Накануне стало известно, что Казань подаст заявку на проведение чемпионата мира по водным видам спорта. Как выяснил «БИЗНЕС Online», в случае удачного исхода турнир может стать логичным шагом к другим соревнованиям — летним юношеским Олимпийским играм, которые организует международный олимпийский комитет. Ключевым приобретением для города, помимо дальнейшей мировой раскрутки, может стать и новая арена на 18–20 тыс. мест.
Владимир Леонов: «Памятуя о прекрасном проведении прошлого чемпионата мира, федерация выступила с инициативой провести еще один крупный турнир в Казани»
БАССЕЙНА НА «КАЗАНЬ АРЕНЕ» НЕ БУДЕТ
Столица РТ подаст заявку на проведение чемпионата мира по водным видам спорта, который ранее проходил в городе в 2015 году. Как уточнил в своем заявлении министр спорта РТ Владимир Леонов, попросилась сама международная федерация плавания (ФИНА). «Памятуя о прекрасном проведении прошлого чемпионата мира, федерация выступила с инициативой провести еще один крупный турнир в Казани», — сказал он. С учетом этих обстоятельств шансы на успех весьма высоки, хотя среди конкурентов Будапешт, Мельбурн и Белград. В том, что столица РТ уже принимала турнир в 2015 году, затруднений никто не видит. В том же Будапеште соревнования проходили в 2017-м, дважды принимала ЧМ Барселона, а японский город Фукуока станет двукратной столицей водных видов спорта в 2021 году.
Свою заявку Казань планирует представить в корейском Кванджу, где в эти дни проходит ЧМ. На какой именно год претендует столица Татарстана — вопрос открытый. Турнир проводится раз в два года, и ближайший открытый слот — 2025-й. Но, как сообщил «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией, ФИНА может рассмотреть вариант переноса ЧМ из Дохи. В 2022-м там пройдет чемпионат мира по футболу, и из-за этого у Катара может не хватить времени на подготовку к водному турниру. В таком случае у Казани большие шансы заполучить 2023 год.
«Казань Арена» никак не фигурирует в заявке. В 2015 году на стадионе проходили соревнования, из-за чего впоследствии возникли проблемы с газоном
Самый главный вопрос — будет ли задействована «Казань Арена»? Ответ — нет, она никак не фигурирует в заявке, согласованной с министерством спорта РФ. В 2015 году на футбольном стадионе проходили соревнования по плаванию, а также синхронному плаванию, из-за чего впоследствии возникли проблемы с газоном и «Рубин» долго не мог вернуться на арену. На этот раз таких трудностей не будет.
«У нас серьезная база спортивной инфраструктуры, — отметил Леонов. — Планируем задействовать „Татнефть Арену“, Дворец водных видов спорта и множество имеющихся бассейнов, которые находятся в Казани».
«Казань Экспо» задействуют как площадку для семинаров ФИНА
Без дела на ЧМ не останется и новый выставочный центр «Казань Экспо», построенный перед чемпионатом мира по рабочим профессиям WorldSkills (пройдет во второй половине августа). Его будут использовать как площадку для семинаров ФИНА. Спортсменов, как и раньше, разместят в Деревне Универсиады.
ЮНОШЕСКАЯ ОЛИМПИАДА
В подготовке к чемпионату мира по водным видам спорта многое зависит еще от одного фактора, который никак не относится к ФИНА. По информации «БИЗНЕС Online», Казань может претендовать на юношеские Олимпийские игры в 2026 году. Если дело выгорит, водный ЧМ станет этапом подготовки к новому турниру совершенно другого уровня.
В первый раз о юношеских Играх в Казани задумались еще в 2010 году. Тогда провести турнир предлагал депутат Госдумы РТ Марат Бариев
В первый раз о юношеских Играх в Казани задумались еще в 2010 году. Тогда провести турнир предлагал депутат Госдумы от РТ Марат Бариев, на тот момент министр спорта РТ и исполнительный директор олимпийского комитета России. «В то время юношеская Олимпиада только зарождалась, — рассказал он нашей газете. — Первые летние Игры прошли в 2010-м, а зимние — в 2012-м. Сейчас они приобретают все большую популярность в мире».
