«Все, что критическое, полезное, деловое ситуативно освещается в СМИ, власти на разных уровнях обязаны отслеживать», — заявил Фарид Мухаметшин на встрече с руководителями республиканских СМИ. Глава Госсовета РТ рассказал редакторам, как надо правильно завоевывать внимание читателей, попросил их освещать «хорошо» события региона. О том, какие проблемные темы видит Мухаметшин в республике, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Сегодня утром в здании Госсовета РТ спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин поздравлял журналистов с республиканским Днем печати
«ВЛАСТЬ СЛУШАЕТ, СЛЫШИТ И ОПЕРАТИВНО РЕАГИРУЕТ»
Сегодня утром в здании Госсовета РТ спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин поздравлял журналистов с республиканским Днем печати. В зале собрались преимущественно руководители СМИ из-под крыла АО «Татмедиа», приехавшие в Казань почти со всех районов Татарстана, — от «Агрызских вестей» до «Ютазинской нови».
«Я уважаю эту аудиторию, поэтому пойду на трибуну», — сказал Мухаметшин, собираясь под бурные аплодисменты выступить перед пришедшими со вступительным словом. Пока он спускался из президиума, приметил в зале знакомое лицо и отдельно добавил: «Толчинского тоже…» Оставалось только гадать, с чем связан был такой уважительный выпад в адрес директора Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций КФУ Леонида Толчинского. Как отметил Мухаметшин уже с трибуны, подобные встречи с редакторами и журналистами в День печати Татарстана стали доброй традицией. «Я позволю сделать небольшой доклад со своими взглядами на журналистскую жизнь в РТ, на наши задачи и новые вызовы. Вы ведь не возражаете?» — риторически спрашивал Мухаметшин.
Но начал он издалека, вспомнив и про учреждение профессионального праздника День печати РТ в 1998 году, и про выход первой татарской газеты «Нур» в 1905 году, связывая эту дату с сегодняшним днем. «Поэтому получилось даже как-то символично: 19.05, а сегодня 19.05.19. Так?» — переспросил он у аудитории. Журналисты скромно промолчали в ответ.
Далее Фарид Хайруллович стал развернуто рассуждать об открытости и публичности, без которых немыслима демократия. «Власть слушает, слышит и оперативно реагирует на многие поднимаемые проблемы… Мы твердо говорим: все, что критическое, полезное, деловое ситуативно освещается в СМИ, власти на разных уровнях обязаны [отслеживать]. И мы это требуем. Это не значит, что вы на кого-то наехали… Но увидеть, анализировать публикации власть обязана», — заключил он.
Вот и деятельность депутатов Госсовета РТ, по словам Мухаметшина, максимально прозрачна. Мол, и руководство, и президиум, и депутаты «всегда открыты для комментариев». Спикер похвалился, что в Татарстане был запущен выпуск региональной «Парламентской газеты». «Вот главный редактор сидит здесь», — показал Фарид Хайруллович. Он поблагодарил журналистов газеты «Республики Татарстан» за помощь в написании статей. «Теперь мы оперативно наполняем издание контентом, а не ждем, пока через неделю придет газета из Москвы», — радовался глава парламента, но пожурил газету «Шахри Казан», которая пока не делилась своими эксклюзивами с новым боевым листком Госсовета РТ.
Под аплодисменты коллег спикер представил залу нового главу союза журналистов РТ Ильшата Аминова (слева)
«В ТРЕНДЕ НАДО БЫТЬ, В ТЕМЕ. ЖИЗНЬЮ РЕСПУБЛИК НАДО ЖИТЬ ВСЕМ!»
«Мы тот орган народной власти, который избран людьми на пять лет. Все должны знать, чем занимаются депутаты, избранные от территорий, от различных партий. Это касается и местных парламентов, побольше об их жизни надо писать, люди должны чувствовать, чем занимаются районные, городские советы. Они должны быть открыты для комментариев по злободневным вопросам. Если что-то тяжело, непонятно — вот Разиль Валеев сидит, председатель комитета, вы имеете полное право к нему обратиться: „Прокомментируй, пожалуйста, такой-то вопрос, мои читатели Буинска, Актаныша интересуются“. Ваша газета станет более интересной, подписка в конце концов вырастет!» — подсказывал спикер верный путь по привлечению читательской аудитории.
