Денис Николаев – генеральный директор ООО «Росагрокорпорация»Фото: Сергей Елагин

«ТРЕТЬ ВНУТРИКВАРТАЛЬНЫХ ДОРОГ КАЗАНИ ПОСТРОЕНО С ПОМОЩЬЮ НАШЕГО ЩЕБНЯ»

– Денис Анатольевич, расскажите о своей компании: когда она была основана, чем занимаетесь?

– «Росагрокорпорация» входит в группу наших компаний, которая занимается обеспечением спецтехникой и технологиями для разработки участков недр местного значения в Татарстане. Головная компания – «Нерудресурс» – обладает лицензией на право пользования недрами в селе Чепчуги Высокогорского района, она была создана более 13 лет назад. Я ее приобрел в готовом виде уже со всеми разрешительными документами. «Росагрокорпорация» создана в 2016 году и осуществляет техническое и технологическое обеспечение карьера спецтехникой. У нас бизнес разделен: лицензии и пользование недрами (добыча) – в одной компании, а спецтехника, производство щебня – в другой.

– Вы занимаетесь разработкой недр и производством строительных материалов. А насколько конкурентен этот рынок и какое место в нем занимает ваша компания?

– Направление «Недропользование» очень специфичное с точки зрения сложности технологического процесса: начиная от получения разрешительных документов (эта сфера имеет чрезмерное государственное регулирование), самого производства и до реализации конечного продукта. В отличие от нефтегазодобывающей отрасли, на рынке добычи нерудных материалов монополистов нет – этим бизнесом занимается много компаний. Но их доля в общем строительном бизнесе не такая уж большая, потому что производимый у нас в республике щебень используется не на всех дорогах, а только на объектах сопутствующего значения относительно основных магистралей – тротуарах, проездах, парковках… Если говорить об объемах нашей компании, то приведу в пример такие данные: в Казани ежегодно выделяется порядка 5–6 миллиардов рублей на ремонт дорог, из них 2–3 миллиарда направляются на внутриквартальные дороги. И где-то одна треть внутриквартальных дорог Казани была построена с помощью нашего щебня. Карьер, где мы вырабатываем породу, самый ближайший к Казани – всего в 20 километрах от города. А короткое транспортное плечо, как известно, значительно снижает себестоимость продукции.

«Росагрокорпорация» создана в 2016 году и осуществляет техническое и технологическое обеспечение карьера спецтехникой»Фотография предоставлена ООО «Росагрокорпорация»

– Какую породу разрабатываете?

– Известняк – это осадочная, обломочная горная порода органического происхождения, состоящая преимущественно из карбоната кальция (CaCO3). Наш карьер расположен, как я уже упоминал, в селе Чепчуги Высокогорского района. Кстати, таких карьеров довольно много: из действующих 800 лицензий на недропользование, что практикуются в Татарстане, порядка 30 выданы на разработку известняка.

– Вы же не сырье продаете, готовый продукт?

– Если проводить аналогию с нефтяниками: мы продаем не нефть, а бензины. Сам камень в сыром виде никому не интересен – его нужно переработать и рассеять по фракциям. Так что мы не только добываем известняк, но и производим из него щебень трех фракций.

– Кто ваши клиенты?

– В основном это дорожные компании: «Каздорстрой», «Алекссевскдорстрой», «Волгадорстрой» и другие подрядные организации.

– Свою технику используете или нанимаете подрядчиков? Ведь, вероятно, иметь на балансе собственные машины – довольно затратное удовольствие.

– Согласен, бизнес высокозатратный. И для того, чтобы карьер обеспечить полностью техникой, необходимо порядка 70–80 миллионов инвестиций, причем сразу. Поэтому на первом этапе мы заключили договор с субподрядчиком, который предоставлял нам услуги. Но, увы, этот опыт оказался неудачным – возникли серьезные проблемы.

«Для того,чтобы карьер обеспечить полностью техникой, необходимо порядка 70–80 миллионов инвестиций, причем сразу»Фотография предоставлена ООО «Росагрокорпорация»

– И в чем проблемы?

– Первоначально при заключении договора подрядчик нас уверял, что специфику этой работы понимает: знает, как проводить вскрышные работы, как добывать и перерабатывать сырье. Но на деле объемы производства были в 10 раз меньше от планируемых показателей. Более того, у нас есть ответственность за недобычу материала: административное наказание от 300 тысяч до 500 тысяч рублей штрафа! То есть, если мы не добыли объем, который определен лицензией, нас штрафуют. Когда возникла эта неприятная ситуация с подрядчиком, мы поняли, что надо работать только самим, искать специалистов, не полагаться на сторонние организации. Поэтому решили приобрести оборудование и работать сами.

– Технику приобретали импортную или отечественную?

– Мое принципиальное решение – закупать только импортное оборудование. Может, это не патриотично, но законодатели горного дела – заводы-производители техники в Ирландии и Германии. Они довели свое оборудование практически до совершенства – оно экономичное и высокопроизводительное. Сортировку щебня по фракциям у нас производит ирландская установка – она может «просеивать» до 700 тонн сырья в час. Дробильная машина – немецкая, от крупнейшего производителя техники для автодорожного комплекса, и корейские экскаваторы. А отечественное оборудование пока еще сыровато, к примеру, на дробилки российского производства поступает много жалоб, причем их стоимость всего на 1–2 процента меньше зарубежных аналогов, при этом производительность значительно ниже.

– А специалисты? Требуется ли особая квалификация для такого бизнеса?

