Школьное питание стало темой специального совещания в исполкоме Казани Школьное питание стало темой специального совещания в исполкоме Казани Фото: kzn.ru

«ШКОЛЬНАЯ ТАРЕЛКА» ПОТРЕБОВАЛА ПЕРЕЗАГРУЗКИ?

Школьное питание накануне стало темой специального совещания в исполкоме Казани. Открывая встречу с директорами школ, руководителями районных отделов образования, мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что в Казани было очень много сделано для того, чтобы дети питались в школах здоровой едой.

Напомним, что муниципальная программа «Здоровое питание детям» работает с 2006 года, создан департамент социального питания и продовольствия. Сейчас он кормит 265 тыс. человек — причем не только в Казани и не только школьников, но и пациентов больниц, предприятий, гостей города (как это было на футбольном чемпионате). Когда все начиналось, в столовую ходили 37% школьников. Теперь — 80% (хотя именно горячим питанием охвачено примерно 67%). 23 тыс. школьников из числа льготников (18% от всех учащихся) получают горячие обеды бесплатно: за это платит бюджет города.

«Но, как бывает в любой дороге, по пути раскрутились какие-то болтики, теперь их надо подтянуть», — цитирует градоначальника пресс-служба исполкома. За долгую дорогу и у велосипедиста может слететь цепь — приходится подправлять. Вот, видимо, и школьной тарелке объявляют перезагрузку. Как говорят участники совещания, Метшин в первую голову потребовал откровенного разговора. Мол, хватит тут рассказывать сказки — о своих достижениях мы знаем и говорить умеем. Но нужно вскрывать недостатки! 

Цель работы департамента соцпитания, по словам его директора Римы Мухамедшиной, накормить безопасно, вкусно и доступно для родительского кошелька. Поэтому все начинается с очень пристального входного контроля продуктов. «В прошлом году мы забраковали 664 тонны продуктов, которые могли бы попасть в школьные тарелки, — сообщила она. — Сейчас продукцию от каждого нового поставщика мы перепроверяем в независимых лабораториях в центре гигиены и эпидемиологии. С начала 2019 года проверено 149 партий сырья мяса и птицы, из них 27 партий забраковано и возвращено», — пишет kzn.ru. Что такое 664 тонны некондиции? Ранее говорили, что департамент ежегодно закупает более 14 тыс. тонн продуктов.

Цель работы департамента соцпитания — накормить безопасно, вкусно и доступно для родительского кошелька Цель работы департамента соцпитания — накормить безопасно, вкусно и доступно для родительского кошелька Фото: «БИЗНЕС Online»

ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ: «НЕВКУСНО И ЕДА ХОЛОДНАЯ»!

Сотрудники школьных столовых, напомним, вышли из оперативного подчинения школьных директоров, перейдя под крыло департамента продовольствия и социального питания. Но в результате, как оказалось, возникла странная ситуация: директора школ почувствовали свободу от этой ответственности, и кто-то перестал хоть как-то влиять на ситуацию. Мол, за столовую отвечает департамент соцпитания, а директор школы в стороне. Этот факт констатировал начальник управления образования Ильнар Хидиятов. Но ведь школьное расписание и обед, который накрывают дежурные по столовой, — вещи неразрывные. И говорить о школьном питании «это не мой вопрос, это вопрос департамента соцпитания» — в корне неправильно, сказал он.

«Это не неправильно, а недопустимо! — отреагировал градоначальник. — Как может директор школы говорить „теперь не я за это отвечаю“? Дети-то наши! Когда мы начинали работу по школьному питанию 10 лет назад, мы говорили: „Наши дети могут по-разному учиться, по-разному одеваться. Но нужно, чтобы хотя бы в школе они одинаково хорошо и вкусно питались“. И если директора школ эту задачу с нами не разделяют, то мы будем принимать меры».

«Знаете, это, наверное, можно сравнить с ситуацией, когда какая-то организация нанимает для уборки клининговую компанию, — отметил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов. — Да, специалисты по клинингу должны отвечать за результат своей работы. Но ведь вас, как руководителя, должно интересовать качество? Вы, наверное, хотя бы откроете дверь сотрудникам клининга, чтобы они убирались? Вот и здесь так же: директор школы несет ответственность за порядок на своей территории».

Основной лейтмотив жалоб — невкусно и еда холодная Основной лейтмотив жалоб — невкусно и еда холодная Фото: «БИЗНЕС Online»

Жалоб на питание до чиновников доходит все-таки немного, утверждают ответственные лица. Но так ли это на самом деле? Или дети терпят, стиснув зубы? Согласно опросам в приложении «Поел и доволен» самого департамента питания, сигналам от родителей и директоров, с начала года поступило 43 обращения. Но ведь и в приложении зарегистрированы всего 8 тыс. пользователей. С небольшим количеством жалоб согласен и Хидиятов. По его словам, основной лейтмотив — невкусно и еда холодная!

