Ежегодный оплачиваемый отпуск в России составляет 28 календарных дней, и работодатель не имеет права сам решать вопрос о разделении этого отпуска. Об этом сообщили в Роструде, передает «Российская газета».
В ведомстве напомнили, что вопрос о разделении отпуска решается по соглашению сторон и в рамках трудового договора. Согласно Трудовому кодексу, при таком разделении хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. При этом работодатель не может требовать от работника включить в отпуск выходные дни, указали в Роструде.
Если работодатель сам решит разделить отпуск своего подчиненного на части, не спрашивая его согласия, то он нарушит ТК РФ: за это грозит либо предупреждение, либо штраф в размере до 5 тыс. рублей (для должностных лиц и ИП) или до 50 тыс. рублей (для юрлиц). В случае повторного нарушения возможна дисквалификация должностного лица.
Отмечается, что право на удлиненный отпуск в 56 календарных дней имеют руководители и работники образовательных учреждений, на 42 календарных дня — директора и воспитатели детсадов.
В Роструде также подчеркнули, что работодатель не имеет права не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет, а также тем, кто занят на вредных и опасных производствах. Кроме того, работника, у которого жена находится в отпуске по беременности и родам, должны отпускать в очередной отпуск в любое удобное для него время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.