МИНСЕЛЬХОЗ РТ, ПЕРЕЖИВ ПРОШЛОГОДНЮЮ ЗАСУХУ И ОБВАЛ ПО УРОЖАЮ, В 2011 ГОДУ ИДЕТ ПОЧТИ НА РЕКОРД И ПЛАНИРУЕТ СОБРАТЬ 4,5 МЛН. ТОНН ЗЕРНА  

Аграрное лобби - одно из самых ведущих в Татарстане. Поэтому сегодня на открытии семинара-совещания, где обсуждались итоги республиканской программы «Развитие сельского хозяйства РТ», собрался почти весь республиканский бомонд во главе с Рустамом Миннихановым и Минтимером Шаймиевым. Как заметил корреспондент «БИЗНЕС Online», президент республики был настроен в целом благодушно, но это не помешало ему намекнуть руководителям муниципальных образований о возможных кадровых перестановках, если они и дальше будут заниматься приписками.  

ПОКАЗАТЕЛИ СНИЖЕНЫ – ВИНОВАТО ЛЕТО-2010 

Сегодня в Лаишевском районе начал свою работу семинар-совещание, посвященный итогам республиканской программы «Развитие сельского хозяйства в РТ» и задачам по успешной уборке урожая-2011. 

Традиционное мероприятия, которое в минсельхозе называют «День поля» в этот раз прошло на территории опытного поля ТатНИИсельхоза. О масштабности и размахе семинара говорило все – и множество шатров, раскинувшихся на огромной территории, и бесконечно уходящие вдаль многочисленные презентационные стенды, палатки, и большое скопление народа - на совещание прибыли едва ли не все сельхозпроизводители республики, от крупных компаний до передовых малых хозяйств, и, конечно, руководители районов и городов, депутаты и олигархи. 

Едва послышался стрекот вертолета, народ сгруппировался и передвинулся в сторону, где предположительно должно было приземлиться транспортное средство президента. Рустам Минниханов появился вместе с госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым, затем к ним присоединился и премьер-министр Ильдар Халиков. Хозяин мероприятия Марат Ахметов - вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия, повел их на экскурсию по выставленным образцам достижений сельского хозяйства республики. Отметим, что маршрут, который должны были пройти вип-гости от начальной точки и до места, где расположился шатер-пленарный зал, был достаточно протяженным - километра два, не меньше. Однако ни это обстоятельство, ни сильно припекающее солнце руководителей республики не смутило – они останавливалось буквально возле каждого стенда, подчеркнуто внимательно слушали рассказ Ахметова о том или ином предприятии, параллельно дотошно расспрашивая о деталях и самих представителей компаний. 

Осмотр завершился на большой площадке, где президенту представили чудо-технику сельскохозяйственного назначения, которая уже трудится на татарстанских полях, либо планирует их освоить. 

 

МЫ СЕРЬЕЗНО ПОЧИСТИЛИ «БУМАЖНОЕ» ПОГОЛОВЬЕ 

Увиденное привело президента в прекрасное расположение духа. Это стало понятно, едва Минниханов открыл пленарную часть совещания. 

– Уровень нашего мероприятия с каждым годом поднимается, - сказал глава республики. – Это уровень общероссийский, и все представленные здесь наработки отвечают последним тенденциям. Некоторые люди деньги платят, за границу ездят, чтобы поучиться этому. Никакие академии вам такого не покажут, все здесь организовано. 

Это было оптимистичное и вдохновляющее начало совещания. 

Следом за президентом выступил  Ахметов. Зная, что президент не любит показных докладов (вспомним, как он критиковал главу комитета по МСБ весной на коллегии за отсутствие самокритики), главный сельхозник взял верный тон.  

Ахметов проинформировал, с какими итогами был завершен 2010 год. Так, он сообщил, что показатели валовой продукции сельского хозяйства составили 69% по сравнению с 2009 годом, - 99 млрд. рублей, что, впрочем, вполне объяснимо, если вспомнить, какие погодные сюрпризы преподнесло нам лето-2010. Министр называл цифры, характеризующие первое полугодие 2011: производство молока – 912,2 тыс. тонн, скота и птица в живом весе - 591 тыс. тонн, яиц – 602,4 млн. штук (это, кстати, едва ли не единственный показатель с положительной динамикой). 

Ахметов напомнил, что республика пережила тяжелейшую зимовку скота, поэтому первое полугодие заканчивается с некоторыми потерями. 

– Существенное снижение мы имеем по отдельным районам, – заявил Ахметов, - кроме того, мы серьезно почистили и «бумажное» поголовье. Мы убавили на местах стремление выдавать желаемое за действительное. 

Однако на фоне таких «убавлений» есть хозяйства, которые умудрились (заметим, при прочих равных условиях), не только сохранить, но и преумножить поголовье. Естественный вопрос в данной ситуации – а чем будут оправдываться районы в этом году? 

Мерой ответственности каждого руководителя Ахметов обозначил предстоящую кампанию по заготовке кормов. 

– Мы познали настоящую цену кормам, - когда стоимость привозной соломы была равна стоимости зерна. А в этом году у нас море зеленой массы. 

