Отредактированный генплан Казани появится в федеральной информационной системе ближе к концу июля: с этого момента несогласные с положениями документа смогут высказывать свои замечания круглосуточно в электронной форме. На митинге, прошедшем в парке им. Петрова, казанцев призвали не вестись на популистские лозунги и не бояться высказывать свои предложения. На акции, собравшей порядка сотни участников, побывала корреспондент «БИЗНЕС Online».
В парке им. Петрова прошел объединенный митинг жителей Казани, протестующих против изменений, вносимых новым генпланом. Организатором выступила КПРФ
«НАМ ГОВОРИЛИ, ЧТО СЕГОДНЯ САБАНТУЙ, ЧТО НИКОГО НЕ БУДЕТ…»
В парке им. Петрова вчера прошел объединенный митинг жителей Казани, протестующих против изменений, вносимых новым генпланом, организатором выступила КПРФ. Люди с плакатами «СНТ#ЛАГЕРНАЯ ЖИВИ», «Нет трассе в Нижней Сосновке и Дербышках», «Нет транзитным дорогам по жилым массивам» выстроились перед воротами у входа в парк. Всего здесь собрались более сотни человек.
«Спасибо большое, что все подошли. Нам говорили, что сегодня Сабантуй, никого не будет и людям, как всегда, ближе их развлечения. Но, считаю, сегодняшняя явка показывает, что это не так», — заметил один из организаторов. А представитель КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев в дополнение заметил, что посмотреть на салют у нас часто собирается половина города, но о своих проблемах люди часто предпочитают молчать, думая, что они решатся сами собой. «Не решатся», — заметил он, призвав присутствующих активно высказываться.
В числе первых выступил представитель инициативной группы «Старые Горки» Ильхам Шагараев. «Нас убеждают с научной точки зрения, что ради двух детских садов на 600 детишек нужно снести более 100 зданий — жилых домов, в которых живут эти самые дети», — заметил он, комментируя проект нового генплана, предусматривающий возможность строительства нескольких садиков на территории Старых Горок. И тут же сам зачитал ответ исполкома: в нем говорилось, что размещение на территории детских садов и школ не позволяет изъять участки для данных нужд без согласия владельцев. Но такой ответ жителей, по словам Шагараева, не успокоил. «Это сегодня нельзя, а завтра строительное лобби возьмет и протащит через президента России такой закон», — отметил он, призвав не верить обещаниям на словах — мол, и пенсионный возраст недавно обещали не повышать, а чем все закончилось… Сделав паузу, Шагараев снова вернулся к ответу исполкома. «Мы провели анализ: в ближайшие 15 лет на вашей территории точно нет необходимости строительства дополнительных объектов социального назначения», — зачитал он. «Но раз городские власти не собираются строить обозначенные объекты социнфраструктуры в данных жилых массивах, то почему бы не убрать эти метки совсем?» — задается вопросом Шагараев. По словам активиста, население жилых массивов представило мэру Казани около 1,5 тыс. заявлений по данному вопросу.
Резюмируя, спикер предложил ряд итоговых требований, в том числе сохранить в проекте генплана зону ИЖС для жилых массивов Воскресенский, Калининский, Первомайский и Старые Горки, а 9 объектов социальной инфраструктуры, размещенных там по новому генплану, разместить в смежных функциональных зонах. Также он попросил сохранить в составе жилого массива Старые Горки улицы 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Калининградская, а также 1-ю и 2-ю улицу Героев Хасана, сохранив в проекте генплана зону ИЖС для данных улиц.
Всего на митинг собрались более сотни человек
На этом вопросе надо остановиться отдельно. На прошлой неделе в редакцию «БИЗНЕС Online» от лица инициативной группы обратилась одна из жительниц Старых Горок, назвавшаяся Фаридой. Она представляла интересы жителей шести улиц — 1-й Калининградской, 2-й Калининградской, 3-й Калининградской, 4-й Калининградской, 1-й Героев Хасана и 2-й Героев Хасана. Наша собеседница рассказала, что в новой версии генплана, опубликованной на официальном сайте в марте 2019 года, изменился индекс разрешенного использования их земельных участков. В версии генплана, опубликованной и презентованной летом 2018-го, эти территории получили индекс 201 — зона индивидуальной и блокированной жилой застройки, что полностью устраивало местных жителей. Но в этом году в документацию внесли изменения. Теперь эти 6 улиц получают индекс 200, который дает широкие возможности для использования: здесь могут размещаться как индивидуальная и блокированная жилая застройка, так и другие виды застройки — малоэтажная, среднеэтажная и многоэтажная, а также объекты торгового назначения. При этом в новой версии генплана эти 6 улиц отсекаются от остального жилого массива, поскольку больше не входят в состав функциональной зоны №1149 (жилой массив Старые Горки). Проектом также разрешается строительство в функциональной зоне этих шести улиц пяти различных вариаций объектов социальной инфраструктуры (садика, школы, библиотеки, торгового центра и объекта спорта). В своем обращении жители высказали протест против такого решения, отмечая, что практически все участки на этой территории находятся в частной собственности и там отсутствуют муниципальные земельные участки необходимой площади для размещения соцобъектов.
На митинге присутствовала замруководителя начальника управления архитектуры и градостроительства Казани Анастасия Латыпова. В ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» она пояснила, что замечания по этой зоне поступили на публичных слушаниях в прошлом году. «Поступили предложения, что дома старые и они (жители — прим. ред.) готовы рассмотреть возможность изменений», — объяснила она. Изменение индекса оставляет возможность преобразовать ее назначение. Но в любом случае — путем процедуры общественных слушаний и всего остального. «Но сегодня там сохраняется индивидуальная жилая застройка, и это не означает, что завтра там будет не ИЖС», — резюмировала она.
