Минэнерго России подтвердило результаты отбора проектов по программе ДПМ. За право гарантированной окупаемости средств, вкладываемых в модернизацию энергоактивов, боролись все татарстанское игроки: «Татэнерго» с Заинской ГРЭС, ТГК-16 и «Татнефть» со своими нижнекамскими ТЭЦ. Хотя Рустам Минниханов активно лоббировал «Заинку», эти усилия не оправдались, зато выиграла «Татнефть». Теперь Нижнекамской ТЭЦ предстоит масштабная модернизация.
«Татнефть» получила добро на модернизацию Нижнекамской ТЭЦ
Как выбирали и кого отобрали?
Отбор энергетических проектов по программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ) проходил в два этапа. Первый — конкурсный, на котором поделили основную часть мощностей. Тогда имеющаяся квота в 9,35 ГВт даже не была отобрана полностью: было одобрено 8,6 гигаватта (Татарстану не досталось ничего). Это 30 проектов, которые распределились всего между пятью энергокомпаниями России: более 60% мощностей выбрала компания «Интер РАО», остальные мощности поделили «Юнипро», «Иркутскэнерго», ООО «Газпром энергохолдинг» и «Сибирская генерирующая компания».
Второй этап — ручной отбор проектов правительственной комиссией, на котором выбрали оставшиеся 15% мощностей, — состоялся 29 мая. Как сообщила «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы минэнерго России Инна Шкарбанова, на нем одобрили 15 проектов: 11 в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) и 4 в Сибири. От Татарстана поступило три заявки: одна из Заинска, в которой «Татэнерго» надеялась модернизировать ГРЭС, и сразу две из Нижнекамска, где на свои ТЭЦ заявляли масштабные планы ТГК-16 и «Татнефть». Выбор был сделан в пользу последнего проекта.
В итоге гарантированный возврат инвестиций, кроме «Татнефти», получит «Т Плюс» на модернизацию Ижевской (125 МВт) и двух блоков по 190 МВт Пермской ТЭЦ. Как сообщил «Ведомостям» представитель компании, это потребуется 14,4 млрд рублей. Кроме того, ПАО «ТГК-1» (входит в «Газпром энергохолдинг») заменит оборудование на петербургской Автовской ТЭЦ (236 МВт), «Лукойл-Кубаньэнерго» модернизирует Краснодарскую ТЭЦ (450 МВт), «Квадра» — Смоленскую ТЭЦ-2 (130 МВт), а Энел-Россия — Невинномысскую ГРЭС (50 МВт). Интересно, что все эти проекты были заявлены и на первом этапе, но не смогли пройти конкурсный отбор. Во второй ценовой зоне модернизация пройдет на Красноярской ТЭЦ-1 (два блока 160 МВт) и ТЭЦ-3 (185 МВт) «Сибирской генерирующей компании», а также Иркутской ТЭЦ-6 (65 МВт) «Иркутскэнерго», которая входит в En+.
Каковы были критерии отбора? Правительственная комиссия учитывала экономику проекта (дешевизну для потребителей), при этом отдавала предпочтение проектам, связанным с когенерацией (вырабатывающим не только электричество, но и тепло), а также решающим какие-либо экологические проблемы (актуально для второй ценовой зоны — Сибири). Кроме того, на одобрение влияло наличие в проекте инновационных решений (например, ПГУ), а также критичность состояния объекта генерации. Вероятно, первые два критерия (наряду с невероятной конкуренцией) и стали причиной того, что Заинская ГРЭС не прошла в перечень отобранных заявок: проект дорогой и нацеленный почти полностью на выработку электричества. К тому же сообщается, что параметры отбора министерство сформулировало уже после того, как завершило прием заявок.
«За время рассмотрения заявок в правительство поступили десятки обращений глав субъектов РФ о необходимости модернизации объектов тепловой генерации, находящихся на их территориях. Однако в утвержденный правительственной комиссией перечень попали исключительно объекты, отобранные по установленным правительством критериям. В отбор не попала ни одна заявка, в том числе на основе ходатайств региональных властей, не отвечающая данным критериям», — сообщил RNS официальный представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус.
В результате в ближайшее время в 20 регионах России начнется модернизация 45 объектов общей установленной мощностью 10,4 гигаватта.
«По итогам отборов проектов поставщики принимают на себя обязательства по поставке мощности в течение 16 лет, обеспечивающие надежность работы энергосистемы, а также по обязательному использованию в проектах модернизации локализованного оборудования, вкладывая деньги в российское энергетическое машиностроение, совокупные инвестиции в который по итогам первых отборов составят порядка 142 миллиардов рублей», — говорится в сообщении минэнерго. Но в будущем обещают провести еще 7 отборов, по итогам которых будет обновлено более 40 ГВт тепловой генерации.