Говоря об открытости Госсовета, Мухаметшин не забыл покритиковать оппозиционеров от КПРФ, которые на днях, по его словам, вместо пресс-конференции в стенах парламента провели едва ли не партийный съезд. «Даже флаг свой развесили — я возмущался», — ворчал Фарид Хайруллович.
Под аплодисменты коллег спикер представил залу нового главу союза журналистов РТ Ильшата Аминова. Мол, именно ему теперь предстоит «решать новые задачи и отражать новые вызовы, стоящие перед журналистским корпусом». Задачи были обозначены несколько размыто, но зато сдобрены статистикой: в Татарстане зарегистрировано 925 СМИ, из которых 524 печатных, 315 газет и 191 журнал, 188 теле- и радиоканалов, 202 электронных изданий, 11 информ-агентств. «Много ведь для 3 миллионов 850 тысяч населения Татарстана?» — впечатлялся он.
«Сейчас многие говорят, что журналистика теряет монополию на власть. Интернет, современные гаджеты, соцсети дают возможность создавать свою повестку любому человеку, вторгаются в единое пространство. Нью медиа — мессенджеры, телеграм-каналы, инста- и прочие блогеры — оказывают существенное воздействие на общественное мнение, зачастую даже формируют его, при этом никакой ответственности за публикуемую информацию не несут, в отличие от вас», — покритиковал Мухаметшин. «Что печально, в погоне за аудиторией и уважаемые издания пренебрегают элементарным факт-чекингом (проверкой фактов) или даже грешат откровенным кликбейт, что в переводе на русский язык означает „яркие заголовки, привлекающие внимание, с очень сереньким содержанием“. Если не так — покритикуйте», — бросил вызов Фарид Хайруллович. Мол, все подобные приемы снижают уровень доверия к средствам массовой информации, что даже вылилось в конкретные законы — о фейковых новостях, о регистрации блогеров в качестве СМИ, о суверенном рунете и пр.
«Они не направлены на цензуру. Напрямую. Но [нам] как-то [надо] обезопасить себя данными федеральными законами, поднять вопрос об ответственности пишущих людей, влияющих на общественное мнение. Кто-то сеет панику, а кто-то — заведомую ложь, экстремистские сведения. Это новый вызов времени», — считает Мухаметшин.
Он привел в пример ситуацию с обмелением Волги. Мол, все сети били тревогу по данному поводу, но у больших изданий это, с точки зрения спикера, вызвало интерес только тогда, когда появилось письмо президента РТ министру экологи РФ и начались обсуждения данной темы в Госсовете. «До того — гробовая тишина, в тренде надо быть, в теме. Жизнью республик надо жить всем!» — наставлял спикер татарстанского парламента.
Сам Мухаметшин оказался «в теме» того, какие СМИ в РТ пользуются наибольшим спросом. Он привел данные «Медиалогии» по цитируемости изданий и удивился. «А где у нас Парамоныч (Андрей Григорьев — председатель совета директоров ТК „Эфир“ — прим. ред.)?» — спросил вдруг Фарид Хайруллович. При этом сразу было не совсем понятно, почему Григорьева физически нет в зале или отчего его СМИ не в топе лучших. «Не пригласили? Римма Атласовна, Андрей Парамонович имеет у нас отношение к телеканалу „Татарстан-24“? — уточнил спикер и добавил. — Ну вот выпадает. А мы должны быть цеховиками единого цеха! На одном заводе работаем, цеха, может, разные».
