Мингер, что в Сабинском районе, вчера вновь стал местом проведения грандиозного ежегодного Сабантуя, а также чемпионата мира по борьбе корэш, благо главный организатор праздника Джаудат Миннахметов еще и президент международной федерации по этому виду спорта. О том, какой приз получил 136-килограммовый абсолютный батыр Мингера, почему конкурс «Веселые гуси» стал более гуманным и что думают в Госдуме о развитии мингерского праздника, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
ДВА БАРАНА НА МИНГЕРЕ
Знаменитый Сабантуй в селе Мингер прошел в этом году не как обычно — в ночь с субботы на воскресенье. 22 июня в России — День памяти и скорби, поэтому организаторы решили сместить мингерский праздник плуга на один день вперед.
Конечно, этот факт повлиял на число гостей, все-таки с утра людям на работу, так что на Minger 2019 приехало не так много людей, как мы к этому привыкли. А может, виной тому и неподтвердившиеся слухи о том, что вход на Сабантуй, который проводит влиятельный в Татарстане клан Миннахметовых, будет платным.
Вместо прошлогодних темнокожих барабанщиков зрителей, прибывших в село Сабинского района, бодро встречал фольклорный ансамбли «Риваять». С еще пустой сцены звучали татарские песни популярных исполнителей, которые ушли от нас совсем недавно, Альфии Авзаловой и Хании Фархи.
Традиционная фишка Мингера — это представительные соревнования по борьбе корэш. Благо руководитель фонда газификации РТ Джаудат Миннахметов еще и занимает посты президента всероссийской общественной организации «Федерация корэш России», а также международной федерации корэш International Belt Wrestling Koresh Federation. Так что здесь в воскресенье в третий раз проводился чемпионат мира по борьбе на поясах корэш, который впервые совместили с мировым форумом в возрастной категории 17–18 лет.
Традиционная фишка Мингера — представительные соревнования по борьбе корэш
Главного тренера сборной России по этому виду спорта Фарита Шайхутдинова корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил возле шатров, где разместились атлеты. По его словам, в этом году были и другие особенности турнира: «В прошлом году чемпионат провели полностью здесь, в этом году предварительные схватки были в Казани, а финал — в Мингере. Считаю, что это хорошо, ведь Сабантуй вечерний, за один вечер мы не смогли бы провести весь чемпионат. Во-вторых, если в прошлом году боролись в 7 весовых категориях, то в этом году — в 9. Плюс к этому включили абсолютную категорию, то есть для тяжеловесов свыше 100 килограммов».
ГУМАНИЗАЦИЯ АТТРАКЦИОНА «ВЕСЕЛЫЕ ГУСИ»
Традиционный приз абсолютному батыру был также довольно-таки весомый, о его денежной составляющей не беремся судить, но баран оказался весьма упитанным. Их было даже два. «Дублера» должны были вручить победителю в категории по возрасту 60+.
Всевозможных развлечений было великое множество
Из других состязаний в Мингере запомнилась, к примеру, игра «Веселые гуси», где нужно было с расстояния 5–6 метров насадить обруч на шею птице. В этом году, как сказала женщина, торговавшая билетами по 200 рублей за четыре обруча, произошла гуманизация аттракциона: «Раньше кидали в гуся, было, во-первых, тяжелее попасть, во-вторых делали ему больно, порой даже травмировали. Поэтому в этом году решили, что обруч будем кидать на пластмассовый штырь». Чтобы получить птицу, из четырех попыток нужно было сделать две успешные. «Гуся мы вам сохраним до конца праздника, даже предоставим мешок для его дальнейшей транспортировки», — добавила наша собеседница. Несмотря на заманчивые условия, желающих поучаствовать было не так много. Как сказал мужчина по имени Айрат, ему гусь не нужен, даже если он выиграет, то негде хранить птицу: «Я что, его на балконе поселю?»
