ПУТИН СЧИТАЕТ, ЧТО НИКТО ТАК И НЕ ПОНЯЛ, В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЗАКОН О РЫБНОЙ ЛОВЛЕ. РЫБАКИ ДУМАЮТ, ЧТО ИХ ДУРЯТ САМЫМ НАГЛЫМ ОБРАЗОМ

Законопроект о любительском рыболовстве необходимо обсудить на платформе Общероссийского народного фронта. С таким предложением выступил в конце минувшей недели премьер Владимир Путин. Понимания у общественности нюансов этого закона нет, считает премьер. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», нюансов как раз хватает. Например, законопроектов о рыболовстве два. Один подготовлен депутатами Госдумы вместе с рыбацкой общественностью, второй разработали в недрах Росрыболовства. Ни один из них не решает проблему свободного и бесплатного доступа рыбаков к рыбе.

РЫБА НА ПЛАТФОРМЕ

Премьер-министр РФ Владимир Путин в субботу рекомендовал главе Росрыболовства Андрею Крайнему провести на платформе общероссийского народного фронта дополнительное обсуждение скандального законопроекта о любительском рыболовстве.

"Несмотря на все разъяснения, которые ваше ведомство и вы лично давали, обсуждение на различных общественных площадках показывает, что понимания у общественности нюансов этого закона нет", - сказал Путин в ходе встречи с Крайним.

 "Мы сейчас все шире и шире используем такой инструмент, как предварительное обсуждение в рамках или на платформе общероссийского народного фронта, который набирает обороты. И практика показывает, что обсуждение весьма уместно и своевременно там, где речь идет об общественно значимых, социально чувствительных законопроектах", - добавил глава правительства.

Он поручил главе ведомства посмотреть, что можно сделать дополнительно для разъяснения основных положений этого законопроекта, а если потребуется, то и для внесения необходимых поправок и замечаний.

Путин назвал данный законопроект "чувствительной для людей" темой.

Крайний в ответ сообщил, что законопроект размещен в интернете и идет его широкое общественное обсуждение, в ходе которого высказываются различные точки зрения.

ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО

Корреспондент «БИЗНЕС Online» вышел на официальный сайт Росрыбыловства. Следов широкого общественного обсуждения найти там не удалось. С большим трудом удалось обнаружить сам текст законопроекта - среди многочисленных рапортов чиновников о росте уловов и количестве зарыбленных водоемов.

Текст законопроекта подкупает выверенными лаконичными формулировками. Государственное регулирование любительского и спортивного рыболовства, говорится  законопроекте, основывается на следующих основных принципах: «приоритет обеспечения прав граждан на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно».

Тезис о бесплатности рыбалки повторяется несколько раз в разных статьях. «Статья 8. Любительское рыболовство. Любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, в том числе на рыбопромысловых участках, осуществляется бесплатно». Но далее следует приписка: если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом.

Примерно к середине текста законопроекта становится понятно, что бесплатность рыбалки не гарантируется. В статье 16 прямо говорится, что «организатор любительского и спортивного рыболовства вправе установить плату за карту рыболова, размер которой определяется исходя из ставки сбора за пользование соответствующим объектом водных биоресурсов, установленной статьей 333 Налогового кодекса Российской Федерации».

Рыбацкая общественность не возражала против того, чтобы на водных просторах Родины развивался бизнес. Участники массовых протестов, прошедших в Казани, Самаре, Воронеже, Ульяновске, Томске, на Сахалине, возражали в основном против того, что лучшие места для рыбалки стали запретными для бесплатного лова, там окопались недобросовестные предприниматели, которые берут деньги за доступ к реке и рыбе. Как следует из текста законопроекта, подготовленного Росрыболовством, бесплатная рыбалка останется только в непроходимых местах, за многие десятки и сотни километров от населенных пунктов.

Другой повод для возмущения рыбаков – собственники водоемов или огороженных участков реки берут деньги, не вложив в этот участок никакого труда. Совсем, как владельцы частных парковок, поставивших шлагбаум и огородивших участок асфальта, положенного на деньги налогоплательщиков. На реках и озерах – та же история. Владельцы «рыбного места» не проводят на нем мелиорации, зарыбления, не разводят мальков, но взимают плату. За пользование территорией и, само собой, за улов.

