В это воскресенье в России отмечается День российского предпринимательства. Празднуют ли его сами предприниматели? Возникает ли у владельцев бизнесов желание все бросить и пойти работать за зарплату? С какими преградами сталкивается бизнес в нашей стране, в республике? На вопросы «БИЗНЕС Online» отвечают Рамиль Хусаинов, Сергей Маслехин, Накип Галимов и другие.
Сергей Маслехин — совладелец консалтинговой компании «Решение-верное.РФ»:
— Этот праздник мы чаще всего отмечаем совместно, когда ТПП или другая госструктура приглашает нас на День предпринимателя. Последнее время Дом предпринимателя приглашает активно. Сам я занимаюсь бизнесом с 2011 года, а до тех пор работал по найму или на партнерской основе. В 2011 году на свой страх и риск мы с партнером запустили бизнес, через два года будем отмечать большую круглую дату.
По-моему, сейчас для ведения бизнеса главный барьер — это нехватка времени. Кроме того, сложно собрать команду — мало людей, близких тебе по духу. Мы на своем рынке являемся посредниками между бизнесом и властями, поэтому у нас самая тяжелая и неблагодарная работа, она связана с прямым контактом с властью. Мы защищаем проекты, отстаиваем интересы бизнесов. В последнее время нас здорово напрягает государственная конкуренция на нашем рынке, под эгидой государства развиваются бесплатные услуги. Бывает, что и платные услуги от всяческих агентств подаются под государственной крышей — эти организации демпингуют, какие-то вещи делают бесплатно. Не все понимают текущий процесс, который заключается в плавном переходе от страны бесплатных советов к рынку квалифицированного платного консалтинга.
Рамиль Хусаинов — генеральный директор ООО «Gambrinus-авто»:
— Я не отмечаю этот праздник, хотя бизнес веду примерно с 1991 года. Доход имею стабильный, без заметной динамики. Сейчас, например, рентабельность стабильно снижается, мне даже сложно сказать, с чем это связано. Может быть, я что-то начал неправильно делать. Мы, естественно, принимаем разные меры для преодоления сложностей, да и дело в целом не стоит на месте. В общем, все хорошо, просто без феерического роста. Нужно упорно заниматься делом, и все тогда будет.
К наемной работе я бы не вернулся, все-таки лучше что-то свое иметь. Что касается престижа предпринимательства, то я думаю так: если бизнес будет помогать обществу, то и отношение к бизнесменам улучшится. Если владельцы бизнесов будут хорошо относиться к своим сотрудникам, заботиться о них. Но и сейчас люди нормально относятся к бизнесменам. По крайней мере, я не чувствую, что общество на нас как-то не так смотрит.
Максим Сперанский — соучредитель мебельной компании «Синтекс-2», председатель общественного совета предпринимателей Нижнекамска:
— Никогда даже не задумывался о том, чтобы отмечать День российского предпринимательства, хотя бизнесом занимаюсь с 1998 года. Наемным трудом занимался только в студенчестве. Что сегодня сдерживает рост бизнесов, так это налоговая политика и бухгалтерский учет, а сейчас еще и спад спроса, вслед за снижением покупательской способности. Мне кажется, имидж предпринимателя потихоньку идет на спад, причем и за последние 10 лет он, по-моему, упал.
Илья Трубин — руководитель юридической компании «Трубин и Партнеры»:
— День российского предпринимательства я вообще праздником не считаю. Что такое праздник? Это торжественное и радостное мероприятие. От Дня предпринимателя никакого внутреннего предвкушения нет, как от Нового года или от дня рождения. Но престиж занятия бизнесом в целом вырос, узнаваемость есть. Этому способствует обилие соответствующих мероприятий, курсов, форумов.
Я сейчас живу на два города и могу сравнить: в Казани деловая активность развита сильнее, однако Челны не особенно отстают. У нас тоже и форумы, и нетворкинги для предпринимателей есть. Диалог бизнеса с властью есть. Общественные организации хорошо работают, та же «Опора России» — я хожу на их мероприятия. Пропаганда предпринимательства нужна!