«Остывание связано с предварительным накрытием столов, — объяснил он. — Это чисто организационный момент, который можно регулировать на уровне школы. Нужно просто своевременно накрывать столы», — отметил он. Но в школах, которые работают в две смены, сложно обеспечить всех детей, учитывая время перемены. А в 12 школах города на одно посадочное место в столовой приходится 9 учащихся. И это — с учетом «одноразового» питания (ланч-боксы, которые фактически надо лишь разогреть).

Что же до вкусовых ощущений, то, согласно опросам детей и родителей, есть ощущение нехватки разнообразия. Но какого разнообразия? Салата «Цезарь», картошки фри, чего-нибудь под майонезом?

«Не все блюда школьникам кажутся вкусными, потому что полезные вещи — это не пицца и не сосиска в тесте» «Не все блюда школьникам кажутся вкусными, потому что полезные вещи — это не пицца и не сосиска в тесте» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Не все блюда школьникам кажутся вкусными, потому что полезные вещи — это не пицца и не сосиска в тесте. Но горячие и качественно приготовленные блюда должны быть на столах у школьников. Здоровье детей — самое главное, и если кто-то с нами не согласен, то нам с ними не по пути», — наставлял градоначальник.

Действительно, то, что дети едят дома, и то, что может им в соответствии с требованиями санитарных норм предложить общепит, — как говорится, две большие разницы.

«Когда мы общались вживую с родителями, одна из женщин поделилась своим опытом — как попробовала обед, приготовленный для ребенка, — рассказал Миронов. — Это был ресторан школьного питания, где готовят еду на месте. И она говорит, что ей стало ясно, почему дети не хотят это есть. Нет майонеза, нет кетчупа — а ребенку хотелось бы, в принципе, что-то добавить. Но еда вполне вкусная, горячая — по ее словам, ее саму такой обед бы устроил. Поэтому очень важно — где подогреть, как правильно подать, как организовать быстрый вынос готовых блюд. Надо продумывать этот процесс, в том числе директорам школ и работникам столовых. Если пища остывает — значит, надо подумать, как обслуживать быстрее. Если за перемену в 10–15 минут дети не успевают поесть — ну давайте сделаем ее 20–25 минут! Надо корректировать планы на будущий год, необходимо решить эту проблему».


МАРИНА ПАТЯШИНА: «ПОЛУФАБРИКАТЫ ТАМ, ГДЕ МОЖНО ГОТОВИТЬ НА МЕСТЕ, — ЭТО НЕ ДЕЛО»

Одна из проблем школьного питания — это кадры. Конкуренция со стороны общепита «высасывает» квалифицированный персонал из любых школьных столовых, рассказывала Мухамедшина. На 1 сентября 2018 года на школьных кухнях не хватало 40% поваров и почти половины кухонных работников! Сейчас, правда, укомплектованность — 93% и 87% соответственно. Зарплаты маленькие: ранее говорили, что зарплата даже шеф-повара не дотягивает 25 тыс. рублей. Что уж говорить про прочих работников ножа и кухонной доски!

Департамент своих сотрудников контролирует — есть целый отдел, где 11 инспекторов за год провели 840 проверок. Раз в полтора-два месяца приезжает департамент собственной безопасности. В результате в школах вскрываются различные нарушения, случается даже недовес порций, передают участники встречи. Но как наказывать за эти шалости рублем при такой зарплате? Лишают премий, устраняют ошибки, проводят инструктаж. «Одного повара даже уволили», — говорит Мухамедшина. 

Один из путей работы над ошибками, а также облегчение труда школьной кухни — централизованная заготовка и поставка полуфабрикатов, очищенных овощей, выпечки: это позволяет сильно экономить время. И хоть как-то компенсировать продуктовую инфляцию, сдержать цены на блюда и нивелировать нехватку поваров.

Глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, однако, заметила: полуфабрикаты — не дело! Понятно — там, где нет возможности готовить пищу, они уместны. А вот там, где есть современные кухни, надо готовить прямо в школе. «Все-таки мы должны понимать, что здоровое питание — это свежеприготовленная пища. Они имеют место быть, но только там, где нет условий для приготовления полноценных обедов», — отметила она.

Есть еще один аспект этой проблемы: далеко не все, что вкусно, является полезным. Всем известно, что жареное вредно, но… Кто подает на стол отварные овощи, приготовленные на пару котлеты, варит каши по утрам, готовит разнообразные супы? Поэтому дети идут в школу с другими ценностями: бургер — это вкусно, а каша — это отстой. Корреспондент «БИЗНЕС Online» прекрасно помнит первые впечатления собственных детей от поездки в Казань: «Мы в садике всем расскажем, что видели „Макдоналдс“…» — и неважно, что видели из окна машины. И одна из задач школы — поменять эти стереотипы питания, сделать так, чтобы вкусы сдвинулись в сторону здоровой пищи.

