«Показатель смертности от рака в Татарстане — один из самых высоких в ПФО. Я сам профессиональный химик. Думаю, что все-таки развитие химии тоже сказывается», — отметил на собрании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» фармацевт КФУ. О том, как Рустам Минниханов рассуждал о солидарной безответственности в республике (иловые поля лежат на самых красивых местах Волги) и критиковал вузы за отсутствие прикладных разработок, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Рустама Минниханова и Рафината Яруллина под аплодисменты переизбрали председателем совета директоров и генеральным директором «Татнефтехиминвест-холдинга» соответственно
Отчет ТНХИ-Х: планы не выполнены, а средняя зарплата нефтехимиков — 30 тысяч
Вчера в кабмине РТ прошло очередное заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Оно было совмещено с годовым общим собранием акционеров, на котором президента РТ Рустама Минниханова и Рафината Яруллина под аплодисменты переизбрали председателем совета директоров и генеральным директором «Татнефтехиминвест-холдинга» соответственно. Однако в самом составе совета произошли некоторые изменения: его покинул консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов, которого сменил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, а генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов занял место своего предшественника Игоря Носова, ставшего в прошлом году вице-губернатором Нижегородской области.
Представляя годовой отчет, Яруллин доложил о проведении большой работы по развитию импортозамещающих технологий с российскими научно-исследовательскими институтами и «Сибуром». Сформирована рабочая группа по переработке зерна: с представителями Сбербанка прорабатывается вопрос строительства комплекса мощностью 500 тыс. тонн. Кроме того, ведется поиск решений для цифровизации производств, а «Шнайдер Электрик» уже реализует пилотный проект комплексных многоуровневых систем кибербезопасности на объектах Иннополиса. Интересно, что сказала бы об этом руководитель Infowatch Наталья Касперская, которая, выступая накануне на ЦИПРе, фактически призвала задуматься, нужна ли цифровизация через иностранные технологии...
А гендиректор ТНХИ-Х двигался дальше. По его словам, в рамках сырьевого обеспечения предприятия холдинга почти в полном объеме (на 97%) выполнили план по поставке нефти. По остальным показателям планы не выполнены еще заметнее. Из доклада Яруллина следовало, что за последние четыре года производство в нефтегазохимическом комплексе Татарстана выросло на 8%, но ожидаемый темп роста превышен лишь в нефтедобыче. «Для многих компаний ограничениями стали недостаток финансовых средств, высокие кредитная и налоговая нагрузки, ситуация в банковском секторе. Некоторые компании отказались или приостановили реализацию проектов», — констатировал он.
Зато зарплаты в нефтегазохимическом комплексе повысились на 32% за четыре года (не считая производства пластмассовых изделий, где рост зарплат составил всего 3%). «Наблюдается существенный разрыв между оплатой труда на крупных и малых производствах. Средний уровень зарплаты в секторе едва превышает 31 тысячу рублей», — заявил Яруллин, добавив, что на большинстве предприятий оптимизируют численность персонала, увеличивая производительность труда.
На публичном заседании не стали утомлять слушателей финансовыми показателями, отметив только, что прибыль получилась в том числе за счет переоценки акций предприятий на балансе холдинга, а в целом финансовое положение устойчивое, задолженности нет. Минниханов напомнил, что было принято решение в этом году дивиденды акционерам не выплачивать, а направить всю прибыль (3,7 млрд рублей) на развитие холдинга. Далее президент перешел к приглашенным докладчикам.
«Препараты с потенциалом мировых блокбастеров — наши казанские разработки»
Первым выступал директор центра фармацевтики КФУ Юрий Штырлин, который пояснил, что разработка лекарств длится примерно 12 лет и делит первое-второе места с космической отраслью по наукоемкости. Он рассказал, что миллиардные вложения, необходимые на разработку лекарств, — это миф, поскольку если все правильно делается, все расходы на доклиническом этапе оцениваются «всего лишь» в $3–6 миллионов. В КФУ создана инфраструктура, которая включает в себя все необходимые этапы: исследовательские работы, клинические исследования, выпуск опытных партий и промпроизводство на заводе «Татхимфармпрепараты».
И вот на этой цепочке, с удовлетворением сообщил Штырлин, разработали два препарата: KFU-01 и KFU-02. Первый — противовоспалительный препарат для лечения опорно-двигательного тракта, в том числе артрита и артроза, а второй — противоопухолевый ингибитор, в разы увеличивающий эффективность химиотерапии. Это заключение ученый проиллюстрировал моделью ксенографта рака молочной железы и фотографией фибросаркомы (раковой опухоли) в глазу кролика, которую за 30 дней удалось полностью вылечить: злокачественные клетки просто исчезли.
Для понимания актуальности он привел объемы рынка, который в обоих направлениях оценивается сотнями миллиардов долларов. Более того, по словам Штырлина, 80% населения старше 50 лет страдают артритом, а рак — причина каждой шестой операции в мире. «Показатель смертности от рака в Татарстане — один из самых высоких в ПФО. Я сам профессиональный химик. Думаю, что все-таки развитие химии тоже сказывается… Помимо того, что увеличивается средняя продолжительность жизни, химия тоже влияет», — произнес он, не решившись закончить фразу и тут же подчеркнув, что это вопрос спорный.