Лично я занимаюсь бизнесом с 2014 года — получается, пять лет. Могу сказать, что со дня основания предприятия мои доходы выросли минимум в пять раз. Мыслей вернуться к наемной работе у меня нет. Когда есть с чем сравнить, к найму совсем не тянет. Предприниматели — это особая разновидность людей с пониженным инстинктом самосохранения. Они готовы к риску, стрессу, у них есть защитный иммунитет к трудностям. От своего бизнеса человек должен получать удовольствие, болеть своим делом. Иначе рано или поздно он все бросит. Я получаю удовольствие от своей работы — и от напряжения, и от своей профессиональной команды. Мне ужасно нравится развиваться в этом направлении. Трудности, конечно, бывают — они связаны, например, с бюрократией, с отчетностью. Сложно, в частности, закрыть ИП или ООО. Я сам когда-то по ошибке открыл ООО, вот уже год не могу его закрыть — то одно, то другое. То штрафы, то пени, то еще что-нибудь. Очень долгая и неудобная процедура — открыть ООО пять минут, а закрывать пять лет. Но в целом все хорошо.
Дмитрий Калачев — совладелец сети магазинов «Впрок»:
— Я не считаю, что предприниматель — это профессия. Это некая жизненная позиция. Есть предприниматели среди врачей, учителей… Так что и профессиональным праздником назвать этот день не могу. Честно говоря, я о нем и не знал.
Бизнесом я занимаюсь с 1999 года. Мы начинали с одного магазина, теперь их у нас 160. Получился достаточно успешный бизнес, мыслей о возврате к наемной работе не возникало. Предприниматель — это человек, который рискует. Ценность его для общества в том, что он создает инновации, новшества, новые правила. Открывает новые возможности. А сложность этого занятия заключается в риске. Когда начинаешь заниматься бизнесом, сложно предсказать последствия своих решений, и только с опытом учишься тщательно все просчитывать. Многое зависит и от того, как будет меняться среда, от поведения потребителей и конкурентов. Кайф в том, что приходится быстро принимать решения из-за многих неизвестных факторов: проблемы вскрывают возможности. Это и конкуренты, и новые технологии, и потребительские предпочтения. А говорить, что предпринимателей ограничивает государство или конкуренция… Такова жизнь. Это все равно, что сказать: «На меня давит атмосферный столб высотой в несколько километров и мне тяжело ходить по улице». Успех предпринимателя зависит от способности к адаптации.
Когда я заканчивал институт в 1997 году, все хотели заниматься бизнесом. Не скажу, что с тех пор престиж этого занятия вырос. Мне кажется, люди относятся с уважением не к бизнесменам или чиновникам, а просто к людям.
Накип Галимов — генеральный директор мебельной фабрики «Ак Барс»:
— Наш профессиональный праздник — это День мебельщика, его мы и отмечаем. Я больше 20 лет бизнесом занимаюсь и не сказал бы, что обороты предприятия серьезно выросли, хотя объемы производства увеличились в 15–20 раз. Все ведь зависит от курса доллара, от инфляции, стоимости сырья и не только. 15 лет назад были одни цены, сегодня другие.
Никогда не было мыслей уйти из бизнеса, меня все устраивает. Главный вопрос сегодня — как и кому продавать? Нужно учитывать благосостояние населения. У нас-то спрос есть: сейчас в городе строится шесть новых садиков, и пять из них мебелью укомплектовываем мы. До этого два года комплектовали поликлиники. Сложности, конечно, всегда есть, но если искать виноватых, то ничего в жизни не добьешься. Проблемы нужно решать.
Деловая практика показывает, что в основном рабочие места создает предприниматель, и я уважаю людей, которые в состоянии прокормить и свою семью, и еще 10–20 семьям поспособствовать. Думаю, престиж бизнеса будет расти и впредь. Само время заставит государство повернуться лицом к малому бизнесу, поддержать его. Малое предпринимательство загнали глубоко в подвал, теперь головы ломают, как его оттуда вытащить. Как сделать, чтобы предприниматели работали открыто. Методы предлагаются разные, в том числе карательные, хотя ими ничего решить невозможно. Надо объявить амнистию, создать условия, при которых платить белую зарплату станет выгодно. Пока-то многим приходится выживать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.