«Но, во-первых, надо, чтобы еда была свежей и горячей, тогда это здоровое питание гораздо вкуснее естся, — комментирует Миронов. — Когда ты проголодаешься, тебе и без соусов вкусны все эти вещи и ты реально вкус естественной еды чувствуешь. К этому начинаешь привыкать, вырабатывается взгляд на правильное питание. А во-вторых, это здравое зерно сеется со школьной скамьи. Наша задача — совместно с департаментом, со школами эту проблему решить».

На 1 сентября 2018 года на школьных кухнях не хватало 40% поваров и почти половины кухонных работников! Сейчас, правда, укомплектованность — 93% и 87% соответственно На 1 сентября 2018 года на школьных кухнях не хватало 40% поваров и почти половины кухонных работников! Сейчас, правда, укомплектованность 93% и 87% соответственно Фото: metshin.ru

ДЕПУТАТЫ И ЧИНОВНИКИ БУДУТ Весь май ОБЕДАТЬ НА 69 РУБЛЕЙ

Подводя итоги, градоначальник потребовал усилить работу в этом направлении.

«Есть объективные причины: за 94 рубля, учитывая рост цен, накормить вкусно двухразовым питанием — задача не из простых. Но посильная. Надо вовремя говорить обо всех проблемах и решать их. Даже с единичным случаем нарушения мы мириться не будем!» — заявил градоначальник.

Напомним, что в школах приняты два варианта питания: двухразовое по 94 рубля и одноразовое — за 69 рублей. Начнут чиновники с самих себя: мэр поручил организовать группу депутатов Казгордумы и сотрудников исполкома, которые ежедневно будут обедать в школьных столовых. Весь май — с понедельника по субботу, в каждой из 162 школах города, будет столоваться кто-то из местных начальников.  

«Каждый будет приезжать, не предупреждая, с 69 рублями в кармане и обедать, — заявил Метшин. — Но мне не нужны надсмотрщики — мы должны выяснить, где есть проблемы, где не хватает помещений, посадочных мест, где какие нарушения».

За время летних каникул необходимо внести изменения в организацию питания: еда должна быть горячей, организационные вопросы, видимо, будут прорабатываться вместе с директорами школ. А вот о качестве пищи позаботится департамент питания.


«НЕКОТОРЫЕ РЕБЯТА ХОТЯТ ГАМБУРГЕРОВ ИЛИ КАРТОШКУ ФРИ, НО ПО САНПИНУ В ШКОЛЕ ЭТО НЕВОЗМОЖНО»

«БИЗНЕС Online» предложил высказаться на тему школьного питания самих директоров школ.

Директор IT-лицея при КФУ Тимербулат Самерханов рассказал «БИЗНЕС Online», что поскольку лицей находится в структуре КФУ, система питания у школьников иная, чем у большинства казанских школ. Пищу от и до готовят в самом учебном заведении, за питание отвечает комбинат общественного питания КФУ.

«У нас лицей-интернат, дети здесь живут пять дней в неделю, у нас пятиразовое питание, причем для родителей оно полностью бесплатное. Питание качественное, я сам регулярно снимаю пробы, работает бракеражная комиссия. У нас хороший цех прямо в здании лицея, здесь реально круто готовят, как и должно быть в школе», — говорит директор.

А вот что касается вкуса — мало того, что на вкус и цвет товарищей нет, так еще и беда в том, что вопросы по питанию возникают иногда как раз из-за того, что все в столовой «слишком полезное». «Дома люди могут пищу жарить, много солить, перчить, добавлять кетчуп. Поэтому некоторые ребята хотят жареных котлет, гамбургеров или картошку фри, но по СанПИну для школьного питания это невозможно, меню согласовывается с Роспотребнадзором», — объяснил собеседник «БИЗНЕС Online».

По мнению директора школы «СОлНЦе» Павла Шмакова, одна из проблем школьного питания — централизация. Ведь в этом случае все выгоднее делать попроще и подешевле. «Все дети, поступающие к нам, говорят о том, насколько невкусно в школах. Хорошо помню по своей дочке, когда она училась с 3-го по 6-й класс в 122-й школе. Это очень хорошая школа, одна из лучших по Казани, английская гимназия на Восстания. И вот дочь рассказывала, что когда они приходили, то все было холодным и невкусным».

Как этого можно избежать? Вариантов тут немного. Представьте себе школу на 1000 человек, которых надо накормить! Даже если делить на две смены питания, то за короткую перемену поесть должны 500 человек — гигантская очередь. «Поэтому либо надо иметь несколько обеденных залов, либо на обслуживание детей должно быть больше сотрудников разово, как это делают в малых школах, где ничего не успевает остыть. Приходят 30 человек, и они быстренько едят. А когда приходят 500 человек — это невозможно! В школах-монстрах, где такая ситуация, всегда будет невкусное питание», — пессимистично резюмировал Шмаков.