И не только зеленой массы. Республика прогнозирует весьма приличный урожай: собрать 4,5 млн. тонн зерна (кстати, в прошлом году было менее 700 тыс. тонн), 1,6 млн. тонн картофеля, 3 млн. тонн кормов, 2 млн. тонн сахарной свеклы.  

ГЛАВАМ ПРИДУМАЛИ ИНДИКАТОРЫ 

Главам районов придется поднапрячься и создать как минимум полутора годичный запас кормов. Кстати, Ахметов неожиданно привел пример компании «Красный Восток-Агро» (неожиданно потому, что обычно он хвалит Вамин, а не группу Айрата Хайруллина), которая смогла не только запастись кормами в прошлый сезон, но еще и помочь соседям. 

Здесь ремарку вставил президент: «Вы что, зимой корма будете заготавливать? Мы уже этим накушались… Сегодня все возможности есть – Сабантуй прошел, отгуляли, техника есть, топливо есть. Корма надо готовить!». 

В этот момент Минниханов не мог ни вспомнить еще раз с благодарностью нефтяные компании – ТАИФ и Татнефть, которые субсидировали топливо для сельхозпроизводителей. 

- Инвестиционная активность животноводства не упала, - продолжил Ахметов, и назвал крупных инвесторов, которые продолжают строить объекты животноводства на территории республики, наращивают объемы производства: «Ак Барс-холдинг», «Красный Восток-Агро», «Союз-агро», «Камский бекон», «Челны Бройлер».

Похвалив крупняков, Ахметов акцентировал внимание на частниках. 

– Некоторым это и не нравится, но наряду с крупными холдингами, не в противовес им, успешно развивается частное подворье и семейные хозяйства. Сегодня население республики реализует почти 800 тонн молока в день. 

Однако тут Ахметов опять упомнил районы, где к данной теме относятся, мягко говоря, прохладно. 

– Вы представьте, в семье три человека, одна корова, которая дает 15 литров молока в день. Пять литров на душу в сутки – разве можно столько употребить? А куда излишки девать? – возмущался глава минсельхоза. - Кто-то же должен приложить руку и помочь им! Я из месяца в месяц прошу районы организовать нормальную работу, но все еще остаюсь неуслышанным. 

Здесь опять всплыла тема развития семейных ферм (ее активно продвигает Минниханов, поэтому она не могла не всплыть), которые, по мнению Ахметова, далеко не везде активно открываются (напомним, что правительством поставлена задача к 2013 году организовать тысячу семейных ферм). И тормозящим фактором министр опять же назвал районные власти. Видимо, для того, чтобы отстающие наконец перешли в передовые, минсельхозом были разработаны индикаторы оценки работы муниципалитетов в разрезе экономически-рыночных показателей. Итак, глав будут оценивать по показателям валовой продукции в текущих ценах на гектар пашни, по размеру кредиторской задолженности, по количеству денежной выручки на один гектар пашни и по рентабельности продаж. 

– А еще сюда можно добавить анализ денежной выручки на рубль бюджетной поддержки. Чтобы посмотреть – в коня ли корм государственная поддержка. 

Последнее заявление главы минсельхоза насторожило многих присутствующих в зале. Вероятно, что некоторые руководители уже прикидывали в уме, как они будут доказывать, что соответствуют высокому званию глав. 

«ДОРОГИЕ РЕКТОРА! ВЫ ЧЕПУХОЙ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ…»  

Подводил итоги первого дня семинара  Минниханов. В очередной раз напомнив про необходимость активной заготовки кормов, президент вспомнил прошлогоднюю эпопею с покупкой в Беларуси картофеля, назвав этот факт (надо признать, вынужденный) позором для республики. Затем Минниханов напомнил о необходимости растить кадры для села. Здесь досталось руководителям агровузов, поскольку выяснилось, что лишь каждый пятый выпускник возвращается в село. 

– Дорогие ректора! – резко начал президент. – Вы чепухой не занимайтесь, надо брать ребят из деревни, которые потом туда вернутся специалистами. 

В этот момент присутствующие заметно расслабились в предчувствии завершения совещания, в зале послышались разговоры, перешептывания. Однако президенту еще было что сказать и он заготовил самое сокровенное, правда, перед этим сделав оговорку.   

«Аминов, – обратился он к Ильшату Аминову, шефу компании ТНВ, который отвлекся от фигуры главного спикера. – Это не твоя передача пока, потом в «Семь дней» расскажешь, слушай пока. Вот, кстати, про овощи можешь сказать – нужно есть местные овощи, а то, что завозится… Реально непонятно, что там привезли! Вот это и будет серьезной поддержкой АПК!». 

И потом, может быть, к самому важному: 

- Что касается «рисования», этим делом кое-кто увлекался. С этим пора кончать. Работа антикоррупционного комитета проведена в некоторых районах, было даже мнение, что по этим районам надо принять кадровые решения. Но мы пока дали им шанс. Хватит создавать мнимое благополучие! 

И добавил: 

«Несправедливо, когда кто-то «рисует», а кто-то работает. И что удивительно – кто работает, получает меньше помощи, чем кто «рисует»!». 

В этот момент чувствовалось, что президент хочет перейти к конкретике, но он все-таки удержался от этого. Кого имел в виду президент, остается только догадываться… 

Елена Фадеева

Фото Сергея Елагина

Видео Максима Тимофеева