Спикер парламента пожурил немного, по всей видимости, Толчинского за то, что в прошлом году в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций КФУ не нашлось бюджетных мест для бакалавров по профессии
Кстати, о цехевиках. По мнению Мухаметшина, сегодня необходимо пересмотреть вопрос подготовки кадров в сторону двуязычных журналистов, которые могли бы производить качественный контент на двух госязыках — татарском и русском. И тут спикер парламента пожурил немного, по всей видимости, Толчинского за то, что в прошлом году в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций КФУ не нашлось бюджетных мест для бакалавров по профессии. Впрочем, ситуация в этом году уже оптимистичнее — появилось около 10 бюджетных мест. Мухаметшин заверил, что вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым и ректором КФУ Ильшатом Гафуровым будет ревностно следить за подготовкой новых поколений журналистов Татарстана. Глава Госсовета РТ даже заговорил о целевых льготах по госзаказу для подготовки журналистов. Но пока это только слова.
«ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО НАМ ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ ПИСАТЬ ОБ ЭТОМ!»
Следующую часть своего все продолжающегося вступительного слова Мухаметшин посвятил размытой постановке задач перед республиканскими СМИ. «Их много, — отметил он. — Одна из них — я считаю, что нынешняя пресса утрачивает ту систему ценностей, которая долгие годы ставилась во главу угла отечественной журналистики. Это личность журналиста, его гражданская позиция, гуманистическое отношение к героям своих публикаций. Проанализируйте вот такую мысль».
«Безусловно, СМИ должны обеспечивать нас объективной информацией, острым пером правдиво отражать срез жизни. Власть заинтересована в этом не меньше самого общества. Однако и зеркало, если только оно не кривое, может показать немало интересного — это тоже надо видеть. Тем более нам есть чем гордиться, стесняться этого не нужно, — обращался Мухаметшин к собравшимся с высокой трибуны. — Вообще, вы, журналисты Татарстана, гораздо счастливее своих коллег в других регионах РФ, которые не знают, о чем писать, из пальца высасывают… Увидеть в каждом муниципальном районе, поддержать его, а где-то покритиковать за то, что отстает, задерживается, помочь властям разных уровней — ваша миссия. Цель-то одна — жить и работать во имя и для людей… за ту скромную зарплату, которую получаете, раз вы выбрали журналистику своей главной профессией в жизни. Так ведь?»
И дальше спикер татарстанского парламента начал затрагивать конкретные темы, на которые должны писать сегодня СМИ. Начал с путинских нацпроектов — мол, журналисты должны активнее рассказывать о них, чтобы люди знали, какие беспрецедентные меры по улучшению их жизни готовятся. «Мы просим журналистов, особенно районных, поддержать нас в этом деле», — призывал Мухаметшин.
«Для людей же работаем! Вы летописцы на самом деле, носители большой истории. Ее в закромах своих редакционных сейфах не держите, выплескиваете, выносите на обсуждение ваших читателей», — продолжал Фарид Хайруллович. Он призвал медиасообщество активнее рассказывать об истории районов — все-таки на носу 100-летие ТАССР. Даже предложил создать в газетах отдельные рубрики а-ля «Историческая память», «Наши уважаемые люди» и пр. Мухаметшин дал поручение сидящему за спиной Аминову возглавить такое инновационное направление, стать генератором идей.
Мухаметшин просил не оставлять без внимания предстоящий ЧМ по рабочим профессиям, который надо «освещать пошире»
Возвращаясь к повестке, Мухаметшин просил не оставлять без внимания предстоящий ЧМ по рабочим профессиям, который надо «освещать пошире». Тут спикер Госсовета РТ погрузился в воспоминания о том, как Казань обходила Париж в борьбе за WorldSkills, и поведал о причинах проведения данного международного мероприятия. «Наши оппоненты кричат: „Опять чемпионат! Ну зачем нам снова этот WorldSkills?“ Мы думали, как повысить производительность труда… — рассказывал Мухаметшин. — Вот пройдет чемпионат мира, мы оставим некоторый инструментарий у себя. Вооружим своих рабочих очень производительной техникой… Это все перед глазами держит руководство республики. И с данной целью вон построили какой центр „Экспо“, будем проводить там мероприятия. Опять разнесут о вас, о нас, о республике тысячи молодых людей и тысячи журналистов, которые приедут в Казань: „Мы были в одной республике, жемчужном Татарстане, там такой добрый и гостеприимный народ, очень трудолюбивый…“ А для нас это важно, потому что мы потом поедем к ним за инвестициями: „Давайте вкладывайте в производство, в инвестиции, в экономику! Не проиграете, заработаете! А мы рабочие места получим с хорошей заработной платой и увеличим налоги, чтобы редакторам газет платить больше“», — объяснял Мухаметшин логику проведения WorldSkills в Казани.