На Minger 2019 приехало не так много людей, как обычно. Возможно, виной тому неподтвердившиеся слухи о том, что вход на Сабантуй будет платным
Зато было предостаточно участников у других состязаний — «Ловля рыбы голыми руками», конкурс-парад самодельных плавсредств, гонки квадроциклов и багги, скачки на телегах.
Кстати, перед началом гонок чистенькие квадроциклы красовались на импровизированной выставке, где их можно было приобрести. Так чудо техники под названием «Симба» с шасси от «УАЗа» и двигателем от Тoyota стоило всего 900 тыс. рублей.
Перед началом гонок чистенькие квадроциклы красовались на импровизированной выставке, где их можно было приобрести
Всевозможных развлечений было великое множество, в некоторых участвовали и известные люди. Так, корреспонденту «БИЗНЕС Online» попался навстречу председатель комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, несший в руках электрочайник. Парламентарий, шедший среди коллег-писателей, оставшихся с пустыми руками, не без гордости сообщил: «Вот, выиграл в состязании по разбиванию горшков». Работало несколько сцен, на которых вступали Резеда Шарафиева, Данир Сабиров, Рустам Закиров и многие другие популярные артисты.
Свободное от выступлений время они тратили на прогулку по территории Minger 2019. «Сабантуй с каждым годом все лучше, в этом году лучше, чем в прошлом. Нет никакой неразберихи, все четко. Наиболее интересно прошли состязания, где люди с лошадей друг друга срывают. Я такого никогда еще не видел, возможно, это древняя татарская игра», — сказал нашей газете народный артист Татарстана ИлСаф.
Главной интригой Сабантуя было возможное появление здесь Рустама Минниханова, который не приезжал в Мингер с 2016 года
«НУЖНО ПРОВОДИТЬ ИЛИ НЕ НУЖНО, МОЖЕТ СКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТОТ, КТО САМ ПОБЫВАЛ В ЭТОЙ ШКУРЕ»
Главной интригой Сабантуя было возможное появление здесь Рустама Минниханова, который не приезжал в Мингер с 2016 года. Среди журналистов ходили слухи, что президент РТ уже отбыл с визитом в Германию. Но Минниханов все же появился на празднике ближе к его официальному открытию, однако об этом не сообщили зрителям, да и сам он не выступал с приветственной речью, а скромно сидел на гостевой трибуне, о чем-то беседовал с расположившимся рядом депутатом Госдумы Иреком Богуславским.
Ильдар Гильмутдинов поделился видением будущего мингерского сабантуя
Был здесь и другой татарстанский думец — Ильдар Гильмутдинов. Он поделился с нашим корреспондентом видением будущего мингерского сабантуя: «Сабантуй в Мингере стал уже брендом, мы всегда поднимаем вопрос, что нам нужны свои бренды, которые необходимо узаконить и распространять в других регионах. Такими могут быть и сабантуй как таковой, и сабантуй в Мингере, наша кухня — все это есть, но не можем довести все до конца. Думаю, что в стратегии татарского народа это должно отражаться, причем не только отражаться, но и внедряться в жизнь. Должна быть составлена программа, ведь само собой ничего не воплотится в жизнь. Должны быть лидеры, должно быть финансирование».
Постоянный участник Сабантуя Салават Фатхетдинов и в этом году не стал изменять собственной традиции. «Я с первого дня здесь, мы с Джаудатом [Миннахметовым] соседи, единомышленники, переживаем за одни и те же вещи, радуемся за одни и те же вещи. Считаю обязанностью сюда приезжать, — сказал Салават-абый нашему корреспонденту. — Вот, говорят, зачем нужны такие затратные праздники, но люди склонны ругать все вокруг. Нужно проводить или не нужно — может сказать только тот, кто сам побывал в этой шкуре. В какой стране мира есть еще такое, назовите хоть одну страну, где бы на Сабантуй собирались десятки тысяч людей!»