Анастасия Латыпова пояснила, что изменение индекса оставляет возможность преобразовать ее назначение. Но в любом случае — путем процедуры общественных слушаний и всего остального
«ПОСТУПИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЧТО ДОМА СТАРЫЕ И ОНИ ГОТОВЫ РАССМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ»
На митинге подняли и другие вопросы. В частности, активистка из СНТ «Волга» рассказала, что эти сады были выданы отцам и дедам жителей садового товарищества как участникам войны. «Жилье там приватизировано. Люди построили хорошие дома, многие живут круглый год», — обрисовала она ситуацию. По новому генплану же через поселок проводят четырехполосную дорогу — от улицы Несмелова к поселку Серебряный Бор (который планируется застроить). Выступающая отметила: сегодня ходят разговоры о возможности выкупа, но проживающие сниматься с насиженных мест не хотят в любом случае.
Выступили на митинге и жители Дербышек — активист Денис Кропотов в очередной раз поднял тему строительства в поселке дорог. «14 полос хотят сделать!» — горячился мужчина, отмечая, что разработчики генплана на последней встрече в одной из казанских школ не представили им ни одного нового варианта прохождения дорог. «Чем они занимались два месяца, непонятно», — добавил он.
Жители Новой Сосновки говорили о своей застарелой проблеме. «Живем с проблемой, что на наши 120 домов хотят наложить зону аварийной посадки. Просим убрать эту зону с наших домов, есть соседние поля», — указывали они.
Некоторые выступления отдавали аналитикой: так, одна из женщин рассказала, что после разработки проектировщиками генплана Москвы транспортной схемы для столицы РФ количество пробок на территории Садового Кольца кратно возросло. «И о какой же тогда эффективности может идти речь?» — спрашивала выступающая. Часть присутствующих поддерживала — мол, проектируют для казанцев, не зная Казань и не проживая в ней. Кто-то призывал растить у себя собственных разработчиков, которые впоследствии смогли бы проектировать для других городов. Одним из последних подняли вопрос электронных обсуждений. «Если это вопрос генплана, то только публичные обсуждения», — требовали собравшиеся.
Активист Денис Кропотов (в центре) в очередной раз поднял тему строительства дорог в Дербышках
«Я ПОНИМАЮ, ЧТО ВЫ НЕ ПРОТИВ ДЕТСКИХ САДОВ И ШКОЛ, А ПРОТИВ ТОГО, КАК ЭТО ИЗОБРАЖЕНО В ГЕНПЛАНЕ»
После того как все записавшиеся высказались, разъяснения от лица управления архитектуры и градостроительства вновь дала Латыпова, которая рассказала, что происходит с генеральным планом, размещенным в федеральной геоинформационной системе в данный момент.
«Вы видите, что он вас не устраивает, у вас очень много замечаний и вопросов к нему. Вы видите, что он продолжает висеть в федеральной системе, что, конечно, смущает, и создается ощущение, что чиновники вас не слышат, ваши возмущения не воспринимаются», — понимающе отметила спикер. Но сегодня генплан перерабатывается, и перерабатывается серьезно, дала понять она. «Мы с вами увидим результат этой переработки и планируем еще раз обсудить его с вами, показать его вам и только после этого заново представлять на рассмотрение федеральных органов», — резюмировала Латыпова.
Говоря об изменениях в новом генплане, она отметила — в частности, был полностью переписан раздел социальных объектов. «Я понимаю, что вы не против детских садов и школ, а против того, как это изображено в генеральном плане. Поэтому весь раздел (садики, школы, объекты культуры и спорта) был переписан и пугающие значки, которые вызывают такое возмущение, получили совершенно другое развитие», — поделилась Латыпова. Теперь в генплане будет прописываться дефицит (сколько социальных объектов в радиусе шаговой доступности не хватает и где какая потребность).
Казанцев призвали не вестись на популистские лозунги и не бояться высказывать свои предложения
«Еще раз говорю: это не означает, что социальный объект будет построен в этой зоне. Это означает, что здесь выявлена проблема, здесь есть недостаток в местах. Соответственно, этот недостаток должен быть восполнен. И вообще, обращаю внимание на то, что генеральный план — это документ, который должен выявить недостаток в нашей жизни. Он должен сказать, что у нас не хватает ливневок, не хватает детских садов, не хватает дорог, потому что у нас есть пробки», — продолжила представитель УаиГ. Наезды на разработчиков генплана не решат проблем очереди в детсадах и пробок, дала понять спикер.
Казанцев призвали не бояться вносить свои предложения. «У нас такие опасения жители высказывали, что мы не хотим предлагать вам альтернативу, потому что вы надо мной будете смеяться. Я не специалист, почему я вам должен что-то предлагать. Вы как раз не специалисты. А институт генплана, который деньги за это получает, — специалист. И он обязан и ваши, и наши предложения проанализировать», — отметила Латыпова. «Следующая стадия обсуждения генплана — в конце июля, и проводиться оно будет в электронном виде», — добавила она, призвав казанцев, намеренных участвовать в обсуждении, проверить активность записи ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации) и восстановить пароли.
«Если вы не имеете возможности, у вас нет какого-то электронного носителя, где есть выход в интернет, — пункты, где можно будет это сделать, будут открыты в администрациях районов и в управлении архитектуры и градостроительства. Там же будут сидеть консультанты, которые будут помогать вам разобраться с этим». В заключение Латыпова обратила внимание собравшихся на то, что замечания нужно делать именно по новым материалам (которые будут размещены на сайте в конце июля). Форма действующего законодательства, по ее словам, позволяет голосовать круглосуточно — а заодно (всем зарегистрированным жителям) видеть замечания и предложения соседей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 344
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.