– Этой работой должны заниматься только профессионалы. Для проведения геологоразведочных работ мы нанимаем проектную организацию. Для разработки карьеров есть в штате горный инженер и специалисты, которые умеют эксплуатировать оборудование для добычи – технологи. Нам в этом плане очень повезло: в компанию пришли готовые специалисты, которые обучались на заводах Ирландии. И, конечно, квалифицированные экскаваторщики.

«Этой работой должны заниматься только профессионалы. Для проведения геологоразведочных работ мы нанимаем проектную организацию»Фотография предоставлена ООО «Росагрокорпорация»

«С МОМЕНТА НАЧАЛА РАБОТ ДО САМОЙ КОПКИ МОЖЕТ ПРОЙТИ И 10 ЛЕТ»

– В начале нашей беседы вы отметили, что бизнес, которым вы занимаетесь, сложен не только технологически, но и существенно зарегулирован государством. Какие документы необходимы для получения разрешения на разработку карьеров? Как вообще регулируется такая деятельность?

– Процесс получения лицензии на недропользование по времени длительный, занимает порядка 5–7, а то и 10 лет. И не каждый коммерсант готов в этот период только вкладывать и ничего не получать. Как происходит сама процедура. Сначала компания-разработчик определяет потенциальное место, где есть полезное ископаемое. После чего предприниматель подает заявку в министерство экологии и природных ресурсов Татарстана для включения будущего месторождения в перечень участков недр местного значения. С момента подачи заявки до включения в перечень проходит порядка 9–10 месяцев. После получения лицензии на геологическое изучение идет процедура согласования и экспертизы проекта геологоразведочных работ – и на это уходит до года.

На полевые работы, бурение, как правило, идет 3–6 месяцев в зависимости от площади освоения и геологической характеристики участка недр. Потом ведется подсчет запасов, по результатам которого недропользователь выходит на республиканскую комиссию по запасам с обоснованием, что данный участок является перспективным.

– На получение документов уходят годы?! И никакой прибыли за это время не получаете?

– Никакой. Только вложения. Если говорить об объеме вложений, то на период геологоразведочных работ это порядка 3–6 миллионов рублей. Сумма определяется исходя из площади освоения. По результатам геологоразведки и постановки на баланс запасов недропользователю выдается свидетельство о первооткрывательстве, и он получает право на получение лицензии на добычу. Но и после этого вы не можете сразу начать добычу: должны подготовить и согласовать проект разработки данного месторождения: каким образом будет производиться работа, переработка, каким оборудованием, где будет складироваться, какие рекультивационные требования будут заложены в этот проект. Последний пункт особо важен – мы не можем просто выкопать яму и оставить ее своим потомкам. И к вопросу рекультивации относимся очень ответственно.

И только после того как проект пройдет защиту, уточняет границы горного отвода, недропользователь получает пакет документов, который позволяет ему вести разработку. Но, кроме всего прочего, есть еще одна проблема: компания может получить все документы, но перевод земель из одной категории в другую может занимать до пяти лет. То есть по факту с момента начала работ до самой копки может пройти и 10 лет!

– Слишком длительный процесс. Зачем заниматься таким бизнесом?

– Мне в этом плане было проще – я приобрел компанию, которая уже владела всем пакетом документов. А бизнес высоко маржинальный: объем затрат и времени, и финансов очень быстро возвращается на протяжении двух-четырех лет после начала разработки месторождения. К тому же есть надежды, что время подготовки всей разрешительной документации может сократиться до одного-двух лет. Тем более что сегодняшнее руководство министерства экологии и природных ресурсов РТ стало уделять вопросам недропользования пристальное внимание, обозначены намерения упорядочить само направления недропользования, устранить множественные законодательные пробелы. Это нас очень радует.

«Ведем геологоразведочные работы по известняку, песчано-гравийной смеси, песку, песчанику на территории всего Татарстана»Фотография предоставлена ООО «Росагрокорпорация»

«НАМЕРЕНИЯ – ОБЕСПЕЧИТЬ ВСЮ РЕСПУБЛИКУ НАШИМ МАТЕРИАЛОМ»

– А все ли проходят этот многолетний путь?

– Не все. Есть так называемые черные копатели. Они ведут добычу без лицензии, копаю, где хотят, и поймать их проблематично, по сути, они воруют государственную собственность. Это нас можно проверять хоть каждый день – мы находимся на определенном государством месте, законно ведем добычу, платим налоги, в том числе и налог на добычу полезных ископаемых. Кто копает в наглую, такой налог не платит.

Кроме того, мы свою продукцию сертифицируем, проводим ежегодные лабораторные исследования во ФГУП «ЦНИИгеолнеруд». И наша продукция соответствует всем ГОСТам.

А вот те, кто занимается бизнесом незаконно, чаще всего поставляют некачественную продукцию. Тот же песок – есть такие параметры, как модуль крупности и коэффициент фильтрации песка. Кто из копателей эти параметры соблюдает? Грубо говоря, выдают какую-то супесь за песок, а потом дорога, в строительстве которой это сырье использовалось, быстро разрушается.

– Ваши перспективы и планы развития?

– На сегодняшний день у группы наших компаний имеется порядка 10 новых лицензий. Ведем геологоразведочные работы по известняку, песчано-гравийной смеси, песку, песчанику на территории всего Татарстана. Есть намерения обеспечивать каждый уголок нашей республики сырьем для производства строительных работ. Безусловно, каждый карьер мы хотим оснастить собственной техникой. В планах создать сервисную компанию, которая будет осуществлять услуги по добыче полезных ископаемых. Ведь далеко не у всех участников рынка достаточно инвестиций, чтобы приобрести свою технику. А мы готовы оказывать такие услуги, и у нашей компании есть все необходимое для этого.