Постоянный участник Сабантуя Салават Фатхетдинов и в этом году не стал изменять собственной традиции
Подобное мингерскому мероприятию есть и в Мамадышском районе — праздник кряшенской культуры Питрау. Но он не такой массовый, говорит глава района Анатолий Иванов: «Я сижу и просто горжусь за нашу республику, удивляюсь масштабу — очень много народа, хорошая погода, все хорошо организовано. Я вообще поразился увиденному, местным озерам, площадкам, впервые здесь». Кстати, в этом году республиканский народный праздник Питрау пройдет в 20-й раз за свою историю и состоится 20 июля.
«ЧИН-ЧИН-ЧИНГИСХАН»
Официальное открытие Сабантуя началось примерно в полвосьмого вечера, с объявления начала финала чемпионата мира по борьбе на поясах корэш. Единственным выступившим был главный организатор, директор фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ Миннахметов, которого как раз и представили в качестве президента международной федерации борьбы на поясах корэш. Кстати, на майдане старинного татарского села Мингер открытие велось не на языке великого Тукая, а только по-русски и по-английски. Возможно, это требования международного борцовского турнира.
«Корэш для нас — это история народа, это традиция, это отражение образа мыслей, души татар. Здесь нет агрессии, победа за мудростью и мастерством»
«Корэш для нас — это история народа, это традиция, это отражение образа мыслей, души татар. Здесь нет агрессии, победа за мудростью и мастерством», — высказался Миннахметов. А в конце своей речи продемонстрировал, что неплохо знаком и с современными технологиями: «Участвуйте в играх, знакомьтесь с традициями татарского народа, общайтесь, успейте почувствовать эту удивительную атмосферу дружбы и радости и обязательно сделайте фотографию для соцсетей с хэштегом #Мингер».
Ждали на празднике прославленных борцов — Александра Карелина и Мурата Карданова, но они не смогли приехать, а роль «свадебного генерала» исполнил настоящий генерал-майор, Герой России, пограничник Андрей Мерзликин.
Финал чемпионата завершился объявлением абсолютного батыра — им стал 32-летний 136-килограммовый атлет из Казани Фирдус Зайнуллин
Финал чемпионата завершился объявлением абсолютного батыра — им стал 32-летний 136-килограммовый атлет из Казани Фирдус Зайнуллин: «Я очень рад победе, так как впервые оказался абсолютным батыром чемпионата мира. Занимаюсь борьбой с семи лет, мой тренер — главный тренер России по корэш Фарит Шайхутдинов. Эту победу я посвящаю ему и своим близким», — сказал батыр, который долго не мог отдышаться после схватки с азербайджанским борцом.
После объявления победителя чемпионата выступил Салават, спел две песни и, как объявили ведущие, отправился на свою персональную площадку, которая так и называется — «Салават сәхнәсе» («Сцена Салавата»). Его сменила повзрослевшая участница проекта «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова, после которой выступила победительница «Голос» Дина Гарипова, спевшая по-татарски, по-русски, по-французски и по-английски. Ее выступление завершилось красочным салютом, но это было еще не все.
Хедлайнером концерта стала некогда популярная группа из Германии «Чингисхан»
Хедлайнером концерта стала некогда популярная группа из Германии «Чингисхан» (название перекликается с торговой маркой одного из бизнесов семьи Миннахметовых), первой песней ее сета стала узнаваемая всеми со словами «Чин-Чин-Чингисхан», которая прозвучала уже за полночь. Созданная ровно 40 лет назад поп-группа распалась в 1985 году и через 20 лет вновь воссоединилась. Правда, узнаваемыми были лишь солисты, а вот девушки-танцовщицы были весьма юны, одна из них выкрикивала по-русски с немецким акцентом: «Руки, руки вверх!» Трибуны же потихоньку пустели, люди торопились домой. Ведь начало рабочей недели никто не отменял.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.