По итогам 2018 года выработка электроэнергии на ТЭЦ составила 1,2 млн киловатт-часов, тепловой энергии — 3,5 млн гигакалорий
Проект «Татнефти»: замена турбины без кредитов и иностранцев
Сегодня «Татнефть» получила официальное подтверждение, что выиграла ДПМ, и сообщила в пресс-релизе, что проект предусматривает строительство газовой турбины отечественного производства мощностью 155 МВт с котлом-утилизатором. Впоследствии это позволит вывести из эксплуатации действующую паровую турбину ПТ-135/165, отработавшую свой ресурс. В результате модернизации увеличение установленной мощности составит 20 мегаватт. Переход на парогазовую технологию позволит снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии.
Как пояснил «БИЗНЕС Online» директор ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Алексей Юмангулов, проект модернизации теплоэлектростанции полностью соответствует требованиям правительства РФ о локализации производства оборудования и программы по импортозамещению. «Применение отечественной газовой турбины позволит не только снизить затраты на строительство и эксплуатацию ГТУ, но и даст дополнительный эффект в целом для экономики Российской Федерации», — заверил он, не уточняя, какой именно экономический эффект будет получен.
Цена проекта также не раскрывается. Юмангулов сообщил только, что она не превышает максимальную стоимость, рассчитанную коммерческим оператором, а кредитами компания пользоваться не будет. «В настоящее время разработано предварительное технико-экономическое обоснование проекта. Источник инвестиций — собственные средства ПАО „Татнефть“. Завершение реализации проекта планируется в 2024 году», — пояснил он.
Алексей Юмангулов: «Применение отечественной газовой турбины даст дополнительный эффект в целом для экономики Российской Федерации»
Директор ООО «Нижнекамская ТЭЦ» также подчеркнул, что речь идет о принципиально новом проекте модернизации, который не связан с частичным переходом станции на новый вид топлива — нефтяной кокс, производимый на комплексе «ТАНЕКО», о котором компания заявляла ранее. «Это совершенно новый проект. Работы по проекту начнутся после выхода постановления правительства РФ», — подтвердил Юмангулов.
Напомним, ранее «Татнефть» планировала после реконструкции перевести нижнекамскую станцию на технологию факельного сжигания нефтяного кокса в виде пылевидного топлива с установки замедленного коксования АО «ТАНЕКО». Ожидалось, что в таком случае схема сжигания будет выглядеть так: газ — 65%, нефтяной кокс — 33%, мазут — 2%, причем сжигаться будет, как следует из предварительного проекта, 700 тыс. тонн нефтяного кокса в год. Об этих планах, кстати, стало известно еще в 2013 году — тогда проект переоборудования ТЭЦ оценивался в 10 млрд рублей. «Татнефть» собиралась убить двух зайцев: решить вопрос с утилизацией кокса, который образуется в результате переработки нефти на ТАНЕКО, и получать топливо собственного производства. Информация вызвала неоднозначную реакцию общественности, обеспокоенной экологическим влиянием сожженного кокса: один горожанин даже подавал судебный иск к компании, который в конечном итоге был отклонен.
Нижнекамская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1980 году. Станция снабжает теплом и электричеством «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим» и ТАНЕКО, а также Нижнекамск на 40%
В компании сегодня подтвердили, что ввод новой ТГУ на эти планы не повлияет: кокс все-таки сожгут. «Это два независимых проекта. Мы вводим газотурбинную установку, которая будет более эффективна, но при этом выводим одну турбину, отработавшую свой ресурс, из эксплуатации. Заявленный переход на частичное сжигание кокса находится еще на стадии проектирования, реализация его не началась. Но изменения пропорции сжигания топлива быть не должно», — объяснил нашему изданию начальник производственно-технического отдела ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Дмитрий Пименов.
ООО «Нижнекамская ТЭЦ» введена в эксплуатацию в начале 1980 года. Станция снабжает теплом и электричеством «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим» и ТАНЕКО, а также Нижнекамск — на 40% (остальное питает ТЭЦ ТГК-16). Модернизируется она с завидной регулярностью: так, в 2015–2016 годах на ТЭЦ установили две турбины низкопотенциального пара, которые увеличили установленную электрическую мощность станции с 380 до 724 мегаватт. По итогам 2018 года выработка электроэнергии на ТЭЦ составила 1,2 млн киловатт-часов, тепловой энергии — 3,5 млн гигакалорий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.