Организацией юношеских олимпиад, как и взрослых, занимается международный олимпийский комитет (МОК). Для участия допускаются спортсмены от 15 до 18 лет. Бариев напомнил, что Казань претендовала на летние Игры 2022 года (в итоге они достались Дакару), но не смогла подать заявку из-за допинговых разбирательств. Международное антидопинговое агентство (ВАДА) не восстановило российское (РУСАДА) в правах, и РФ, соответственно, не могла проводить турниры на своей территории.
Велик риск, что из-за схожих проблем столица РТ может выпасть из заявки и на 2026 год. «К сожалению, Россия еще не полностью восстановила себя в глазах мировой спортивной общественности, — выразил мнение депутат Госдумы от РТ. — Конечно, это может помешать». Но тот же фактор может сыграть на руку — стране важно прорвать изоляцию, поэтому на федеральном уровне планам Татарстана пока что как минимум не сказали нет.
Развитие водных видов — четкий курс, которого давно придерживается Леонов. Только в прошлом году в Татарстане было открыто 7 новых бассейнов
НОВАЯ АРЕНА?
Что со всего этого самого городу? Как сообщили источники «БИЗНЕС Online», если в Казань придут оба больших турнира, планируется поставить вопрос о строительстве новой многофункциональной арены на 18–20 тыс. зрителей. Она может взять на себя основную нагрузку во время как водного мундиаля, так и юношеской Олимпиады, а затем пригодится в самых разных целях — от концертов до хоккейных, волейбольных и баскетбольных матчей.
Мы попросили поделиться мнением о необходимости такой арены Галину Чубатову — преподавателя Поволжской академии спорта и туризма, бывшего арт-директора «Татнефть Арены». «У меня смешанные ощущения, — отметила она. — С одной стороны, у новой арены есть очевидный плюс — если она будет многофункциональной, почему бы не проводить там центральные хоккейные матчи или концерты топовых артистов, которые собирают больше людей, чем вмещает „Татнефть Арена“».
С другой стороны, считает Чубатова, управленческая команда нового объекта столкнется с серьезным вызовом. Как наполнять арену таких размеров на постоянной основе? Количество спортивных событий высшего класса ограниченно, артистов, способных собрать 20 тыс., — тоже. Потенциала одной столицы РТ недостаточно. «Возможно, придется мыслить масштабами не только Казани, а всего Поволжского федерального округа, если не всей России», — предупреждает она.
Альберт Багаутдинов (слева): «Начиная с 2013-го у нас каждый год прирост занимающихся»
БОЛЕЕ 4,5 ТЫС. ЗАНИМАЮЩИХСЯ В КАЗАНИ
Столица РТ уже знакома с чемпионатом мира по водным видам спорта. Турнир проходил здесь четыре года назад. Если оставить за скобками футбольный мундиаль, ЧМ-2015 можно считать самым сильным, со спортивной точки зрения, турниром, который когда-либо проводился в Казани. Райан Лохте, Кети Ледеки, Катинка Хоссу, Сара Сьостром — в предолимпийский год ЧМ собрал почти всех главных звезд. Не хватало разве что только Майкла Фелпса, которого дисквалифицировали за вождение в нетрезвом виде.
Турнир посетили 120 тыс. туристов, из низ 7 тыс. иностранцы. Суммарная телеаудитория турнира, как напомнил генеральный директор дирекции спортивных и социальных объектов Азат Кадыров, составила 6 млрд зрителей. Организация отвечала за подготовку турнира. «Интерес к Казани оказался небывалым, — отметил он. — Чемпионат открыл Татарстан потоку туристов и разбудил интерес к водным видам не только в республике, но и по всей стране. Мы можем только приветствовать заявку Казани на новый чемпионат мира».
«На ЧМ задействовано пять видов спорта, которые развиваются на всех континентах, — объясняет причины популярности турнира Бариев. — Взять, к примеру, зимние виды — их нет в Африке и практически нет в Латинской Америке. А в водных видах у всех континентов есть мировые лидеры. Мы в этом убедились в 2015 году».