По оценке ученого, продажи препаратов к 2024 году достигнут 1 млрд рублей ежегодно — и это всего 2% мирового рынка. Стоимость зарубежной лицензии — $200 млн, и зарубежные компании уже проявили интерес. Но для выхода каждого препарата нужно 100 млн рублей (50% может профинансировать Сколково), выход на точку безубыточности ожидается к 2024 году. «Препараты с потенциалом мировых блокбастеров, наши казанские разработки. Многомиллиардный рынок», — убеждал присутствующих Штырлин.
«Все эти доктора будут делать так, чтобы с каждым годом мы лекарств больше пили, чтобы им бизнес развивать. Если мы здоровы будем — им работы не останется, — неожиданно заявил президент РТ. — Им нужно, чтобы мы свое здоровье рушили, лекарства принимали…» Впрочем, Минниханов тут же успокоил немного удивленного от такого поворота событий директора центра фармацевтики: «Нет, это не вам, вы-то полезную работу делаете».
По словам Юрия Штырлина, 80% населения старше 50 лет страдают артритом, а рак — причина каждой шестой операции в мире
«Надо изменить ментальность людей. Люди должны заботиться о своем здоровье. Пока люди этого делать не будут, вся система государственных вливаний — просто [бесполезна]. Он пьянствует, потом государство его лечит. Люди думают, что они на тысячу лет пришли», — рассуждал Минниханов, пообещав поддержать препараты.
«Но то, что университет чем-то начал заниматься, кроме того, что преподавать, очень радует. Университет должен быть исследовательским центром. Вся проблема наших университетов в том, что они — как школы. В два часа приходят: лекцию прочитал — пошел домой. Нет никаких новых разработок», — прошелся Минниханов по татарстанской системе высшего образования и дал слово второму докладчику.
«Мы никого не критикуем, и это очень плохо. солидарная безответственность»
Далее выступил президент союза производителей извести из Воронежа Олег Тарарыков, который под лозунгом «Без канализации не будет цивилизации» нашел, как он уверял, решение проблемы сточных вод и иловых полей. По его мнению, произведенная реконструкция очистных сооружений не до конца решает проблему, поскольку не обеззараживает. «Укрытие, закрытие, хранение — все это выгодные деньги. Надо обеззаразить и превратить отход в доход. А купол ничего не дает — это самоуспокоение», — заявил он.
Рифгат Шагидуллин предложил свое решение проблемы канализационных отходов, а Олег Тарарыков под лозунгом «Без канализации не будет цивилизации» уверял, что нашел решение проблемы сточных вод и иловых полей
Напомним, биологические очистные сооружения — больная тема Казани. В прошлом году все 25 объектов общей площадью 20 тыс. кв. м накрыли куполами от запаха, которые те источают последние 45 лет. Кроме того, этой весной «Водоканал» начал строительство цеха по сушке ила из отходов канализации за 1,5 млрд рублей. Его запуск намечен на 2020 год.
Тарарыков же утверждал, что можно с помощью негашеной извести (СаО) обрабатывать осадки сточных вод. «У нас сложные стоки плюс химзагрязнения. Ваш метод не подходит», — перебил спикера один из присутствующих. Минниханов предложил создать рабочую группу, определить экспериментальные участки и апробировать метод на них. «Мы никого не критикуем, и это очень плохо. У нас солидарная безответственность. Если бы мы критиковали и за каждую ошибку наказывали, бардака было бы меньше. У нас иловые поля расположены в самых красивых местах на берегу Волги. В самых вкусных местах. Мы „молодцы“, конечно…» — задумчиво произнес президент РТ.
Свое решение проблемы канализационных отходов предложил и директор Института проблем экологии и недропользования Рифгат Шагидуллин. Он сообщил, что на иловых полях Казани установлено высокое содержание тяжелых металлов и водится кишечная палочка, а это потенциальная угроза для Куйбышевского водохранилища и грунтовых вод. Но есть решение, как с ними быть без выемки этого осадка. Схема такая: сначала дренаж и обезвоживание осадка, затем обработка известью, обработка минеральным сорбентом (цеолитом), а на финальном этапе — биологическая рекультивация с созданием плодородного почвенного слоя и планировка на этом месте парковой зоны.
Шагидуллин попросил разрешить полевые испытания на одной из ячеек иловых карт. И Минниханов с ним согласился, добавив, что нужно обязательно включить в работу людей из исполкома Казани. «Можно все что угодно сделать, вопрос денег», — риторически заключил президент Татарстана.
Под занавес выступил Никита Шурупов, руководитель центра инноваций в логистике ООО «Газпромнефть-снабжение», который сообщил, в частности, что компания разработала стратегию развития логистической инфраструктуры Сбербанка. »Вы имеете в виду движение наличных денежных потоков в Сбербанке или что-то другое?» — поинтересовался Яруллин. Спикер с сожалением признался, что до наличных их не допустили, и рассказал, что в Татарстане компания предлагает цифровизацию складской инфраструктуры «Татнефти» и ТАИФа, а также оптимизацию транспортного, логистических и складских комплексов республики и готова создать для этого проектный офис в Иннополисе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 81
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.