вырасти» уже в ближайшее время в дополнение к существующей. Например, появится 6 мусоросортировочных станций (в Зеленодольском — при МСЗ, Верхнеуслонском, Алексеевском, Арском, Елабужском и Лениногорском районах); 5 экотехнопарков — станций по переработке отходов с целью вовлечения во вторичный оборот (в Алексеевском, Арском, Верхнеуслонском, Елабужском и Лениногорском районах); 5 межмуниципальных полигонов (в Алексеевском, Арском, Верхнеуслонском, Елабужском, Лениногорском районах). Кроме того, появится МСЗ в Зеленодольском районе, 39 мусороперегрузочных станций почти во всех районах РТ и 164 пункта приема утильсырья. Все это прописано в терсхеме — той самой, которую частично отменил Верховный суд РТ.
«Не могли бы вы назвать конкретные сроки, не говоря фразу «планируется в будущем»? Конкретно: где, что когда?» — спросил Рафаэль Юнусов (слева). Свои пять копеек вставил Артем Прокофьев (справа)
«Иначе нас действительно ждет мусорный коллапс…»
Депутатов интересовало, когда будут реализованы данные чудные планы. «Из каких источников, когда будут построены эти объекты, не могли бы вы назвать конкретные сроки, не говоря фразу „планируется в будущем“? Конкретно: где, что когда?» — требовательно спросил депутат и гендиректор «Челны-Хлеба» Рафаэль Юнусов. Гендиректор ООО «УК „ПЖКХ“» ответил, что в Западной зоне запланировано строительство трех экотехнопарков с полигоном, мусоросортировочной станцией и перерабатывающим производством. «В Казани планируется создание оптической мусоросортировочной станции, где в автоматическом режиме будут сортироваться отходы, и ряда перерабатывающих производств», — сообщил он весьма уверенно. На «оптике», по его словам, станут отбирать все полезные и вредные фракции, а все, что осталось, отправят сжигаться на МСЗ. Причем ввести все объекты необходимо до 2022 года. «Иначе нас действительно ждет мусорный коллапс, когда отходы будут образовываться, а складировать их будет некуда», — уверен Богатов, поскольку большинство полигонов в РТ было введено в начале 2000-х годов. В Казани ситуация чуть лучше. Новый полигон в столице был сдан в 2017 году, строится еще один, но «переварить» весь мусор в республике они точно не смогут.
Свои пять копеек вставил депутат от КПРФ Артем Прокофьев, также пришедший на заседание. Его возмутило, почему регоператоры ничего не говорят про сортировку мусора населением. «Мусоросжигательный завод, даже если он и применяется в мире, — это конец всей цепочки работы с отходами, но никак не начало! — распалялся он, повторяя, кстати, логику самих мусорщиков. — Почему мы не видим раздельного сбора? Вы говорите, что у вас будут заводы с оптической сортировкой, но все же знают, что это неэффективно. Данные отходы теряют ценность, если их в одну кучу собрать!»
Богатов заявил, что проведенный в Авиастроительном районе Казани опыт показал, что население готово сортировать отходы. Эта практика будет распространена на всю столицу. «Мы полностью за раздельный сбор. В рамках Казани до конца года планируется полностью перейти в МКД к системе дуального сбора: перерабатываемые отходы — в один контейнер, неперерабатываемые — в другой», — объяснял Богатов.
Прокофьев парировал: мол, люди видели, что в Авиастроительном районе все отходы в итоге грузили в одну машину, что здорово демотивировало население. Регоператор заверил, что все это слухи, подтвержденных фактов нет. Напомним, при запуске эксперимента объясняли: мусоровоз-то, может, и один, но вот за мусором он приезжает дважды. Первый раз собирают «сухие» контейнеры, второй — «мокрые», или наоборот.
Ярлыченко (на фото с Сергеем Богатовым) добавила, что в числе задач — объединение всех этапов обращения с отходами в единую систему
«Уважающие себя компании вывозили на полигоны, но были случаи, когда в ближайШий овраг или лес»
Ярлыченко добавила, что в числе задач — объединение всех этапов обращения с отходами в единую систему. «Раньше как было — заключались договоры с транспортными компаниями, оплачивались им суммы, далее они вывозили отходы. Уважающие себя компании вывозили на полигоны, но были случаи, когда в ближайший овраг или лес», — говорит гендиректор ООО «Гринта». По ее словам, сейчас это стало невыгодно, поскольку все платежи идут через регоператора.
«Я поддерживаю Артема Вячеславовича в части раздельного сбора. Это главный критерий, — присоединился к Прокофьеву Хадеев. — Реформа нужна, потому что мы стоим около обрыва, дальше некуда, мы к этой реформе пришли с опозданием лет на 20. Осталось на три года [ресурсов полигонов], куда мусор вываливать? Да и из тех полигонов, которые есть, почти ни один не соответствует требованиям. Чего там только нет, все планками покрыто, стоки проникают в подземные воды».
Далее глава комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике обратился к регоператорам — мол, не справляетесь сами, примите помощь: «Не будьте как собаки на сене. Если не хватает ваших сил, если нет у вас мощностей, не подготовлены к этому, надо в кооперации работать! Вы только начинаете — и первый экзамен вы выдержали. В новогодние праздники я боялся, что же будет. Но все праздники прошли нормально, первый квартал тоже неплохой. Но я хотел бы обратить внимание — чтобы работали с малым бизнесом». Напомним, что непонимание между участниками дележки «мусорного» пирога уже вырывается наружу: регоператоры обвиняют бизнес в том, что он «обезжиривает» отходы, установив контейнеры для пластика и макулатуры и вывозя их из-под носа у регоператоров. В свою очередь, переработчики, не стесняясь, называют регоператоров «мутными компаниями». Клиенты вовсю жалуются на огромные платежи: тариф наложился на новые нормативы, в результате чего счета выросли в десятки раз, до «нереальных цифр». Например, представители одного из казанских торговых центров на площадке совета по предпринимательству Тимура Нагуманова рассказали, что до Нового года мусор увозили за 5 тыс. рублей, а теперь сумма — 200 тысяч!
Завершил Хадеев все же на позитивной ноте, сравнив тарифы различных регоператоров в регионах РФ. Например, в Кировской области он составляет 992,8 рубля за кубометр, в Нижнем Новгороде — 677, в Оренбурге — 661, в Удмуртии — 656, в Самаре — 619, в Саратове — 609, в Башкортостане — почти 553 рубля за куб. метр. Если выйти за пределы ПФО, то можно найти еще более кусачие тарифы: 1697 рублей за куб. м — в Красноярском крае, 1431 — на Чукотке, 1085 — в Коми. Для сравнения: тариф в Татарстане — 439 рублей за «куб», но реально населению начисляется без НДС, то есть тариф оказывается еще на 20% дешевле — 365 рублей. «Мы занимаем 68-е место в России», — с удовольствием отметил глава комитета. «Мы не на 68-м месте, а гораздо ниже, в конце списка», — поправлял его Богатов. Видимо, смотря как все это считать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.