После ЧМ-2015 Казань стала принимать ряд сезонных турниров ФИНА — этапы КМ по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и хай-дайвингу. Последний вид может вернуться в город уже скоро
Развитие водных видов — четкий курс, которого давно придерживается Леонов. Только в прошлом году в Татарстане было открыто 7 новых бассейнов, а по численности с объектами водных видов в республике могут потягаться лишь ледовые дворцы. После ЧМ-2015 Казань стала принимать ряд сезонных турниров ФИНА, которые обеспечили загруженность всех объектов. Это этапы Кубка мира по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и хай-дайвингу. Последний вид, самый зрелищный, может вернуться в город уже скоро.
«В 2020 году республику ждет большое событие — празднование 100-летия образования Татарской АССР, — напомнил Леонов. — Мы со своей стороны подбираем титульные и красивые мероприятия под этот формат. Совсем недавно мы уже объявили, что столица Татарстана примет первые в истории Игры стран СНГ. Помимо них, республика увидит множество других спортивных событий. Вишенкой на торте, как очень хотелось бы нам, может стать Кубок мира по хай-дайвингу».
Буквально в этом месяце в казанском Дворце водных видов спорта проходило первенство Европы по плаванию и прыжкам в воду среди юниоров. На трибунах были аншлаги. Около 3 тыс. зрителей (в основном, понятное дело, занимающиеся водными видами ребята и их родители) наблюдали, как соревнуются молодые пловцы и прыгуны.
«Начиная с 2013-го у нас каждый год прирост занимающихся, — рассказал „БИЗНЕС Online“ директор Дворца водных видов спорта Альберт Багаутдинов. — В октябре, сразу после Универсиады, их было 367 человек, а сейчас — более 4,5 тысячи. На платной основе тренируются свыше тысячи взрослых и 3 тысяч детей. Те, кто показывает выдающиеся результаты на соревнованиях, переходят в РСШОР „Акватика“ на бесплатную основу».
Сейчас объект загружен в таких объемах, продолжает он, что в дни турниров руководству поступают жалобы от родителей — им не хочется, чтобы занятия детей отменяли. Но это проблема из разряда приятных. «Мы потом обязательно компенсируем потерянное время», — говорит Багаутдинов.
ФИНА МОЖЕТ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ШЕЙХ ИЗ КУВЕЙТА
Хотя ФИНА продолжает руководить 83-летний уругваец Хулио Маглионе, за четыре года в международной федерации многое поменялось. Во-первых, примечателен скандал с коммерческим турниром Energy for Swim. Организатором выступила группа International Swimming League (ISL), которая обособленно от ФИНА выдвинулась от итальянской федерации с единственным спонсором — холдингом Energy Standard Group украинского миллиардера Константина Григоришина, большого поклонника плавания и, как пишут в прессе, человека Игоря Коломойского.
Пообещав солидные призовые (50% от общих заработков; у ФИНА — только 12%), новый турнир смог переманить к себе ряд именитых спортсменов. Предложения поступили и российским пловцам. В ответ ФИНА напомнила, что Energy for Swim не прошел лицензирование в международной федерации, значит, его результаты не могут быть учтены в общем зачете, а также пригрозила двухгодичной дисквалификацией (читай, обнулением всех шансов на Олимпиаду) каждому, кто примет участие в новом турнире.
Ультиматум ФИНА сработал — Energy for Swim так и не состоялся. Но недовольство пловцов никуда не делось. «ISL, в отличие от ФИНА, серьезно относится к спортсменам, — заявила Хоссу, трехкратная олимпийская чемпионка. — Я всегда хотела, чтобы пловцы были партнерами руководящей организации, а не марионетками». Желая дать спортсменам больше влияния, она активно продвигает проект профсоюза пловцов.
Во-вторых, у Маглионе появился сменщик. Им называют первого вице-президента ФИНА (выше по корпоративной иерархии только президент) Хуссейна аль-Мусаллама из Кувейта. Несмотря на то что федерация плавания Кувейта была отстранена из ФИНА в 2015-м, ему позволили избраться на второй срок по своей должности. И, хотя аль-Мусаллам стал фигурантом дела о коррупции в ФИФА, ему пророчат большое будущее в организации. С 2005 года он исполнительный директор олимпийского совета Азии, а президент у организации — крайне влиятельный в олимпийских кругах шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах, также из Кувейта.
Сменится ли руководство или нет, у ФИНА будут большие планы в Казани.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 92
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.