Обязанности собственников рыбных угодий в законопроекте Росрыболовства прописаны в общих чертах: «проводить необходимые мероприятия, обеспечивающие сохранение водных биоресурсов и среды их обитания на предоставленном в пользование рыболовном участке в соответствии с договором о предоставлении рыболовного участка». Что должно быть в этом договоре и кто предоставляет участок?

10 КМ БЕСПЛАТНО

После волны протеста в марте глава Росрыболовства пообещал, что рыболовы-любители не будут ущемлены в своих гражданских правах. "Представители рыболовных клубов страны передали в Росрыболовство предложения по поправкам в законодательство о платной рыбалке, в которых высказано пожелание оставлять возле платного участка бесплатный и запретить выделять под платную рыбалку более 10 км речного берега и более 20 процентов площади водохранилища", — сообщил Крайний.

Он пообещал, что "деньги будут брать не за рыбу, а за услуги, которые никто не собирается навязывать рыболовам-любителям".

Глава Росрыболовства отметил, что и на платных водоемах можно будет ловить бесплатно в том случае, если рыболов никаких услуг от арендатора водного участка не получил, при этом "штраф за незаконную рыбалку взиматься не должен".

Автор этих строк не обнаружил, как эти обещания отражены в тексте законопроекта. 10 км бесплатно? Остальное, значит, за деньги. Но именно этот законопроект и предлагается обсудить публично еще раз. Рыболовная общественность считает, что в таком виде законопроект принимать нельзя. Его надо не обсуждать, а кардинально переделывать.

Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков отметил, что за время действия закона «О рыболовстве» сложилась ситуация, когда участки водных объектов, наиболее популярных среди рыболовов-любителей, были переданы в аренду предпринимателям в качестве рыбопромысловых участков. 100% договоров по предоставлению рыбопромысловых участков арендаторам было заключено до 10 декабря 2010 года. При этом федеральное агентство не вело анализ предоставления таких участков. Подобная политика привела к ситуации, когда в густонаселенных районах были сданы в аренду самые популярные и лучшие участки водоемов, а свободный бесплатный доступ рыбаков на эту территорию стал практически невозможен. Это явное ограничение прав рыболовов-любителей. Таковых сегодня в стране - более 15 миллионов человек. Это около 10% населения. В России 2 млн. озер, 130 тыс. рек.

В ЧЕЙ КАРМАН ИДЕТ ПЛАТА ЗА РЫБУ?

Как пояснил «БИЗНЕС Online» один из лидеров общественного движения за права рыбаков-любителей, главный редактор газеты «Рыбак-рыбака» Алексей Цесарский, Росрыболовство пытается подогнать нормы закона под сложившуюся коррупционную практику распределения водоемов. Пока Росрыболовство будет и владеть, и распределять «по конкурсу» водоемы, и контролировать работу собственников водоемов, это будет порождать коррупцию. И не решит проблему браконьерства.

«Крайний и его зам Савельев неоднократно в интервью и на пресс-конференциях твердят о том, что никакой платной рыбалки никто не вводил и не собирается вводить, и это только подогревает возмущение рыбаков, которые видят, что их дурят самым наглым и бессовестным образом», - считает Цесарский.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Казарин опасается, что Крайний по поручению премьера обсудит на ОНФ законопроект, подготовленный Росрыболовством. Хотя у комитета имеется свой вариант законопроекта о любительской рыбалке. Это плод компромисса между депутатами и общественностью с одной стороны и Росрыболовством с другой.

«Платить за услуги, предоставляемые рыбаку (прокат спиннинга, подкормка, лодка, мангал, навес, услуги гида), нужно действительно арендатору водоема. А за рыбу необходимо платить государству. Эти деньги пойдут на воспроизводство биоресурсов», - пояснил «БИЗНЕС Online» Казарин.

Он считает, что после всенародного обсуждения законопроект можно было бы принять в осеннюю сессию Госдумы. Казарин признает, что думский вариант законопроекта также  несовершенен. Вот как законопроект трактует, например, термин «любительское рыболовство». «Это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в рекреационных целях и в целях личного потребления, в том числе по принципу «поймал-отпустил».

Тимур Алтынов