По его мнению, СМИ уделяют мало внимания театрам, переходу на цифровое вещание, журналисты даже забыли рассказать о Школьной волейбольной лиге, которую запустил Мухаметшин как глава федерации волейбола РТ. И отдельно снова катком Фарид Хайруллович прошелся по теме строительства МСЗ. Ругать СМИ за освещение этой темы он не стал, как, собственно, и хвалить. «Как разумно такое сделать? Думаю, мы в ближайшее время официально это скажем, — отметил Мухаметшин. — Решение будет найдено. Нет сомнений. Тем более современные высокотемпературные мусоросжигающие заводы в мире имеют место в развитых странах! Нам тоже предлагают один завод на федеральные деньги. Почему мы должны не воспользоваться? Построим! Сложность наша будет в том, не как быстро сжечь этот мусор, а как менталитет нашего человека поменять, чтобы он дома сортировкой занимался. Мы же все сразу в черный ящик! Надо научить менталитет… Я вот смотрел заводы в Японии, где мне сказали: „Завод вы построите. Россия — не бедная страна, сделаете. Найдете общий язык и с населением. Ну отодвинете на 100 метров от того, где они не хотят, розу ветров посмотрите. Но вам еще 10 лет надо будет, в отличие от японца, работать с менталитетом вашего населения“. Я задумался… Знаете, сколько нам предстоит еще писать об этом!»
«Меня предупредили, чтобы я уже заканчивал, а у меня тут еще нетронутый доклад. Это вступительное слово. Люблю я журналистов!» — продолжал выступать Мухаметшин, хотя за трибуной он стоял уже 40 минут, но все равно нашел время сказать пару слов про выборы, правда, без какой-то новой конкретики. «Партию пиарить не буду. Поддержите нашу партию. Она нормальная. Мы самые крупные в стране», — разве что отметил он про «Единую Россию».
После этого Фарид Хайруллович сообщил, что ему уже пора улетать в Лениногорск на проведение Дней «Единой России» в районе. И время поджимало. Вице-спикер Римма Ратникова извинилась перед журналистами за то, что не осталось времени задать Мухаметшину вопросы. Пренебрегая традицией диалога с прессой, а не монолога, решили перейти к другому обычаю — вручению наград особо отличившихся работников СМИ. Бурными овациями и аплодисментами встречали начальника финансового отдела АО «Татмедиа» Сергея Бугрова — даже покрикивали с места в экстазе. К некоторым награждаемым у самого Мухаметшина возникли вопросы. Вот вышел молодой парень, заместитель главного редактора газеты «Шахри Казан» Динар Хамидуллин. «Сам, говорит, не пишет. Но читаешь хоть? — спрашивал его Мухаметшин, на что тот отрицательно качал головой на удивление спикера Госсовета РТ. — Заместитель главного редактора ничего не пишет и не читает». А в зале коллеги Хамидуллина с места осмелились шуточно уточнить род его занятий: «Он считает…»
«Может, я допустил некоторые вольности, уклонился от написанного доклада, но я желал, чтобы это было душевно, искренне и тепло. Правду говорю! Мне хотелось достучаться до вас, чтобы мы еще вместе подумали самокритично, что можно сделать в вашей газете. Рычаг у вас очень сильный», — закончил Мухаметшин, но через секунду вернулся и озвучил последнюю свою мысль — нужно создать в Татарстане специализированную спортивную газету. Со своего места Аминов только добавил: «О спортивном канале? Я серьезно! Кабельный спортивный канал…»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 66
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.